台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は久々に台北をぶらぶらしました。<br /><br />ですが「初めて台湾に行くなら、まずは台北」という方達には一切役に立たない情報ばかりの内容です。<br /><br />そして最後の最後にトンデモな事態を迎えて帰国しました。

九份・基隆6 最終日 ちょこっと台北ぶらぶら編。

2017/04/17 - 2017/04/18

櫻

櫻さん

最終日は久々に台北をぶらぶらしました。

そして最後の最後にトンデモな事態を迎えて帰国しました。

鉄道 自転車 徒歩 飛行機

芋泥球とともにおはよーございます。
    最終日の朝。

NHK見たら、日本は今夜から明日の朝にかけて激しい暴風雨とかなんとか。

今夜の飛行機で帰るんだけど、飛ぶんだろうか?

ハーバー ビュー ホテル ホテル

この日の朝のニュースでこの事件を知りました。
    今月8日の追悼式典に間に合うよう、台南市長が急ピッチで修復したというニュースも先日ネットで見ました。

ホテルをチェックアウト。
    そして台鐡乗って台北に向かいます。

基隆駅

1時間弱で台北車站とうちゃく~。

ひとまず荷物を預けに行李房へ。

駅構内にも大型コインロッカーあるけど、私の重量級スーツケースは入らないんじゃなかろうかと思い、こちらに預けます。

私が入り口に姿を見せた途端、係のオジさんが
    「(荷物は)ドレ?イクツ?」
    と日本語で聞いてきました。

一言も発してないのに、なんで日本人だと分かったんだろう?
    インド人とネパール人も即座に見分けられるのかもしれない。

スーツケースとサブバッグの2個で計120元也。

朝9時過ぎですでに26℃。
    湿度も高いから、体感温度はもっと高く感じる。

MRT乗って市政府站にやって来ました。
    台湾の都会、久々。

市政府駅

看板メニューが木瓜牛奶で有名なこちらのお店でも、一切ブレずに芋頭牛乳。
    ここのも芋頭が粗びきで好み。

台北牛乳大王 (市政府店) スイーツ

レンタサイクルであちこち行ってみます。
    Uーbike初体験。

クレジットカード使って無事に借りられました。

それでは出発~。

台北の街中を自転車で走るって不思議。

朝食を食べずにチェックアウトしました。

台湾に通い始めたばかりの頃お気に入りだったお店で朝ごはん調達。
    台北市内に何店舗かあり、パンやケーキ、滷味なんかも売っています。

都会の風景を眺めながら公園でブレイクタイム。

旅を振り返ると肉類をほとんど食べてませんでした。

毎日必ず摂取していたのは野菜類と芋頭。
    ヘルシーなんだかそうでないんだか。

台北にもトランプタワーがありました。

四四南村を散策。

ちょっと自転車で走り回ってるだけで汗が流れ落ちる。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

2~3度来たことあるので、風景をサラ~っと撮影。

お目当てはココ『好丘』。

芋頭のベーグルを販売しているということでやって来たんですが、なんとっ!芋頭はスペシャルメニューのため火曜と金曜しか販売しておらずーっ!!

今日は月曜日です。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

最終日に台北に来た理由は、地方では食べられないシャレオツな芋頭のスイーツとかを買いまくって食べまくるためだったのに…。

でも候補の店はまだある。
    気を取り直して次に行きましょう。

あ、最近走り始めた2階立てバスだ。

『COMMUNE A7』という、高層ビルに囲まれた新スポットにやって来ました。

去年の年末にオープンしたばかり。
    ハンバーガーやピザ、ドイツビール、日本風居酒屋など22店舗が集まった、ちょっとオトナの美食スポットだそうです。

テーブル席も用意されているので、夜はライトアップされた101を眺めながらお酒を飲めます。

なぜかこんなお店もありました。

市政府站と直結の『統一時代百貨』に入店。

地下に芋頭ロールケーキで有名な『香帥蛋糕』が入っています。
    食べ歩きもできる1人分サイズのロールケーキがあるので買いに来ました。

ところがどっこい。
    ショーケース内に見当たらないので聞いたら、なんだか分からないけど「ない」ですってーっ!

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

これこれ、こういうやつ。

お目当ての芋頭スイーツに2連続で振られると、かなりテンションだだ下がり。

香港発の有名な點心屋さんが入ってます。
    ここはカウンター席のみなので比較的すいている、とのこと。

台北ドームはまだ出来上がっていなかったのね。

台北ドーム 現代・近代建築

私もいつか彼らに混じって台北市内を走り回れるようになるかしら?

MRT忠孝敦化站近くの、こちらのかき氷屋さんに来ました。

「子供の頃(=小時候)に通ったかき氷屋さん」がコンセプトの店内。
    当時のゲームや生活用品が並んでいました。

80~90年代の映画ポスターも貼ってある。

でも、思ったより殺風景な感じ。

こんなポスターも貼ってありましたよ。

まだお若いですね。
    この頃なら学ラン着てもひるまず受け入れられますね。

トッピング類はそんなに多くない感じ。
    ドリンク系もあります。

で、もちろん芋頭牛奶冰をオーダーしたら、「また芋頭が煮えてない」と鍋の蓋を開けて見せてくれました。

なんですってぇぇぇぇぇ?!

ここに来るまで高温多湿の中を自転車漕ぎまくってショッピングやら何やらしてて、全身がかき氷を欲してるほど疲労困憊な状態なので、他の店に行く気力はもはやない。

いっそ生煮えでもイイと言いたかった。

でも妥協してパイン・花生・薏仁・緑豆をトッピング。

なんでだろう?
    視界がボヤけてる。
    目から汗が流れてる。
    かき氷もしょっぱく感じるよ。

看板犬がいて、常に店内をウロウロ。

すごくなつっこいわけじゃないけど、お客さんが気になってウロウロ。

ウロウロした後はあのオネーさんのそばへ。

そしてまたウロウロ。
    オッサン達は何食ってんのかなぁ。

でもやっぱりココが1番落ち着く。

思い立って西門町へ行くことにしました。
    自転車だともうシンド過ぎるので、MRT忠孝復興站近くでU-bike返却します。

で、MRT乗って西門町とうちゃく~。

『西門紅樓』そういえば改装中だっけ。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

見づらいですが、現在の気温33℃。

最近なぜかコンバースにハマりつつあって、西門町の萬年商業大樓内にはスニーカーの品揃えが豊富で値段も手ごろ、という情報を知り来てみました。

確かに安かった。
    3割引きとか。

でもなんか疲れちゃって買い物に集中できず、結局買いませんでした。

芋頭をあまり食べてないからフラフラする。
    一般的には「暑さにヤラれた」と言うんでしょうけど。

西門町は確か、まだ台湾に通い出したばかりの頃に1度来たことがあるだけ。
    今回も来ようと決めていたわけではなかったのでウロ覚え。

どこに何があるのか分からない。
    自分が今どっちに向いてるのかも分からない。

まぁ、こんな繁華街でこんにちは~。

イイもの貰って食べてるのかしら。
    丸々とお太りになられて。

結局西門町で何するわけでもなく、MRT乗って戻ります。

国立台湾科学教育館という所では、現在「君の名は。」展が開催中。

すごいな「君の名は。」
    観てないけど。

そして同時開催は「便便展」!!

なんか魅力。

もっと早く知ってればなぁ。
    見たかったなぁ、便便展。

高温多湿の中、あちこち走り回って歩き回って台北車站に戻って来ました。

台北駅

時間にまだ少し余裕があるので構内のショップをブラブラ見学。

三峡の名物店が駅構内に出店したんですね。

さぁ、行李房に荷物受け取りに行こう。

帰りもMRT桃園機場線に乗って空港に向かいます。

このエスカレーター、ついこないだ使ったと思ったら、もう帰りだ。

あんまり利用客がいなかった。
    やはりバスの方が安いからかな?

狙っていたお店でことごとく芋頭にフラれましたが、あちこちパン屋の前を通りがかるたび、芋頭パンは抜かりなくゲッツしてました。

遠ざかる台北の街並み。

というか、この辺りはすでに新北市。

桃園に向かう飛行機。
    私ももうすぐ機上の人になってしまうわ。

利用ターミナルはT1なんですが、特に理由はないけどT2のフードコートが好きなので、わざわざT1通過してT2に来ました。

T2にはセブンイレブンもある。
    ここのサラダを台湾滞在中はいつも買って食べてます。

野菜類を先に口に入れないと他のものが食べられない、という変なクセというか体質。

統一超商美食広場 (桃園国際空港ターミナル2) 地元の料理

『鬍鬚張』で魯肉飯と四神湯のセット。

こういう薬膳スープ的なもの、日本でもしょっちゅう飲めればイイのになぁ。

上に乗っかってるヤツ、パッと見かぼちゃかと思ったら奈良漬けでした。

ターミナル間の移動は無料スカイトレインがありますが、乗り場まで意外に遠くて面倒なので、またMRT乗ってT1へ。

運賃払って贅沢な私、と思ったら、同じことやってる人が結構いました。

さて、そろそろチェックインしようとカウンターに向かったら…。

出たっ!案の定のディレイ。
    朝のNHKの天気予報で言ってた通り、暴風雨の影響で、はっ!はっ!8時間の遅延。

20時40分の出発が翌朝4時40になりました。

げろげろ。

暮れなずむ桃園の空。

メールを見たけど事前に連絡来てなかった。
    急きょ決まったのかなぁ?
    もっと早く分かってたら、台北でもっとノンビリ過ごしてたのになぁ。
    便便展も観に行けたのになぁ。

仕方ない。
    時間はたっぷりあるしヒマだし、早速旅行記作成に取り掛かろう。

でも周りがザワついてて、やっぱなんか集中できない。
    持って来た小説読んだりうたた寝したりして、チェックインまであと1時間。

待機してたのは3階の出国ゲート向かって右側。
    ソファーはS字型だけど横になれるし電源もあります。
    トイレも近い。

奥にあるお子様のプレイスポットは仮眠にもってこいな場所になってました。

更に奥には女性のパウダールームもあります。

桃園空港HPのフロアマップ日本語版で「淑女は化の間でときます」と表記されている場所。

ずっと座りっぱなしも疲れるので、ウロウロ深夜の空港徘徊に出発。

まずは1階の到着ロビー。
    到着便がまだあるので、結構ザワついてる。

地下に降りて。

バス乗り場。
    台中行きは深夜も走ってるから、こちらも賑わってる。

お店は殆ど閉まってるので、本当にただ徘徊してるだけ。

で、やっとチェックインの時間到来。
    深夜というか早朝というか3時前。
    イミグレのカウンターは1ヶ所しか開いていませんでした。

なので常客証は役に立たず。

ホントは17日に出国だったのに日を跨いだわと、意味もなくテンションが上がって記念撮影。

長ったような、でもあっという間に今回の旅も終了。

でもこの8時間はさすがに長く感じた。
    愛すべき台湾にいるのに「早く帰りたい~」などと考えてしまっていたので、どうもイマイチ不完全燃焼。

だからまた来るよ、台湾。

この写真を撮ってスマホをカバンの中に入れたあとの記憶が一切ない。
    離陸の衝撃にも気づかないほど、一瞬にして気を失って爆睡してました。

「間もなく着陸態勢に入ります」のアナウンスでお目覚め。
    遅延したおかげで、春の嵐が過ぎ去ったあとの青空広がる羽田に無事到着しました。

次はまた原付ぐるぐるの旅を再開しよっと。

以上、長々お付き合いいただきありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• mengさん 2017/05/21 21:34:31
    なんか・・・
    せっかく櫻さんが台北をうろうろしてくださったのに、お目当ての芋をご用意できなくてスミマセンでした・・・笑

てか、ナイス情報です!!
    添好運に台湾支店が!!
    こんど台湾いったら絶対いくー
    今回香港で食べたここのマーラカオがすごく美味しくて。

あとはえーと・・・小時候冰菓室も次回いってみますかね・・・若き日の金城さん見に。
    レトリバーのようなでも短足な看板犬を見に。
    もう櫻さんも金城さんをみたら無反応ではいられなくなってしまいましたね。
    櫻さんの中では、私を思い出してつい写真を撮ってしまっているのでしょうが、他の人から見ればただのファンに見えてしまっていることでしょう(^^;)

西門で出会った2ニャンは、私も出会ってました。
    こんな人混みの真ん中で!と驚きました。
    2016.10の台湾のDay7のラストで登場しています

そしてなんと8時間ディレイとは(-_-)
    お疲れさまでした
    便便展、6/11までみたいだけど、次回の旅は間に合わないのかしら。
    今度はどこらへんまわるのか楽しみだなあ♪

めん

櫻

櫻さん からの返信 2017/05/21 23:24:13
    そんな、そんな。
    mengさんが謝らないでくださいよ〜。
    私のリサーチ不足のせいなんですからぁ。

添好運は台北市内に3店舗あって、ここ以外には台北駅目の前と
    信義区の新光三越A8内だそうです。

3年位前にそれぞれオープンした時は週末なんかいつも大行列
    だったそうですが、今はどうなんだろう?

統一百貨内の店は朝7時半からやってて、旅行記にも書いた通り
    カウンター席のみだから比較的すいてると何かに書かれてあったんですが、
    私が行った日中でもすいてました。

金城さん撮影、なんかmengさんの為なのか自分の為なのか分からなく
    なって来ました。

まったく興味のない俳優ってわけじゃなかったんですよ。
    なんせ日本が(台湾が?)世界に誇る国際的スターですもんね。

mengさんほど熱い想いは抱けないと思うけど、陰ながら応援していこうかなぁ。

西門町のコたち、mengさんのも拝見させていただきましたっ!
    茶トラの太いコ、あんなお顔してたんですね〜。
    あの辺りは既に暑さにヤラれて撮影も雑になって来て、
    「とりあえずネコの姿収めときゃイイや」
    状態だったなぁ、そういえば。

次回の台湾は6月末から7月あたまにかけてなんです。
    だからもう便便展は終了〜。

でもなんか、便便展に興味を持つわ台南でう〇こ焼き食べるわ、
    変な趣味があるのかと誤解されそうですが、いたってノーマルです。

次回の計画も着々と進行中ですが、と・に・か・く芋頭オンパレード
    間違いなしです。

ホント、芋頭の国があればいいのに…。

櫻さんのトラベラーページ