上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行<br />ついに、中国本土に足を踏み入れました。<br /><br />上海ディズニーランド。<br />新しい発見がいっぱいな旅行でした。<br /><br />初めての上海、ついに最後、帰国します。<br /><br />●準備、出発編<br />http://4travel.jp/travelogue/11221525<br />●パーク編Part1<br />http://4travel.jp/travelogue/11222015<br />●パーク編Part2<br />http://4travel.jp/travelogue/11222956<br />●パーク編Part3<br />http://4travel.jp/travelogue/11223739

新しきイマジネーションを堪能したSHDLの旅。ついにラスト!

2017/03/04 - 2017/03/07

2944位(同エリア12034件中)

こじお

こじおさん

今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行
ついに、中国本土に足を踏み入れました。

上海ディズニーランド。
新しい発見がいっぱいな旅行でした。

初めての上海、ついに最後、帰国します。

●準備、出発編
●パーク編Part1
●パーク編Part2
●パーク編Part3

友人
タクシー 飛行機
デルタ航空

さて、ついに最後です。さくっと書いていきます。

パレードを終えた後、先ほどキャストさんに教えてもらっていたので、Maybe の言葉を信じて、またこちらへ向かいます。

HAPPY CIRCLE
    確かにハッピーが溢れているぜ!

遠目から見ると、ジュディのお耳が見える!
    ヤッター!

私は以前アナハイムで会ったので、2度目まして。
    ワイコちゃんは初めてだったので、とっても喜んでいました!

カワイイ!
    ペアではなく、隣同士でそれぞれ並ぶスタイルでした。壁があるので、外からは両方見えますがお互いのグリ風景は見えない感じ。

最初にジュディへ。
    ジュディの紫のくりくりおめめが本当好き~!カワイイです。

その後ニックに並んだ、、というよりニックは待ちがなかった。(笑)
    えー、ニックかっこいいのになぁ。
    (個人的にはニック推し(笑))

私たちがグリを終えても誰も来ず。
    暇そうなので、少し長めにお喋りできました♪ラッキーでした。

そうこうしてるうちに新しいゲストがきたのでサヨナラしました。
    ありがとうニック~!

そのままTreasureCoveへ向かいます。

こちらはBarbossa’s Bountyというカウンターサービスのレストラン!バルボッサがかっこよいので、少し中を探索してみようと入りましたが、目の前がすぐカウンターでおまけに誰も居なくて少し申し訳ない気持ちになったのですぐ退散しました(笑)
    お腹がすいてたら何か食べたんだけどね...。

このあたりは、この時代背景のイメージがすごく上手で、かなりワクワクした!映画の世界に入り込んだよう~!いい感じでした。

パイレーツのグッズはとっても可愛い。

どぎつい色合いのカチューシャ!
    可愛いです。片耳はしましま模様だよ。

こちらも可愛い(笑)

色々欲しかったけど(フィギュアなどが多かった)諦めました。
    荷物がパンパンなの。

そして!ついに!

たどり着いたこちら!!!(´ω`)

ついに、乗ります。

Pirates of the Caribbean Battle for the Sunken Treasure
    (正式名称長いな)

こちらも夜空いてると聞いてたので夜まで待つつもりでしたが、通りかかった時20分待ち表記だったので乗ることにしました。ちなみに昼間はよくシステム調整になるようで、アプリで確認すると休止中の時が多かったです。

こちらは確かに20分待ったな!という感じ。
    上海に来て初めてまじまじと並びましたね。

スタンバイ列の中庭でアトモス的なものが?行われていました。女海賊が待ち列のゲストに話しかけていました。中国の方だったと思うので何を言ってるかわからず私は特に話しかけてもらえませんでした(笑)

そうこうしているうちに、乗り場へ。
    先頭に乗せてもらえると事前に聞いてたのですが、なんかキャストさんが怖そうなのと忙しそうなのと完全に中国語しかわかっていなさそうで、言ってみるのはやめました(;^ω^) ビビりです。

でも結局前の方の端っこの席だったので、見易かったです。
    あんまりぎゅうぎゅうには乗せていませんでした。

しゅっぱつしゅっぱつー!

感想。

すっごーい!
    こういうことかー!なるほどー!

って感じでした。

話しで聞いたり、オープンの時にキャスト?がアップしてた動画などインターネットでかなり見てたんですが(どうせ上海は行かないだろうと思っていたので、がんがんネタバレしてました(笑))そんなの物ともせず!めちゃくちゃ面白かったですよ。

あのカリブの海賊が!こんなにも変わるなんて!と。

ぜひ乗ってほしいアトラクションです。

なんかCGなのかリアルなのかわけわかんなくなっちゃった最後の方とかとくに。いやぁ、凄いわ。よく考えてくれました、ありがとうございます。

外に出ると遠くに海賊の旗が。
    カッコイー。

夕暮れ。
    絵になるね。カッコイイです。

パイレーツ大好きだなあ。ジョニーデップがかっこよすぎるよね。

さて!

余韻に浸る間もなく、急いでこちらへ向かいます。

Alice in Wonderland Maze
    アリスの巨大迷路です!ワクワク!

DLPにも迷路あったと思うんですが、あちらは行った時寒かったので入っておらず。なので今回初めてです、楽しみ。

夜のライトアップも良さそうだけど、明るいうちに写真撮りたかったので向かいました。結構ギリギリです。陽が落ちてる~!

イラストは中国語。

最初に出迎えてくれる。コワイ。

皆さん、1番よく見てるアレだと思いますが。

写真で良く見るとおり、デカイ、結構怖かった。

ここは写真スポットが沢山あるのですが、きっとうまく撮れないんだろうな~なんて思ってたんですが、全然そんなことがなく!
    空いていたせいもあるかもしれませんが、現地の方々もきちんと順番待ってくれたりして、写真に人が入らないようにしてくれたり。すごい優しかったです。

(イメージ的には、ずかずか入ってくるイメージだったので(笑))

まぁ、私は余計な人が入らないでほしい!って思うほどそんなに拘っていないので、入ってても全然かまわないんですが、そんな風に譲り合いをして過ごせるなんて思っていなかったので驚きました。謝謝!

で、奥にある迷路。

ゆっくり進むコースと、ささっと進むコースがあり。
    私たちはささっと(笑)

奥にはティーパーティーの会場があり、ここは1番混んでました。
    子供たちが大はしゃぎしてました!

どれもこれも可愛い~!!(*´ω`)

上から見るとこんな感じ。

夜のライトアップも見たかったけど、見れずに終わっちゃった。

この時点で、手袋をしてても寒い!ってほど寒かったので、とりあえず食事をしに向かいました。(あ、その前にキャプテンアメリカに会いに行ってから。)

夕食は、ディズニータウンで取りました。
    せっかくなので中華でしめたいよねってことで、パーク内より美味しそうなので外で食べることにしました。

出ていくときに、ディズニータウンに直結している出入り口は20時で閉めるよと教えてもらいました。(戻る場合はその前にってことね、ふむふむ)

FOOD REPUBLIC
    フードコート(ここに日本食もあり)がありました。こちらはそこそこにぎわっており、席は結構埋まってました。向かいには一風堂も。

他に中華料理は、少し値の張るきちんとしたレストランもありますが、そこまでじゃなかったので(なんか服装もだっさいし)私たちは大衆食堂的な The Dining Roomへ向かいました。

中にはいるとまず案内されたテーブルにおしぼりが袋に入っておいてあります。中国のレストランでは使用するとお金がかかる(1元程度)と書いてたので、これのことかな?と思っていたんですが、、

こちらのお店は、まずテーブルに案内され、注文が決まったら注文をする。その後すぐに伝票を持ってきてくれるので支払い。その後料理が運ばれてきて、食べ終わったら自由に退店するシステムでした。

ちなみに、おしぼりは席について注文時に返すのが中国流っぽかった!現地のお客さんぽい方々はみんなそうしてた。私たちは返すなんて知らなかったのでぼーっとしてたら伝票におしぼり代金が加算されてました(笑) 1つ2元だったので4元。まぁたいした額じゃないので全然良いんですけど、除菌タオル持ち歩いてるので別にいらなかったのにーとは思いました(笑)

でも、アメリカじゃ逆におしぼりってもらえないので、こういうのは良いシステムですよね!お金でもらえるなら欲しい時に便利です。

てなわけで、メニューは。
    なんだったか忘れたけど、シュウマイ、肉、メイン料理(チャーハンや麺など)冷奴?のセットメニューがあって、こちらをチョイスしました。確かこれで110元くらいかな??

味はナイス!美味しかったです。
    でもボリューミーすぎて(;^ω^) 注文しすぎましたね。

麺はなんか言い表せれない料理でした。ちょい辛い。
    美味しい。こっちの一般的なメニューなんだろうなー、気に入りました。

カツとか、お持ち帰りしたかったけど、リュックの中確実に臭くなると思ったのでやめました(笑)

お腹もいっぱいになったので、パークへ戻ります。
    パークとディズニータウンを繋ぐ出入口もまた荷物検査があります。

そのまま最後のトロンに乗るために明日世界へ行きます!
    (本当すっきゃなー!)

そしてトロンレガシーの世界を体感できるこちら。

TRON Realm, Chevrolet Digital Challenge
    入った瞬間にかっこいい!

ここではゲーム(車の)とか記念撮影とか色々できます。
    結構遊んでる人居ました。

カッコイイ~!
    もう、音楽とこの空間だけでしばらく居れる。ってくらいかっこいい。

片方の出口から出ると、すぐトロンのロッカールームに出られるのでおすすめ。こちらで荷物を預け、さぁ!ラストトロンへ!

と思ったら入口でがーがー言われるので何かと思ったらカチューシャついたまんまだった!てへぺろ!!!!

慣れたと思って気が抜けてたぜ、、
    あぶねーぜ!

そして、今日も待ち無しでトロンに乗ります。
    夜は空いててかなり快適!

今回は2度目とあってワイコちゃんも目を開けていられた模様(笑)
    かなり楽しかった~!

そして、終わった後は今日は忘れずにphotopassにライドフォトを入れる。いい感じの笑顔で写ってました。

で、ここで買い物。
    トロングッズは絶対に買うと決めてたので何にしようか昨日からずっと悩んでた!うーん、難しい!

(そうそう、買うと決めてたトロンカチューシャは無くなってた)

何を買ったかは秘密。
    でも満足のいく買い物ができました!

大好きトロン!!!(^◇^)

そんなわけで、

この日は朝から本当に寒く。
    日中はまだ陽があるので風が弱くなれば良かったですが、この時間にはすでに物凄く寒い。昨日のうちにしっかりマッピングは観ておいてよかったです。

この日はもうあまり観るつもりがなく。
    明日世界から城近辺に戻ってくるとすでに始まっていました。

お城がなんせ大きいので混雑はしているものの、どこからでも見やすいです。木々が少し邪魔でお城にかぶってしまうので場所は注意ですが。

てことで、遠目で少しだけ観ながらも、ショーが終わって人混みになる前にその辺のショップでグッズを見まわりました。中はガラガラ!快適でした。

少し写真を。

このシリーズはミキミニはよく見ますが、デイジーまであるのは珍しいのではないでしょうか?(っていう想像なので信用しないでください)
    色合いもかわいい!

この上海の旅行記を書いてから再三言ってきました、なんせ壁に飾ってるイラストが可愛いのです。もちろんここにも。

オシャレしたデイジー。

ショップは、Avenue M Arcadeです。
    おそらく、パーク内で1番大きなショップかな?中は横に繋がっています。
    花火の最中、物凄く空いてるのでお勧め。

あとは、午前中は〇%オフ!とかオファーもやっていたと思います。
    これもきちんと確認してないので各自ご確認下さいね。

花火が終わると昨日と同様、かなりの人の波が。

私たちもそれに流れてパークをあとにしました。
    ありがとう上海ディズニーランド!!

そのまま、ワールドオブディズニー(ディズニータウン)へ向かいます。

こちらは閉園後でもさほど混まない模様。
    昨日も今日も空いていました。

干支ダッフィー。
    中国らしいムシューをチョイスして写真アップしました♪
    どれも可愛い。

個人的にはねずみがレミーだったので、それが可愛いと思いました!
    ミッキーじゃないんですね(笑)

こちらは少し前に発売された?っぽい?
    中国らしいシリーズのグッズです。
    ちょっと詳細はわからないのですが、大きく展示スペースがあったので、今イチオシ商品なのかな?と思ってます(;^ω^)

この小さいサイズのミニーちゃんですが、昨晩はミッキーもあって、今日買おうと思ってたんですがこの通りミニーちゃんしか無かったです、、
    嘘、、。

ショックでした。

このシリーズのミニーちゃん凄く可愛かったです!

そんなこんなで、買い物を沢山して、ホテルへ戻ります。
    この日も昨晩と同じ時間帯だったと思いますがバスはきちんと待っていてくれました。満杯になるまで出発せず。

ホテルではキャリー整理をしたり、映画を惜しみながら観たり。
    結構遅くまで起きてました。最後の夜。さみしい。

飛行機は11:40の予定。
    そういえば昨晩オンラインチェックインの案内がデルタより届いていたので、ネット上で行っておきました。そこで3時間前に来るように書いてありましたが、空港まで近いこともあったので9時にホテルを出発するように予定を組みました。

翌日も快晴です。
    朝起きてから、チェックアウト前にホテルのショップを見に行きました。
    ここでもグランドオープニングのお土産など安くなっていたので、買い忘れた場合でも買うことができます。ヨカッタ!

そして写真を写したり。

サニーサイドカフェへ。
    店内は初めて入ったのですが(明るい時に)かわいい!
    どこまでも果てしなく可愛いです。

意外と時間がなくなったので、結局隣のショップでミッキーのパンを買って部屋で準備しながら食べることにしました。
    なのでサニーサイドカフェでは一回も何も食べませんでした。
    残念。

そうそう、
    空港までのタクシーですが。

ベルデスクで伝えてね、とチェックインの日に言われたので、大体1時間前くらいにベルデスクの方にタクシーを呼んでほしいと旨を伝えました。
    ルームナンバーを聞かれました。念のためにフライト時間も伝えて、この時間の移動で問題ないか?と聞くと、全然大丈夫だよ~!との反応だったので安心しました。

時間になったら外に出て待っててね(出て左手)と言われました。外に居るキャストにルームナンバーを伝えたらわかるようになっているからね、との事でした。謝謝!

チェックアウトは特に何もなく2分程度で終わりました。

時間3分前くらいに用意完了しましたがタクシーはまだ来ておらず。入口にいたキャストさんが声をかけてきて、用件を聞いてきたのでタクシーを待ってる事、予約を持ってる事、を伝えたらOKOK!!とキャリーを持って案内してくれました。
    そこに居るキャストの方に中国語で伝えてくれました。

が、多分その人、その時間からタクシー呼んでたと思う(笑)
    結局待ったし。5分ちょっとくらいは。
    予約した意味とは。

で、そのキャストの方(結局タクシー呼んでくれた方)は日本語ペラペラでした!びっくり!でもめっちゃ不愛想でした!(笑)今回で1番不愛想だったわ!笑ったわ!!

でも、不愛想でも別にいいんです。
    きちんとタクシーの運転手に行先を伝えてくれて、安心して出発することができましたから。ありがとう、お兄さん、結構イケメンでした!←

そんなわけで、
    予約時には40分くらいかかると言われましたが実際は20分弱で到着しました。おそらく道の混雑具合で変わるのだと思います。

タクシーはいくらだったか忘れたけど100元くらいだったと思います。
    口コミをみてるともっと安く着くみたいですね。
    遠回りされてたのかな?
    でもまぁ20元くらいの差はどっちでも良いのです、無事に空港まで送り届けてくれただけで満足です!謝謝!

ちなみに、今回の方も良い人でした。
    空港内に着くと凄い混雑してる(タクシーばかりで)のですがきちんと近くまで送り届けてくれたし、笑顔でした。英語は出来ない方でしたけど、また良い運転手さんに巡り合えてよかったです。今回タクシーで嫌な思いしなかった!よかった!

ちなみに、外はこんな感じ。
    この左手に大きく航空会社別に看板が立っているので、自分の航空会社の入口で入ると目の前がカウンターです。(まぁ別にどこから入ってもいいんだけどね(笑))

ちなみに!
    この入口のところでもキャリーを機械に通します。厳重だなあ。

チェックインも機械でスムーズでした。
    荷物も預け入れして、そこまではスムーズでしたがやっぱりイミグレで結構待ちました。イミグレが混んでることが多いのかもなー。

とはいえ、搭乗口までついたときにはまだ40分くらいは余っていたので、お土産ショップを見たり、色々してました。空港ショップにはディズニーのお菓子も売っていました。割高なのかどうかはわからないけど、現金が余ってしまっていたので買いました。

で、ここで!
    驚きが。

ここのショップでお水かったんですが、飛行機に乗る前にまた荷物検査があって(なんで!)そこで水は没収されました。オーマイガー!
    身体検査も含めて3回目だよ!?荷物検査。多いなあ。
    お水開けてないし、さっき買った!って粘ったけど、ダメダメって言われました。なんでー。がびーん。まじで無駄金。(笑)

というわけで、お水とはサヨナラして、上海ともサヨナラしました。(笑)

帰りは2時間で着きました。早い!
    成田空港にはこんな出迎えがあるんですねー!かわいい(*´ω`)

そんなわけで、面白みも何もない旅行記だったと思いますがこれにて終了です。初めての上海ディズニーランド、すっごく楽しかった!心配はいっぱいあったけど、全然楽しく過ごせました。

でもまぁ、これはラッキーだったということで、トラブルは色々起きやすいかと思いますが、でも!私はまた上海ディズニーランドに行きたいです。やっぱりディズニーってすごい!本当に!

そうそう、余談ですが。

SIMカード、機内で入れ替えて、成田空港のWIFIを使用して楽天モバイルのプロファイルを再DLしました。DLはすぐなので簡単です、どこからプロファイルをDLするか前もって調べておくとさらに簡単だと思います。

で、何の問題もなく使用してたんですが、2日後くらいに実は電話回線がつながっていなかったと気づき(;^ω^)普段facetimeやLINEの電話を使用しているので全く気付きませんでした。電話が使えなかったです。

で、焦ったんですけど、ネットで調べるととりあえずSIMカードを入れ直してみてって書いてあったので、入れなおしました。すると直りました。(え)

何だったんだろう。とりあえず、それからしばらくたちますが不便はなく故障もありませんので、ただのエラーだったのだと思います。気づいてヨカッタ。

ってなわけで、不調な場合はSIMカードを入れ直してみる!
    これがマストだそうです。(笑)

それでは、長々お付き合いありがとうございました。
    また会う日まで。

• J太郎さん 2017/03/22 22:55:48
    長編!
    お疲れ様でした。
    楽しく読ませていただきました。
    自分とはまた違った目線で楽しんでいて、
    色々参考になったし、
    また、こじかおさん(名前変えたな)のディズニー熱がとても伝わりましたよー(笑)

あーまた行きたくなってきた~

こじお

こじおさん からの返信 2017/03/23 13:56:00
    RE: 長編!
    ダラダラ書いてしまうので、またかなりの長編になってしまいました(;^ω^)

私も、J太郎さんの旅行記好きですよ〜。
    ディズニーの記事も。
    なんせ、行けて良かったです。行ってみてよかったです!
    背中を押してもらい、ありがとうございました。

名前変えました。
    こじはるを意識してるのは、大きな声では言えませんww

こじおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る