上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行?<br />ついに、中国本土に足を踏み入れました。<br /><br />上海ディズニーランド。<br />新しい発見がいっぱいな旅行でした。<br /><br />初めての上海、まずは準備と出発編から書いていきます。<br /><br />●パーク編Part1<br />http://4travel.jp/travelogue/11222015<br />●パーク編Part2<br />http://4travel.jp/travelogue/11222956<br />●パーク編Part3<br />http://4travel.jp/travelogue/11223739<br />●ラスト、帰国日も<br />http://4travel.jp/travelogue/11225362

新しきイマジネーションを堪能したSHDLの旅。準備、出発編。

2017/03/04 - 2017/03/07

1728位(同エリア12039件中)

こじおさん

今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行?
ついに、中国本土に足を踏み入れました。

上海ディズニーランド。
新しい発見がいっぱいな旅行でした。

初めての上海、まずは準備と出発編から書いていきます。

●パーク編Part1
●パーク編Part2
●パーク編Part3
●ラスト、帰国日も

観光バス タクシー
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

2016年にオープンした、上海ディズニーランド。
    興味ありありでしたが、以前香港ディズニーの記事にも書いた通り、偏見にまみれた残念な人間のワタクシは、「きっと一生行かない。」なんて愚かなことを言っていました。

そんなワタクシですが、今年もワイコちゃんと旅行の行先を決めようとしたところ、ワイコちゃんがあっさりと「上海ディズニー行きたい」と言い、ワタクシはなぜか二つ返事で「いいよ!」と言ったのでした。

結局気にはなってた上海ディズニー。上海。中国だ。中国か。いや、香港も中国だけど、やっぱり本土に行くのとは違うと思っている。

しかし、ワイコちゃんは大のトイストーリー好きで、上海にはそのトイストーリーホテルが存在するではないか。ということは、ワイコちゃんのお誕生日旅行はここで決定、大決定ではないか。

そんなわけで、今年はあっさり上海ディズニーへ行くこととなりました。うーん、ドキドキ!(写真は全く関係ない、最後に日本で食べたご飯です。)

まずは準備内容を。

飛行機とホテルはまたエクスペディアで予約しました。色々飛行機は調べました、中国東方航空でパークチケットがついてくるキャンペーンもやっていました。しかし初めての中国、少し不安だったので(安全面ではなく、乗客)結局はデルタ航空でチケットを取りました。日系にしようと思っていましたが、差額が数万円にもなったことと、なぜか米系は世界共通だろという安心感(良くも悪くもどこでもアメリカンな感じが好き)がありました。
    ちなみに、デルタ航空の日本?中国(浦東)は1日1便でした。日本は夕方出発、帰りは朝出発なので時間は短くなってしまいますが金額も抑えられて気持ちも安心していけるのでこちらで決定しました(笑) ちなみに成田国際空港です。

到着日は20時に着く予定でしたので、そのままディズニーホテルに行っても寝るだけなことと、「空港から乗ったタクシーなのにぼったくられた」という口コミを聞いて少し怖かったので、とりあえず送迎付きのホテルを予約しました。ジョイフルスターホテルです(あとで詳細を書きます)このホテルと飛行機のチケットをエクスペディアで予約しました、1人25000円程度だったと思います。

その後は残り2泊分のトイストーリーホテルとパークのチケット2日間分を、上海ディズニーの公式サイトより予約しました。予約時にワイコちゃんのバースデーリクエストでお部屋の装飾を何かできるかコメントを入れておきました。返信はありませんでしたがチェックイン時に確認してくれました(こちらも後程詳細を書きます)

続いて携帯です。ちょうど出発前に規制強化と聞いて今までのSIMも使えないのでは?と焦りましたが、結果は問題なく使えました。(2017年3月現在の情報ですのでご注意を)
    Amazonで1800円程度でした、中国語は全くわからないので電話は使えないと思いデータ通信のみ、7日間2GBのプランを購入しました。使い捨てのSIMカードです。(こちら、のちにパークのWIFIが使えないことに。詳細はまたあとで書きます笑)注文してすぐ届きました。日本語の取扱説明書がデータでDLできるようになっていました。念のため印刷して持っていきましたが、印刷しておいてよかったです。

今までアメリカのSIMカードしか使用したことがなく、そちらはカードを入れ替えて何も設定することなく使えていたので勝手に同じかと思って呑気にしていました。こちらのカードは少し違っていました、簡単に書いておきますね。

◆チャイナユニコムSIMカード◆
    使用スマホはiphone6sでIOS10です。普段は楽天モバイルを使用。
    機内で着陸前にSIMカードを入れ替え。ついて電源をいれるとすぐに電波を拾い中国語の文字が画面に出てきました。了解(っぽい字)を押すと完了ですが、データ通信ができません。APNの画面をみても自動で設定されていたので、変更する箇所はないぞ??と意味がわからなく。
    結局、日本で使っているSIMのプロファイルが入ったままだと反応してくれないようで削除してくださいとの事でした(説明書に書いてた)なので楽天モバイルのプロファイルを一旦削除。削除した瞬間すぐにたまってたEメールが届いたのですぐ開通されました。ばっちり!LINEもTwitter、FBやGoogleもスイスイでした。電波も大体4G、3Gを拾っててどこでも使えました。
    帰国後は成田空港のWIFIから楽天モバイルのプロファイルを再度インストールすればおしまい。元通りです。

さて。当日。
    夫に車で送ってもらえたので、スイスイっと成田まで着きました。(私は座ってただけなのでスイスイっとでしたが、夫は面倒だったと思う多分。ゴメン。)

ワイコちゃんと空港で待ち合わせ。散々何度も「北ウイングでWIFI先に借りておくね!」って言ってたワイコちゃん、ついても見当たらないので、どこにいるの?とメールすると「迷った!南ウイングに居る(>_<)」って返信がきたので、相変わらずすっとぼけてるな~と微笑みました。(笑)

無事合流し、WIFIルーターも借りて(ワイコちゃんはシムフリーじゃないので)お金も変えて、準備は万全。あ、チェックインは機械でパスポートを読み取ってスムーズ。荷物を預けてスイスイ進みました。空いてる!

お金はとりあえず1万円分を変えました。あとはカードで過ごす予定。
    もらったお札を見て中国へ行くのだと実感。

というか、寒いと思って厚着しすぎて空港内で汗だく。カフェでアイスコーヒーがぶ飲みしちゃって、機内でたった3時間しかいないのに4回くらいトイレ行きました、あほすぎ。

で、デルタ航空。定刻でした。
    搭乗口ではきちんと並んでる方々。一安心。煩い人もあまり居ませんでした。機内も全然気にならず。機内のトイレも綺麗にお使いでした。

あれ、なんか私ものすごい偏見だったみたい。ごめんなさい。

にしても、色々進化してますね。シートも綺麗でしたし、映画も豊富でした。機内食は私はチキンでお願いしましたけど、美味しかったです。コーヒーはなんとスタバでした!びっくり。凄く快適でした。

ちなみに機内でドクターストレンジ観ました(´ω`)
    面白かった~!
    ララランド期待してたんですけど、この路線では配信してないそう。残念でした。アメリカ行きは配信してありましたよ!くっそー!
    3時間だったので少し時間があまって、トロールズも途中まで観ました。かわいい。今度最後までちゃんと見たいな!

あっという間に中国へ到着!
    飛行機を降りてバスで移動でした。バスは数々の飛行機のすぐ目の前を運転して行ってくれたので、かなりわくわくしました!飛行機大きいな~!凄い。

ついに空港へインー!!!!てやー!!!!!!!!

お、綺麗だ。
    英語も書いてあって問題なし。
    てか、日本の空港みたいやないか!!!!フムフム。

イミグレは結構並びました。欧米の方も居ました。日本人は見かけず意外でした。夜の便だったからかもしれないですね。何か聞かれるかな?と思ったけど何一つ聞かれず、カメラを見てって言われただけで終了。スムーズでした。(待ってる時間は結構長かったけど)

で、荷物を受け取るところ~!上から写メってみました。

ちなみに、ここでびっくりしたのが、みんなターンテーブルまでの距離が近い。足元に線かいてあるのに、全く無視。ポールで「ここ入るな」って書いてあるのに無視、中みんなガツガツ入ってく~(/・ω・)/

ですよね~。

ぎゅうぎゅうでしたけど、ここは郷に従えってことで、「私は郷に従うぞ」って謎の意気込みをワイコちゃんに伝えて、私も線の内側に入ってやりました。←ダメですよね、ごめんなさい。(笑)

荷物もあっさりでてきたので、スムーズでした。
    そのまま、出口へ。職員にとめられたひとだけがカバンを機械に通されてましたが、私たちはスルー。なに基準なんだろう?

そして、外に出たー!!!!

めっちゃ混みあってました(;^ω^)
    THE中国で、すごい勢い、すごい声、すごい人、これが中国か、、となった瞬間でした。キャリー持ってたのでかなり歩きにくかった。でもその一瞬だけですぐ人混みから外れられました。

そして肝心なシャトルバスなんですが、心配なので事前に教えていただいてホテルにメールを送り、予約内容とフライト内容を伝えたんです。そうすると「4カウンターに来い、送迎OKだよ!」みたいな内容で返信を頂いたんですけど、あのね、

まっっっっったく4カウンター見当たらない。どこ。

ターミナル1なのですぐなはずなんですが、意味わかんない。初めてのチャイナに圧倒されてテンパっちゃいました。

するとやたら話しかけてくるなんか私服?みたいな若い兄ちゃん。コワイ。なんかお金取られるかもと思って最初避けようと思ったら胸元にネームが。空港職員らしい。安心。でも本当その辺の兄ちゃんだった見た目(;^ω^)
    ホテルの名前と送迎のことと4カウンターを聞いても、よくわかってない。しかも英語もわかってない。とりあえず、あの辺行ってみろ。と言われるが、あの辺?明らかに人気ないけど?って感じで、もうよくわかんないからセンキューバイバイって言って、とりあえずそっちの方へ。

するとまた話しかけてくる別の兄ちゃん。胸元には同じネームタグ。同じように伝えると、電話して呼べ。との事。いやいや、データ通信のみだから電話できないんだよ~~OHって思ったら、そのお兄ちゃん電話してくれた!ありがとう!!!中国語でぐわああああって喋ってくれて(笑)

結局、22時じゃないと迎えにこないって。
    え?20時につくっていったじゃん。(しかも実際19時についた)

1時間半以上余る。お兄ちゃんも苦笑いしてた。タクシーがいいよって言われたので結局は嫌だと思ってたタクシーに乗る羽目になった。バカヤロー!しかもタクシー乗り場の職員めっちゃ不愛想でこわいじゃないかー!(笑)

てかタクシー乗るならはじめからディズニーホテル直行でよかったのに!くそー!ばかやろー!(2回目)

ま、そんなわけだけど、とりあえず親切なお兄ちゃんたちのおかげで迎えは22時まで来ないということはわかった。そしてメールで確認したって無意味だってことも学んだ。今後はシャトルバスっつーもんは信用しません。

そして、タクシーのおじさんは良い人そう。水色のタクシーでしたが、すっごく汚かった(笑) 良い人なんだけど、場所をわかっていない。念のため中国語のホテル名と、地図、住所も印刷して持って行ったんだけどそれを見てもわかってなかった。英語も全くできない人なので不安。でも良い人そう(顔が)←
    で、外に出てったので、あれ?降ろされる?と思ったら他の人たちに場所を聞きに行ってくれてた。ありがとう。やっぱり優しかった。

結局多少迷ってたけど無事にホテルについた!38元くらいで、40元渡しました。ホテルの入口までしっかりつけてくれたし、帰りは笑顔でサヨナラしてくれました。一安心。

チェックインはスムーズ。フロントはぼろかったけど、部屋に入ると、お!部屋は綺麗!改装済みなのかな?床も壁も綺麗だし、ベッドは謎に3台あって、どれもシーツも綺麗でした。

写真は変なものがあるわけじゃありません、パスポートを投げ捨ててたのでモザイクかけました(笑)

ちなみにドアの隙間からいれられたであろう風俗系のカードが床に数枚落ちてました(笑) 女の子を呼ぶやつですね!拾うのもあれなんでそのまま置きっぱなしにしておきました。

テレビも壁掛けの新しいもので、映画もみれそうでしたが有料っぽかったのでやめました。

トイレと洗面所も綺麗。
    バスタブ付きって書いてたはずだけど、お風呂はシャワーのみだった。水圧は弱かったけどお湯はしっかり熱くなったので良しかな。トイレットペーパーもちゃんとありました。お水も悪くなかったです。

この日はもう疲れ果ててたのでお風呂入って明日の準備やら色々して就寝。

あ、WIFIもルームごとにあるみたいでサクサクでした。ルームナンバーとパスワード(パスポート番号)で繋がりました。
    でも、やっぱりWIFIだとGoogleとかはつながらず。
    でもでも!Yahoo!だけつながった!びっくり。

私は普段ヤフーメール使用しているので、メールは問題なくできました。
    快適?
    あとはWIFIからfacetimeで電話もできたし、音もクリア。
    よしよし、バッチリだ。

まぁ、そんなにネットしないから2GBもあるのでずっとSIMで全然問題ないんですけどね。一応WIFIも試してみました!

7時半に起きようね!なんて言って寝たら5時半に目が覚めました。
    はえーよ。
    普段家だと10時まで寝てるダメ嫁がなに早起きしちゃってるんだよ。

そんなわけでポチポチネットしてたらまたウトウト。30分くらいまた寝ました。んで、7時半にワイコちゃんが起きたので朝食会場(2階でした)へ行きました。

ここは結構古さを感じたし、なぜか寒かった(暖房はいってない?)けど内容は満足。卵やチャーハン、焼きヌードル?とか、餃子。あと食パン、ウインナーなどもありました。生野菜も。肉まん、あんまんはスチームの中にちゃんと入ってました。

でも、どれも冷たい(笑)

なんでやねん。

あの、よくバイキング会場にあるような入れ物に入ってるんですよ。明らかに温かそうなんですよ。でも冷たい。なんのフェイント?

温かかったらもっとおいしかったであろうメニュー。

あとはスポンジケーキ?カステラ?とかもありました。美味しかった。コーヒーは機械で出てくるんだけど、ブラックかと思ったら甘いコーヒー牛乳みたいなのでした。ドリップコーヒー日本から持っていって良かった。

結局おかわりとかして、かなり堪能しました!
    従業員の方も英語は話せませんが顔をみたら笑ってくれたり、良い雰囲気でしたよ。ディズニーホテルより半額以上安いので寝るだけでしたら本当充分です。

朝食後は準備してチェックアウト。
    チェックイン時にデポジットを払いましたがその時のレシートを部屋に置きっぱなしにしてしまいました(;^ω^) 取りに戻ろうとしたら、大丈夫!と言ってもらって、レシートなしでしたがデポジット返金してくれました。ちなみにデポジットは100元でした。

タクシーを呼んでもらったら15分くらいかかったので、先に言っておけばよかった~と思いました。呼んでもらったタクシーはまた入口までちゃんときてくれて、昨日と同じ水色のタクシー。少し安心感。

でも乗ってる人は40代くらいのちょっと怖そうなお兄さん(運転がめっちゃ荒い)ドキドキしたけど、出てくるなり笑顔!ヤッターよかったです。

そんなわけで、こちらのホテルを後にしました。

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

で、ディズニー行きも地図と住所を中国語で印刷していたのでそちらを渡しました。笑顔が良いお兄さんでしたがこの方も英語は一切通じませんでした。

走り出して早々なにか言ってくる。なんだろう??
    すると、アプリ?かなんかで中国語を英語に翻訳してくれて、携帯を見せてきました。でも翻訳なので英文もちょっと????な感じ。しかも私英語もままならないし(笑)

すると、なんか高いよ!みたいなこと言われてたので、うわ!もしや!ぼったくる気だな!?!?!コノ!ついにきたか!!!!と警戒したんですけど。

また空振り。
    単に「ディズニーホテルは高いよ」って教えてくれてた。

知ってる。

で、そこから翻訳アプリ使いながら会話。
    ここのホテルは更に高くて一泊8万だよ~とか。(高すぎ。どんなホテルよ、見た目普通だったけど)

ていうか前見て運転して。
    めっちゃ前見てなかったからこの運転手さん。コワイ。(笑)

そんで、ゲートくぐるには予約持ってるのを伝えなきゃいけないそうで、何かあるか?と言われたので印刷していた予約画面の紙を渡しました。ゲートにセキュリティの人が居て、その紙を見せると中に入れてもらえました。厳重なのね!

ていうか、色々印刷していってて本当良かった。
    私アナログなんでいつも何かと印刷して持っていくんですが、アメリカ旅行じゃほとんど使ったことなかったんだけど、今回はめっちゃ使いました!中国語の色々印刷していくの、おすすめですよ!

そんな感じで、無事にホテルに着きました!
    多分80元くらいだった?と思うけど、お釣りも多めに返してくれたそうです。(ってワイコちゃんが言ってた)東京の事知りたがってたり、すごく良い人だった!相変わらずタクシーめっちゃ汚かったけど(笑)でも怖いこともなく良かったです、ありがとうお兄さん!謝謝!

で、チェックイン。空いてました。
    かわいい!

バースデーリクエストをしてるのでワイコちゃんには待っててもらってひとりでチェックインしに行きました。案の定、ここで部屋の装飾をいつするか聞かれました。本当は翌日がバースデー当日だったんだけど、今日パークから戻ったら驚いてほしかったので今日装飾してくださいと伝えました。

部屋にはまだ入れなかったので、荷物を預けてパークへ向かいます。パークチケットは隣のデスクで受け取り出来ました。その時バースデーバッヂもいただけたよ~(*‘∀‘)聞いてないけど1stバッヂはないのかな??あるならその時くれそうだもんね??そういえば聞いてみればよかったな、忘れてた。

もっと混んでるかと思ったけど、ロビーの椅子もガラガラだし空いてました。にしても可愛い~~!!!テンションあがる!!!!
    あと、物凄く良い香りのロビー。なんの匂いなんだろう?

開園時間は過ぎてたけど少し写真を撮ったりしてのんびり遊びに行きます。

ちなみに!
    ホテルグリは10時からだそうです。
    その時間はパークに行ってるし、チェックアウトの日も9時にはホテルを出る予定だったので結局ホテルグリはできなかった。残念。

そんなわけで、準備、出発編はおしまい。
    いよいよパークへ行ってきます(´ω`)!!!

• YUさん 2017/03/10 13:25:41
    ついにですね!
    こじおさん、こんにちは(^o^)ノ
    おぉ!ついに行ってきたのですね(*^_^*)
    ホテルの件、シャトルバスは残念でしたね…(;_;)メールでも確認したのにぃ…って…。
    泊まられたのは、私が泊まったホテルではなく、もう1つの「ワンシア」にしたんでしたっけ?
    同じ系列なのでバスルームもベッドも同じデザインなんだなぁと思ったのと、ワンシアでもデリヘルねーちゃんのカード入ってるんだwと思いました(^^;)
    ともかく無事に宿泊出来て良かったです(*^_^*)

これからがメインですかね!上海ディズニー旅行記楽しみにしています(^_^)

YU

こじお

こじおさん からの返信 2017/03/10 19:25:05
    RE: ついにですね!
    YUさん、こんにちは!
    ホテルの件は本当にありがとうございました〜(´ω`)

シャトルバスの件は驚きでした。笑
    やっぱり、一筋縄ではいかないものですね!仕方ないですが。
    ホテルは結局YUさんと同じホテルだったと思います。
    朝食会場の写真が同じだったので、あ、YUさんが泊まられたホテルと同じだ〜!と気づきました。(行くまで気づかなかった笑)
    なんかどっちがどっちなんだかわからないですよね!笑
    シャトルバスは色々ありましたがホテルは大満足でした。
    デリヘルカードくらいどうってことないですよね!笑

ありがとうございます、
    パークすっごく楽しかったので、いっぱい書いていきま〜す!!
  • J太郎さん 2017/03/09 01:07:29
    ついに!!
    おー!ついに行ったね!
    これからの旅行記楽しみです。

しかし、こじおさん、色々ビビりすぎ(笑)
    行っちゃえば、何て事なかったでしょ?

皆親切笑顔だし。
    でも、英語(単語)はやっぱり通じないよね・・(笑)

こじお

こじおさん からの返信 2017/03/09 10:51:17
    RE: ついに!!
    ついに行きました!!
    結果、めっちゃ楽しかったです!!

でも、やっぱり市内とかに観光は行きたくないな...
    というのも再認識できました。笑
    自分の許容範囲がしっかりわかって、良かったです。

ビビり症なんで、すっごい注意して行きましたよ。笑
    何事もなく帰ってこれてよかったです。
    結構周りがタクシー変なところで降ろされただの、何百元も取られただの、
    すごい勢いで怒鳴られたやら、帰りの飛行機が謎の原因で全然飛ばないだの、
    なんせ色々聞いてて怖かったんですよ〜!笑

ディズニーは最高でした〜〜!
    これからレポ書いていきますね(*´ω`)

こじおさんのトラベラーページ