2017/03/04 - 2017/03/07
2227位(同エリア12020件中)
こじおさん
今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行
ついに、中国本土に足を踏み入れました。
上海ディズニーランド。
新しい発見がいっぱいな旅行でした。
初めての上海、ついにパークについて書いていきます。
●準備、出発編
●パーク編Part1
●パーク編Part3
●ラスト、帰国日も
- 友人
- 観光バス
さてさてさて!
パーク編、続きを書いていきたいと思います。
ダッフィーショップの近くにある、コチラ。
干支のイラストがずらりと並んでいます。これ写真撮りたかったんだよな~!と、1枚1枚写真を撮っていく。必殺カニ歩きじゃ。
ちなみに、私は丑年なんですが、微妙だった(笑)
ワイコちゃんは学年が変わるので、同い年だけど、寅年。
ちなみに、寅年はティガー!かわいい! -
ここからは少しグリーティングを。
ダッフィーのお店の前ではダッフィー、すぐ先でプルート、ミニーちゃんのお菓子屋さんの前でミニー、その向かいがデイジー(ダァイジー)でした。
ペアだったり、ひとりだったり、バラバラでした。
ダッフィーはラインカットされていたので諦め。
ドナデジがペアでグリーティングしていたんですが、こちらも間に合わず。次に出てきたときにはデイジーひとりでした。(一回はけたけど、数分ですぐ戻ってきた)
待ちは各キャラクター全部そこまで並んでおらず、10分程度かな?
ダッフィーとミニーちゃんが人気だったように思います。
それぞれフォトパスのカメラマンが必ず居たので、いっぱい撮ってもらいました。ワイコちゃんとは別々で撮ってもらっていたのですが、キャストさんによっては「イッショニ~!」なんて最後に一緒に撮ってくれたりもして、サービス精神旺盛でした。(キャストさんから言われないときは3人では撮りませんでした。)
ミニーちゃん本当かわい~~!
すっごく小さいミニーちゃんでもう抱きしめたくなりました!!
ミッキーこんなかわいい彼女がいるなんてずるい!!!
そういえば、ワイコちゃんは新しいお顔のミッキーとミニーに会うのは初めましてだったけど、全然大丈夫だなあ~かわいいな~と言ってました。私は写真がお披露目されたときから可愛い!とゾッコンだったので元々無問題♪新しい水玉のお洋服もぶりぶりでスカート短くて(キャ)すっごく可愛いです!あー可愛かった!! -
ミニーちゃんのお店はお菓子屋さん。
お菓子も可愛いですが、壁のイラストにも注目してください、とっても可愛いイラストがいっぱい飾ってあるのです!!ソーキュート!
ちなみに、お店の入口や中でお菓子の試食を行ってました。
こちらのお菓子、箱の裏は中国語でわかりにくいので食べさせてもらえると選びやすくて良かったです。といっても食べれるのはその時々で1種類のみ!
あとは、ここの隣がカメラセンター?で、ピンバッジなども売っているんですが、そこで買い物をするとチョコチップクッキー(もちろん隣で売ってるディズニーの)を頂いたりしました♪嬉しいサプライズ。 -
ミニーちゃんのショップはお外も可愛い~!!!きゅんきゅん!!!
(年甲斐もなくババアがきゅんきゅん言ってます)
青空じゃないのが残念だけど(笑)
でも本当可愛いです。
そして、そうこうしてるうちにパレードの時間に。
Mickey’s Storybook Express
昼間のパレードで、私が滞在中は3:30PMの1日1回でした。
このまま外に出て、空いてる場所で観ました。開始15分前くらいに位置について最前列でした。このあたりの最前列はすでに15分前でほぼ埋まっていました。
肝心なキャラクターの乗ってくるフロートですが、進行方向右手側がミッキー、左手側がドナルドです。位置は入れ替わらないので見たいキャラクターが居る場合は観賞場所に注意が必要です。(ミニーちゃんは右手、デイジーは左手)
他のキャラクター(ロッツォやプーさん達)で徒歩組は左右交互に寄っていたので、運?な部分があるかもしれないです。
ロープはありませんでしたが、キャストが厳しくチェックしているので、はみ出したり横入したりしてくるゲストは居ませんでした。見易かったです。立ち見でも座り見でもどちらでも個人の自由ですが、ほとんどの方が立っていました。
音楽も好きだし、始まりの汽笛も良かった!
ミッキーには全く気付いてもらえなかったけど(笑)楽しかったです。 -
ここまで、そんなに寒い!しぬ!とまではいかなかったものの、やっぱり悪天候の中30分ほど外に突っ立ってるのは寒い。歩いていればいいんだけど。
終わった後は寒さしのぎでショップを観たりしました。
その後は夕飯です。もちろん、こちら。
お城の中にある、ロイヤルバンケットホールというキャラクターダイニングです。
◆簡単に予約できる方法◆
ネット予約ができないので通常電話予約、もしくは現地でコンシェルジュに頼んだりすることになると思いますが、日本から簡単に予約ができます。
それが以前香港ディズニーの記事でも書きましたがJCBのコールセンターからお願いすることが可能です。
JCBカード所持者でしたら、どなたでも利用できます。
(http://www.jcb.jp/ws/reservation_desk.html)
このコールセンターで予約をお願いする際にリゾートの宿泊予約を持っているか確認されました。予約が無いとレストランの予約もできませんとその時は言われました。(システムは変わってる場合があるので各自ご確認下さい)
JCBコールセンターでの予約は国際通話料がかからない上に、出発前に予約確認書を郵送してくれるのでとーっても安心&便利です!ぜひともご利用下さい~♪
で、当日ですが。
時間より10分前くらいに受付に行きましたが、時間ぴったりにならないと中にはいれないの。ごめんね~!と言われました。勝手に中で待てると思ったけど、ダメだったみたい!あまり早く行きすぎないように注意!
移動も面倒だったので受付目の前のベンチに座ってると伝えると、時間になったらわざわざ声をかけに来てくれました。謝謝!
で、中に入る時に紙を貰います。「1枚は写真を撮る時に渡す、もう1枚は2階のレストランスタッフに渡す。」と伝えられました。
で!
中にはいるとすぐグリーティングなのですが、待っているときに、誰が居るの?と聞くと「プリンセスミニーだよ~!」との事。
ん?
オーロラ姫は?????????
というわけで、写真の通り私たちはプリンセスミニーとの撮影でした。しょぼぼーん!!(ミニーちゃんが嫌ってわけじゃないのよ!)
レポでは、大体がプリンセスと入口で撮影、テーブルにミキミニドナデジの4人がまわってきてくれると書いていたので、残念でした。私たちはミニーちゃんが入口、テーブルにまわってきたのはミキドナデジだけでした。さみしい。
でも!
入口の写真はフォトパスのカメラマンが居るし、背景に人もうつらないし、これはこれで良いのかも!うん!!そうだ!!!
ミニーちゃんはおしとやかでとっても可愛かった!
私が普通に超絶ダサイ恰好で行ってしまったことを死ぬほど後悔しました。
ゆっくり日程の旅行だったら、ここに来るために着替えたりできるんだけどな~!そんな時間はないから、残念。 -
というわけで、グリーティングが終わったらこちらへ。
ドキドキ!
綺麗~!
豪華~!
30過ぎてもやっぱりお城とかプリンセスとかテンションあがるわー! -
階段をのぼりきるとキャストが待機していて、席へ案内してくれます。
私はオーロラ姫のお部屋でしたが、奥にシンデレラっぽいものも見えました。おそらく各エリアでテーマが違うと思いますが、皆さん静かに食事してたのでさすがに写真を撮りに立つことは控えました。可愛いお部屋だったよ~。
食事は、前菜、メイン、デザートから1品ずつチョイス。
ノンアルコールはおかわり自由、ワインリストもありましたが今日はやめておきます、酔っぱらってる場合じゃないからね!(笑)
光るグラスもあり、買ったら持ち帰れるよと丁寧に教えてくれました。
じゃ、料理ね。
私はまずサラダ!
これが、意外とあっさりしていて美味しいのと、エビの香ばしさが最高でした。旅先だと野菜不足になりがちなので良いよね~!モグモグ! -
パンは数種類なのだけど、みよ!
バターが城!
城バター!
すごいなあ、さすがロイヤルですう。 -
メイン、私はダックにしてみました。
料理名は忘れた(笑)
出てきたとき、ん?なんかあんまり美味しくなさそう。な見た目だったんですが、これが意外と、ていうか普通に、いや、かなり?美味しかった。
ダックはほろほろ柔らかいし、隣についてるおこげご飯みたいなのも美味しかった。味付けも良かったです。ディズニー飯のわりにかなり良い!!
さすがロイヤルぅ(2回目) -
デザートは写真付きでした。シンデレラの靴のデザートがお勧め?のようでしたが、ワイコちゃんが注文していたのでせっかくなので違うものを。わたしはエルサのデザートにしました。
確かホワイトチョコって書いてたので注文したんですが、エルサの体(がささってる下の丸いの)は激甘で、甘党の私もあんまり好きな甘さじゃなくて、今日初めて「うん、もういらない」と思ったメニューでした(笑)
隣のマカロンは美味しかった!
何味かわからないけど、甘さ控えめで良い味でした。
さすがロイヤルぅ(3回目) -
キャラクターは席についてわりとすぐまわってきました。
基本的に1回ずつしかまわってきてくれません。
結構暇そうでしたが、新しいゲストが来たらキャストと一緒にまた来る。みたいな感じで、結構な頻度ではけていましたのでずっとぐるぐるまわってるというシステムではないようです。
それでも、通り際とかは投げキッスしてくれたり、手を振ったりしてくれるので、見ているだけで幸せ~な気持ちです。
ちなみに!
ここでも日本人が(笑) こんな素敵な場所なのに、立ち上がって駆け寄ったり(自分たちのグリーティングはすでに終了済なのに)キャーキャーしていて、結構恥ずかしかった。
「旅の恥は掻き捨て」ではないからね~!近くに居た子供の方が良い子だったよ~!恥ずかしいからやめようね~~(*‘∀‘)
というわけで、かなりまったりして、お城をあとにしました。
ありがとう!美味しかったです!
(ちなみにJCBで予約するとJCBカードで支払いをするよう言われます)
帰り際トイレに寄りました、とっても豪華!
ここでもイラストが素敵。はー、ディズニー帰りたくなーい!!! -
心もお腹もポカポカ、ロイヤルゥな時間を過ごした私たちは。
ついに!
本日初めてのトゥモローランド、明日世界へ向かいます!
ドキドキ!
きた!!
きたー!!!
照明がめっちゃきれいだけど、全然綺麗に写せない!(笑) -
くおおおおおお
テンションあがるぞー!!!!!!!
なにがなんでも乗ると決めていたトロン。
かっこいい。
全てかっこいい!!
トゥモローランド恒例の爆音で音楽も流れてる。結構人が踊ってました。 -
高鳴る気持ちを抑えながら足元スキップでトロン、
ではなく、こちらへ。
ででーん!スターウォーズじゃー!
バックから撮るとトロンと一緒に撮影できていい感じ!
アナハイム、フロリダと見てきたものの、やっぱりわくわくする!! -
きたー!!!!!!!!!
ロイヤルぅ!!!!!!(じゃない)
かっこいい!
狭いけど、つくりは凄く凝ってる!かっこいい!
BB8だ!
(ご覧の通り劇的に空いてる) -
で、楽しみにしてた!
C3POとR2D2のグリーティング!
わー!いるいる!!!!
誰もグリーティングしておらず「キャー!いるー!」と子供のようにはしゃいでしまった。キャストさんもとっても優しかった。
ちなみに、C3POはめっちゃ喋る!びっくりした!
入口までお出迎えしてくれるし、ひたすら喋ってくれる、カワイイ!
グリーティング中も誰も来ないのでかなりゆっくり遊べました。
ありがとう!!!!
で、向かいにダースベイダーとカイロレンのグリ場所がありますが、この時はおらず。休憩中だそう。プシュープシュー
何時に来るか聞くと19:45とのこと。ん、遅いなあ。
それじゃトロン乗って花火間に合わない!
ということで、また今度来ようと思い退散。 -
このリュックがシュールすぎて(笑)
チューイのはアメリカで背負ってる人多かったけど、こっちは初めて見た。買おうか迷ったよ。可愛すぎる。
試しに背負ってみたら、なんか、本物の子供背負ってる人みたいになって、あまりにもこわかったのでやめました(笑) -
さて!
ミレニアム・ファルコン号には今度乗るとして、
今日はこっちじゃ!TRONじゃ!!!!!
荷物をロッカーに預けて(2hまで無料。結構小さいのでお互いリュックで大荷物の私たちは各自1個ずつ借りた)いざ!出発!
10分待ち!
ロッカー場所もガラガラで、乗るなら夜に限ります。
その分花火の場所取りはできないけどね。
で、結果。
いやー、めちゃくちゃ面白かった!なんじゃあれ!凄い!
しかも10分って書いてたけど一度も待たずノンストップで乗り場までついちゃって、おまけに!しょっぱなから先頭でした!うおー!
ワイコちゃんは絶叫が苦手なので、ヤバイヤバイって連呼してた(笑)
私はこればかりはワイコちゃんに待っててもらったとしても一人でも乗るから!と言ってたけど、「スピードだけで落ちる感覚はないらしい」とレポを読んでワイコちゃんも乗る気になってくれて、一緒に乗れた!よかった~!楽しすぎたし、ワイコちゃんも終わった後は楽しかったって言ってた!(´ω`)
終わった後フォトパスがロッカーの中だって気づく。くっそー!
ライドの写真は最後にフォトパスのバーコードで読み取るので、トロンに乗るときはポケットにフォトパスだけ忍ばせておくことをお勧めします!
あー!面白すぎた!!!!!
確かに「落ちる感覚」っていうのはゼロなので、それが苦手って言う人は問題ないと思います。スピードが速い爽快感!って感じです。 -
トロンが終わった後は城前へ戻ります。
Ignite the Dream
20時閉園で、始まるのは20時からでした。
城前に戻ると、人、人、人~!
どこに隠れていたの?ってほど人であふれかえっていましたよ。
やっぱ海外って夜のエンターテイメントが人気だよね。
ビデオを撮りたかったので、遠くから観ると決めていました。
肩車や風船が邪魔でしたが、それは初めから覚悟の上。
遮られたくない方は前方で観ることをお勧めします!
後ろの方は始まってからかなり人が増えるので前にはいられる可能性大ですよ~!気にならない方は、お城が大きく後ろでも充分見えるので、後ろの方で観てもしっかり楽しめると思いますよ♪
感想は、、
お城が大きいので、マッピングがかなり見やすい、豪華、綺麗!
感動しました。
花火メインかと思ってたので、マッピング重視だというのだけは予想と違ったけど、でもかなり良かったです。じっくりディズニーの世界に浸れました♪
ちなみに、終わった後はかなり人の移動が凄くて。
もみくちゃになりたくないので、すぐ横のベンチ(確かカルーセル近く)に座って人が居なくなるのを待ちました。凄い数ですが結構すぐはけるので、余韻に浸りながら休憩も良いと思いますよ~! -
人が居なくなった後、私たちも退園。
あー楽しい一日だった!
その後、ワールドオブディズニーで買い物。パッキングも少しずつしたいので家族や友人へのお土産はここで買い物を済ませました。
おそらく21:30頃バス停に向かいましたがバスはまだ大丈夫でした。この時間だからなのか?わかりませんが、バスの乗客がいっぱいになるまで出発しませんでした。15分くらいは待ったような気がします。単に時刻表のあれだったのかもしれませんが。時刻表一度もみてないのでスミマセン(;^ω^)
で、すぐホテルに到着~!近くていいね。
そうそう、お部屋に戻ったらワイコちゃんのお誕生日祝いだ~!ふふふ。楽しみです。荷物をベルデスクで受け取り、再度パスポートを提示してルームキーをフロントで受け取ります。 -
お部屋は6階でした。エレベーター降りた目の前!
ラッキー!
お誕生日だから考慮してくれたかな?(笑)
肝心なお部屋はこちら!
じゃじゃーん!
カメラの充電がきれていてiphone撮影になってしまったのが残念。
バルーンはテレビの方にも飾り付けしてくれていました。テレビはどう頑張っても自分がうつりこんでしまうので(笑)写真は載せません。
(手前に映り込む私のお土産たち。
こういうところが、がさつなのよねー!写真撮り慣れてない!) -
テーブルにはセレブレーションのバッヂと、タオルアートのケーキ。
かわいいです!
嬉しいね~!
ワイコちゃんも喜んでた。ヤッター!
これからも一緒に歳を重ねていこうね!
おめでとうワイコちゃん(まだ0時前だけど) -
ていうか、トイストーリーホテル可愛すぎ!
ランドホテルの方がグレードは高いのでしょうが、トイストーリー好きにはたまらないホテルだね!しかも値段が安い!コスパ良すぎでは???
アメニティもかなり可愛い。ワイコちゃんが持ち帰りました。
で、カフェに行きたいってことで、荷物置いて身軽になって1階のカフェに行きました。エレベーターで2階がロビー、1階がサニーサイドカフェと書いてるんですが、これ部屋の場所によってはロビーから階段で降りた方が100万倍早いです。私たちは1階で降りて矢印のむくままに部屋の廊下を歩いてカフェにたどり着いたんですけど、結構な距離だった!(笑)
しかも、時間が時間なだけに?廊下に誰もおらずシーンとしていて、可愛いホテルとはいえなんかちょっとコワイ(笑)
カフェは閉園間近?なようでしたが、隣のショップは元気いっぱいに営業していました!
ヨーグルトやフルーツ。ジュースなど。
ケーキ、パン、肉まん、あんまん、スナック菓子など一通りのものが売っていて、キャストの方々もみんな明るく優しかったのでほっとできる時間でした。
私はフルーツが食べたくて購入、40元のカップフルーツです。
スイカ、メロン、ドラゴンフルーツ、ブルーベリー入り。
どれも甘くておいしかったよ~! -
部屋に戻って写真撮り合ったり、購入品整理したり!
映画見放題なので、とりあえず映画見たり♪
ホテルだけで半日くらい遊んでいられそうだよ~(^v^)
あ、お湯はしっかり熱いのがでましたが水圧は弱め。
そんなわけで、初日、ホテル編終了です。
お付き合いありがとうございました!
(グランドオープニングのグッズが割引されてた~!
可愛すぎるお菓子。いっぱい買っちゃった(笑))
こじおさんの関連旅行記