2017/03/04 - 2017/03/07
3584位(同エリア12021件中)
こじおさん
今年もやってきたワイコちゃんの誕生日旅行
ついに、中国本土に足を踏み入れました。
上海ディズニーランド。
新しい発見がいっぱいな旅行でした。
初めての上海、パーク編も後半に。
●準備、出発編
●パーク編Part1
●パーク編Part2
●ラスト、帰国日も
- 友人
- 観光バス
翌朝、カーテンを開けると、快晴!ヤッホーイ!!
朝ご飯はホテルで食べるか迷ったけどパークで取ることに。
準備をしながら、トロンレガシーを鑑賞。
今日もトロンに絶対乗るゼ!!
出発前にホテルの装飾を撮影♪
このとき、上着を1枚脱いで出かけたものの、外にでると、
さっむ!
さむ!
昨日より、寒い。(鼻水)
なんと、快晴なのは良いのですが、風ビュービューで空気は冷たい。昨日の曇っていたほうが暖かいと感じるほどでした。ひー。
で、部屋にウルトラライトダウンを取りに戻りました。
さてさて、出発。
今日もシャトルバスは待ち無しで出発できました。 -
パークへ着くと、
おい。人が多いぞ。
なんと、現地のツアー団体とかぶってしまいました。それも結構な数で、色々な旗を持ったツアー会社の方が沢山。昨日の風景とはうってかわって、物凄い人でした。入口のゲートはどこも大行列。これは、、大丈夫なのか、、
おまけに想像していた通りのTHE中国に早変わり。
これだ、、
私が想像していた上海ディズニーはこれだ、、
若干ガックリしながらも、かぶってしまったもんは仕方ない。私は負けないで楽しむぞ!と心意気をぐっと持ってゲートに並びました。
すでに開園30分は経ってたと思いますが一向に進まない列。
何が起きた?ってほど進みません。
近づいてくるとようやく手荷物検査の様子が見えましたが、まぁこれも想像通りみんなすっげー食べ物持ち込んでるー!(それをいちいちチェックしてるー!)
そんなもん持ってくっから検査遅いんだろおお!
ばかああああ!
そんなわけで、すっごい寒いのに多分30分近くかかりましたね、ふきっさらしの風にやられながらなんとか入園できました。
ウホー!青空!! -
昨日までと全然違う!めちゃくちゃ良い景色!
でも寒い!
ゲキサム!
まずはご飯食べようと話しており。
私たちはMickey & Pals Market Caféに行くと決めていたんですが、なんと営業しておらず。10:30からだよ、と言われました。あと30分、、ガビーン。
お互い食欲旺盛、私も普段から朝食は欠かさないので、もうそりゃあお腹ペコペコ。えーん。
でも違うところで食べる気にもならなかったので、城ショーを観に行くことにしました。良い天気なので写真を撮ることにしました。 -
私たちは昨日も今日も、鑑賞エリアの外の外(2段上といえばいいの?)で観たんですが、始まって音楽がなるまで誰もこないのでかなり快適でした(´ω`)
さて、始まり始まり。
一応写真載せますが遠いもんでブレブレ、ぐらぐらですが悪しからず(笑)
まずは中国っぽい真っ赤な衣装が素敵なオープニング! -
小人も可愛かったし、白雪姫も可愛かったです。
後ろの花?なに?梅?なわけないな。(笑)
なにかよくわからないピンクの花が可愛かった。 -
で、アナ雪。
手動でアナのフロートが動いて最後はエルサと一緒に。
しかし、手動とはアナログだな~って思ってよかったです。 -
これは、思わず笑ってしまったアラジン。
演出がいかにも中国らしい!
すごいね。
風強いから怖くないかな?とか心配してた。 -
そしてメリダ。
メリダがショーに使われるのはとっても嬉しい!音楽も好きです。
でもなかなか演出しにくそうだった。
良かったけどね! -
そして我らがミッキーミニー!
(プリンセスは他にも出ます)
そしてこのとき、他のプリンセスも黄金の衣装を着ているのだけど、
あれれ?
メリダだけ同じじゃない?気のせい?
遠目で観たからよくわかんなかったけど写真じゃ同じに見える。
ミッキーミニー、特にミニーちゃんが衣装可愛すぎ!
可愛いな~!やっぱドレスって可愛いね。 -
あー、楽しかった!
終わった後、こちらへ向かいます。
全然誰もいなくて(笑) 注文時も私達しかおらず、カウンターのキャストさんたちがみんな呼び込みしてくるのでなんだか逆に注文しにくかったです。
ここは中華やステーキ、麺類など色々あって、各自カウンターで注文、最後にまとめてお会計するスタイルなので、別々のカウンターで少しずつ注文してもいいのでとても便利♪
寒かったのでコーヒーあるか聞くとスティック状のインスタントコーヒーならありましたが、見るからに海外特有のめっちゃ甘いコーヒーだなと思ったので無難に紅茶のティーパックを注文しました。手前には冷たいジュースばかりでしたが、ティーパックはグリーンティーもあったので、緑茶が飲みたい方は言ってみると良いです。温かい飲み物はカップだけくれます、レジの後ろにお湯だけでるサーバーがあるのでそちらでお湯を自分でいれます。水筒があったらここで温かいもの補充できるので良さそうですね。
で、私はヌードル、ワイコちゃんはチキン、そしてせっかく上海だしと思って小籠包をふたりで半分こするのに注文しました。飲み物は料理とコンボで安く注文できた。と思います。多分。 -
Seafood Laksa という食べ物だったような??
レジのお姉さんは英語が通じましたが、食事を受け取るカウンターでは通じず。これが辛いのかどうか聞きたかったけど、まったくわからなかった(笑)
でも、みなさん凄く良い方なのでジェスチャーやら色々してくれて、おそらく辛いだろう!と理解して注文しました(笑)
結果、あんまり辛くはなかったけど、美味しかったですよ。
まぁ、麺はあんまりだけど味は良かったです。
ココナッツ的な味もしたような?よくわかりません。
そもそもSeafood Laksaだったかも忘れました。カッカッカ。 -
小籠包。
汁じゅわ~ではなかったけど、パーク内にしては美味しい。
お醤油くれましたが、そういえば、そもそも醤油がすっぱかった。
苦手な人は注意かも。 -
店内、本当ガラガラ。
4つのテーマがあって、ミッキー、デイジー、わんわん物語、三人の騎士でした。店内の装飾がすべて可愛いので、もし空いていたら全部のエリア見てみることをおすすめします♪
ちなみに、キャストさんが暇すぎたのか、食べ終わって少し喋ってると下げに来てくれたり、ちょこちょこ様子を見にきてくれました。やさしい。
居心地よかったです。
三人の騎士の部屋はドナルドの声とか聞こえたり仕掛けがあります。
ぜひ行ってみてね。 -
アトラクションは夜空いてる、と理解したので、
今日はせっかく日が差してるうちに色々写真撮ったりしよーと散策。
フォトパスのカメラマンの方にお城をバックに撮影してもらったり。
誰もお願いしてなくて、カメラマンさんはずっと突っ立ってるばかりでしたよ。いっぱい撮ってくれるのでぜひ頼んでみてください(笑)
こちらはチップとデールの?お店。
どんぐりが可愛い。 -
そういえば、昨日悪天候のせいか?
キャラクターがでてこなかった、太極拳を観ます。
こちらも、看板に時間が書いていますが、始まるまで全然人が居ないので場所取りの必要はありません。(日本人だけ居ましたけどいっぱいになるほどではない)
これ、想像以上に可愛かったです!!!!
いや、可愛いとは思ってたけど、思ってる「かわいー」よりはるかに可愛くて、「かわいー」じゃなくて「きゃわいいいいいいがわいいいいぎいいい」みたいな感じでした!(わかりにくい) -
ドナルド。
ドナルドの中国語も可愛いですが、個人的にチップとデールの中国語の方が可愛いなあと思いました。
あと、登場がチャリの後ろについた籠みたいの(この写真の後ろにうつってる)に乗っかってくるので、
え?そんなシュールなの?と思ってびっくりしました(笑)
終わったとたん、現地の方だと思うのですがキャラクターたちに詰め寄ってって、写真を撮っていて、そんなシステムだったの!?出遅れた!(あまりの勢いだったので呆然としてた)と思ったのですが、キャストが明らかに追い払ってたのでやっぱりダメなんだと思います(笑) その日によるのかな?海外はこういうところゆるいからよくわかりません。 -
そのあと、明日世界へ。
(私達、明日世界好きだなー、こっちばっか行ってる。)
ベイマックスみたいな~なんて言ってたら、ベイマックスのエクササイズ?がちょうどやっていて、音楽が聞こえました。
遠目からチラ見。一所懸命弾んでるベイマックス。かわいい(笑)
子供たちがステージに上がって一緒にエクササイズしています。
ステージの前には椅子?のようなものもあるので、座って見れました。
グリーティングはなく、NHK番組を見ているような感じですが、ステージ上にいる子供たちだけは最後に記念撮影をしてもらえます♪
終わったらお母さんたちもまだベイマックスがステージに居るのに、さっさといなくなってしまい、ベイマックスだけぽつーん!みたいになったので(笑)
ステージの近くに駆け寄ってバイバ~イってすると、手を振ってくれました。かわいいベイマックスちゃん! -
みんながはけた後も数秒ですがモニターにアニメーションが流れるので、ぜひ最後まで見てほしい。かっこよかった!
Immortals好きなんだよね(*´ω`) -
その後、またまた starwars launchbay へ行きました。
今日も相変わらず空いてる。
WHY チャイニーズピーポー!!!!!!!
ミレニアム・ファルコン号と写真撮影。
だれも撮りにこないのでワイコちゃんと何枚も写真撮りました(笑)
ちなみに、欧米の若い男の子グループ4人くらい?だけ見ました。
彼らもきっと「なんで誰もいないんだ、、」って不思議に思ってただろうなー(笑) アメリカでの人気ったらすごいものね! -
奥には総集編?のようなものを観れるシアターも。
壁にはカイロレン。
ちなみに、ここは数人ゲストが居ました。
が、
みんな途中退室。
おいおーい。(笑)
一応、映画みたいな感じだから!ミニシアターだから!
日本だったら多分すっごい嫌な目でみられるから!(笑)
キャストが止めてもおかまいなし。
さすがです!
ちなみに、この日も空いてたので3CPOに会いに行きましたが、前回はおしゃべりもたくさん、握手なども色々してくれて、R2D2に触って!とかも言われたのに、今回はキャストさんに「ノータッチ!」と言われました。不思議。動きもかなりたどたどしかったので、何か違うのかな?R2D2は完全にシャットダウンしてたし(笑)
その後、ダースベイダーとカイロレンがいたのでグリ。
怖かったです。
暇そうだったので、柵の中からずっとこっちを見てくるんだもん!恐怖!
なんか喋ってたけどまったくわからず。 -
小腹がすいたので隣のStargazer Grillへ。
メニューにはありませんが、ポテトだけも注文可能でした。
ポテトとコーラをチョイス。
ここは混んでました!
やっぱりみんなハンバーガーが好きなのかな??
ポテトはほくほくで美味しかったですよ。
ワールドとかのカリカリポテトを期待してたけど、ぷりっとしっかりしたフライドポテトでした!日本のと近いかも。うん、美味しい。
ちなみに、この下のバズのアトラクション近辺でスティッチがグリーティングしていて、たまたま遭遇しました。他にも交代で誰か出てくるのかな? -
そしてこちらへ!
ていうか、昨日一切こちらのエリアに足を踏み入れていないので初めて。
感想?
広い。
だだっ広い。
あと、このエリアが1番混んでた。
そうそう、そういえば朝のツアー客はどこいったん?ってくらい園内では快適に過ごせて、あんまり害はなかったんですよね。
が、ここのエリアは歩くのがちょっと億劫なほど人が。
そんな人気なのね~!
ニックとジュディに会いに行きましたがこのときはバルーンとモンキーでした。キャストさんに確認すると、「多分だけど、16:00ころニックとジュディはくるよ。多分ね!」って念を押されたけど教えてもらえました。また来よう!
というわけで、15:30のパレードのため一旦戻ります。 -
で、ダッフィーとシェリーメイちゃんのグリーティング!
何度か遭遇してたものの、ラインカットだったり、並べた!と思ったら休憩に行って、戻ってくるのはダッフィーだけだよ~と言われたり、なかなかペアで会えなかったの。
国際女性デーのイベント?で、出てきたらしいメイちゃん。
(とか書いてるけど実は帰国後に知ったんですが)
うーん、二人に挟まれて写真を撮りたい。
そして!
ついに二人と写真が撮れたよ~~(´ω`)
キャストさんもすっごく優しくて本当に有難かったです!
可愛すぎる!
まともな写真がなくて、こんなのですみません(笑) -
ちなみに、グリーティングの看板。
8:30って書いてるけど、開園9:00ね。
これぞ海外パーク。
こちらも外のグリーティングなのでパレード前に終了します。 -
そしてパレード。今日はドナルド側。
たまたま隣に来た家族が酷くて、かなり鬱陶しかった。
でも仕方ない。そんな時もある。
気にしないようにして(しっかりNO!と言って)パレードを楽しみました。
ドナルドは気付いてくれて、構ってくれた。
パレードは距離が近いからこういうのが嬉しいよね! -
ムーランのフロートが1番かっこよかった。
マシュマロウ!
動きがなんか不自然だったような(笑)
長くなってしまったので、一旦終わりたいと思います。
もう夕暮れ。
次はついに最終章です!お付き合いありがとうございました!
こじおさんの関連旅行記