パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのスターリングからグラスゴーへ。そこからメンデルスゾーンがスコットランド旅行の帰路通ったらしいハミルトンをピストンし、カーライルへ。マンチェスターでメンデルスゾーンがオルガンを弾いた教会跡を見、マンチェスターからフランスのパリへライアンエアーで移動。パリをまわった。

イギリスからパリへ

2015/06/30 - 2015/07/02

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

グラスゴーからハミルトンをピストンしたが、特に観るべきものはなかった。グラスゴーから、メンデルスゾーンが、スコットランド旅行の帰路通ったらしいカーライルへ。彼が、どこに行ったか、わしは、知らないので、城と大聖堂に行った。

写真は、カーライル大聖堂

カーライル大聖堂のパイプオルガン

カーライル大聖堂のステンドグラス

なかなかよかった。

• Salford 中央駅着。メンデルスゾーンが1874年4月24日に、オルガンを演奏したマンチェスターのCheetham Hill にあったSt. Luke &#39; s Church へ。

Salford 中央駅着。メンデルスゾーンが1874年4月24日に、オルガンを演奏したマンチェスターのCheetham Hill にあったSt. Luke ' s Church へ。

• 教会は、1975年に閉鎖され、後に、一部取り壊された。メンデルスゾーンが弾いたオルガンは、グレーター·マンチェスターのラドクリフの聖トマス&amp;聖ジョン教会に移された。マンチェスター泊。

教会は、1975年に閉鎖され、後に、一部取り壊された。メンデルスゾーンが弾いたオルガンは、グレーター·マンチェスターのラドクリフの聖トマス&聖ジョン教会に移された。マンチェスター泊。

翌日、マンチェスターから12:55発のライアンエアーでパリ近郊のボーヴェ空港15:15着。15:35発のバスでパリのパレ·デ·コングレ16:50着。メンデルスゾーンが馬車で通ったサンラザール街へ。

オデオン座 北側

オデオン座 南(リュクサンブール公園)側

パリ市庁

ル·モンクレール·ホステル泊

ここは、以前、泊まったことがある。今回が二度目である。朝食付きだけどクロワッサンは1個だけ。

今のオペラ座

イタリア街北東端北の旧オペラ座跡へ。

写真は、イタリア街。メンデルスゾーンも来たことがある通りで、わしも、初めてパリに来たときにも来た通りだ。

旧オペラ座跡 東側

旧オペラ座跡 東側

旧オペラ座跡 西側

旧オペラ座は、メンデルスゾーンの死後1873年に焼失。

Place de la Bataille-de-StalingradにBarriere de Pantinが建っていたが、1871年に取り壊された。Mendelssohn Family p.125参照。

チェックアウトし、駅に向かう。写真は、宿を出て少し南に行ったところ。

写真は、北駅の西

北駅で、ユーレイルパスをバリデートし、TGV の1等で、ベルギーのリールへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る