グランベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18<br />フリッカンフラックからバスで最後の宿泊地モンショアジービーチ(Mont Choisy Beach)に移動しました。<br />モンショアジーではビーチ直結のビラを予約してあります。<br />3/19<br />今回の旅行の目的の1つSubScooterでの海中散歩を体験しました。<br /><br /> 3/ 9 NRT 14:55→17:20 PVG (AIR CHINA CA930)<br /> 3/10 PVG 01:35→07:15 KUL (AirAsiaX D7 331)<br />    KUL 10:35→13:25 MRU (AirAsiaX D7 6)<br />    マエブール(Mahebourug)に宿泊<br /> 3/11 Blue Bay Beach <br /> 3/12 Ile aux Cerfs <br /> 3/13 Blue Bay Mahebourg--Flic en Flac<br /> 3/14 Flic en Flac<br /> 3/15 Casela World Adventures<br /> 3/16 Le Morne <br /> 3/17 Flic en Flac <br />●3/18 Mont Choisy (Grand Baie)<br />●3/19 Subscooter(Blue Safari)<br /> 3/20 Port Luis<br /> 3/21 Mont Choisy<br /> 3/22 MRU 02:55→14:20 KUL [D77]<br />    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]<br /> 3/23 PVG 10:20→13:40 NGO [CA405

モーリシャス[Mauritius](7)[モンショアジー(Mont Choisy)、Subscooter で海中散歩!]

2017/03/18 - 2017/03/19

スイカさん

3/18
モンショアジーではビーチ直結のビラを予約してあります。
3/19

マエブール(Mahebourug)に宿泊
 3/11 Blue Bay Beach
 3/12 Ile aux Cerfs
 3/14 Flic en Flac
 3/15 Casela World Adventures
 3/16 Le Morne
 3/17 Flic en Flac
●3/19 Subscooter(Blue Safari)
 3/20 Port Luis
 3/21 Mont Choisy
    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

3/18
    フリッカンフラックのアパートメント前からポートルイス行きのバスに乗ります。
    着いたのはここ。Mahebourgから来たときにに着いたVictoria bus terminal とは違うターミナルです。

GoogleマップではImmigration square となっていました。Victoria bus terminal までは歩いて10分程です。

ここからグランべ(Grand Baie)行きのバスに乗るのですが、トゥルオビッシュ、モンショアジー(Mont Choisy)経由グランべ行きのバスに乗ります。(31Rs)

モーリシャスではバスはほとんど満員(着席)になりますね。

予約していたMont Choisy Beach Villasはバス路線に面しており、バス停も歩いて3分の場所でした。

バスはA4ルートを進み、トゥルオビッシュ手前からビーチ沿いの道へ向かいます。
    モンショアジーはトゥルオビッシュのすぐ先(●マーク)です。

このVillaにはレセプションがありますが、スタッフは9--16時の間しかいません。
    セキュリティスタッフ数名は24時間常駐しています。
    Wi-Fiのパスワードやエアコンの調整などはセキュリティスタッフでも対応してもらえます。

でも、このVillaあまり良くありません。
    まず、蟻がいます。到着初日に多量の殺虫剤で退治したのでその後は、ほとんど出ませんでしたが。。。

シャワー、トイレルームの清潔度も65点というところ

キッチンはまぁまぁ。

1階なので、そのまま庭、プール、ビーチへと出て行けるのですが。。。
    このVillaの庭には猫が数匹いてベランダの椅子に寝ており、スタッフに言って追い払ってもすぐに戻って来ます。
    料理を始めると匂いを嗅ぎ付けて、部屋に入って来ようとします。
    部屋は窓開放状態だと湿気がひどいので、ほとんど(外出中も)エアコンドライ運転してました。
    モンショアジーでは毎晩遅くには大雨、昼間も1日は雨、空気は湿気が多いです。
    同じモーリシャス西側のフリッカンフラックは雨もほとんど無く、湿気は感じませんでしたが、小さなモーリシャスでも場所によって気候が違うのでしょうか。

プールを越えて海岸に出てみると。。。
    岩場でした(T_T)

モンショアジーに到着したのは14時頃。
    私達はVillaの鍵を受け取ってすぐに、バスでグランべ(Grand Baie)に行きました。
    目的はここ、旅行代理店です。
    グランべにはたくさんの旅行代理店がありました。
    お目当ては、Blue Safariが催行するSubScooterでの海中散歩です。

数店を周りましたが、Blue Safari の「Subscooter:6200Rs/2persons」「Submarine:4700Rs/1person」は変わりませんでしたが、「UnderSea Walk:900-1400Rs」でした。
    この写真のツアーではWalking with Lion は3750Rsです。

驚いたのはこちらのイルオセルフのツアー。私達がブルーベイで2300Rsで大満足したのに、同じ内容で1300Rsでした(T_T)。

3/19
    SubscooterはBlue Safariの事務所に12時集合です。

なんと、Blue Safari の場所は私達のVillaから300m。
    歩いて5分のところでした。(Le Pescatore の場所)

簡単な書類に個人情報を記入、サインします。
    料金6200Rsは昨日ツアー会社に支払い済み。
    写真(USB)料金の900Rsを払います。
    ビデオもOkです。

Subscooterがあったので、先ずは写真を。

そして、インストラクターに続いて船着き場へ。
    サブマリンがないかな?と探しましたが、ありませんでした。
    Subscooter同様、沖合いで乗り込むのでしょう。

笑っているけど、大丈夫でしょうか。
    いまいちSubscooterがどんなものかわかってないような気がするのですが。。。
    海中に入るのですよ?
    首下までは海水の中ですよ?

かなり陸から離れました。
    完全に大海原の中。周囲に陸はありません。

そして到着

これか。。。
    かなり心配になりビビる。
    ひっくり返ったらどうなるんだ?
    水深3mだから私は自力で助かるけど、ほぼカナヅチの彼女はどうなる?

説明は英語かフランス語。
    必死に聞きます。
    ベトナムで1度スキューバをやってて良かった。合図や緊急時のエアーの使い方は同じです。
    やっぱり肩辺りまで海水は来るようです。

そして、Go!
    入水時はかなりビビりましたが、1度安定すると大丈夫。
    魅惑の世界に大感激です。

• Subscooterには3mのロープと浮き袋が付いています。3m以上は沈みません。<br />左右と前進を運転します。これが実に楽しい。写真を撮るインストラクターがボンベで潜っており、進行方向などを時々指示しますが、自由に海水を進めます。

こんな感じ

潜水艦はすぐには止まれません!
    だいぶ前から進路変更しないとぶつかります\(^o^)/

写真は35枚で900Rsでした。
    Maさんの話では、Undersea Walk は世界中にあるけど、SubscooterはBlue Safari だけだということです。

これは楽しすぎます。
    超お薦めです。

あっという間の1時間。
    夢のような世界を体験出来ました。

• ベイグラントさん 2017/04/14 00:46:44
    楽しそうだなぁ、これ!
    スイカさん、こんばんは〜!

なにこれ?Subscooter?
    めっちゃ楽しそうですね!

モーリシャスかぁ、海が本当に綺麗ですね♪
    ダイビングにハマっていた頃、いつも気にはなってましたが、あまりの遠さにいつも断念してました。
    地図でみて、「えーーーーーー、こんなところ・・・」と思って・・・。
    憧れの海です。

スイカさんの渡航先がどんどん増えていくけど、私の行ってない未知の国が多くて楽しいです^^

また見せていただきます〜。

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2017/04/14 02:56:27
    RE: 楽しそうだなぁ、これ!
    こんばんは、ベイグラントさん。

旅行記見てもらって嬉しいです。私は最近やっと海が楽しいことに気付きました。ダイビングをするために世界中の海に行っていたベイグラントさんの気持ちがわかるような気がします。
    Subscooterは面白かったです。10人位が乗る潜水艦もあるのですが自分で運転するという点から、Subscooterがいいような気がします。
    ほんと、これに乗って日本まで行きたくなりました。

• メイリンさん 2017/03/22 20:45:36
    満喫してますね〜!
    マリンスポーツを満喫されていますね!
    個人事ですが最近残業続きなので、スイカさんの旅行記にある南の島の海の風景に癒されております。subscooterはとてもやってみたいですが、英語かフランス語の説明っていうのがハードル高いですねぇ。引き続き旅行記楽しみにしています〜。

スイカ

スイカさん からの返信 2017/03/23 05:05:07
    RE: 満喫してますね〜!
    こんばんは、メイリンさん
    今は3/23午前4時
    0時にクアラルンプールから浦東に着いて、いつもの閉店レストランで夜明けを待っています。
    subscooterの英語自体は簡単なのですが、なにしろ陸地から完全に離れた大海原に、得体の知れない機械に入って海中に放り出されるのだから、最初はかなりビビります。
    まぁ、周りにインストラクターもいるし、私一人なら大丈夫なんですけどね。
    とりあえず、足がつかない深さの海に放り出されるのと同様かそれ以上の恐怖はありますよ。
    最初はね。
    少したつと危険なことは全く忘れてしまいます。

スイカさんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る