その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13<br />マエブール(Mahebourg)からバスでフリッカンフラック(Flic en Flac)に移動します。<br />途中キュールピップ(Curepipe)やモカ(Moka)の街を通るハズなので、魅力的なら後日訪れる予定にしています。<br />ポートルイス(Port Luis)で、フリッカンフラック方向行きのバスに乗り換えです。乗り換え時間がかかるようなら、ポートルイスの街中見学も考えています。<br /><br /> 3/ 9 NRT 14:55→17:20 PVG (AIR CHINA CA930)<br /> 3/10 PVG 01:35→07:15 KUL (AirAsiaX D7 331)<br />    KUL 10:35→13:25 MRU (AirAsiaX D7 6)<br />    マエブール(Mahebourug)に宿泊<br /> 3/11 Blue Bay Beach <br /> 3/12 Ile aux Cerfs <br />●3/13 Blue Bay Mahebourg--Flic en Flac<br /> 3/14 Flic en Flac<br /> 3/15 Casela World Adventures<br /> 3/16 Le Morne <br /> 3/17 Flic en Flac <br /> 3/18 Mont Choisy (Grand Baie)<br /> 3/19 Subscooter(Blue Safari)<br /> 3/20 Port Luis<br /> 3/21 Mont Choisy<br /> 3/22 MRU 02:55→14:20 KUL [D77]<br />    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]<br /> 3/23 PVG 10:20→13:40 NGO [CA405<br />

モーリシャス[Mauritius](3)[マエブール(Mahebourg)→フリッカンフラック(Flic en Flac)]

2017/03/13 - 2017/03/13

3/14 Flic en Flac
 3/15 Casela World Adventures
 3/16 Le Morne
 3/17 Flic en Flac
 3/18 Mont Choisy (Grand Baie)
 3/19 Subscooter(Blue Safari)
 3/20 Port Luis
 3/21 Mont Choisy
    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]

• ホテルからマエブール(Mahebourg)のバスターミナルまでは、1.7km。到着初日に行ったレストラン(Les Copains d&#39;Abord)の近くで、歩いても行けますが、日差しが強くスーツケースもあるので、例の乗り合いタクシーを利用しました(25Rs)。

ホテルからマエブール(Mahebourg)のバスターミナルまでは、1.7km。到着初日に行ったレストラン(Les Copains d'Abord)の近くで、歩いても行けますが、日差しが強くスーツケースもあるので、例の乗り合いタクシーを利用しました(25Rs)。

マエブールのバスターミナルにはチケット売場のような建物はありません。
    バスがたくさん停車して、方面ごとの屋根付きベンチがあるだけです。
    ポートルイス(Port Luis)行きは、写真の右一番奥でした。
    ベンチに座った現地の人達が「ブルーベイ?」と聞いてくるので、「ポートルイス!」と言うだけです。
    彼らは皆ほんとに親切で優しいのです(^_^)。

バスターミナルのすぐ横は美しい海です。

私達が乗るバスには[Port Luis]の表示は見えませんでしたが、ほとんどのバスには行先表示がありました。

バスはほとんど日本製の中古です。

旅行者が路線バスに乗るには、一つの問題があります。
    それは、大きな荷物です。
    私達はバックパックが各人1つに、機内持ち込みサイズを少し越えたサイズのスーツケース1つを持っています。
    モーリシャスのバスには車外・車内に荷物スペースはありません。
    そして、車内は写真のように、ほぼ満席になり、停車の度に乗降が繰り返されます。
    モーリシャスのバスは右側が3人席、左側が2人席です。この時は始発駅だったので私達は右側3人席の1つを荷物で占領して乗れたのですが、途中駅から大きな荷物を持って乗るのは難しいかもしれません。

マエブール-ポートルイスは37Rsです。

マエブール--ポートルイスのバスは空港横を過ぎると、高速道路をぶっ飛ばします。
    写真はモカ(Moka)の街中。
    キュールピップ(Curepipe)の街はわかりませんでした。

University of Mauritius (Moka)

ポートルイスには1時間40分で到着しました。
    ポートルイスにはいくつかのバスターミナルがあります。
    私達は、ポートルイスに入る前に料金係に「フリッカンフラックに乗り継ぐには、どこで降りたらいいか?」と聞いていました。
    言われたのは、Victoria Bus Terminal(終点)で、その前にバスターミナルらしき場所には停車しませんでした。

Victoria bus terminal の場所。

フリッカンフラック行きの乗り場(降りた敷地から出て1段下の道路沿い)までも、料金係は案内してくれ、さらに、写真の案内所の人にバスの時間まで聞いてくれました。こんなに親切にしてもらって、こういう時にはチップを渡すべきなのでしょうか。もちろん彼はチップを欲しがる素振りなど全くありません。
    ほんとモーリシャスの人の親切には驚きました。セレブの島でバックパッカーは邪険にされるかな。。。と多少覚悟はして行ったのですが、数少ない私の海外旅行経験中で1番の優しさと親切を感じています。(^_^)

10分程で来たバスのNoは、料金係の彼が教えてくれた通りNo123、料金は34Rs。
    フリッカンフラック(ビーチ沿い)までは1時間です。
    写真を撮ろうとすると、このバスの料金係が前に来てポーズです。
    「いい写真が撮れたか?」と満足そうでした。
    モーリシャス人、いい人過ぎるわ(^_^)

しかし、このバス停は始発駅ではなく、既に乗客はいっぱい。私達が座った位置は別々で私はここでした。

スーツケースは座席内に引き込むことはできず、乗客の乗降にはちょっと迷惑でしたが、他の乗客も、もちろん料金係からも文句は無く、嫌な顔もされません。
    よく似た感じのスリランカでは、どちらかと言うと興味深そうにチラチラ、ジロジロ見られましたが、モーリシャス人は私達に興味が無いのか、ほとんどジロジロ見られることもありませんでした。

フリッカンフラックの手前のCascavelle Shopping Mallから海岸線に向かって90度の右折をします。
    KFCが目印です。
    後日、この先のカゼラワールドアドベンチャーに行く予定なので、「バスならこの辺りで降りればいいな」と納得しておきます。

フリッカンフラック周辺の地図

フリッカンフラックで予約してある宿は、ビーチが目の前でバス路線に面した「Chez Pepe Suites」。
    1階がレストランなので、すぐわかりました。

ビーチは目の前でバス路線に面しています。
    交通量はほとんど無いので、車の騒音の心配はありません。

モーリシャスにはapartment(Villa)形式の宿泊施設が多く、「Chez Pepe Suites」もその1つです。
    (10,355Rs/5nights)

部屋はとても広く、ダブルベットが1つ、シングルベットが1つです。
    大きなソファーもあります。

キッチン(ガスレンジ付)、冷蔵庫、トースター、電子レンジ、食器、ナイフ、スプーン、フライパン、鍋等全て揃っていますが、調味料や油等は何も無いので購入しなくてはなりません。
    レセプションのようなものは無く、スタッフの常駐はありません。1階のレストランも経営が別だそうです。
    建物へは1階(レストランとは別)入口の鍵を開けて入ります。
    更に、各部屋の鍵を開けて入るのです。

洗面所、トイレ、シャワールームも清潔で広い。
    石鹸等は付いていませんが、トイレットペーパーやバスタオルはあります。
    モーリシャスのトイレはトイレットペーパーを流してもOKです。

シービューを選んだので広いバルコニーが付いて居ます。
    客室は2階にシービューが3部屋と他に2部屋。3階にシービューが2部屋と他に1部屋で3階の部屋は広い造りです。
    私達の部屋は3階の南側です。

ビーチ前のシービューですが、フリッカンフラックのビーチは木々で遮られているのでこんな感じの景観です。
    木々の間からビーチが見えます。

夕方になれば太陽が西側(海)に行くので、バルコニーからの眺めはぐっと良くなりますが、ビーチからの夕陽は絶景です。

3分でビーチに行けるので、毎日ビーチで夕陽を眺めました。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 618円/日~

モーリシャスの料金プランを見る