ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年今回のNYはまた諸事情で今までの税金を払いにやって来ました。長い間お世話になったU.S.A.の永住権も今年2月13日にアメリカ大使館に返納。今回初めてエスタをとってのアメリカ入国です。いろいろな執らわれもなく返納してすっきりしました。2008年に日本に帰国してから9年間永住権をKEEPしていましたが、現実アメリカには1年に1度は入国しなくてはいけなかったのですがこれで次からは観光気分でアメリカに遊びに行けます。そして今回は3月とあって久しぶりのあの寒さのNYを実感。私がNYに初めて暮らした冬。安アパートでも暖房は入っていましたがそりゃ寒くてキッチンは蒸気で凍り付き窓も開ける事が出来なかった。すきま風も半端無かった。雪も沢山降って除雪車がEast Riverに雪を捨て川も凍っていたあの頃の記憶が蘇った今回はそんな寒さだった。この寒さのため外にもあまり出ず写真も撮っていない。日本の湿った寒さとは違いNYの乾燥した寒さはまた一段と皮膚がかさかさになる。NY到着日は雨が降っていましたがその後はずっと晴れしかしマイナス7度と極寒の寒さがやって来ました。そして日本に帰国1日前に大雪警報発生。帰国日はかーんと晴れ無事に飛行機は飛びましたが、前日の雪で飛行機が飛ばずキャンセルされた人々が私たちの便に乗った為、満杯状態。隣のおやじの酒臭さに悩まされ、爆睡したおやじの足が私の所まで占領し何度か足を蹴飛ばしてみましたが、、、しかし雪の中、何事も無く無事に飛行機も飛び帰国出来たことに感謝です。<br />

極寒のNY / Spring / 2017

2017/03/07 - 2017/03/16

durianさん

ANA

いつものグランドセントラルターミナルから
    旅は始まり。冬の光は写真を面白くしてくれる

何度もグラセンに来ているから時間が
    日にちが前後しています

NYに行くと結局いつも同じ所ばかり
    行ってしまいます

この日は寒かった

今時分は光のシャワーが見えます

かたや記念写真
    かたやこれから旅に出る
    何か面白い

インド人の親子ですね
    カメラマンもいるし花束も持っているし
    双子の子供を抱いてお祝い事でも。。。

はいピースって

一番上を歩いていた

撮影は良く有りますからね

グラセンのゴミ箱もこんなプリントされてた
    グラセンにあるマーケットだね

こっちも
    グラセンにグラセンプリント

向きを変えて撮ってみました。

お腹がすいてしまったので
    いつものイーストヴィレッジ
    VESELKA に向かいます

これを作ってくれてる”おやじ”は
    元気だろうか。。。気になります

NYに来た頃ここZENかな
    この上に住んでいました

到着、
    またいつもの食べないとね

ここはチキンカツレッツがないから
    グレイビーソースとポテトと
    キューカンバーサラダも食べたくなるけど
    VESELKAには無い
    この近くにもキエフとゆうポーリッシュレストラン
    が有ったんだけどね。もう潰れてしまったし
    こんなこと知っている人は古~い人間だ

好きなピエロギだけじゃあきてしまうし
    ロールキャベツもあるからちょうど良い
    ボルシチも付いてくるからねやっぱり
    またこれ頼んでしまう
    ハラブレットもあるしね

ランチ後また
    ふらふらとダウンタウンの方を歩いて行きます

この日は
    寒くは無かったけどね

ペイント中

ここのコマーシャルもよく変わります

全然変わらないペイントも有れば
    しょっちゅう変わるものもあります

SOHO 界隈
    BLUEのリンゴみたいなのなに?

Supreme
    無茶苦茶人が並んでいました。
    今時の子には人気ですけどね

これみんな順番待ち

こっちも
    なにかスペシャルな事でもあったのかな。。

赤、赤、赤

チャイナタウンの餅店の
    屋上に家が立っていた

East Broadway
    久しぶりにこの辺を歩いてみました

この辺は100%チャイニーズしか
    歩いてないから

この辺も随分と変わった

チャイナタウンEast Broadwayあたりを少し行くと
    Manhattan Bridge がみえてきます
    この辺から橋を見るのも良い感じです

この日も寒かった

服装見ればわかるかな

寒いからウールの帽子は必需品です

地下鉄に乗って

14丁目
    何かのイベントやっていました

別の日
    この日もとても寒かった

ブライアントーパーク

ブライアントパークの噴水も

ズームイン
    凍って寒々しい
    今日の温度は-7度
    人もあまり歩いていません

そうそう今回
    New York Public Libraryで

LOUのこれ見に来たら
    5時過ぎで閉まっていました
    残念!!

そしたら
    またこんな撮影していました

別の日
    青空が見えて気持ちが良い天気です

今日はまた52丁目5thに用事があったので
    アパートからてくてく歩いてきました

トランプさんのおかげで
    ティファニーも売り上げが減少したって
    友人が教えてくれた。
    確かにポリスばかりいちゃね

11月来た時は中に入りましたが
    横目で見ながらパチリして

こんな機関銃を持っていちゃ
    恐ろしそうですけどね

信号待ちしていたら
    "友”と入れ墨が

なぜかアメリカの国旗ばかりが目立っていた
    5thでした

また別の日
    今日は一番の目的
    知人のアパートに向かいます
    私が住んでいたBROOKLYN、PARK SLOPEの近く
    まずは一つ手前のAtlantic Av下車
    こんなに変わってしまった景色
    アグリーなビルばかり

これも

まさしく眺めが変わり過ぎ

PARK SLOPE あたりはやっぱり
    静かで街並も綺麗です

お~懐かし私の住んでいたアパート
    イタリア人の大家さんが亡くなり甥っ子にわたり
    甥っ子がスパニッシュの金持ちボンボンにアパート売って
    入り口にこの仏のような像が有ったので多分
    チャイニーズにでも売ってしまったかと想像される
    ”なんじゃこりぁ” 遠くからパチリしてしまった

知人のアカウンタントのアパートに到着
    この猫VOGUEにも出たことのある
    モデル猫ちゃん
    綺麗だねぇ~~と言ってあげるだけで
    こっちに寄って来ます
    褒められていること良くわかっています

ポーズもつけてくれます。
    さすがにモデルさん
    毛並みも違う

お尻もキュート

TAXも完了
    マンハッタンに帰ろう

トワイライトの空
    冬空は淋しさを感じます

そしてまた別の日
    いつものダンボにきました

新しいビルも沢山立って
    何じゃこれ、、、屋上に有る四角い物体

この辺
    人口も激増安全な地域と変わりました

ここもリノベートされて
    沢山のお洒落な店が入っています

ここもアグリーなビルばかり

まだまだ冬の枯れ枝状態

いつものだね

味気ない給水タンクもカラフルに
    塗られているとお洒落

このプリントも結構チェンジされています

はいチーズ

マンハッタンに帰りましょうか

そしてまた別の日
    RED HOOKにやってきました。
    この日は寒かった~~で人も歩いていません

人、発見

ここにもいたぁ。。

向こうに自由の女神が

寒い~
    石も少し凍っているの分かりますか?

ダンボに似ています

寒いから FAIRWAYで
    甘ーいシナモンロールが食べたくなる
    コーヒーと一緒にちょっと一休み

また人発見

少し歩いた所に同じような
    倉庫、いや今はOFFICEなのかな
    遠くにキリン(ガントリークレーン)も見えます

寒い日にこんな所に来るの間違っていました
    本当に誰も歩いていません

今日は休みのようです

この車セールしていました

だれもいな~い

少し歩いた所に
    スクールバスの駐車場発見

ガントリークレーン

人はいないけど恐竜発見

そして次の日 3月14日大雪警報が出ましたが、、、
    たいした雪ではなかった
    TVでは大雪の事ばかり、、そして
    殆どの会社も休みになり街中は観光客以外歩いていない
    と言った感じです雪も20センチ位しか降ってない。
    雪国の人々ならたいした事無い感じの雪です。

在住の頃は腰位まで雪が降った事あった

アメリカは家の前で転んで事故になったら
    その家の責任になります。で、、、雪かきはMUSTなんです

友人アパートの前

パークアベニューに行ってみたら
    カメラ持ってパチリしている人みっけ

グラセン前

みんなキャンセルです

メトロノース
    動いておりません

で、、、、
    グランドセントラルターミナルで働いている人も
    暇しています

私も友人の長靴かりて外に出てみましたが
    長靴じゃ足が冷たくなってしまう~~
    体ヒエヒエです

ブライアントパークも
    人など歩いていません

42丁目は観光客がちらほらと
    写真撮っていました

• スポーツ用品店”REI&quot;で<br />冬用の靴でも買おうと思ってやって来ましたが<br />なななんと休み<br />でこの写真撮って

スポーツ用品店”REI"で
    冬用の靴でも買おうと思ってやって来ましたが
    なななんと休み
    でこの写真撮って

地下鉄も人などあまり乗っていません
    こんな状態

UNION Sqで降りてもう一つ大きな
    スポーツ用品店パラゴンに向かいます
    風あり雪も降っているので早く
    アパートに帰りたいけど

ガンジーさんも裸足で寒そうです

スニーカーじゃ寒すぎるしね
    パラゴンOPENしていました

もう25年以上履いていた雪、雨靴と同じ種類の靴を発見して
    GETしてしまった。昔はMade in Italyだったけど今や
    Made in Vietnamでした。高かったけどこれからまた何十年と履ける
    から高いけど安い買い物

帰国日の朝
    ブラインド越しからからパチリ

少し早めにJFKバス乗り場に
    しかし、1時間はバスが遅れた
    早く出て来てよかった

バスを待っていたら
    チャリンコ乗っている人発見
    危ないなぁ

JFKに到着したら
    さすが飛行場の雪は消えていた

• 無事<br />日本に向かっています<br />今回は寒かった理由もあり写真は<br />あまり撮っていません<br /><br />いやぁ。。いつも同じような写真ばかりだなぁ。。と<br />反省します<br />またちょくちょくNYに遊びに来ます<br />

無事
    日本に向かっています
    今回は寒かった理由もあり写真は
    あまり撮っていません

いやぁ。。いつも同じような写真ばかりだなぁ。。と
    反省します
    またちょくちょくNYに遊びに来ます

• salsaladyさん 2017/08/09 23:45:03
    NY !NY ! Storyが見えますね〜

durian

durianさん からの返信 2017/08/11 21:17:02
    RE: NY !NY ! Storyが見えますね〜
    > ☆レトロ感たっぷりのニューヨークの姿。。。どこかもの悲しさも有り〜
    > かつて、’60年代のアメリカは日本人にとって夢の国!古き良き時代がありましたが〜
    > 今は黒人も幸せな生活を送れる様に、改革されたのかしら?そうあって欲しい〜see you〜

salsaladyさん
    こんばんは〜〜書き込みありがとうございます。
    west ハーレムあたりは住んでいた黒人達に立ち退き料を払い
    (目の前にお金が転がるとそれに手を出してしまう黒人達は居なくなり)
    今は沢山の白人がレノベートされ新しく生まれ変わったアパート、
    コンドミニアムやコーアップと白人達が住み始めたのもうだいぶ
    前の話でした。最近はウエストハーレムあたりには行っていな
    いからその変化は解りませんが。今アパート代が著しく値上がり
    して立ち退いてしまった彼らは何処で暮らしているのでしょうかね
    。。。現実、NYに住んで居る友達もこの物価高になってしまった
    の暮らしぶりはとても質素です。
    私はいい時期に日本に帰って来れて良かったと思っております。
    NYは私が暮らし始めた80年代とくらべて面白みが薄れてしまい
    ました。

• fuzzさん 2017/05/10 16:19:16
    やっぱ、durianさんワールドはこれ!
    durianさん、こんにちは。

極寒のNY!同じ時期に私はロンドンへ!

なのに、驚きです。こんなにもNYは寒いのですね。

durianさん目線がいつも楽しい!

旅行記はいつも新鮮、斬新です(*^^)v

には意義があり(笑)海外のファッションに興味が行きます。

多分私的にはフォートラ一番です。

いつも同じような写真って言いますが、どれもこれも新しい!

お疲れ様でした<(_ _)>

fuzz

durian

durianさん からの返信 2017/05/11 10:33:56
    RE: やっぱ、durianさんワールドはこれ!
    > durianさん、こんにちは。
    > 極寒のNY!同じ時期に私はロンドンへ!
    > なのに、驚きです。こんなにもNYは寒いのですね。
    > 雪〜・・・足元大丈夫だろうかと心配してましたら、やはり購入(^^♪
    > そうそう。永住権。以前、返納するとおっしゃってましたもんね。
    > まさか年に一度は入国しなければならない等のシバリがあるとは存じませんでした。
    > 9年間保持してたのに戻すって勿体ないとその時は知らずに無責任に言いましたが
    > 毎年行かなければならないと言うのは本当に大変ですよね。義務ってゆーか。
    > これからは旅行者として楽しまれると言う考え方、そうですよね♪
    > durianさん目線がいつも楽しい!
    > フォートラの旅行記って人物が少なく風景が多いですから、durianさんの
    > 旅行記はいつも新鮮、斬新です(*^^)v
    > アメリカ人はオシャレではないとか言いますが、そこはさすがNY。
    > 全てが絵になりますね。私は日本人にしては太目なので日本で流行ってるファッション
    > には意義があり(笑)海外のファッションに興味が行きます。
    > もう痩せる気がありません(爆)この体系でもグッとくるファッション、それは
    > durianさんの旅行記に出て来るニューヨーカー!(但し足の長さが違い過ぎる)
    > 今、気が付いたのですが。私の写真がブレブレが多いのはツアーだから?
    > みなさんと一緒に行動しなければならないとなると、歩きながら撮るとか・・・
    > そーゆー問題じゃないですね。durianさんの写真はいつも言うけど素敵!
    > 多分私的にはフォートラ一番です。
    > いつも同じような写真って言いますが、どれもこれも新しい!
    > たとえ同じ場所を撮っていたとしても、毎回違った表情を見せてくれて嬉しいです。
    > また、回復されてNYへ行く時は、別の顔のNYを見せて下さることでしょう。
    > お疲れ様でした<(_ _)>
    > fuzz

fuzzさん
    おはようございます〜すっかり景色も夏色にかわり日焼けが恐ろしい
    季節になりましたね。

そうなんです。永住権持っていてもなにも得点が無いのですよね1年に
    1度はアメリカに入国しなくちゃいけないし。もうアメリカには住まな
    いからハワイに永住なんて事も昔は考えたことあったけど、保険も物価
    も高すぎる。もう若く無いから最近は日本が一番ダァと思っております。
    そして好きな旅に出る事も出来るし。アメリカ大使館に永住権返納しに
    いったら同じような方々が結構いらっしゃり驚きました。

久しぶりのNYの寒さで身が引き締まりましたが、、その昔はもっと
    寒かったから、今回の寒さなら a piece of cakeです。

アメリカのファッションはイマイチですけど、、、 fuzzさん”petite"
    ペティートってゆうのがあるから其れだと足の長さもアジア人向けと
    ゆうか背の低い人用なのでアメリカ、ハワイにとかいかれたらそれを
    オススメです。色々なメーカーで”petite"ありますから。

私はいつも一人旅なので時間があり良い時を待っている事がし
    ばしあります。グランドセントラルも光が差し込む時間を早く
    から待っていたりとか、ガラスの上を歩く人を待っていたり、
    人が通るのを待っていたりと待ち時間が有ります。これも一人
    だから出来ると思っていますが歩いていて一瞬の良い場面もあ
    るからその一瞬を撮れなかった事も沢山あります。でも歩きな
    がら撮っている事も有りますよ。私はあまり駆け足の旅はしな
    いから、みなさんそれぞれ立場が違うし写真の撮り方も違うし
    それはそれで皆さんの個性だから良いと思います。
    楽しく旅をして楽しく写真を撮って4TRAにアップする。
    それが一番だと思います。

• ムロろ~んさん 2017/04/26 17:43:10
    ニューヨーク(^_-)-☆
    durianさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    冬のNYへ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2017/04/28 11:45:25
    RE: ニューヨーク(^_-)-☆
    > durianさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 冬のNYへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も去年の10月にNYを旅してきたのですが、durianさんの写真見てるとすっごく寒そうな印象を受けました。
    > 私の親友さんもNYに住んでいたこともあってLINE通して色々と情報を聞くのですが、やはり「夏は暑くて、冬は寒い(;´Д`)」とブーブー言ってました(^_^;)。
    > でも、NYのどの通りの風景を散策していても活気あるせいか絵になるんです。これが不思議に感じました。
    > また機会あればNYの街歩きしたくなるそんな旅先に感じた次第です。
    > durianさんの旅行記を読んでも、やはりNYって活気あって24時間眠らない街に感じてしまいます。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
    こんにちわ〜〜 お久しぶりです。最近ムロろ〜んの所におじゃま
    していませんね。失礼していました。
    連休突入まじかですが、、、何処かにいかれるのかな。。。

またいつものNYです。そしていつも同じような所しか歩かないので
    季節が違いますがいつもの同じパターンの写真ばかりです。
    今回は久しぶり寒ーいNYが体験出来て昔の寒さが蘇りました
    たまには、寒ーいNYも身が引き締まってよかったかなぁ。。と
    思っています。

世界の中心NYですが極寒の中あまり人も歩いていませんでした。
    おまけに雪も降ったので久しぶりの白銀のNYを見る事が出来
    でもしばらくすると”ぐちゃぐちゃ”な街並に変わり、何処の
    都会も一緒的な見方に変わります。

今年の冬は寒かったですが、日本と一緒で暖冬、暖夏?ってあり
    ますから。私はNYの夏も結構過ごしやすくて好きでした。まぁ
    たまには日本のような暑さになる事も有りましたが、、、
    今は青い綺麗な地球事態が変わってきましたよね。

• るなさん 2017/04/10 17:23:28
    寒そう〜
    durianさん、こんにちは。

イーストヴィレッジのモザイク、懐かしい♪
    あの牛がいるところ、私も通った!!ここに住んでらしたの?

あの長蛇の列のSupremeって何??
    日本人は並ぶの好きだけど、NYっ子もそうなのかしら?(笑)

それにしても寒そうだ。
    噴水や石まで凍っちゃって。
    3月でもまだこんなに寒いんですね。

モデル猫ちゃんは模様も綺麗だこと(=^・^=)

これからは心置きなく観光客として行けますね(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2017/04/14 22:14:15
    RE: 寒そう〜
    > durianさん、こんにちは。
    > 人が行き交うグランドセントラルの風情、光が差し込むモノクロームの世界、いいなぁ〜
    > 今回もまたいつものdurianさんのNYをたくさん感じました。
    > イーストヴィレッジのモザイク、懐かしい♪
    > あの牛がいるところ、私も通った!!ここに住んでらしたの?
    > あの長蛇の列のSupremeって何??
    > 日本人は並ぶの好きだけど、NYっ子もそうなのかしら?(笑)
    > それにしても寒そうだ。
    > 噴水や石まで凍っちゃって。
    > 雪景色って好きですけど、大都会の雪はあまり美しくないですね。交通機関もマヒしちゃうし。
    > 3月でもまだこんなに寒いんですね。
    > モデル猫ちゃんは模様も綺麗だこと(=^・^=)
    > これからは心置きなく観光客として行けますね(笑)
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜
    いつも同じ所ばかりしか行かないNYですが
    いつもありがとうございます。
    そうなんですよね.あのモザイクをコツコツ製作していた
    "おやじ"のことがとても気になりました.前に見かけて
    写真を撮らせてもらった時は.大丈夫なんだろうか、、、
    と思った位顔色が良くなかったのですがす。年齢を重ねて
    NYで暮らすのは楽じゃないないよなぁと思ったりしてい
    ました。

あーそうですイーストヴィレッジに住んでいた時はあそこ
    Zenレストランの最上階にルームメイトと大きな犬とで
    暮らしていましたよ。1のセントマークスにも住んでいま
    した。
    いま考えると良くあんな汚ない所に住んで居たなぁと
    思います。ラットも沢山居ました。

Supremeってるなさん子供に聞いてみた方が正解ですよ。
    日本にもあの店あるしスケボーや今時の子に人気あります。

本当はもう少し暖かくなった4月頃NYに行こうと思って
    居たのですがまた諸事情により早まり寒いNY行きと
    なりました。。それはそれで久しぶりの寒さを感じる事
    ができて良かったです。日本と同じで今年のNYは寒かった
    ようです。こんな雪位で交通ストップする都会は日本も
    NYも一緒です。働いている人々は休みでやった〜
    と思っていたと思います。

これからはNY だけじゃないもっと他の国にも行きますよ
    元気も取り戻せそうなので

るなさん次はデンマークですか北欧3国塗りつぶす気ですね

• たらよろさん 2017/04/08 23:41:59
    いつもの、、、
    こんばんは、durianさん

いつものdurianさんのニューヨーク人物観察♪
    楽しいのよねー
    いや、一応街並み観察もある??(笑)
    それにしても、やっぱり町自体がアーティスティックだから、
    芸術家さんたちは刺激が得られるのかな?
    平々凡々の私の脳みそでは追いつかないわ。

モデルニャンコ、めちゃめちゃ綺麗ですねー
    ベンガルくんですか??
    毛並みだけでなく、やっぱり姿勢も素晴らしい☆
    ちょっと痩せてしまったんです。
    少しかわいそうに思うこともあるけれど、
    でも、一応その病気は治って大事は超えたので、
    今からまた元気になってくれたらなぁって思ってます。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2017/04/09 11:19:59
    RE: いつもの、、、
    > こんばんは、durianさん
    > いつものdurianさんのニューヨーク人物観察♪
    > 楽しいのよねー
    > いや、一応街並み観察もある??(笑)
    > 駅のゴミ箱、素敵ね。ここまでアートなゴミ箱だとゴミ入れたくなくなっちゃうかも。
    > それにしても、やっぱり町自体がアーティスティックだから、
    > 芸術家さんたちは刺激が得られるのかな?
    > 平々凡々の私の脳みそでは追いつかないわ。
    > モデルニャンコ、めちゃめちゃ綺麗ですねー
    > ベンガルくんですか??
    > 毛並みだけでなく、やっぱり姿勢も素晴らしい☆
    > 先日、我が家のニャンコが初めて大きな病気をして(もう11歳だもんねー)
    > ちょっと痩せてしまったんです。
    > それに栄養素も悪くなったようで、、もちろん毛並みも悪くなっちゃって。
    > 少しかわいそうに思うこともあるけれど、
    > でも、一応その病気は治って大事は超えたので、
    > 今からまた元気になってくれたらなぁって思ってます。
    > たらよろ

たらよろさん
    おはようございます‼
    いつものnyでいつも同じような所しか行かないので.同じような写真ばかりです
    nyもいいですけど、これからはもっと色々な国に行きたいと思っています。
    たらよろ夫妻の様なオシャレな旅とは行かないけど...段々近づけられる様な旅が
    したいと思っています.良いホテルに泊まってホテルライフを楽しみオシャレに
    シャンパン?豪華レストランで食事ってあこがれますね.

nyってアーテスチックかなぁ...世界の中心グランドセントラルターミナルだ
    ってはっきり言って汚ないよ〜グラセンの近くにはホームレスもたくさんいるし
    エレベーターはオシッコの匂いがするし.きっとたらよろさん行かれたらびっくり
    すると思う.それを思うと日本はとても綺麗です。はーい

あの猫ちゃんの種類は分かりませんが友人の娘さんがモデルさんにもら
    って(本当は娘さんのアパートは動物を飼ってはいけない所で)それが
    見つかり母親の友人宅に持ってきたそうです.名前が(シャネル)
    たらよろさんも猫好きだから種類も色々お分かりだと思います
    無茶苦茶良い毛並みで炭水化物は一切あげていないそうです。
    お腹をいつも減らしているそうです。スペシャルのカンズメをあげて
    いる様です。
    たらよろさんの猫ちゃんも初めての大きな病気をしたのなら心配でしたね
    でも良くなられて良かったです.元気でいてくれるのが一番です。
    私も猫好き犬好きですが家を開けることが多いので動物飼っていません.

Ny にいた頃ルームメイトが大きな犬を飼っていたので良く一緒に散歩
    に行きました.

また.たらよろの所にお邪魔しますね

• kayoさん 2017/04/08 22:58:11
    お疲れさまでした!
    durianさん、今晩は〜☆

またまたNYに行かれてたんですね。
    前回トランプタワーに潜入されたのは確か11月でしたよね。

安心できませんが無事に帰ってこれて良かった〜。

もうグリーンカード保持者でもないのに。
    放置したら今後の入国に影響がでるとか?

日本人だったらいつでもアメリカへは行けるしね!

キエフ、昔よく行っていました。なくなっちゃったんですか?
    なんせ相棒がロシア人でイーストヴィレッジに住んでいたので。
    まだあったんですね。

お友達の猫ちゃん、ヒョウ柄の猫ちゃんって初めて見るかも?
    毛並みも美しく、モデルに納得です。

人生の区切りかと思えばいいかと思えます。
    これでまた新しい人生が開けるかと思いますよ。

kayo

durian

durianさん からの返信 2017/04/09 10:09:45
    RE: お疲れさまでした!
    > durianさん、今晩は〜☆
    > またまたNYに行かれてたんですね。
    > 前回メキシコとのコンビの旅行記よりあまり時間が経っていないような。
    > 前回トランプタワーに潜入されたのは確か11月でしたよね。
    > それにしても極寒のNY、お疲れ様でした。3月でも寒波が来るあたり、
    > 安心できませんが無事に帰ってこれて良かった〜。
    > グリーンカード返納後、わざわざ税金支払わなければいけないのですか?
    > もうグリーンカード保持者でもないのに。
    > 放置したら今後の入国に影響がでるとか?
    > durianさんの苦渋の決断、悩まれたかとは思いますが、将来住むつもりでないのなら、
    > 1年に1度のアメリカ訪問に縛られる必要もないし、自由を得られたかと思います。
    > 日本人だったらいつでもアメリカへは行けるしね!
    > キエフ、昔よく行っていました。なくなっちゃったんですか?
    > なんせ相棒がロシア人でイーストヴィレッジに住んでいたので。
    > それとパラゴン、ここは高いですがアウトドア用品では昔からお墨付きです。
    > まだあったんですね。
    > お友達の猫ちゃん、ヒョウ柄の猫ちゃんって初めて見るかも?
    > 毛並みも美しく、モデルに納得です。
    > グリーンカードを手放すには一杯葛藤もあったかとは思いますが、
    > 人生の区切りかと思えばいいかと思えます。
    > これでまた新しい人生が開けるかと思いますよ。
    > kayo

kayoさん
    おはようございます. 関東地方昨日から天気が悪く
    蒸し暖かくスッキリしない天気です.

今回はまた諸々諸事情によりny行きを早めたのです,
    本当は4月の初めごろともう少し暖かい時期にと思って
    たのですが.この寒さは凄く久しぶりでこれはこれでよ
    かったです.TAX実はこれIRSから日本に連絡が来たのです
    .逃げられないIRSです(笑)昔母のへそくりをもらったお金を
    生命保険みたいなCitibank が勧めてくれたそれにずーと
    入れてたのですがそれを昨年11月にnyに行った時一気に
    下ろしたのでTAXを払うように連絡もらったのです
    .利子も日本の銀行の何十倍もよかったのでので仕方ないですよね.
    普通に入れているCitibank がの利息は大したことないから
    帰国してもTAXは納めて無いですけどね.

グリンカ-ドはkayo さんが思っているようなそんな気持ち
    全然ないんですよ.私の青春はnyにあったけど今のnyは
    物価は高いしもう生活していけないです.まだ30代ぐら
    位ならまたnyって夢はずませますがある程度歳を重ねる
    とやっぱり日本の方が良いわ〜になってきます.これから
    いつでも遊びにけますもんね.ゆっくりのんびり好きな
    旅行を楽しみおばさん的考えになってきています.
    (今.iPad で返事書いているので書きずらいですね。)

kayoさんも古い人間.....キエフ知っていましたね.もう
    とっくの昔に潰れてしまっています.私が2008年に帰国
    した年もなかったと思います.あと,アベニューAにあっ
    たポーリッシュレストランも跡形もなく消えています.
    今店を借りるのも凄くお金がかかるから。仕方ないのかな.
    物価高だから

あの猫ちゃんの名前(シャネル)ってゆうのですよね.ヒョウ柄
    の体のプリント?オシャレでした.

durian

• motsuboさん 2017/04/08 15:17:36
    家主が、イタリア人から、スパニッシュ
    最後は、中国人っと。
    今は華僑が席巻中なんですかね。
    んで、イタリア製から、ベトナム製ですか?
    とにかく、3月のNYCへは近寄らぬが吉ですな。
    肝に銘じます。
    興味深い旅行記、ありがとうごさいました。

durian

durianさん からの返信 2017/04/08 19:02:33
    RE: 家主が、イタリア人から、スパニッシュ
    > 最後は、中国人っと。
    > 昔、昔、マンハッタン中の八百屋さんが、韓国系移民で寡占さられたことがありましたが、
    > 今は華僑が席巻中なんですかね。
    > んで、イタリア製から、ベトナム製ですか?
    > とにかく、3月のNYCへは近寄らぬが吉ですな。
    > 肝に銘じます。
    > 興味深い旅行記、ありがとうごさいました。

motsuboさん
    はじめまして.書き込みありがとうございます.
    コリアングロッサリーは今でも健在だと思います.
    彼らは24時間営業とかしてくれるので助かりますけど
    .昔ベトナム戦争にさかのぼりますが,韓国人がアメリカ
    人としてベトナム戦争の第一線で活躍してくれた恩もある
    のでアメリカは韓国人に永住権をあげたとゆうことを随分前
    に聞いたことがあります.で韓国人がアメリカに多いいの
    も納得します

3月の寒いNY.私的には好きなんですけどね.あの寒さで
    身が引き締まりますから.色々な季節を体験出来るのも
    旅の楽しさと思っています.

今の時代服でも靴でも小物でもアジアで作っているのは当たり前
    になったのでしょうかね.

durian

motsuboさん からの返信 2017/04/09 02:26:03
    RE: RE: 家主が、イタリア人から、スパニッシュ
    あ、言いがかりみたいなコメントにご丁寧に、どうもです。
    ブルックリンからの、NYC旅行記これからも、刮目相待しております。

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る