徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4県及びJRグループ6社による大型観光キャンペーン「しあわせぐるり、しこくるり。」四国デスティネーションキャンペーン」(以下、四国DC)が2017年4月から6月にかけて開催されます。<br /><br />そのキャッチフレーズが「しあわせぐるり、しこくるり。」<br /><br />四国4県をぐるりとまわり、お越しいただいた皆様にしあわせがめぐってくる。そんな想いを込めたフレーズだそうです。キャンペーンは4月1日からですが、自分の誕生月が3月のため、四国バースデイきっぷを使用して一足先に「しこくるり。」の旅です。<br /><br />☆四国バースデイきっぷ☆<br />●出発日(きっぷの利用開始日)が誕生月の使用者であれば、10,280円で3日間、JR四国線全線(宇多津?児島間を含む)及び土佐くろしお鉄道線全線の、特急列車及び普通列車のグリーン車指定席、普通車指定席、普通車自由席が乗り降り自由。<br />●お連れ様3名まで同金額で利用できる。<br />●JR四国の駅のみどりの窓口、ワープ支店、駅ワーププラザ及び四国内の主な旅行会社のみの発売<br /><br />※今回利用したのは2017年3月31日で終売のものです。2017年4月1日以降は「グリーン車用 13,000円」「普通車自由席用 9,500円」の2種類発売となります。<br />http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/2017%2001%2026%2002.pdf<br /><br />前夜として、きっぷの購入と四国入りからスタートです。<br /><br />【1日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11224546<br />【2日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11224555<br />【3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11224832

しあわせぐるり、しこくるり。 四国バースデイきっぷの旅2017【前夜】

2017/03/17 - 2017/03/20

Say5

Say5さん

そのキャッチフレーズが「しあわせぐるり、しこくるり。」

☆四国バースデイきっぷ☆
●お連れ様3名まで同金額で利用できる。

前夜として、きっぷの購入と四国入りからスタートです。

【1日目】
【2日目】
【3日目】

高速・路線バス ANAグループ

まずはプランニングから。
    日程はバースデイきっぷの3日間を有効に使用するために3連休が良い→自動的に誕生月の3連休ということで春分の日絡みの3月18~20日に決定!
    しかしながら3連休、春休みも絡むし、四国入りの交通と宿泊の確保がカギになります。

まずは四国入りの交通、安く行くなら高速バス等の選択肢もあるのですが、よる年波には勝てず、できれば飛行機で楽ちんに移動したいものです。さらに行きは最終便で前日入り、帰りも最終便で帰りたいなどもろもろ検討した結果、

行き 3月17日 羽田→(ANA287)→徳島 旅割75L 13,390円
    帰り 3月20日 徳島→(ANA286)→羽田 旅割75L 12,290円

が最もコストパフォーマンスが良いと思われましたので、徳島IN/OUTをベースにプランを組み立てていきます。

次に宿泊先です。過去の経験上、『3連休などはできるだけ大きな都市のビジネスホテルシングルを早めに押さえるべし!』なので、
    前夜  徳島、1日目 松山、2日目 高知のビジネスホテルを予約しました。

あとはそれに合わせて四国1週ルートを考えます。ある程度”シバリ”があった方が、プランニングも楽しいもんです♪

バースデイきっぷと激戦が予想される「伊予灘ものがたり」などの切符は、JR四国ツアーのオンライン予約を活用しました。キャンペーン中で送料無料だったし、最初のオンラインでの申し込み登録以降はメールでいろいろと丁寧なやり取りをしていただけるので、四国外の方々にはおすすめです。

JR四国ツアー http://www.jr-eki.com/index.html

激戦チケット以外の指定券は四国に入ってからの発券で全く問題ありません。

いよいよ待ちに待った出発です。
    仕事をちょっとだけ早く切り上げて羽田空港へやってきました。
    3連休の前日とあって、手荷物検査をはじめラウンジなども大混雑。みんな考えることは同じですね(;^_^A
    徳島行きは、予想通りバスでの搭乗です。

19:15 定時運行らしい。

コンパクトな飛行機です。この日は満席です。

阿波おどり空港に到着です。
    羽田空港出発時の滑走路混雑の影響で離陸は10分遅れましたが、着陸は定時でした。

空港リムジンバスで徳島駅に向かいます。運賃は440円です。

徳島着航空便の乗客が満員だったため、最後の乗客まで待っての出発により10分遅れて夜の徳島駅に到着です。

今回お世話になるのは徳島駅直結のホテルクレメント徳島です。今回のように空港から駅までのリムジンバス、翌朝列車旅スタートというシチュエーションではこれ以上ない立地です。3連休前ですが平日宿泊扱いでかなりお得な価格で宿泊できました。

最近ビジネスホテルばっかりでしたが、今回ほぼ同じような金額でシティーホテルに宿泊してみると、オンからオフのスイッチングがシティーホテルの方がスムーズです(笑)

部屋も広くてきれい。

遅めの晩ごはんは事前にチェックしていた「堂の浦 駅前店」さんへ

まずはビールと鳥皮餃子から。
    スーパードライも春バージョンですね。

続いて待望の鯛の塩ラーメン。

極上フレンチで供されるような芸術的な一皿。
    香り、だし、食感。。鯛とラーメンをこんなにきれいにまとめられる??しかも600円って、おい。ただ脱帽です。

徳島にあるんですよ。こんな逸品が!

徳島に旅すれば食べられます!

からの、替え玉ならぬ替え飯。塩昆布十五穀米200円。

麺を食べ終わった後の汁に投入です。鯛のだしのスープに塩昆布ご飯、合わないはずがない!一口食べれば無限の幸せがお口に広がります。

あー満足!

すでに前夜から
    「幸せぐるり!」

いよいよ明日から「しこくるり。」の旅です。