ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCスプレンディダ号で巡る地中海クルーズ 9日間<br /><br />格安ツアーでクルーズ初体験!<br />食事も寄港地の観光ツアーもついています。<br /><br /><br /> 3月11日 新千歳空港 → 羽田空港 (全日空)<br />  12日 羽田国際空港 → ドバイ空港 (エミレーツ)<br />     乗り継ぎ → イタリア ローマ着<br />     ローマ観光 <br />  13日 チヴィタヴェッキア港からMSCスプレンディダ号乗船<br />     4泊5日のクルーズスタート<br />  14日 パレルモ観光<br />  15日 マルタ島観光<br />  16日 終日地中海クルーズ<br />  17日 バルセロナ到着 下船<br />     バルセロナ観光<br />     バルセロナ空港 → ドバイ経由 <br />  18日 成田到着 成田宿泊<br />  19日 新千歳空港到着

MSCスプレンディダ号で巡る地中海クルーズ 1

2017/03/11 - 2017/03/19

petite

petiteさん

MSCスプレンディダ号で巡る地中海クルーズ 9日間

格安ツアーでクルーズ初体験!
食事も寄港地の観光ツアーもついています。

3月11日 新千歳空港 → 羽田空港 (全日空)
  12日 羽田国際空港 → ドバイ空港 (エミレーツ)
     乗り継ぎ → イタリア ローマ着
     バルセロナ観光
     バルセロナ空港 → ドバイ経由
  18日 成田到着 成田宿泊
  19日 新千歳空港到着

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

19時30分の飛行機で新千歳空港から羽田国際空港へ

夜の羽田はとても賑やかです。
    何度か訪れているので特に見ることもなく、集合時間までまったり過ごします。

エミレーツ航空のキャビンアテンダントさんたち
    帽子についているスカーフが特徴的です
    日本人のCAさんも数人乗るようです。

早速機内食ですが飛行機がとても揺れてボケてしまいました。
    結構激しく揺れました。
    チキンとビーフです。

飛行機の中の天井のお星さま

朝食です。おかゆ
    エミレーツの機内食はなかなか良いといううわさでしたが、普通かな、、、

近代的なドバイの景色が飛行機の中から見えました。

きらびやかなドバイ空港

ドバイ乗り換えで再びエミレーツ航空に
    こちらもチキンかビーフ

私はいつも機内での飲み物は炭酸水を頼むのですが、この炭酸水は美味しかったです。量も少なくちょうどよい(^^♪

機内での映画の数がとても多く、日本語で楽しめる映画もたくさんありました。
    「君の名は」他を鑑賞しているうちにイタリア到着!

イタリア ローマ
    初めての訪問です。

飛行機を降りてすぐ、バスでの観光です。

アンティークな路面電車

コロッセオ

かなりいろいろ修復されている
    新しいところがあったり、古いままのところがあったり

たくさんの観光客

地下部分も良く見ることができました。

コロッセオの中の階段に日本語でも看板が
    階段にも注意ですが、スリにも注意!

ツアーでの旅行は自分で入場券を購入したりもしないで良いですし、日本語でガイドさんが説明してくれるし、とても楽ちんです。
    なので入場料も分かりません。

ここがバチカン市国への国境!

こんなに気軽に国境があるとは、、

ヴァティカン市国

サン・ピエトロ広場

こちらはwikipediaからの写真

なかなか私のカメラではこのように撮れない(-_-;)

ついでに説明も、、
    サン・ピエトロ広場を取り囲んでいる柱廊には、4列に並べられた合計372本のドーリア式円柱が配置され、柱廊の上には高さ3.2mの140体もの歴代法皇像と聖人像が、広場に集まった人々を見守るように立ち並んでいる。

これは、この上に立ってみると、広場を囲む柱廊の4列の柱が重なって1列に見える。これにより、広場がより大きく感じられるように造られている。

方位を表す石が各方向にありました

青い空にきれいな白い柱

中にも入れるそうですが、いつもすごい行列だそうです。
    もちろん今日も、、
    中には入れなかったので、お土産やさんのポスターの写真

なんだかパリのセーヌ河に似ている

バスの車窓から

バスの車窓から

ピノキオはイタリア生まれ

一番楽しみにしていた、トレビの泉

水の色がとてもきれいな水色

頑張って人を映さないように写真を撮りましたが、、、

実際はコインを投げ入れるために泉にちかづくのがとても大変でした。

私も肩越しに10円玉を投げ入れてきました。

静かなトレヴィの泉を楽しむなら夜中の3時~朝9時頃までがおすすめ、だそうです。

すぐ横のジェラートやさんでジェラートを!

一番人気のピスタチオとラズベリー 2個選んで2.5€

レストランでの夕食

こちらも連れて行ってくれて、メニューも選ぶ必要なし

アルデンテのパスタが美味しい

サラダとポーク

デザート

IH ホテル ローマZ3 宿泊

ホテルの朝食

いろいろあって美味しかったです。

ホテルのすぐそばに大きなスーパーがあり

チーズ たくさん!

スーパーの玄関にあった犬用の水飲み場
    犬ももちろんスーパーに入ってもOKだから

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る