ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年6月にスイスに旅行に行きました。昨年に続く再訪です。<br /> 今回もジュネーブを拠点にスイス各所へと足を延ばしました。ジュネーブでは、国連欧州本部、自然史博物館、美術・歴史博物館、ル・コルビュジエの建築作品で2016年に世界遺産に登録された「イムーブル・クラルテ」などを訪れました。レマン湖畔のモントルー、ヴヴェイ、ローザンヌにも出向き、バイロンの詩で有名なシヨン城や、国際オリンピック委員会(IOC)本部のあるローザンヌではオリンピック博物館などを観光しました。また、ジュネーブから国境を越えて1時間ほどのフランス・アヌシーの美しい町並みも堪能しました。<br /> スイス東部にも遠征し、世界遺産の修道院の町ザンクト・ガレン、数多くの著名な美術品が収蔵されている美術館が立ち並ぶヴィンタートゥール、スイス最大の都市チューリッヒ、木造のカペル橋などの観光都市ルツェルンにも出かけました。さらに、まだ雪深い中央アルプスの世界遺産アレッチ氷河や、古城とブドウ畑に囲まれたシュピーツ、絵本のような街並みが広がる城下町トゥーンにも訪れました。<br /> スイスを東西に横断し、スイスの自然、歴史、豊かな食などを堪能することができ、充実した日々を過ごすことができました。<br /><br /> いよいよ帰国日。最後にジュネーブ観光を楽しみました。最後はジュネーブ一の見所レマン湖の畔でゆっくり時間を過ごすとともに、旧市街を散策しました。歴史を感じさせる旧市街を散策しながら、レマン湖を眺める贅沢な時間を過ごし、またジュネーブに来たいなぁと後ろ髪を引かれる思いでこの地を去るのでした。

2016年6月 スイス旅行記⑱ ジュネーブ

2016/06/15 - 2016/06/19

World Heritageさん

いよいよ帰国日。この日の午前中は最後にジュネーブ観光です。まずは中央郵便局です。

時計の国だけあって街中では高級時計の陳列をよくみかけます。

モン・ブラン通りをさらに進んで、、

レマン湖の畔にやってきました。鴨さんご一行です。

モン・ブラン橋には国際機関の旗がたなびいています。

レマン湖名物の高さ140mの大噴水です。

ローヌ川の上に建つこちらに向かいます。

シテ・デュ・タン。スウォッチ社の博物館です。

数々のスウォッチが展示されています。

絵画の企画展も開催されていました。

過去に発売されたスウォッチの発売年次毎の展示は圧巻です。

続いて旧市街を散策します。

市庁舎の隣では歴史的な展示がなされています。

サン・ピエール大聖堂です。

内部の見事な殿堂です。

市庁舎に戻ります。

市庁舎の中に入ってみます。

歴史を感じさせる建物です。

ここはクリントン元アメリカ大統領も来たというレストランです。チーズフォンデュが名物です。

オペラ劇場です。

ヌーヴ広場にそびえる像です。

Maison des Arts du Grutliです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る