フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年6月にスイスに旅行記に行きました。昨年に続く再訪です。<br /> 今回もジュネーブを拠点にスイス各所へと足を延ばしました。ジュネーブでは、国連欧州本部、自然史博物館、美術・歴史博物館、ル・コルビュジエの建築作品で2016年に世界遺産に登録された「イムーブル・クラルテ」などを訪れました。レマン湖畔のモントルー、ヴヴェイ、ローザンヌにも出向き、バイロンの詩で有名なシヨン城や、国際オリンピック委員会(IOC)本部のあるローザンヌではオリンピック博物館などを観光しました。また、ジュネーブから国境を越えて1時間ほどのフランス・アヌシーの美しい町並みも堪能しました。<br /> スイス東部にも遠征し、世界遺産の修道院の町ザンクト・ガレン、数多くの著名な美術品が収蔵されている美術館が立ち並ぶヴィンタートゥール、スイス最大の都市チューリッヒ、木造のカペル橋などの観光都市ルツェルンにも出かけました。さらに、まだ雪深い中央アルプスの世界遺産アレッチ氷河や、古城とブドウ畑に囲まれたシュピーツ、絵本のような街並みが広がる城下町トゥーンにも訪れました。<br /> スイスを東西に横断し、スイスの自然、歴史、豊かな食などを堪能することができ、充実した日々を過ごすことができました。<br /><br /> いよいよ待ちに待った出発の日。羽田空港からドイツのフランクフルトを経由して、スイスのジュネーブへと向かいました。

2016年6月 スイス旅行記① ドイツ・フランクフルト経由でジュネーブへ

2016/06/15 - 2016/06/19

World Heritageさん

羽田空港からの出発です。

空港にはアジサイが飾ってありました。

色鮮やかで綺麗でした。外国の観光客も集まっていました。

江戸舞台です。夜なので人が少ないです。

江戸小路です。

お店が閉店した後なのでこちらも閑散としてました。

ターミナルもお客さんはまばらです。

ライトアップされてきれいです。

JALの飛行機が並びます。

今回はANAでまずフランクフルトまで向かいます。

ラウンジでご飯をいただきます。

カレーライスは鉄板です。

締めは梅酒とおつまみで。。

いよいよ搭乗。ANA特製のかぼすジュースとおつまみです。

朝食は和食にしました。

ヨーロッパ上空です。

もうすぐドイツ・フランクフルトに到着です。

ルフトハンザの拠点空港です。

いつもながらターミナル内にBMWの車が展示されています。

ラウンジではドイツビールを堪能します。

開放感がありますね。

子供が遊べるスペースも設置されています。

B747です。

A380です。

ルフトハンザでジュネーブに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る