松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の東北新幹線!仙台に行って参りました!<br /><br />1日目 仙台市内観光<br />2日目 秋保温泉(レンタカー)<br />3日目 松島観光<br />4日目 観光ほとんどなく昼過ぎの新幹線で帰ります。<br /><br />3月の中旬とは言え風が強かったせいかまだまだ寒い仙台でした。<br />日向はポカポカしていたので、風さえなければ外にいても過ごしやすかったように思います。<br /><br />秋保温泉へ行くため、1日だけレンタカーを利用しました。<br />それ以外は電車やバスで充分観光地へ出向く事が出来ました。<br /><br />仙台市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11224180<br /><br />秋保温泉編<br />http://4travel.jp/travelogue/11224183

3泊4日仙台の旅 (松島編)

2017/03/17 - 2017/03/20

旅行記グループ 仙台

午

午さん

初の東北新幹線!仙台に行って参りました!

1日目 仙台市内観光
2日目 秋保温泉(レンタカー)
3日目 松島観光
4日目 観光ほとんどなく昼過ぎの新幹線で帰ります。

秋保温泉へ行くため、1日だけレンタカーを利用しました。
それ以外は電車やバスで充分観光地へ出向く事が出来ました。

仙台市内観光編

秋保温泉編

松島へ繰り出す前に立ち食いソバで腹ごしらえ。
    東北なので味は濃いめでした。

そばの神田東一屋 サンモール店 グルメ・レストラン

松島海岸駅から10分位歩いて遊覧船に乗ります。

松島海岸駅

船着場からの風景。
    座った場所が悪かったので遊覧船からの風景は画像なし・・・。
    目に焼きつけておきました!

小さな島々がたくさんあって可愛らしかったです。
    これは船着場近くの五大堂。

五大堂 名所・史跡

日本三景碑です。

「透かし橋」と思って撮ったら全然違いました(汗)
    肝心な透かし橋は混んでいて写真が撮れませんでした。。

五大堂はこじんまりとしていますが屋根の広がりが美しいです。

ずーっと向こうに小さな島々が。

醤油のいい香りに誘われて焼きたてのお煎餅をパクリ。おいちー!

松島 雪竹屋 グルメ・レストラン

松島蒲鉾本舗で糖分を補給。
    美味しい♪

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

揚げたての「むう」です。
    アツアツでふわっとしていて美味しかったです。

ハマってしまって実家へのお土産に買っていきました。

瑞巌寺へ行く途中。
    壁面に仏様が彫られています。
    大きな鰻塚も気になります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

一部だけかと思いきやこの先数十メートル石仏が続きます。

良く見ると掘った跡が見えてリアルです。

ふすまや欄間、美しい装飾でした。

帰りの電車まで時間があったので駅前でお茶を。
    いちごの濃い味とオレンジの酸味で混ぜるとうまーい!

ILE CAFE グルメ・レストラン

仙台のホテルに戻って「凍天」をおやつに。
    サーターアンダギーにお餅が入っているみたいな不思議な食感。
    すごく美味しかったので帰り際にリピートしちゃいました。

スープカレーの「ヴァサラロード」へ。
    トマト風味のスープを選びました。
    スパイスは効いているのですが、トマトが中和してくれて美味しかったです。

それにしても仙台は牛タン屋さんがたくさんある割には他の美味しそうなお店がなくて夕食を選ぶのに苦労したなぁ。

ヴァサラロード 仙台アエル店 グルメ・レストラン

AER(アエル)という駅ビルに無料の展望台がありました。
    暗くなる前でしたが綺麗な夜景が見えましたよ。

天井が開いていて寒かったのですぐ退散してしまいました。

2度目の夕食は「麺屋政宗」です。
    10人弱の列が出来ていました。
    かなり待って入店です。

炭火でチャーシューを炙っています。

つけ麺のお店だそうですが塩ラーメンを注文。
    スープは魚介ですっきりとした味わいです。
    チャーシューは美味しかったです。

が、、、同行者の頼んだ醤油ラーメンは大失敗でした。
    醤油の味が全くしない。なんだかもやもやした感じ。

こちらのお店は人気があるようですが、私たちの口には合いませんでした。残念。