2017/02/27 - 2017/03/07
ache0608さん
- ache0608さんTOP
昨年に続き、5度目の訪問となりました、大好きなハワイ島旅行の記録①です。
主人がこの春に転職することになり、もう長期休暇はとれないぞということで、今までで1番長い9日間旅してきました。もちろんハワイ島オンリー♪
さすがに5度目なので、お店や観光エリア、道路の様子もずいぶん勝手が分かるようになってきました。
今まで出来なかった事や行けなかった場所にチャレンジしつつ、好きな場所は何度も再訪して感動&癒されて参りました!!
ハワイ島のパワーをたくさんもらい、帰ってきたら仕事への意欲がモリモリ湧いてきた~!
Mahaloな旅、スタートです!
1日目:19:50発JAL便で成田→コナ(ホノルル経由、HAに乗り換えて午前中着)
レンタカーを借りてヒロ経由でボルケーノビレッジへ(アロハジャンクション(以下AJ)泊) ランチ:スイサンのポキ丼 ディナー:タイタイレストランのテイクアウト
2日目:AMボルケーノ周辺観光 、PMカラパナへ行き、レンタサイクルで約1時間走り、溶岩流のオーシャンエントリーを見ることに成功!(AJ泊)
3日目:ボルケーノエリア→カウコーヒー→サウスポイント→コナの街→マウナラニ・リゾートへ(マウナラニ・ポイント(以下MLP)泊)ランチ:マナゴレストランのポークチョップ
4日目:AMマウナ・ケア山(オニヅカセンターまで)へ PMコンドミニアムから歩いてマウナラニ・リゾートを散策(MLP泊) 亀にたくさん出会う。
5日目:AMドルフィンスイムに挑戦(たくさんのイルカに出会えて感動!) ビッグアイランド・アバロニでアワビ購入後、コンドに戻ってのんびり ランチはマツヤマ・マーケットにあるメキシカンのお店でタコス&ナチョス
6日目:AMワイメアのファーマーズ・マーケット、テックス・ドライブイン、ワイピオ渓谷 PMワイピオ渓谷で乗馬(MLP泊)
7日目:AMコーヒー農園巡り(マウンテン・サンダー、グリーンウェルファーム)、コナにあるピア1でお買い物、PMはコンドでのんびり ランチ:レストランでタイ料理(MLP泊)
8・9日目:マウナラニ・リゾート内にあるオーラが写る洞窟やビーチへ。HA便で13:11コナ出発、ホノルルを経由しJAL便で羽田へ。日付変更線超え、翌日夜到着。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ハワイアン航空 JAL
旅のはじまりはサクララウンジから。
今回は 成田発で帰りは羽田着なので車で行けず、電車を利用して成田入りしました。 -
カレーやサラダ、自分で作ったミモザ等をいただきました。
おいしかった♪
この後1度ラウンジを出てあるマッサージのお店へ行ったのですが、そこが全然よくなかった。壁がきちんと仕切られた独立した店舗ではないので店内が寒く、アジア系の通行人達の喧騒や近くで遊ぶ子供叫び声がものすごくうるさくて、おまけに担当してくれた人もいまいちでした。90分コースにしたのに全く癒されず、がっかり。。。 -
ラウンジに戻ってお茶とお菓子で気をとりなおしました。
バームクーヘンは持参したものです。
ラウンジにはたいしたスイーツはありません。
お料理はまあいい感じなので、おつまみや甘いものも、もうちょっと充実させてほしいな。 -
夜が近づいてきたらシャワーをあびました。
きれいで使いやすいです。
夜便出発者にはありがたいですね。
お化粧をおとしてマスクをして、もう寝る準備(笑)。 -
19時50分発JAL便に乗り込みます。
スカイスイートⅡだったかな。
ゆとりがあって足元が長~いです。 -
ウェルカムドリンクはミモザを頼んだら、日本人のCAさん、ちょっと表情かたまってました。
そんなに我儘なお願いか?
こちらは離陸後の一服。
お酒はもういいやとお茶。おいしかったです。 -
主人はチーズとワイン。
お食事。
2人とも事前予約で洋食を頼んでおきました。
飛行機恐怖症なのでいつもほとんど食事は摂れないのですが、あるフラワーエッセンスを飲んだことと、夜早めの便だったこと、「飛行機は世界一安全な乗り物」と心の中でつぶやき続けた暗示のお陰(笑ってください!)か、8割位食べられました!
なかなかおいしかったです♪ -
到着前の軽食。
フレンチトーストとフルーツ他。 -
夜が明けてきた!
この便のビジネスクラスは空席が多く、窓際の席がけっこう空いてました。
2人並び席は中央の2席なので、私たちは中央の席。1人ずつじゃ寂しいもんね。
これはちょっと窓際におじゃまして撮影しました。
往きはジェット気流にのり、なんと6時間半くらいでホノルルに着いてしまいました。バラエティ番組とか見て笑って過ごしたらあっという間。リラックスしてこんな風に過ごせたのは何十年ぶりか? -
無事にホノルル国際空港につき、入国審査もスムーズに終えてハワイアンエアの国内線へ。
荷物は一度ピックアップしてから外へ出る前に乗り継ぎ便専用の預ける場所があるので預けなおします。
約2時間の待ち時間がありましたが、スタバでコーヒーを買ったりお土産屋さんを見たりして時間をつぶしました。
写真はおなじみの、ハワイアンエアで出されるジュース♪おいしいの。 -
コナ空港に着いた~♪
ただいま、ハワイ島!
空港前から頻繁に行き来しているハーツレンタカーの巡回バスに乗り込み、車を借りました。
一応ゴールドメンバー(といっても会費とかないですよ)なんですが、今って受付に並ぶことなく電光掲示板に名前と車がおいてある場所の番号が書いてあり、直接車に行けばいい仕組み。
車にはキーがおいてあり、すぐに乗り込めます。
出口に人がいるので、パスポートを見せればOKです。
ただね~、今回のハーツ、ジープクラスのを予約しておいたんですが、なんだか冴えない車でしかもタイヤが結構ツルツル。クレームつけたかったけど交渉能力もないので我慢しました。夫は「こんなボロ車かよ!」と怒っておりました。料金は結構したのでね。。。 -
コナ空港に付いたのは11時すぎ。
本当は去年みたいにヒロ着コナ発にしたかったけど飛行機代がかさむのでコナ着発にしたのです。
今日はボルケーノエリアに泊まるため、ダニエルKハイウェイを通って一路ヒロへ。約1時間かかりました。
1時すぎにヒロに着き、ランチはスイサンでポキ丼。
ここは間違いない。 -
2種類チョイスして2人で1つ。
ものすごい量ですからね。
12ドルくらいだったと思います。
ふー、おなかいっぱい。 -
せっかくなのでヒロのファーマーズマーケットへ。
水・土曜日以外も小規模ですがやっていて、お野菜やフルーツがすごく安く買えます。マカダミアンナッツなんかもおいしいの売ってますよ♪
ボルケーノではB&Bに泊まるので、昼夕に軽く食べられるようにとフルーツを買いました。 -
ボルケーノに行ったらもうヒロには来ないので、ビックアイランドキャンディーにも行かないと!
いつ来てもきれいでかわいらしい店内。
そしてとってもおいしいお菓子たち!!!
いつももっと買えばと後悔していたので、たくさん買い込みました。
そしたらクーラーボックスみたいなバッグをプレゼントとのことで、そこに入れてくれました。
ここのお菓子は大切な人へ、そして自分へのお土産におススメです。 -
買い物をしたらボルケーノビレッジへ。
今日から2晩お世話になるアロハジャンクション(B&B)に到着!
アロハジャンクションはエクスペディアで予約しました。
ボルケーノビレッジに入ったら郵便局の手前を右に曲がると(看板あり)すんなり分かる場所にありました。
入口前に大きなクジャクのオブジェ(?)がお出迎えです。 -
左の青い階段を昇ると入口。
ドアをノックして入り、HELLO!と何度か叫ぶもだーれも出てこない。。。
着いたら電話してくださいという案内があったのでその番号に電話してみると、なにやら言っている。
英語オンリーの電話は苦手じゃー!
でも、こちらの名前を聞かれて答えて、あちらの言うことを何度か繰り返し聞いていたら、どうも部屋はキッチンを抜けて暖炉の部屋の奥にあるから行ってください、鍵はついてるしドアに名前も書いてあるから~みたいなことを言っていました。
勝手に入れということのようなので、OK!と答えて電話を切り、私達が泊まるガーデンルームへ。
ドアに名前が書いてあり、ドアは開け放してありました。
というか、全部屋屋開けっ放し!
どうも私たちが一番に到着したみたい。
開けっ放しで物騒じゃないのか?と思いましたが、ハワイ島自体もそうだけど、この辺はもっとのんびりしているようです。
これまで泊まった人の口コミとか見ると、オーナーはサラッと説明したらすぐにいなくなる、みたいなことが書いてあったのですが、なんと姿すら現さないとは!結局最後までお会いすることはありませんでした(笑)。こういうのってあるんだ~、びっくり!
まあ、お部屋に着いて一安心です。 -
共同スペースのリビング。
暖炉はあるけど、火は一度もついていませんでした。
各部屋にガスヒーターがあります。
ボルケーノエリアの気温は15度前後(朝夕はもっと寒い)なので結構冷えるんです。 -
私たちが泊まったガーデンルーム。
広々としていてベッドは大きく、快適でした。スーツケース2個も余裕で横に置けます。トイレ、バス付。
バスタブはなくシャワーのみ。水圧、湯温はまあまあ(許容範囲)でしたよ。 -
大きなラナイがありますが、お隣の部屋との共有スペースになっています。ソファなんかもありますが、寒いのでくつろぐ感じじゃないです。
ここから外(駐車場へも)に直接出ることも可能です。 -
ちょっと物がおいてありますが、こういうミニキッチン付き。
レンジとシンク、冷蔵庫、ワイングラス、コップ、電気ポット、コーヒーメーカー等あります。あとポップコーンや数回分のコーヒー、紅茶、緑茶等のティーバッグもあり。
ここは洗面所も兼ねてます。
スプーンやナイフ、お皿がなくて少し不便でしたが、それはキッチンから(勝手に)借りました。聞こうにも人がいないんだもの。。。 -
ヒロのファーマーズマーケットで買ったパパイヤとアップルバナナ、ランブータン、マックナッツたち。
すっごくおいしかった♪ -
少し落ち着いたら早速ボルケーノ国立公園へ。
車で5分くらいのところです。
スチームベントがあちこちに。
煙があがってる!
ワクワクします! -
ジャガーミュージアムに来ました!
おおー!思わず声を出してしまった!
溶岩が噴出しているのが肉眼で見えるではないですか!!!
5回目にして初めてのこと。
これまでは煙しか見えなかったんだもの。 -
コンパクトカメラですが、ズームしたらこんな感じ。
本当にふつふつと燃えたぎっているのがちゃんと見えましたよ! -
また来られたことに感謝!
場所を変えてハレマウマウ火口を眺めました。
もやっていて写真ではいまいちですが、初めて来た時に涙が出るほど感動した場所。
崖の上から広ーい火口を眺めています。 -
国立公園のゲートでもらうレシート。
普通自動車は1台20ドルで、1週間有効です。
だから1日で終わりなんてもったいない! -
夕食を買い込んでからお宿に戻ってきました。
お部屋にある暖炉、のようですが、フェイクです(^=^)
多分ガスストーブで下から温風が出てきます。
炎がメラメラあがっているように見えてとてもロマンチック♪
リモコンで操作できて、色も青とか黄色に変えられるのです。
とても素敵でうちにもほしいくらいでした。 -
この日の夜はタイ料理屋さんのタイタイレストランでテイクアウトして宿でのんびり食べました。ここのお料理はとっておいしいんです!
そうそう、ボルケーノビレッジにあるボルケーノストア(小さいスーパー)でナパセラーズの白ワインが売っていたので買い、それと一緒にいただきました。このワインもとてもおいしい♪
タイ料理は揚げ春巻きとフライドライス、ワンタンスープ。結構な量で食べきれず、冷蔵庫に保存して翌日もチンしていただきました♪
旅の初日はこれでおしまい。
明日はいよいよ溶岩流のオーシャンエントリーを見に行きます!
すっごく楽しみ!!!
- 415さん 2017/03/26 21:06:49
- はじめまして
- 415と申します。
この度は旅行記のご訪問ありがとうございました(゚∀゚)
私もハワイ島が大大大好きです。
ほぼ今の海外旅行はハワイオンリーとなってしまいました。
オーシャンエントリーの実況楽しく拝見させて頂きました。
2009年のオーシャンエントリーに一度行ったきり。
私も自転車ぶっ飛ばして観にいってみたいです。
背中真っ黒にして!( *´艸`)
宿泊先も色々なところへ泊まってみたいのですが、まだボルケーノありません。
フェイクの暖炉体験してみたいですね(笑)
まだまだ知らないハワイ島がたくさんあるなと皆さんの旅行記で知ります。
行った場所もうんうんうなずきながら夢中になって読ませて頂いています。
また長期お休みできましたら是非大好きなハワイ島計画を。
また楽しみにしています。
Mahalo〜 415(よいこ)
- ache0608さん からの返信 2017/03/27 21:41:25
- ありがとうございます♪
- 415様
旅行記へのご訪問と掲示板へのコメントをいただき、ありがとうございました!
私なんて挨拶もせずに勝手に読ませていただいただけなのに、恐縮です。
私もハワイ島大大大好きです!!
415さんの旅行記、楽しく読ませていただきました。
9回も行かれているとは!ディープなハワイ島、まだまだ魅力がいっぱいですね♪
私もパホアに泊まってみたい!
ファーマーズマーケットも楽しそう♪
今回、ボルケーノ滞在は3度目で、キラウェアロッジにカントリーグース、今回のアロハジャンクションとそれぞれ違う場所に泊まりましたが、どこも良かったですよ♪
どこの部屋もフェイクの暖炉でした(笑)。
キラウェアロッジの一部の部屋には本物もあるようなんですが、火をおこすのが大変らしいので、私達はガスヒーターでいいです(無精者なので)。
やっぱりB&Bは安くていいですよね〜。広さも十分あるし。
ただ、ボルケーノヴィレッジは寒くて雨ばっかり。だから旅の後半は必ずサウスコハラ方面へ行くのです。
ハワイ島ってディープに行く人はあまりいないので、この素晴らしさを他の人に話してもなかなか伝わりにくいんですよね。みんな分からないから「へ〜」「ふーん」で終わっちゃう。実際に見て体感しないと分からないよなぁってつくづく思います。
旅行記に書いたとおり、夫の転職の影響により、しばらく長期休暇は望めないので、今度はいつ行けるか分かりませんが、またいつか絶対に行きますよ(^ш^)
それまでは415さんはじめ、皆さんの旅行記を読んでハワイ島に行った気分を味わいます。
これからも楽しい旅行記、読ませてくださいね♪ありがとうございました!
ache0608さんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記