2017/02/27 - 2017/03/07
ache0608さん
- ache0608さんTOP
ハワイ島4日目の旅の様子です。
午前中はマウナ・ケア山の中腹に行って広大な景色を堪能、午後はマウナ・ラニ・リゾートを探索してきました。
1日目:19:50発JAL便で成田→コナ(ホノルル経由、HAに乗り換えて午前中着)
レンタカーを借りてヒロ経由でボルケーノビレッジへ(アロハジャンクション(以下AJ)泊) ランチ:スイサンのポキ丼 ディナー:タイタイレストランのテイクアウト
2日目:AMボルケーノ周辺観光 、PMカラパナへ行き、レンタサイクルで約1時間走り、溶岩流のオーシャンエントリーを見ることに成功!(AJ泊)
3日目:ボルケーノエリア→カウコーヒー→サウスポイント→コナの街→マウナラニ・リゾートへ(マウナラニ・ポイント(以下MLP)泊)ランチ:マナゴレストランのポークチョップ
4日目:AMマウナ・ケア山(オニヅカセンターまで)へ PMコンドミニアムから歩いてマウナラニ・リゾートを散策(MLP泊) 亀にたくさん出会う。
5日目:AMドルフィンスイムに挑戦(たくさんのイルカに出会えて感動!) ビッグアイランド・アバロニでアワビ購入後、コンドに戻ってのんびり ランチはマツヤマ・マーケットにあるメキシカンのお店でタコス&ナチョス
6日目:AMワイメアのファーマーズ・マーケット、テックス・ドライブイン、ワイピオ渓谷 PMワイピオ渓谷で乗馬(MLP泊)
7日目:AMコーヒー農園巡り(マウンテン・サンダー、グリーンウェルファーム)、コナにあるピア1でお買い物、PMはコンドでのんびり ランチ:レストランでタイ料理(MLP泊)
8・9日目:マウナラニ・リゾート内にあるオーラが写る洞窟やビーチへ。HA便で13:11コナ出発、ホノルルを経由しJAL便で羽田へ。日付変更線超え、翌日夜到着。
4日目の朝がきました。
快晴です(^^♪ -
朝食。
プナルウベーカリーショップのフワフワパンとサラダ、マンゴーなどなど。 -
今日はマウナケア山に行きます。
ダニエル・K・イノウエ・ハイウェイにのればスイスイ行けちゃいます。 -
中腹にあるオニヅカセンターまで行きました。
自力で行けるのはここまで。これ以上は一般車両では危険なので。
でも、ここまででも標高約2600mです。とても寒いので防寒着用意してね。
ここから近くにある小高い山に登ります。 -
10分程登ると頂上につきます!
しかしこの日は風が強く飛ばされそうでした。 -
頂上からは、マウナロア山が一望できました!
ちょっと雲が多かったけれど、見えてよかった♪
去年も来たけど、去年は曇っていて全く見えなかったのです!
山頂には雪がうっすら積もっていました。
写真では全くスケールが伝わりませんね~('ω')
なだらかなのであまり高く見えませんけれど、マウナロア山も富士山より高い山なんですよ~! -
眼下にはクレーターみたいな山も見えたりします。
雄大で個性的な景色が広がります。
ここも火山だったんでしょうね。
おもしろいな~! -
いくら見ていても飽きません。
帰り道。
お尻みたいなお山(笑)! -
帰ってから昼を食べてお昼寝し、夕方にマウナラニ・リゾートを探索しに行きました。
広大なリゾートなのですが、これまで他のホテルやビーチに行ったことはほとんどなかったのです。 -
海岸線をずーーーーっと歩いてみました。
海岸線はトレイルにもなっています。
マウナラニ・ポイントからプライベートビーチを通り抜け、マウナラニ・ベイ・ホテル&バンガロー→フェアモント・ホテルへとゆっくりお散歩です。 -
コンドミニアムのみんなが使えるプライベートビーチ。
けっこうお魚がいっぱいいてシュノーケリングを楽しめます。
今回は1度も入らず( ´艸`)
海の先(写真左上)にある白い建物がマウナラニ・ベイ・ホテルです。 -
ホテルに行く途中にある、世界3大パワースポットの1つと言われるフィッシュポンド。
ウツボとかお魚がいっぱいいました。
パワースポットですが、私にはビリビリとくるものはなかったな~。 -
ウツボが岩の間にいて顔を出してるの。
獲物を狙っている?
ちょっと怖い~! -
マウナラニ・ベイホテルにあるレストラン『カヌーハウス』。
ここ、一度行ってみたいと思いつつ、行けていません。
多分行かないな~。
お家ごはんが好きだから(笑)。
時間は6時すぎ。
みんなおしゃれしてディナーを楽しんでいました。 -
だんだん夕暮れが近づいてきました。
ちょっとヨガのポーズをやってみた(´艸`)。
むちむちしてる~( ;∀;) -
再び歩くと…あら~カメさんがいましたよ!
なんかじーっとしているので、気づかずに素通りしそうになりました。 -
フェアモントホテルへ向かいます。
優雅なホテル、フェアモントホテルが見えてきました~♪
ホテルの中も見てみましたが、ロビーラウンジには素敵なお洋服に身を包んだ白人系の方々が多数くり出しており、まるでSATCみたいな世界☆彡
お金持ちそうな人たちが集っているようでした(私とは無縁の世界でした…( ;∀;))
毎回ハワイ島に来て思うのは、ヒロは違うけど、このあたりのリゾートでは白人系がすごく多くて、黒人系はほとんど見ないということ。やっぱり貧富の差なのかなぁ。 -
きれいです。
フェアモントホテルの海岸で夕陽を見ました。
夕陽を見た後は暗くなって足元が見えないので海岸線を歩くのはやめ、初めてリゾート内のシャトルバスを利用してみました!!!
マウナラニ・リゾート内はシャトルバスを利用して無料で移動できるんです。 -
フェアモントホテルの玄関からシャトルバスに乗り込み、ショップス・アット・マウナラニへ行きました。
ちょうどフラのショーをやっていて見ることができました♪
少し見てからフードランドで食材を買って帰りました。
帰り道、またシャトルバスに乗ろうとしたところ、ちょっとトラブル発生。
マウナラニ・ポイントに帰りたいと伝え、シャトルバスをフードランドの店員さんに呼んでもらったところ、マウナラニベイ・ホテルの車が来て、この車はマウナラニホテルの車なので私たちのコンドには行けないというのです!そのドライバーさんがすぐにコンドの車を呼んでくれましたけどね。
どうやらホテルごとに車&ドライバーが決まっていて、私たちが泊まっているコンドの車を呼ぶには「クラッシックリゾート」と言わないといけなかったようなのです。
ひとつ勉強になりました(笑)。
シャトルバスを呼ぶには、コンドからは備え付けの電話(番号はチェックイン時に教えてくれる)でシャトルバスプリーズと言えばユニットの前まで来てくれるし(帰りもユニットの前まで送ってくれた)、例えばショップスから帰る時は、ショップス内のお店の人にシャトルバスプリーズって伝えれば(ホテル名を伝える)、バスが停まるところ(この時はトミーバハマのお店の前にある駐車場)を教えてくれます。
レストランでお酒を飲みたいときとか便利ですよね♪
ドライバーさんへのチップは忘れずに(アメリカ人のほうがチップあげてないように見えましたが、どうなのかしら?)。 -
夕食。
買ってきたエダマメやソテーしたお肉を、スパークリングや赤白ワインとともに…♪
4日目終了(^^)!
明日はいよいよドルフィンスイム!!!
ache0608さんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記