ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日目の旅の様子です。<br />ボルケーノエリアを車で突っ走り、午後からは今回の旅行の最大ミッションのひとつである、溶岩のオーシャンエントリーを見に行きました!<br />レンタサイクルでのショートトリップは冒険気分で楽しかったし、ほとばしる溶岩の流れを肉眼で見ることができ、感動で涙が出そうでした!<br /><br />1日目:19:50発JAL便で成田→コナ(ホノルル経由、HAに乗り換えて午前中着) <br />レンタカーを借りてヒロ経由でボルケーノビレッジへ(アロハジャンクション(以下AJ)泊) ランチ:スイサンのポキ丼 ディナー:タイタイレストランのテイクアウト<br />2日目:AMボルケーノ周辺観光 、PMカラパナへ行き、レンタサイクルで約1時間走り、溶岩流のオーシャンエントリーを見ることに成功!(AJ泊)<br /><br />3日目:ボルケーノエリア→カウコーヒー→サウスポイント→コナの街→マウナラニ・リゾートへ(マウナラニ・ポイント(以下MLP)泊)ランチ:マナゴレストランのポークチョップ<br />4日目:AMマウナ・ケア山(オニヅカセンターまで)へ PMコンドミニアムから歩いてマウナラニ・リゾートを散策(MLP泊) 亀にたくさん出会う。<br /><br />5日目:AMドルフィンスイムに挑戦(たくさんのイルカに出会えて感動!) ビッグアイランド・アバロニでアワビ購入後、コンドに戻ってのんびり ランチはマツヤマ・マーケットにあるメキシカンのお店でタコス&ナチョス<br />6日目:AMワイメアのファーマーズ・マーケット、テックス・ドライブイン、ワイピオ渓谷 PMワイピオ渓谷で乗馬(MLP泊)<br /><br /><br />7日目:AMコーヒー農園巡り(マウンテン・サンダー、グリーンウェルファーム)、コナにあるピア1でお買い物、PMはコンドでのんびり ランチ:レストランでタイ料理(MLP泊)<br /><br />8・9日目:マウナラニ・リゾート内にあるオーラが写る洞窟やビーチへ。HA便で13:11コナ出発、ホノルルを経由しJAL便で羽田へ。日付変更線超え、翌日夜到着。

ほぼやり尽くした!ハワイ島の旅2017② オーシャンエントリー編

2017/02/27 - 2017/03/07

ache0608

ache0608さん

ハワイ島2日目の旅の様子です。

食堂はこんな感じです。
    大きなテーブルは相席になるのですが、2人席はすでにうまっていたので大きなテーブルへ。
    お隣になったのはカナダからの4人家族。後から他のアメリカ人家族も加わりました、
    みーんな英語をペラペラお話する人達ばかり。

皆さんお話が盛り上がっていましたが、カナダの方が気をつかって私たちにも話しかけてくれました。つたない英語でなんとか答えました(^^;)
    もうもっと勉強しなくちゃ、とか思うのはやめにしました。私の英語は簡単な挨拶程度で終わりなのさ~、それでも充分さ~、なんとかなるさ~(開き直り)!
    だが、発音だけは英国仕込み!自信あるもん(意味不明)!

朝食は雇われ人と思われる女性が作ってくれていました。

定番のパパイヤにフレンチトーストとワッフル(後できたので写真にはありません)、温かいソーセージ等も。コーヒー等飲み物はセルフサービスです。
    ワッフルはかたくていまいち。フレンチトーストはイチゴのソースをかけていただきましたが、おいしかったです。

さあ、今日はボルケーノエリアを突っ走ります。
    きちんと給油しておかないとね!
    ボルケーノストアにて。

昨日に続いてジャガーミュージアムへ行き、ふつふつと湧き出る溶岩を見ました。        うーん、今日もいい感じ!
    ミュージアムには売店もあり、ここでハガキを買って、途中の郵便局で実家にエアメールを送りました。

溶岩流が流れてできたというトンネル、ラバストーンチューブへ。
    ここへの道は熱帯雨林の森のようでうっそうとしています。
    鳥の鳴き声が美しい。

何度も来ているラバチューブですが、周りの雰囲気がいいので今回も来ちゃいました。

トレッキングをしようとも考えましたが、イキトレイルは2年前に行ったし、今回はいいねということで、他のところに行ってみた。
    途中通行止めだったりしたけれど、なかなかおもしろい風景に出会えました。

荒涼とした場所。
    ここもかつて、溶岩が噴出したところらしい。

行き止まりの先からは、イキトレイルが眼下に見えました。
    2年前は小雨がずっと降っていて視界が悪かったんだよね~。

望遠で見てみると、煙が噴き出しているところがいくつかあります。
    このすぐ近くを歩いて行けるんですよ。

チェーンオブクレーターズロード
    雄大な溶岩地帯は何度来ても圧巻です!

ドライバー体験をしてみました。100メートルくらいかな。
    もちろん免許持ってますよ!
    右側通行&左ハンドル初体験!

すっごく緊張した~!
    旦那のヤッサーも相当ビビってました(笑)。

この景色は何度見てもすごいです。
    感動します。

カラパナへ行く前に、行ってみたかったボルケーノワイナリーに立ち寄りました。

有料のテイスティングをしてみました。
    うーん、おいしいと思えるものに出会えず、結局なにも買わなかった。。。

さて、カラパナへ向かいます。
    溶岩流のオーシャンエントリーを見るためには、遠回りしてカラパナという所まで行かないといけないのです。

お昼は途中で寄ったセブンイレブン(ハワイ島で初めて見つけた)で買ってみました。
    日本と同じようなつくりでした。もちろんおでんは売ってないけど。

スタバの瓶入りコーヒー牛乳(カフェラテか…)とサンドイッチを買ってみた。
    BLTサンドとクランベリーとポテトのサンドイッチ。
    これが本格的なお味でどちらもとても美味しかったです♪

カラパナの街につきました。一本道を走ります。
    街が溶岩で埋まり、道も途中で寸断されてしまっているのです。午前中に行ったチェーンオブクレーターズロードとつながっていたはずの道です。
    舗装されていた道路からこんな溶岩を切り開いた道に入っていきます。

ついたぞ!
    レンタサイクルの露店がいくつも軒を連ねています。
    ここで自転車を借りてオーシャンエントリーを見に行くよ~!

午後4時頃ついたのですが。ちょうど土砂降りの雨に。
    そのうちやむだろうと思い、さっき買ったサンドイッチや持参したマックナッツを食べて待ちました。

思惑通り30分くらいで雨は小雨に。出発する頃にはやみました。
    自転車をどこで借りようか迷いましたが、車を停めた場所からすぐ近くのところにしました。料金はどこもほとんど同じようでした。たぶん15~20ドルくらい。
    私達が借りたのは1人15ドル(1日)で、鍵はなし(鍵付きのショップもあります)。試乗して自転車の調子や乗り心地を確認してから決め、前払いします。

徒歩で行く人もいるから盗まれたらどうしようってちょっと心配でしたが大丈夫でした。だって帰りに自転車がなくなってたら真っ暗な道を3時間くらい歩かないといけないんですよ!!!

帰りはもっと手前の他のお店で番をしている人がいるからそこに返してとのこと。場所が分かるか不安でしたが、帰ってきた私達を見て(通りすぎちゃったから)「カンバーック!」と声をかけてくれました。借りたときのお兄さんじゃなかったけど、自転車を見ているのでしょう。無事に返せて良かった!

では出発です!ここからは一般車両は入れません。

電光掲示板には『ここから8マイル(約12.8㎞)のハイキングだよ、ちゃんと準備してね!』みたいなことが書いてありました。

トイレは頻繁ではないけどところどころにあり、心配ありませんでした(ただし、臨時トイレなので洋式ぼっとんです)。

雨上がりの道をこんな風に自転車で進みます。
    溶岩流を切り開いてつくられたこの道はなだらかなアップダウンがありますが、まあ走りやすいです。

ただ!レンタサイクルには泥よけがついていないのです!
    土砂降りの雨上がりのこの日、どうなったかというと、はね上がった泥で背中や足が真っ黒になっちゃった~!!!

帰ってきた人たちの背中がみんな真っ黒なのでなにしてきたんだろと思ってたら自分も真っ黒になってました(笑)。まだ数回しか着ていないノースフェイスのレインウェアの背中が真っ黒に(泣)。。。
    その日は疲れて洗えなかったから翌日ブラシも使って洗ったけどよく落ちなかった。
    くーーーー!でも、これも溶岩流を見られた思い出の勲章ということで!

遠くに煙が見えてきた!
    ワクワクする~!

なんと溶岩の上に家が!
    それも何軒もありました。
    水はタンクにためているみたい。
    電気はどうしてるんだろう?

犬を外で飼っているお家も。
    昼間暑くないかなぁ?
    心配(犬が)。

注意事項が書かれた看板。
    流れている溶岩を踏んだら死にます、からね。。。
    あと、溶岩がかたまったところも硬いガラス質なので転んだら大変なことになります。長袖長ズボン、スニーカーで行くことをお勧めします。

煙があがってる!
    プウ・オオ火口から溶岩が流れているところのようです。
    帰り、真っ暗な中で見ると赤い光の筋になっていてとてもきれいでした。

時々停まって撮影したり休んだりしましたが、約1時間で到着。帰りは一目散に帰ったので35分で着いちゃった。
    おしりが結構痛くなりました。でも翌日筋肉痛はなかったね(もちろん翌々日も!)。
    ヤッサーは大汗かいていましたけど。

きのこ雲みたいな煙がどんどん大きくなってきました。
    期待が高まります!

ついに最終地点に到着!
    自転車をあまり目立たない所において(鍵がないから。でもきちんと分かるようにしておかないと帰りは真っ暗なので分からなくなります。自転車にはキャラクターがくくりつけてあって目印になりました)、ここからは歩いて海のほうへ。
    この時、道は左右に分かれていて、プウ・オオ噴火口のほうに行けばトロトロ溶岩流(どのくらいトロトロかはよく分かりませんが)が見られたようです。レンジャーの人がいて「歩いて20分位」と言っていました。
    疲れていたのと、ヤッサーが写真を撮りたくてもううずうずしていたのでまっすぐ海のほうへ向かいました。

でも後になって私は後悔。見ておけばよかったと。これから行かれる皆さんは、ぜひ両方見てくださいね。溶岩流の動きは日々変わるので、見られる時はラッキーなのです!

一応ここまで、というロープが張ってあります。
    そこからこの風景が見られます。

おーーーーついに来ました!
    しばし眺めましょう。

日が暮れるにつれて、溶岩流の赤い色が際立ってきます。
    時々溶岩流が花火のように火花をちらしたり、海水が大きくしぶきをあげたりと、いくら眺めていても飽きません。

地球の息づかいを感じられたようで、涙が出そうなほど感動しました。

やっぱり素晴らしいなぁ、ハワイ島。
    こういう場所に来られたことに感謝。

日もとっぷり暮れてから帰りました。
    ヘッドライトは2人分日本から持参しました(おでこに設置できるやつ)。
    自転車のライトだけでは少々心細いです。
    時々ライトはあるけど、ほぼ真っ暗ですから危ないです。
    そんな中を歩いて帰る人もいるんですよ。すごい!
    思った以上に歩いている人が多くてびっくりしました。

自転車を無事に返してから、ボルケーノビレッジまで1時間くらいかけて帰りました。

とにかく車で走り、自転車で走り、の1日でした。
    疲れたけれど、願いがかなって大満足の2日目でした♪

• しぃさん 2017/04/19 16:44:21
    はじめまして
    こんにちは。コメント失礼します。
    8月にハワイ島に行くので情報を集めていてこちらの旅行記にたどり着きました。
    同じくレンタカーでオーシャンエントリーを見に行きたいと思っていますので大変参考になりました。
    細かい記事をありがとうございます。
    よろしければ少し教えていただきたいところがあるのですが、お時間許しましたら返信お願いいたします。
    4時ごろにカラパナの駐車場に到着とのことですが、溶岩を見て最後駐車場を出られたのは何時ごろになりましたか?
    自転車での道のりは悪路でしょうか?60代の同行者がいるので自転車にするかシャトルもあると聞いたのでどちらがいいか迷っています。
    ゆっくり行けば自転車でも行けるとの情報も見たのですが。

しぃ

ache0608

ache0608さん からの返信 2017/04/19 22:20:46
    RE: はじめまして
    こんばんは!旅行記見ていただいてありがとうございます!

オーシャンエントリー、なかなか情報がないんですよね〜。私はNHKで放映していた『2度目のハワイ島』(だったかな?)を見て行ってみたんですよ。

さて、私達は4時頃カラパナの駐車場に着きましたが、大雨の為しばらく車にいて、雨があがってからレンタサイクルを借り、スタートしたのは5時頃でした。
    写真を撮りながらのんびり自転車で走り、途中休憩もして約1時間でオーシャンエントリーの展望ポイントに到着。6時ですね。そして1時間ほどその場所にいて、7時すぎに出発。日の入りは7時前後だったので暗くなった様子を見てから戻りました。

帰りはダッシュで走り(といってもそんなに急いだわけではなく、真っ暗だから写真も撮らないし、まあ寄り道せずに帰った感じ)、約30分で着きました。なので7時半すぎに駐車場についてそのまま帰路についた訳です。

自転車の道のりは、まあまあですね。アスファルトじゃなくて少し砂利の混じった土というか。でも、ブルドーザーで一気に道を切り開いたようなので、固く平らにはなっています。そんなにガタガタしないから走行はスムーズですが、多少のなだらかなアップダウンはあります(急こう配はない)。旅行記に書いた通り、雨上がりは泥が跳ねて背中がすごいことになるので背中を覆う雨具(使い捨てがいいと思います)はあったほうがいいですよ。でも、雨が降っても道がぐちゃぐちゃになることはなかったです。

60代の方がご一緒とのこと。普段から自転車に乗りなれている方で足腰に特に問題がなければ、途中で休憩も入れて行けると思います。私達が行ったときは曇りでそんなに暑くなかったけれど、炎天下だときついかもしれません。でも自転車はなかなか良かったですよ。真っ黒な溶岩台地の中を走りながら、溶岩の煙に近づいていくワクワク感はたまりません!少し苦労があったほうが、現地に着いた時の達成感もより高まるというものです。

シャトルは、確かに使っている人がわずかですがいたようです。車は来られないはずなのに〜?って思っていました。自転車を積んでいる車も見かけました。往復のどちらかを自転車で行くとか?携帯で呼ぶんでしょうね、きっと。どこでどう受付していたのかはよく分かりません。レンタサイクルのテントが並んでいましたが、その中にあったんでしょうかね?シャトルについては、見かけただけなのでよく分かりません。

以上です。参考になれば幸いです。溶岩の流れは日々変わるので、ダイナミックなオーシャンエントリーが見られるといいですね!
    ハワイ島の旅、ぜひ楽しんでくださいね♪

しぃさん からの返信 2017/04/20 09:11:15
    ありがとうございます…!
    ache0608さん

おはようございます。返信本当にありがとうございます!
    オーシャンエントリーに自力で行った方の情報がなかなかない中こんなに親切に教えていただけて本当にありがたいです。
    私も「二度目のハワイ」でオーシャンエントリー見ました!あれを見て自力で溶岩を見に行くのをチャレンジしようと思ったんです(^▽^)
    旅行記を読ませてもらってさらにさらに期待がたかまりました〜!
    ぜひ旅行記の写真のような真っ赤な溶岩流が見たいです!
    雨具、絶対持っていきます!時間も余裕をもって行動して同行者の様子を見ながら進んでいこうと思います。
    たしかに、オーシャンエントリーのポイントまで非日常の世界の溶岩台地を進んで最後溶岩を見られたらすごく達成感がありそうですね!
    まだ4ヶ月ほど先なのでこれから溶岩の活動がどうなっていくかわかりませんが真っ赤な溶岩を観測できるよう願います!
    本当に本当にありがとうございました。ハワイ島がこれから楽しみでドキドキです。

しぃ

ache0608さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る