ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島7~9日目の旅の記録です。<br />午前中はマウンテンサンダー・コーヒーへ。コーヒーの説明を聞いたり、可愛い猫ちゃん(写真)に癒されたりしました。その後は、雑貨・家具屋さんのPier1でお買い物。午後はコンドでのんびりしました。翌日はいよいよ帰国日。空港に行く前にオーラが写る洞窟へ行ってきました。そして日本へ。機内では公開されたばかりのララランド等の映画を楽しみました♪<br /><br />1日目:19:50発JAL便で成田→コナ(ホノルル経由、HAに乗り換えて午前中着) <br />レンタカーを借りてヒロ経由でボルケーノビレッジへ(アロハジャンクション(以下AJ)泊) ランチ:スイサンのポキ丼 ディナー:タイタイレストランのテイクアウト<br />2日目:AMボルケーノ周辺観光 、PMカラパナへ行き、レンタサイクルで約1時間走り、溶岩流のオーシャンエントリーを見ることに成功!(AJ泊)<br /><br />3日目:ボルケーノエリア→カウコーヒー→サウスポイント→コナの街→マウナラニ・リゾートへ(マウナラニ・ポイント(以下MLP)泊)ランチ:マナゴレストランのポークチョップ<br />4日目:AMマウナ・ケア山(オニヅカセンターまで)へ PMコンドミニアムから歩いてマウナラニ・リゾートを散策(MLP泊) 亀にたくさん出会う。<br /><br />5日目:AMドルフィンスイムに挑戦(たくさんのイルカに出会えて感動!) ビッグアイランド・アバロニでアワビ購入後、コンドに戻ってのんびり ランチはマツヤマ・マーケットにあるメキシカンのお店でタコス&ナチョス<br />6日目:AMワイメアのファーマーズ・マーケット、テックス・ドライブイン、ワイピオ渓谷 PMワイピオ渓谷で乗馬(MLP泊)<br /><br /><br />7日目:AMコーヒー農園巡り(マウンテン・サンダー、グリーンウェルファーム)、コナにあるピア1でお買い物、PMはコンドでのんびり ランチ:レストランでタイ料理(MLP泊)<br /><br />8・9日目:マウナラニ・リゾート内にあるオーラが写る洞窟やビーチへ。HA便で13:11コナ出発、ホノルルを経由しJAL便で羽田へ。日付変更線超え、翌日夜到着。

ほぼやり尽くした!ハワイ島の旅2017⑦ マウンテンサンダー&オーラの洞窟、そして帰国まで編

2017/02/27 - 2017/03/07

ache0608

ache0608さん

ハワイ島7~9日目の旅の記録です。

7日目。ハワイ島で1日過ごせるのはいよいよ最後!

ドルフィンスイムの後、マウンテンサンダー・コーヒーに行きたかったのですが、道が分からなくて行けなかったので、この日に再挑戦しました。
    日本のガイドブックの地図は大まかすぎてさっぱり分からん!

現地でゲットした地図(といってもレンタカー会社でくれたのとか、フリーで空港においてあるもの)を見てなんとかたどり着きました!
    山のほうに登っていくのですが、くねくねしていて分かりにくいのよ~。
    地図にある道の名前を頼りに行きました。

コナ・コーヒーベルトと呼ばれるコーヒー農園が集まっている地帯は、全体的に分かりにくいです。

おじさんがいて、説明するからどうぞ聞いていってとのこと(農園ツアーらしい)。コーヒー農園は何度か来ているからいいわと断ったのですが、おじさんは困った顔。
    小さい売店があるのですが、すべてそのおじ様が対応していて、園内ツアー(といってもすぐ近くでの説明)も販売も1人でやっていたので、説明聞いてくれないと困るんですね。
    それならと参加しました。

色々説明していました。英語なのでなんとなく分かるような分からないような…。
    質問されて「ピーベリ~」と答えたら、発音がいいって褒められました。あは、うれしい(´∀`)♪

マウンテンサンダーは手摘みとか栽培の仕方とかこだわっているようでした。詳しい内容はもう忘れてしまったけれど。。。
    試飲ももちろんできます。

ここではコーヒー以外にもお茶を売っていました。ママキ茶とコオコオラウ茶というらしい。けっこう大きな葉っぱです。とても体にいいお茶なんだとか。こちらも試飲できます。

そうしたら、猫がそのお茶を飲んでいたの!!!
    コップからは直接飲めないみたいで(満杯じゃないから)、手にお茶をつけてナメナメしてる。超かわいい~~~(・∀・)!!

誰かが入れてくれた紙コップに入ったお茶(お茶自体がほんのり甘いのです)を、ずーっとナメナメしてます。

もう可愛くて可愛くて、しばらく見入っていました!
    他のゲストのお兄さんもユニーク!って笑ってた。

これまたおいしそうに舐めるのよ~♪動画撮ればよかった!
    岩合さん、撮影に来るべきですよ(笑)!

にゃんという可愛さ!
    毎日のようにきっと健康茶を飲んでいるこの猫ちゃん、きっと健康で長生きするでしょうね!
    この写真は冒頭のとはちょっと違うのよ。冒頭のは、お茶がお手てから滴りそうになってるからね!よく見てみて~♪

お茶の説明書きが日本語でありました。
    ヤッサーが気に入り、2種類とも購入。肝心のコーヒーも買いました。
    大袋しか売ってなくて、40ドル以上しましたよ(高!)。今でも自宅で飲んでいますが、たしかに美味しいです。

満足そうなにゃんこ。
    本当にしぐさが可愛かった!
    いいな~、ハワイ島でのんびり暮らしているだけでもうらやましいのに、おいしいお茶まで飲めちゃって( ´艸`)

この子に会えただけでもここに来た甲斐があったわ。

あは、もう1匹いた。
    この子は日陰でのんびり。
    来世はこんな生活ができる猫に生まれ変わりたいわ。。。

続いてグリーンウェル・ファームへ。
    去年も一昨年も来たね。去年はコーヒーの花が満開でした。
    ここのコーヒーもおいしい。
    必ず日本人の店員さんがいるので、いろいろ聞けます。

ダニエルさんにもカメレオンにもまた会えなかった。。。
    手前の木はアボカド。たわわに実っておりました。

帰り際、ケアウホウ・ショッピングセンターに寄ってタイ料理を食べてきました。
    店員さんはあまり愛想がよくなかったけど、お料理はおいしかった。
    やっぱりタイ料理はホッとするわ~。大好き!

生春巻きとパッタイを食べました。ちょっと甘い焼きそばみたいなの。おいしい~♪紅茶も甘いけどおいしかった。すべて2人でシェア。

パッタイおいしかった!

コンドへの帰り道、コナでPier1を発見!
    かなり昔、外苑前のベルコモンズに入っていたんだけど、すごくかわいい家具や雑貨がお手頃価格でおいてあるお店だったのでよく覚えていました。

日本のフランフランをもっと欧米風にしたような感じ、かなぁ。
    アメリカのニトリっていう表現をする人がいるけど、違うよ~、もっとセンスいいですよ!
    もう欲しい物だらけでしたが、スーツケースに入りきらないから、軽いペーパーナプキンやプラスチックのお皿(これがプラスチックに見えないくらい素敵でかわいい!)、海っぽいキャンドル等を購入。

すごく素敵な絵とかも売っていたんだけど、大きくて持って帰れないので断念。
    あーあ、日本でも展開してほしい!

帰り道、コナからマウナラニに向かって走っていると道路の右側に、あるスポットを発見。ここを通るたびにいつも何台か車がとまっているので私たちも停めてみた。

アメリカ人しかいなかったので、あちらの人たちに有名なパワースポットなのかな?
    ラバ・チューブを短くしたような洞窟っぽい感じでした。多分かつての溶岩の通り道だったのかな?

午後はコンドに戻って本を読んだりしてのんびりしました♪

今回は結局ジャグジーに入らず(興味のある方はhttp://4travel.jp/travelogue/11129887参照。最後のほうに記載あり)。あーあ、もったいない。

今回買ったお土産のほんの一部です。
    左端がマウンテンサンダーのコーヒー。

写真中央上にある水色の箱はアワビの缶詰です。
    ティファニーみたいな高級感あるパッケージ(笑)。

この日のディナーはグリルしたチキン等々。最後の夕食なので、冷蔵庫の中を一掃しなければ!

明日はとうとう帰国の日です(泣)。。。

お酒もいっぱい飲んだわ~。ほとんどヤッサーが飲みましたけどね。
    おいしかったなぁ。

翌朝。
    ハワイ島最後にして初めてラナイでブレックファスト♪
    ちょっと暑いからこれまでダイニングで食べていたのでした。

美しい緑を眺めながらいただきます!

あーあ、おいしくて安いパパイヤちゃんともお別れですね。
    おいしかったよ、ありがとう(人''▽`)

飛行機は午後1時過ぎの便だったので、10時頃コンドを出てチェックアウトし、近くの海岸やオーラの洞窟に寄ってみました。
    こちらはマウナラニ・リゾート内にある海岸。天気がいい~!

海や洞窟のあるエリア(公園)の入り口です。

洞窟へ向かうと、野生のヤギファミリーがいました。

洞窟入口。これが目印。
    一見、入れるの?っていう小ささなので通り過ぎそうになります。

いつもは日本人の方がたいていいるんだけど、今回はいなかった。
    午前中のほうが光がまっすぐにきていいみたいと聞いていたので期待が高まります!

去年は母と撮りましたが、今回はヤッサーと記念撮影♪
    あれ、光はやっぱり斜めじゃない~(´д`)
    やっぱり正午頃がいいのかな?

なんかあまりうまく撮れず(汗)。

オーラないんじゃない?私達。

なんかいまいちね~。
    ま、旅の思い出ということで。

さあ、空港に向かいます。
    さようなら、ハワイ島。
    紺碧の海と黒い溶岩地帯とのコントラストがハワイ島らしい。
    もうお別れなのね、寂しいな~。

レンタカーを返却後、シャトルバスで空港へ。

かわいらしいコナ空港に到着。
    ここからハワイアン航空でホノルルへ行き、すぐにJALに乗り換えて日本へひとっ飛びです。

今はハワイアンがコナまでの直行便を運航しているのよね~。
    でも、やっぱりJAL派なので乗るのはJALだなぁ。
    直行便復活させてほしいよ~!

とっても天気がよくて、ホノルル上空でダイヤモンドヘッドの上がとてもよく見えました。海もきれい~!

ホノルル国際空港のラウンジにて。おにぎり茶漬けがおいしかったわ。

余談ですが、この空港、ダニエル・K・イノウエ国際空港、みたいな名前になるらしい。
    大出世したハワイ出身の日系人の名前がつくのですね、すご~い!

帰りのJAL便は、スカイスイートⅢ。
    このタイプは初めてだったので楽しみにしてました。

中央に位置する並び席はV字になっています。窓際は1人席。
    私たちは並び席にしましたが、思ったよりも隣との距離があり、ごはんをちょっとちょうだい、というのも面倒臭くなるような距離感で、食事内容もほとんど見えませんでした。
    それくらいプライバシーが保たれるということでしょうが、新婚さんには向かないかもね。新婚じゃないからいいけど。

テレビ画面が大きくてすごく見やすい!

公開されたばかりの『LALALAND』やアニメ『この世界の片隅に』などを観ました。どちらも話題の映画でしたね。感動して一人で号泣しておりました(´;ω;`)。
    のんちゃんの声、主人公の女の子にすごく合ってて良かった。

洋食メニュー(ヤッサー)

私は和食をチョイス♪
    おいしかったですよ。

帰りはジェット気流に逆らって日本に向かうので8時間強かかりました。
    足元は広々だしフルフラットになるんだけど、やっぱり寝られなくてちょっと辛かった。。。少し酔ったかも。

でも、恐怖心はそんなになくて、よかった(´∀`*)
    眠れるように薬を飲んどけばよかったな~と後悔。

往きは6時間くらいだったから帰りが長いのはつらい。
    仕方ないけどね~。

ホノルルを遅れて出発したけれど、定刻通りに羽田空港に到着。
    さすが定刻到着に定評のあるJALですね。

電車だと帰りの時間だし荷物が多くて大変なので、初めてバスで近所の駅まで行ってみました。3月7日の夜に帰ってきましたが、気温はなんと5度くらい。息が白いくらい寒くて、ハワイとの気温差に凍えそうでした!

これでハワイ島の旅もおしまい。

やっぱり素晴らしい島でした。
    5回目の訪問でやってみたかったことははほとんど出来たように思えたけれど、本当はまだまだ素敵な場所や楽しい経験がたくさんあるはず。
    またいつか行きたいな。

今回もたくさん運転してくれて行きたいところに連れて行ってくれたヤッサーに感謝。ハワイ島に導いてくれたすべてのこと、関わってくれたすべての人にも感謝いたします。

つたない旅行記ですが、これから行く方のなにかしらの参考になれば幸いです。読んでくださった方、ありがとうございました(´∀`)!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る