京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらぶら京都街あるき<br /><br />千葉県から、一人旅

西日本一人旅 京都

千葉県から、一人旅

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

清水寺
    改築中みたいで、景観が少し残念でした。。

同じく、清水寺から京都市街を望む
    関西には、4日間滞在しましたが、
    冬型気圧配置のわりに、ほとんど曇天で、
    この日は唯一少し晴れ間が覗きました。
    関西は、関東ほど冬型気圧配置になっても、快晴にはならないようですね。

清水寺の拝観料は400円です

清水寺から、北の方角へ徒歩移動した時に
    よさそうな風景があったので撮影

先斗町や祇園以外にも、このような隠れた情緒ある場所が点在するのは、
    京都らしいです

知恩院まで、ひたすら徒歩散策
    ここまで来ると、人影もまばらに

知恩院の境内入場は無料です

更に徒歩散策で平安神宮へ
    更に、人影がまばらに。
    一人旅なので、清水寺のように多くの観光客が集中する場所より、
    このような少し外れたスポットの方が落ちついて見物ができます。

平安神宮も境内は無料ですが、隣接する庭園などは有料となります。

南禅寺水路閣

この近辺に、昔使われた鉄道軌道の遺構が残されており、
    そちらも歩いてみました。平日ということもあってか、
    若い女学生のグループが、軌道を背景に記念写真を納めていました。
    尚、この軌道はゴール先が行き止まりとなっているので、引き返す必要があります
    (大した距離ではありませんが)

そののちは、銀閣寺まで、また哲学の道をひたすら徒歩移動しました。
    午後からは、曇天になってしまい、ちょっと気のりがしなかったのが残念。

円山公園も訪れましたが、冬場は、あまりお勧めできません。
    やはり、新緑の季節以降がこの場所はベストだと感じました。

経験から、一人旅をされるかたは、清水寺あたりは、さらっと流して、
    知恩院~平安神宮~南禅寺~哲学の道
    あたりは、比較的人影が減少するので、自分らしい旅ができそうな印象を受けました。銀閣寺からまた、人影が増えます。

また、京都バスは500円で乗り放題というものがありますが、
    郊外にでますと、便の数が減って、多少待ちぼうけをくわれるので、
    健脚の方は、私のように前半戦歩いて、観覧ポイントをつないでいくのもよいかも。本当に健脚の方向きですが。

二日目は、いけなかったのですが、お袋曰く(お袋は京都洛北出身です)
    京都植物園~下鴨神社~鴨川(賀茂川)沿いを散策するのは、
    結構穴場だと語っていました。また、京都を訪れることがあった、この
    洛北あたりを楽しんでみたいです。

清水寺以外は、観覧料がかからない寺院を中心に巡りました。
    神社は、基本的に無料で、仏閣系は有料のところがおおいですが、
    有料のところは、寺院の内部まで見学できるので、
    一か所~二箇所くらいは、有料スポットを挿入しての散策もよいかと思います。

当初は、精進料理を食べる予定でしたが、
    不慣れな一人旅で疲労困憊して、帰路についてしまったのが、少し心残りです。

また、余談になりますが、関西滞在では、兵庫の親戚の家を頼り、そこを起点に観光していました。私は乗り物が好きなので、今回阪急京都線の特急乗車することも目的のひとつでしたが、やはり、阪急梅田駅のターミナルは圧巻です。
    10面9線を有する頭端式ホームの迫力は、関東では味わうことができません。また、阪急電鉄の高品位なマルーンカラートレインは、時代に色あせないシンプルイズベストを体現しています。
    関西の方は、関西の鉄道をもっと誇ってもよいと感じました。