2017/03/08 - 2017/03/08
千葉県から、一人旅
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
清水寺
改築中みたいで、景観が少し残念でした。。 -
同じく、清水寺から京都市街を望む
関西には、4日間滞在しましたが、
冬型気圧配置のわりに、ほとんど曇天で、
この日は唯一少し晴れ間が覗きました。
関西は、関東ほど冬型気圧配置になっても、快晴にはならないようですね。
清水寺の拝観料は400円です -
清水寺から、北の方角へ徒歩移動した時に
よさそうな風景があったので撮影
先斗町や祇園以外にも、このような隠れた情緒ある場所が点在するのは、
京都らしいです -
知恩院まで、ひたすら徒歩散策
ここまで来ると、人影もまばらに
知恩院の境内入場は無料です -
更に徒歩散策で平安神宮へ
更に、人影がまばらに。
一人旅なので、清水寺のように多くの観光客が集中する場所より、
このような少し外れたスポットの方が落ちついて見物ができます。
平安神宮も境内は無料ですが、隣接する庭園などは有料となります。 -
南禅寺水路閣
この近辺に、昔使われた鉄道軌道の遺構が残されており、
そちらも歩いてみました。平日ということもあってか、
若い女学生のグループが、軌道を背景に記念写真を納めていました。
尚、この軌道はゴール先が行き止まりとなっているので、引き返す必要があります
(大した距離ではありませんが)
そののちは、銀閣寺まで、また哲学の道をひたすら徒歩移動しました。
午後からは、曇天になってしまい、ちょっと気のりがしなかったのが残念。
円山公園も訪れましたが、冬場は、あまりお勧めできません。
やはり、新緑の季節以降がこの場所はベストだと感じました。
経験から、一人旅をされるかたは、清水寺あたりは、さらっと流して、
知恩院~平安神宮~南禅寺~哲学の道
あたりは、比較的人影が減少するので、自分らしい旅ができそうな印象を受けました。銀閣寺からまた、人影が増えます。
また、京都バスは500円で乗り放題というものがありますが、
郊外にでますと、便の数が減って、多少待ちぼうけをくわれるので、
健脚の方は、私のように前半戦歩いて、観覧ポイントをつないでいくのもよいかも。本当に健脚の方向きですが。
二日目は、いけなかったのですが、お袋曰く(お袋は京都洛北出身です)
京都植物園~下鴨神社~鴨川(賀茂川)沿いを散策するのは、
結構穴場だと語っていました。また、京都を訪れることがあった、この
洛北あたりを楽しんでみたいです。
清水寺以外は、観覧料がかからない寺院を中心に巡りました。
神社は、基本的に無料で、仏閣系は有料のところがおおいですが、
有料のところは、寺院の内部まで見学できるので、
一か所~二箇所くらいは、有料スポットを挿入しての散策もよいかと思います。
当初は、精進料理を食べる予定でしたが、
不慣れな一人旅で疲労困憊して、帰路についてしまったのが、少し心残りです。
また、余談になりますが、関西滞在では、兵庫の親戚の家を頼り、そこを起点に観光していました。私は乗り物が好きなので、今回阪急京都線の特急乗車することも目的のひとつでしたが、やはり、阪急梅田駅のターミナルは圧巻です。
10面9線を有する頭端式ホームの迫力は、関東では味わうことができません。また、阪急電鉄の高品位なマルーンカラートレインは、時代に色あせないシンプルイズベストを体現しています。
関西の方は、関西の鉄道をもっと誇ってもよいと感じました。