2017/02/04 - 2017/02/04
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,454,647アクセス
上野や日本橋にある『うさぎや』や北区東十条にある『草月』と並んで東京三大どら焼きと言われている『亀十』
手作りなので1日3000個限定で白あんは手亡豆を使用、黒あんと合わせてどちらも1個325円とどら焼きとしてはかなり高価。
一見焦げめムラの付いた大きめのどら焼きは、ふっくらとしたパンケーキのような生地でフワフワで柔らかく、割ってみると、中に入ったあんも甘さが生地にマッチして絶品と評判です。
浅草雷門前にあるどら焼きの名店、行列ができる店としても有名でなかなか買えないというプレミアムなどら焼きです。
- JRローカル 私鉄 徒歩
2/4(土)8時半、10時開店のところ行列を予想して早めに到着。
既に1人並んでいましたが2番と言うことでひとまず安心(^^)v
ちなみに1番手の人は千葉の松戸から来たとの事でした。亀十 グルメ・レストラン
亀十はただでさえ人が多い浅草雷門前にあります。
日中は大混雑の雷門前も、まだ人通りも少ないです。
わざわざパイロンが置いてあること自体、行列が想定されるってことか…(^_^;)
外人さんが短パン半袖姿で歩いてます(笑)
まだ真冬…しかも今日は朝から寒風強いです。
季節感なさすぎ(@_@)寒くないんかいな(^^ゞ -
日本人と感覚違うんちゃうか…
開店30分前になるとご覧の行列となりました。
やっぱ都内最強は噂通り…(^_^;) -
開店10分前、店のシャッターが開いて開店の準備。
店員さんが行列の人たちに差し入れを配ってました。
さすが太っ腹(*^▽^*) -
そして開店!
お店には並んだ10人ずつくらいが順に店内に誘導されます。
お客さんが順に店員さんに注文して手際よくさばいていきます。
お~!噂の1個325円の高価などら焼きだ~(*^▽^*)/
と言うことでお土産や自分用も含めて大人買い(笑) -
と言うことで遂にゲット~!
もっとも2番手でゲットできなかったらエライこっちゃー(*´Д`) -
店の外を見ると行列は浅草駅方面へず~っとつながって凄い状態となってました(@_@)
早めに並んでよかったですわ。
こんだけ買いました。
早速、朝食用に白・黒あん買ったので試食に…
TVで桐谷美玲と櫻井翔が浅草文化観光センター8階展望テラスで食してるのを思い出し自分も…( ^^) _U~~
http://www.city.taito.lg.jp/index/bunka_kanko/oyakudachi/kankocenter/浅草文化観光センター 美術館・博物館
8階展望テラスにはカフェもあります。
半露天の展望テラスからはスカイツリーや浅草寺や仲見世が望めます。
本日は快晴のスカイツリー。
右側の金ピカのビルはビールをイメージしアサヒビール本社ビル。 -
そして見下ろせば浅草寺と仲見世です。
では!早速頂くことに…
まずは白あんです。 -
大きめのどら焼きは噂通り生地はフワフワです。
あんこも甘すぎず絶妙な味です。
こりゃーどら焼きが大好物な人じゃなくてもうまい!って感じるもんです(*^▽^*)
もちろんドラえもんならうますぎてドカ食いでしょうね(笑) -
そしてもう1個の黒は下に降りて雷門前で頂くことに…
見た目には生地は一般的なツルツルした表面ではなく、焼ムラが入ったボロボロしたイメージで見た目ではあまり美味しそうに見えない!?のがミソです。
こちらも超うまうまですわ(*^▽^*)
10時過ぎると雷門前は凄い人でいつものごった返し。
東京でたぶん一番混雑する雷門前は年中こんな感じです。
こことアメ横セットで行ったら人の多さで東京うんざり(^▽^;)となります(笑) -
仲見世も真っすぐ歩けないくらいになってました。
帰宅後、購入した亀十のどら焼きを観察。
白と黒は文字の色で区別しているようです。 -
裏側の説明。
しっかし、1時間半並んでゲットできてよかったです。
お土産も重宝されました。
- satobuさん 2017/03/20 15:15:03
- 食べたくなりました^^
- jh2fxvさま。
わたしも亀十のどら焼き、大好きです。
jh2fxvさんの言う通り、皮がフワフワで美味しいですよね^^
少し前に、まだ開店前の時間に亀十さんの前を通ったら、長蛇の列だったので、皆さん何時から並んでいるのだろう?と思っていました・・。
1番乗りの人は8時半なんですね・・
大好きだけど・・かれこれ6〜7年食べていません・・
あ〜〜食べたい^^
人が美味しい!美味しい!って言っているのを聞くのも好きなんです ^^
雰囲気を味わえました。
ありがとうございます。
satobu
- jh2fxvさん からの返信 2017/03/20 18:57:00
- RE: 食べたくなりました^^
- satobuさん はじめまして。
いつも訪問ありがとうございます。
今回は噂のどら焼き亀十を初の食となりました。
値段も他を寄せ付けないもんですが、味も格別ですね。
ドラえもんじゃなくてもこれなら沢山食べれそうです(笑)
地元の方にも発送して好評でした。
自分が行った日は真冬の朝なんで季節によって並ぶ時間も違うのかもしれませんが、satobuさんも6年ぶりのどら焼きに是非…うまうま(*^▽^*)してください。
これからもよろしくです。
jh2fxv