ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のスイスを鉄道でぐるっと回り、ついでにミラノ,ベネチアにも立ち寄りました。<br />今回の範囲は、インターラーケンを起点にユングフラウヨッホへと向かった一日です。<br /><br />チューリッヒ<br />↓<br />ラインの滝<br />↓<br />チューリッヒ(泊)<br /><br />チューリッヒ<br />↓<br />ベルン<br />↓<br />インターラーケン(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11223860<br /><br />~~ここから~~<br />インターラーケン<br />↓<br />ユングフラウヨッホ<br />↓<br />インターラーケン(泊)<br />~~ここまで~~<br /><br />インターラーケン<br />↓<br />ルツェルン<br />↓<br />インターラーケン(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11225224<br /><br />インターラーケン<br />↓<br />ゴルナーグラート展望台<br />↓<br />ツェルマット(泊)<br /><br />ツェルマット<br />↓<br />氷河急行<br />↓<br />フィリズール(泊)<br /><br />フィリズール<br />↓<br />ベルニナ急行<br />↓<br />ティラーノ<br />↓<br />ミラノ(泊)<br /><br />ミラノ<br />↓<br />ベネチア(泊)<br /><br />終日ベネチア(泊)<br /><br />ベネチア<br />↓<br />ミュンヘン経由羽田<br /><br />

2017年2月 冬のスイス一周+北イタリア鉄道周遊の旅(2)

2017/02/13 - 2017/02/23

amber-mdさん

チューリッヒ

ラインの滝

チューリッヒ(泊)

チューリッヒ

ベルン

インターラーケン(泊)

~~ここから~~

ユングフラウヨッホ

インターラーケン(泊)
~~ここまで~~

ルツェルン

ゴルナーグラート展望台

ツェルマット(泊)

ツェルマット

氷河急行

フィリズール(泊)

フィリズール

ベルニナ急行

ティラーノ

ミラノ(泊)

ミラノ

ベネチア(泊)

終日ベネチア(泊)

ベネチア

ミュンヘン経由羽田

鉄道

インターラーケンオスト駅にてユングフラウ鉄道のチケットを購入。トラベルパスを提示し若干の値引きがなされる。それでも往復16000円程度。。。
    チケットとともに日本語の小さなガイドブックが渡されました。いかにしてBOB鉄道職員は我々を日本人と見抜くことができたのか、実に様々な憶測が飛び交いましたが、しばらくしてトラベルパスに国籍が書かれていることに気づきましたとさ。

インターラーケンオスト駅

ベルナーオーバーランド鉄道では、座席の間の荷物置きが路線図になっていました。

州(自治体)の旗が列車にも掲げられています。各地の鉄道でその州の旗が取り付けられており、それを見るのも面白いです。

途中ラックレールを駆使しながら、ラウターブルンネン駅に到着。

ヴェンゲルンアルプ鉄道に乗り換え。よく見ると、線路幅がかなり狭くなります。そのため直通の電車が存在しません。これは、敷設当時の建築技術の問題のようです。(ガイドブック情報)

ラウターブルーネン駅

クライネシャイデック駅まで40分程度の道のりです。

ラウターブルンネン駅を出発するや否や、猛烈な勾配を登っていきます。あっという間に先程出発した駅が遥か下になってしまいました。

途中下り電車とすれ違います。リッゲンバッハ式のラックレールがかっこいいですね!(またもやガイドブックで得た知識)

雄大な景色が広がります!が!非常にまぶしい!!
    サングラスを持ってこなかったことを後悔し始めます。

クライネシャイデック駅に到着。ここでユングフラウ鉄道に乗り換えます。

赤い新しい電車です。本当に、本当に、スイスの鉄道はすべて新しくきれいです。

クライネ シャイデック駅

山、空、鉄道

トンネル内の駅にも途中停車。やはりmondaine。

こうしてユングフラウヨッホ駅に到着です。早速、外の展望台(スフィンクス展望台)へとエレベーターで向かいます。

あぁ。。

なんて。。

綺麗なんでしょう。。。

まだ冬ではありますが、天気が非常によく風も穏やかでした。シャツにセーター、コートという普通の格好でも十分楽しめました。

スフィンクス展望台 自然・景勝地

展望台の床は鉄格子状になっているため、下を見ると少しヒヤッとします。

青い空、白い山に赤いスイス国旗が映えます。

よく見ると、先程乗り換えたクライネシャイデック駅も見えます。

お昼はオストの駅前COOPで買ったパン。安くておいしいです。特にクロワッサンははずれがありません。2つで5CHF程度。

どうも、スイスではアイスエイジが人気なようです。例のリスも氷漬けにされていました。

氷河上に出られるプラトーテラスへ。

先程までいたスフィンクス展望台も見えます。

本当に素晴らしい景色。素晴らしさを表現するほどの語彙力がありません。ぜひその目で確かめてみてください。

駅内でのリンツ(有名なチョコレートメーカー)の広告。SWISS CHOCOLATE HEAVEN awaits you の表現がじわじわきます。

ゆっくり3時間ほど滞在し、ユングフラウヨッホ駅を後にしました。名残惜しい。。。

クライネシャイデック駅に戻ります。

今度はウェンゲン経由の鉄道で帰ります。

日本では考えられないような猛烈な勾配を下っていきます。

どれだけ急なのか。

お分かりいただけますか?

時速10~20km程度でゆっくり下っていきます。

グリンデルワルド駅

無事18時過ぎにインターラーケンへ到着。大満足の一日でした。

一つ手前

インターラーケンオスト駅

ユングフラウヨッホで飲んだペットボトル、インターラーケンに帰ってから取り出すとぺちゃんこになっていました。高度差を感じます。
    高山病に注意と言われたため、極力水を飲みはしゃがないように気を付けましたが、どんよりとした頭痛は起こってしまいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る