2017/02/06 - 2017/02/28
19985位(同エリア30353件中)
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6~2.8(1泊3日)台中
2017.2.13~2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東
2月25日の旅行記です。
その前に、24日の晩に食べたものを載せ忘れてました。
府中站近くのホステルにチェックイン後、ご飯を食べに外に出ましたが、疲れていたので近場で済ませました。府中站の周辺には飲食店が幾つかあります。
『鬍鬚張魯肉飯』です。
食べるものに困った時は、ここに行けばおいしい台湾料理にありつけます。夜遅くまで営業しているのも嬉しいです。
ちなみに昔、まだ台湾に詳しくない頃に神戸の店によく行っていました。ルーローハンが何かも知らないのによく食べてました。
神戸っ子でもあまり知らないようなマニアックな場所で営業している穴場の店でした。 -
この日は土曜日。台北に住む友達と遊びます。
ホステルの單人房さんで朝食を済ませ、まずは中山站に行って友達と待ち合わせします。
お昼は中山站からすぐの客家料理の店『六堆伙房客家精緻麵食館』に連れて行ってもらいました。 -
このお店は中山エリアにしてはリーズナブルな価格帯で美味しい客家料理が食べられるので人気のお店なんだそうです。予約して貰っていたのですぐに入れましたが、お客さんでいっぱいでした。日本語メニューもあります。
塩玉子スープが美味しいとのことでそれを注文して、サイドメニューも色々頼みました。
どれも美味しかったです。 -
お買い物のためMRTに乗って板橋區の板橋大遠百にやって来ました。大きなデパートで、デパ地下が充実しています。
デパ地下で美味しいドリンクがあると連れてきて貰ったのが『Li Cha 禮采』です。 -
ここはフルーツと台湾の中国茶のミックスが楽しめるドリンクスタンドです。お洒落で、いかにもデパ地下の高級ドリンクスタンドという感じです。
味はスッキリしていて飲みやすいです。非常に美味しかったです。
調べてみたら、中山の三越とここにしか店舗が無いようですね。 -
注文は友達にほぼ任せてしまったので詳しくは分かりませんが、フルーツジュースの味とお茶の種類を選んで注文するんだと思います。紅茶と烏龍茶と包種(文山包種茶かな?)から選ぶんだと思います。たぶん…。
板橋大遠百の霹靂布袋戲のショップでお買い物です。
再びデパ地下に戻り、『黑橋牌』という店で香腸堡というものを買いました。
いわゆる屋台で大腸包小腸といわれるものだと思います。
この黑橋牌という店は有名なソーセージのお店だそうで、ソーセージがめちゃくちゃ美味しかったです。これはまた食べたいです。
今まで食べた大腸包小腸の中で一番美味しかったです。 -
再びMRTに乗り、友人の家にやって来ました。
タロ芋のロールケーキがとっても美味しかったです。何で日本ではタロ芋が売ってないんだろう…。
他にも色々と食べさせてもらいました。ありがとう~。 -
基本的にはひとり旅なので、久しぶりに友達と友達の家でまったりと過ごすのが楽しかったです。
夜になったので、友達の家を出て府中站まで戻りました。
雨が降っていたので、また近場で夕飯をとることにしました。
前にホステルの周りを散策した時に、お客さんがいっぱいいる滷味の店を見つけていたので入ってみました。
『林家滷味ㄟ家』
旅行記4で行った、邱家肉羹 油飯のお店の近くです。 -
食べたい具を選んでお店の人に渡しました。
そこでお箸取ってね的な事を言われて取りに行ったけど、どこにお箸があるのか分からずしばらく悩みました。
炊飯器みたいなのは箸の消毒用機械でした。
下に箸が差し込まれているので引き抜いて取ります。
炊飯器にしか見えなかった… -
滷味はとっても美味しかったです。
短時間煮込んだだけでなぜこんなに美味しくなるのか…
有名店ではありませんが、店内はお客さんが次々と来ていて、美味しくて地元で支持されている店であることがわかりました。
店内には男の子が1人いて、お客さんが帰るとてきぱきと机の上を片付けていました。家族経営なんでしょうね。 -
食べ終わって帰っていたら、駅前の屋台から甘い匂いがしたのでつい買ってしまいました。
権利関係が色々とあやしい人形焼きです。味はそれほどおいしくない(笑) -
ホステルで夜食の紅豆湯を食べました。
長い台湾旅行も終わりが近づいてきました。
旅行記19に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記