スコータイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

半月間の旅の9回目は、スコータイ時代の3遺跡のメイン「スコータイ遺跡」を見学。13年前に一度行ったのですが、この機会再訪。前回はピサヌロークからの日帰りでしたが、今回はスコータイ新市街から向かいました。

13年ぶりのスコータイ遺跡を大いに堪能 2017年タイーミャンマーの旅9

2017/01/12 - 2017/01/12

高速・路線バス 自転車 徒歩

スコータイ新市街のゲストハウスで1泊した私たちは
      いよいよスコータイ遺跡の見学に向かいます。

同行者の熊が、ゲストハウスの鍵と対峙しています。
      ホテルと違いゲストハウスの部屋のカギはキャラクターがついていたり
      するのが特徴的ですね。

敷地内には金魚が泳いでいました。

ゲストハウスの敷地を撮りました。

このゲストハウスは1泊だけなので朝からチェックアウトします。
      トイレ共同とかでなければ、安いですし悪くなかったですね。

ゲストハウスを後にします。荷物は預かってもらうことにしました。

新市街のメインの道です。自動車メーカーの会社の目の前に
      おすすめの麺料理の店があるという情報をキャッチしていました。

確かにありました。中々よさそうな麺のお店です。

屋台はこんな感じでした。

調味料入れと水。ビール会社が出しているビンの水でした。

店の中から外の様子を抑えました。

料理が来ました。

朝からの汁麺は結構好きです。

食事の後、通りがかった大型ソンテウに乗ります。

こちらが車内です。普段のソンテウとは明らかに違う大型車。
      このソンテウはスコータイ新市街からスコータイ旧市街(遺跡公園)を
      結んでいる定期便です。一人30B

途中、一時停止した時に撮ったものです。
      ここが何なのかはわかりません
      ただ、ピンクのヤドカリもどきが気になって仕方がなかったのです。

こうして、無事にスコータイ旧市街に到着します。

運転手に料金を支払います。
      しかしここは懐かしい風景です。

スコータイ遺跡公園の前です。
      私たちは、この遺跡公園に来たのは2回目です。最初は13年前ですから
      開業してまだ一年たっていない時に来ました。
      あの時はチェンマイから夜行列車に揺られてピサヌロークに早朝ついて
      から向かったのです。

今だとそこまで感じないのでしょう。当時は怪しいバスに揺られること1時間
      事前に「ここに行きたい」と説明していたので、運転手や周りの若者にまで
      「ここで降りなさい」と教えてもらいました。その時と同じ風景が
      目の前にありましたから、ちょっとうれしかったですね。
      (昨年のベトナム・カントーと同じ感動です)

13年前と同じ自転車をチャーター(50B)とサイクル入場料(10B)
      を払って公園内に。ここでほかのところも含めてですが、遺跡公園内は
      無料でした。調べてみるとどうも前国王が崩御されてからの措置のようで
      恐らくはタイの公務員の喪が明ける1年間はそういう
      事ではないかという気がします。(要確認ください)

そのような事実を知ってか知らぬか、ハスの花が咲いていました。

そのハスの池の奥にスコータイの遺跡が広がっています。

重要なスポットの前には、自転車置き場があります。

取りあえず遺跡公園の前で記念撮影。

当たり前ですが、13年前見たのと同じ。その時の記憶が見事によみがえります。
      でも、細かい記憶はないんですよ。ここがこんなに広い敷地だったことも。

下の仏像もよいのですが、上の白いのは美しく見えますね。

思わず望遠機能で拡大しました。表情が何とも言えませんね。

この旅行記へのコメント

スコータイ(タイ) で人気のタグ