シー・サッチャナーライ遺跡公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

半月間の旅の8回目は、スコータイ時代の3遺跡の一つ「シーサッチャナーライ遺跡」を見学。時間に限りがあったので最小限の見学をした後、路線バスに乗ってスコータイ新市街に行きました。

シーサッチャナーライ遺跡見学をした後、路線バスでスコータイ新市街へ2017年タイーミャンマーの旅8

2017/01/11 - 2017/01/11

高速・路線バス タクシー 徒歩

こちらは遺跡公園の入り口ちかくにあった
      Wat Phra Si Ratanamahathat Rat Chaworrawiharnです。
      情報では最も状態が残っている遺跡と言う事です。

正面から撮りました。このシーサチャナライ遺跡というのは
      スコータイ王朝の時代の遺跡です。ここから南に1・2時間ほど
      先にあるスコータイ遺跡は有名ですが、あそこと同時代の遺跡
      (スコータイ王朝の副都市)として
      最近注目されている遺跡がこちらです。

そのため、情報も少ないですし、また遺跡は手つかずの状態で、
      完全に観光地化されていなくて遺跡が元の状態のままということもあり、
      そういう遺跡を求めている
      人たちからするとこちらの方が評価が高いようです。

この日天気もあるのか?時間がそうなのか??
      他に人がいない中での遺跡見学。事実上の貸切見学です。

横から撮りました。アート作品としても美しいですね。

仏塔です。少し破損しています。
      見た目規制がないので、その気になれば階段にも登れそうです。

昨年、カンボジアのアンコールワットを見学しましたが、そのためか
      遺跡に対する見方がずいぶん変わりました。

当時は、現在と国境もちがいますが、スコータイ王国とクメール王国
      国は違うものの、明らかに影響を受けていると考えられるためか、
      大まかなところが似ているわけですね。

元々石室の様なものに収められていた仏像が表に出ています。
      これと同じようなものがスコータイ遺跡でも有名なのがありますね。

仏像の顔だけを拡大すると一体一体微妙に表情が違います。

遺跡の間はまだまだ整備されていないのがわかりますが
      むしろこの方なナチュラルに思えてしまいます。

2体の仏像が並んでします。
      こうやって見ると親子のように見えますね
      実際は作られた仏像の年代が違うと言う事のようです。

拡大します。気のせいか後ろの方が老けて見えてしまいます。(たぶん年代が古い)

手すりなどはありますが、非常に急な塔の上に上がることができます。

その中です。これはどう見てもヒンドゥ教のシバ神を意味する「リンガ」
      このあたりも仏教とヒンドゥ教がやや混在しているのかもしれません

塔を上った位置から下を見降ろします。

朽ち果てているところもありますが、こうやって見ると原型は結構残って
      いるように見えます。

そのため、内部に入るときこういう回廊のようなところをうまく
      通る必要があります。

こちらの塔はきれいに残っています。

遺跡の敷地とのゲートになっています。

この旅行記へのコメント

シー・サッチャナーライ遺跡公園周辺(タイ) で人気のタグ