2017/03/10 - 2017/03/14
zakiさん
昨年末に10年以上振りに再会した友人、この何年かで海外旅行にハマったとか。
旅行話に花が咲き、いつの間にかわたしがおススメの台湾に一緒に行こうということに、、
この10年全く会わなかった人といきなり一緒に海外旅行なんて、人生いろいろありますね(しみじみ)
ということで、、
またまた行ってきました、台湾!今回で7回目です。
人に話すとよく飽きないねーと言われますが、飽きないどころか住みたいくらいです(笑)
まー台北の観光地は割と行ってるんで、今回は新幹線に乗って台中に足を延ばしたり、新北投温泉にも初めて行ってみました。
ちょうど2週間前に韓国、また来月には香港の予定があるので、私の中で勝手にアジア3部作の2作目という位置付けです(笑)
夏以降、仕事が忙しくなる予定なので立て続けに旅行の予定を入れてしまったけど、短いスパンで海外旅行ってのも疲れますね(しみじみ)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目、雨もやんでいい天気になりそうで安心。
本日は新幹線に乗って台中へ行ってきます。
過去6回の訪台ですが、台北から出たことがなかったので新鮮!
まずは台北駅から。 -
日本からネットで予約していた新幹線のチケットをこちらで発券します。
予約もカード決済ができて簡単でした。(700元) -
無事発券完了♪
出発時間よりも早くホームに行って新幹線の写真を撮りまくりました。
5分おきにホームを挟んで両側に次々到着していました。 -
9:31台北発、45分くらいで台中に着くらしいです。
車内はこんな感じで東海道新幹線そのまんま! -
駅弁も購入!友人はほとんど残してた、、わたし的には全然いけたけど?
10:18台中に到着!想像以上に大きな駅だった。
今や「台中と言えば!」な観光地・彩虹眷村に行きましょー!
台中駅からタクシーで5分くらい、田んぼだらけの素朴な場所に突如カラフルな集落が現れます。周辺はタクシーと観光バスがたくさん!
が!!!
何と工事中Σ(゚Д゚)!!聞いてないよ~!!
見学できるのは一部だけみたい、、残念すぎるよ、、 -
とりあえず中には入れるみたい、、ホッ。
中に入ったけど、やっぱりほんの一部ですぐにグッズ売り場で行き止まり。
いつもなのか、たまたまなのか分からないけど、アートの張本人・黄おじいさん(95歳)にお会いできました。
決めポーズで一緒に写真まで撮ってもらえた!自撮りセルフタイマーで10秒同じポーズしていただきました(笑)
この特徴的なイラストが印刷されたアイテムがたくさんあって、マスキングテープとマグネットと小物入れのお土産をGET! -
インスタ映えするわーが合言葉ですね(笑)
まぁ、一番外側の壁だけでもかなりぎっしりとペインティングされていて、十分アートを堪能!
色使いやキャラクターが独特ですよね。
おじいさんが「暇だったから、、」を理由に描き始めたらしい。
結構観光客で賑わっていたけど、不思議と人が写り込まない写真が撮れてます、、 -
目の前は公園になっています。
あ、お子様が「彩」にカブってるやないか!! -
彩虹眷村周辺では流しのタクシーは捕まらないって事前情報だったので不安だったけど、むしろ運転手さんから営業に来てくれて、スムーズにタクシーで宝覚寺へ。
彩虹眷村から位置的には駅を挟んで真反対ぽく30分くらい乗っていました。 -
不思議と親近感がわくフォルム、、思わず抱き着いちゃいました。
この先には、、 -
でっかい金の布袋様が登場!
顔つきといい、大きさといい、かなりのインパクトでした。
見てしまうと満足して、またまたタクシーで移動します。 -
「宮原眼科」に到着!名物のアイス売り場はすんごい行列が、、
店員さんから促され、近くの「第四信用合作社」へ。
「宮原眼科」と同じメニューを扱っていて、並ばないし、座って食べれるしってことでアイスだけならこっちの方がおススメかも。
内装もオシャレでした。 -
アイスの種類が多すぎて迷う、、日本語のメニューで選ぶことができます。
ほら、チョコレートだけでこんなに!!
アイスをトリプルにしたので、トッピングも4種類無料で選べました。
迷うよ、、 -
じゃーーーん!!
わたしのセレクトは
100%チョコと
レーズンマスカルポーネと
アーウィンマンゴーにしました。
お茶系のフレーバーも気になったけど、たぶん何を選んでも間違いないと思います。
トッピングもお土産として売っているのと同じチーズケーキやらパイナップルケーキやらを載せまくってすごいボリュームでした。 -
アイスを食した後は蟻の後に付いて行き、
本家・「宮原眼科」に入店。
店内はこれまたオシャレで、昔その名の通り眼科だった建物をリノベーションして今はお菓子のお土産屋さんになっているそうです。
内装がゴージャスでお土産屋さんなのにフォトジェニック! -
レコードとか本とかに模したパッケージがオシャレなんだな、、
ここでお土産買わないのは逆にもったいないだろってことで、会社用にパイナップルケーキ、友人用にヌガーを購入しました。チーズケーキが美味しかったけど要冷蔵なのでお土産は無理ですね、、
店員さんも日本語のできる方が丁寧に案内をしてくれました。 -
宮原眼科は台鉄の台中駅の目の前にあります。
お腹が空いたので、駅の反対側に移動します。 -
デパートに入っている「春水堂」に入店。
タピオカミルクティーで有名な「春水堂」の発祥は台中かららしいです。最近新宿駅内にも出店しましたね。 -
ミルクティーのイメージが強いけどしっかり食事もできました。
なんかセレクトがほとんど辛い系になっちゃいました。 -
台中も大満喫したので、そろそろ台北に戻ります!
台鉄台中駅から新烏日駅へ電車で移動。この駅と新幹線の台中駅が直結しているのです。
駅構内にはこんなオブジェが、、 -
台鉄グッズがたくさん展示・販売していてマニアにはたまらんかも。
ヨッ!!
帰りは贅沢にグリーン車にしてみました。(1,000元)フッドレストがいいね~!
普通の指定席との300元の違いはあんまり感じないけど、、
ご丁寧にお菓子とコーヒーをいただきました。
お土産がたくさんあったので、一旦ホテルに戻ってから西門に遊びにきました。
紅楼が工事中でハリボテだった、、 -
紅楼から向かった交差点にある大きなビルがちょっとシンプルに改装してたな、、そういえば去年来たとき足場架かってたっけ。前のガヤガヤ感の方がいいのにー。
台湾最初の旅行で泊まったホテルが西門で思い出深い場所だからあんまり変わってほしくないな、、 -
昨日の夜市のリベンジ!本命・士林夜市にやってきました。
時間帯だったのか屋台付近は味わったことない混みようだったので地下の美食街へ。 -
友人がステーキ食べたいってことで、、
すんごいボリュームでした。 -
でも一品でお腹いっぱいにしたら夜市の意味ないよーすかさず近くの店に移動。
まだまだ食べよーー!蟹の揚げたのヤツはいいつまみになります。 -
大好きなイカスープと炒飯。
間違いないっ! -
牛肉炒めと牡蠣オムレツ。
わたしはあまり牡蠣オムレツは好きではない(爆) -
ここの食事は友人も満足してくれたみたい!
やっぱり台湾の魅力を手っ取り早く紹介するには士林夜市なのかな。
活気もあるし、いつ来ても楽しい! -
最近はタクシーで来ていたので気づかなったけど、剣潭駅の目の前(たぶん移転する前の士林夜市の場所)がこんなことになってたけど、一体何ができるんだろーか、、
台中(台湾) の旅行記