米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに青春18きっぱーになりました。<br />どっか行きたいなーって3月は卒業旅行シーズンだからか平日でも飛行機高い。というわけで18きっぷ。学生の時は何度かお世話になりました。今回東日本&amp;北海道パスにするか禿げ上がるほど悩んだのですが、連続1週間というのがネックで18きっぷに決定。<br /><br />行き先は東京のセレクトショップで見た会津本郷焼を買いに行こう!と思い会津若松に決定。そこから色々調べて米沢に寄ることに。<br /><br /><br />あくまでも18きっぷは移動手段なので鉄分は薄め。時間潰しで城とか行ってますが、歴史に疎いのでこれまた薄いです(笑)。<br />…そういう人少なくないよね?ね?ね?<br /><br />目標<br />①米沢でさがら人形を購入する<br />②会津本郷「陶房 彩里」で会津本郷焼を購入する<br />③さざえ堂を見学する<br />この3つだけは必ず達成するのだ!<br />

懐かしの青春18きっぷでひとり旅①【滞在4時間の米沢編】

2017/03/13 - 2017/03/13

skigchさん

10年以上ぶりに青春18きっぱーになりました。
どっか行きたいなーって3月は卒業旅行シーズンだからか平日でも飛行機高い。というわけで18きっぷ。学生の時は何度かお世話になりました。今回東日本&北海道パスにするか禿げ上がるほど悩んだのですが、連続1週間というのがネックで18きっぷに決定。

…そういう人少なくないよね?ね?ね?

目標
①米沢でさがら人形を購入する
②会津本郷「陶房 彩里」で会津本郷焼を購入する
③さざえ堂を見学する
この3つだけは必ず達成するのだ!

本日のルート

7:50 東京

9:27 宇都宮
    9:32

10:22 黒磯
    10:27

11:30 郡山
    11:40

12:28 福島 トイレ休憩と今日明日行く工房に営業してるか確認電話。
    12:51

13:38 米沢

朝が早過ぎることもないし、楽な経路かと思います。

黒磯以降やっと旅行感が出てきました。
    今回思ったんですが、東北の方は席が空いてても座らない!
    ボックス席で対角に席が埋まると座る人少ない。特に若者。
    パーソナルスペースが広いのでしょうか。東海道線じゃ考えられないよ…

福島から山形に向かう奥羽本線。
    2車両のワンマン運転。無人駅多し。
    福島から山にはいると雪がすごい。

この辺りは雪ゴイスーなので駅はシェルター型。かっこいい!
    そして同じ線路を新幹線が通るのもすごい…

あ、次は峠駅。1000円札準備!

峠駅に入ると「ちから~もち~」の声。
    停車時間は30秒。しかし私含め2組しか買いに行かなかったので余裕でした。
    繁忙期は買い損ねる人もいるみたいです。

ちなみに米沢駅や新幹線の中で帰る力餅は暖簾分けしたお店で味も結構違うらしいですよ。オリジナルが買えるのは峠駅か、峠茶屋のみです。

ゲット!1000円。
    中は10個入り。賞味期限は明日まで。
    ひとり旅なので一緒に旅する感じですな…

とりあえずひとつ食べる。
    あんこは赤福っぽい。赤福に少し塩気を加えた感じ。
    餅は雪見だいふくを分厚くした感じ。
    要はとても美味しいという事。

13:38 米沢駅到着。
    天気が良くてよかった~。

お腹空いた。
    駅近のまるぶんさんでお昼ご飯。

私根菜類のなかで里芋がダントツに好きなんです。
    いつか芋煮会に参加したい。

芋煮定食 1,550円

米沢牛もたっぷり入って、美味しいー。
    ボリュームたっぷりですが、完食。里芋柔らかいー。

ごちそうさまでした!

米沢に来ることになったきっかけのさがら人形さんに向かいます。
    駅からは10分くらい。
    どきどき。

工房…ではなく相良さん家です。余計どきどき。
    呼び鈴を鳴らして、8代目相良さんのお母様に対応してもらいました。

さがら人形といえば、「猫に蛸」!
    可愛過ぎる~。お母様にも「猫に蛸買いにきたんじゃろ」と。

鯛!鯛!いや、鯉かも。

金太郎?

猫に鼠?

タマ!

文春の表紙にもなったのです。

購入する人形を決めると、お母様が「決まったかー?お茶飲んでけー」って。
    コタツに入って、お茶、みかん、自家製漬物、焼き芋のフルコース。
    多分30分くらい居たかも(笑)。元気でいて下さい。

駅に向かう途中には笹野一刀彫りの絵が。
    郷土玩具の世界に目覚めかけているワタシです。

途中お母様オススメスーパーのキムラに。
    ラジウム玉子…でもひとり旅で玉子パック持ち歩くのはキツいよなー…
    すでに力餅持ってるし。残念。

次の電車まであと2時間あるよ。
    城とか行ってみるか。城下町あるあるで駅から繁華街は離れてるよね。

最上川!
    最上川といえば私のなかではみうらじゅんと安斎肇の「勝手に観光協会」なんですけど、知ってる人いるかな。居ないよね、10年前のラジオだし。

心折れそうになりつつももう少し。

着いたー。
    上杉軍の「毘沙門天」のフォントはカッコいいですなぁ。

上杉神社。
    お参りしました。

夕方は静かでいい感じ。

直江さんに挨拶しておトイレ借りました。
    直江兼続の「愛」もインパクトあるフォント。
    今書きながら調べて知ったんですが上杉神社に「愛の兜」あったんですね…
    見ておけば良かった。これだから無知は損するんだ!

美術館はお休みでした。
    米沢はセンスの塊だな。

駅まで戻って新杵屋で駅弁買って夜ホテルで食べようかなーと思ったけど、昼も夜も同じような感じになるなと思い辞めました。
    有名な牛肉ど真ん中を注文してから詰めてくれます。

米沢良かったな。
    山形は山寺しか行ったことなかったけど、また来たい。
    次は温泉と美味い飯と郷土玩具で山形巡りたいです。

17:44の電車で福島に戻ります。
    ちなみに駅からは上杉神社神社まではゆっくり歩いて往復1時間半くらい。
    時間潰しの目的以外ならバスをオススメします(笑)。

18:30に福島着。
    福島駅ビルpivotに行くと人だかりが。
    ちょうどお弁当の半額シールを貼る時間だったみたい。
    見切り品ハンターとしては参加しないわけにいかないのだ!

お弁当買ってホテルに。

今日のお宿はアパホテル福島駅前です。アパ初体験!
    4,800円/泊でした。

9坪ってどんだけ狭いんだよって思ってましたが、全然大丈夫だった。
    機能的に出来てますなぁ。

水周り。
    福島駅前のアパはオープンしてまだ10日程。ピカピカ。
    そしてアパの歯ブラシは非常に良いですね。

お弁当持って1階の大浴場へ。

まだ19時だし、そもそも女性客も少なそうなので貸切。
    メイク落とし以外のアメニティはあります。
    洗顔フォームはお風呂の中には無いので先に顔洗ってからお風呂へ。

広いー。洗い場も10ヶ所。一応陶器製1人風呂×2の露天もあります。
    湯船は10人以上入れるサイズ。

天然温泉は古くて鄙びた方が好きだけど、人工温泉は新しくて綺麗であればあるほど良い。

なぜお風呂に弁当を持って行ったかというと、1階にしかで電子レンジがないのです。風呂上がりにお弁当温めて部屋で食べる。効率の鬼!

お弁当は大きな卵焼きが東北らしく甘辛で美味しかったです。
    22時には寝ました。

餅は買ってすぐの電車の中、夕食後、翌日の朝で半分なくなりました…

ここから私が購入したさがら人形の紹介。

「猫に蛸」後ろ姿も可愛いでしょー

フロント姿。
    あー可愛い。白猫も欲しくなってきたよー。

もう一つ獅子舞もちの少年?獅子舞の顔にヤラれた。
    せっかく工房まで行ったら「猫に蛸」以外も買うと良いとおもいます。
    「猫に蛸」は買えるところちょこちょこありますしね。

2ショット。

とはいえ「猫に蛸」も直接工房で買ったほうが良いと思います。
    何十体といる中から自分好みを選べますし。まぁそれぞれ微妙にデザイン違うので超迷うし、全部欲しくなるんだけども。ていうか直売価格で安いです(小声)。

米沢編は以上です。
    次は会津若松編に続きます。

表紙にも使った「愛の兜」はまるぶんさんで貰ったもの。ちょっと梨にはサイズ大きかったな。

• 毛利慎太朗さん 2018/10/31 19:56:29
    相良人形
    skigchさん、こんばんは。
    私も2013年10月に日帰りで米沢に行ったことがあります。
    鉄道の日の乗り放題切符でなくて、「南東北フリーパス」をつかいました。
    この切符は東北新幹線は使えないんですが(山形新幹線は乗れる)、帰り疲れちゃって、別途料金を払って仙台から一ノ関を新幹線でワープして帰ってきたのも、いい思いでです。
    目的はもちろん相良人形の「猫に蛸」の購入です。
    お昼11時まえに米沢についたんですけれども、その当時携帯もっていなくて、人形の工房の場所がわからなくて、ジンギスカンのなみかたのほうに歩いていったんですが、いや違うぞ、となって、13時すぎの福島行き普通で帰る予定だったんで、少々あせりましたが、駅までなんとか戻ってタクシーに乗って初乗り620円の場所に工房がありました。
    工房につくといろいろ人形があって迷いましたが、「猫に蛸」「与市兵衛徳利」「饅頭食い」「夕涼み」を買いました。
    「猫に蛸」以外は7代目の作品でした。
    饅頭食いなんかは、オリジナルは伏見人形なんですが、こちらにもあったので、思わず買っちゃいました。
    母親と父親が息子に対して「どっちが好きか」ときいて息子が饅頭を割って「どっちがうまいか」と却ってやりくるめらるというのが、この人形の由来ですが、下川原人形(青森)や佐土原人形(宮崎)、小幡人形(滋賀)など全国各地に型があり、ポピュラーな人形でもあります。
    与市兵衛徳利は忠臣蔵が題材で、与市兵衛は娘を遊郭に売り飛ばした大金を、定九郎(角刈り、リーゼントのような髪型の)に狙われる、かわいそうな(自業自得のような気もする)人ですが、そんな悲劇をものともしない好々爺のような愛嬌のある人形です。
    人形の解説はさておいて、工房についたのがお昼近くだったんで、私も7代目の奥さんからお茶漬けと、リンゴ、梨などを頂きました。
    りんごは「千秋」という早生品種で、「ふじ」にひけをとらない美味しさと歯ごたえだったのを覚えています。
    工房をあとにし、13時の汽車には余裕で乗り込むことができました。
    もちろん、峠駅で「峠の力餅」を買い求めましたよ。
    大福の餅は翌日でも水っぽくならないところがよくて、あんこもこしあんなんですが、つぶあん好きの人も納得のうまさだと思います。
    赤福がすきな人にはたまらないかも、いや、私は赤福よりこっちが好きですね。
    餅は雪見だいふくみたいと言う例えは秀逸です。

skigch

skigchさん からの返信 2018/10/31 20:07:00
    Re: 相良人形
    毛利慎太朗様

こんばんは。コメントありがとうございます!
    猫に蛸はテレビで紹介されてから大人気になってしまい八代目が作るの追い付かないくらいみたいですね。お母様のおもてなしひとり旅には嬉しかったです。
    やっぱり峠の力餅買っちゃいますよね!買えるかドキドキしてたのを思い出します。赤福に比べると購入ハードルがだいぶ高いですが、また食べたいなぁ…

• たまさん 2017/08/09 22:45:24
    ねこ たこ 人形。。。
    skigchさん
    こんばんは

10月の山形ドキュメンタリー映画映画祭にまた行こうかと考えていて、
    前回は山寺に行ったので、今回は別のどこか、どこに行こうかなー、と。。。
    クラゲの水族館はすごく遠い、
    えーと、そういえば、なんかあの、かわいい人形、あれ山形だよな、なんだっけー

ねこ たこ 人形 で検索して、「相良人形」という単語を思い出しました。
    (最近ホント、人の名前とか単語とかでなくてやばいんです)

で、今度は相良人形で検索したら、前にも読んだskigchさんの旅行記がまたヒットしました。
    あー、やっぱりいい!やっぱりかわいい!そしてこの旅行もすごくいい!
    旅行記に2票目を投じるにはどうしたらいいのかしら!ってぐらいいい!(笑)

と、静かに興奮していたのでした。

映画祭自体、行けるかどうかまだわからないのですが(お金と時間がーー)
    行くなら絶対米沢に行って人形ゲットしたいなー^^

もし本当に行くとなったら、また参考に読ませていただくかと思いますので、
    よろしくお願いしますー^^

たま

skigch

skigchさん からの返信 2017/08/09 23:45:13
    RE: ねこ たこ 人形。。。
    たまさん

こんばんは〜

相良人形買うなら是非とも相良さん家で買うのをおすすめします!
    いや、ホント6割くらいで買えるんですよ(小声)。

私も「「いいね」済みです」と何度言われたか(笑)。
    実際自分がリアルに行こうかと思って調べ始めるとより面白く感じますよね〜
    もう何度でも足跡つけまくって下さい!

私は9月の「日本一の芋煮会」に参加したい…!

skigch

• yasakiさん 2017/07/24 12:39:43
    猫に蛸欲しい〜(*´д`*)
    skigchさん こんにちは。

青春18きっぷでひとり旅、いいですね〜
    わたしは東北方面は全く云ったことが無いので憧れます。
    最北部で福島までかな?
    東北は旅してる感があって楽しそうですね♪

猫に蛸、めっちゃ欲しいです!
    わたしはなぜか猫の置物を集める癖があるんですけど
    これはもう買うしかないって感じですね。
    お買い上げになった猫さんの表情がたまらんです。
    (人´∀`)〜♪

力餅も美味しそうですが、見切り品のお弁当が美味しそう(笑)
    鮭の切り身が大きいですよね。
    先日歌舞伎町のアパホテルに行ったばかりなんですが
    デジャブかと思うほど外観もお部屋も同じです。
    アメニティに名言みたいのが書かれてたの見ましたか?
    (^ω^)

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2017/07/24 14:36:01
    RE: 猫に蛸欲しい〜(*´д`*)
    yasakiさん

こんにちはー!

猫に蛸の可愛さヤバいですよね!
    東京でも買えますので是非!
    直接買うとだいぶお安いんですけど、さすがに交通費が(笑)。
    ひとつひとつ猫も蛸も顔が違うので迷いまくりました。

東北は旅情があってひとり旅したくなりますね〜ご飯も温泉も最高です。
    ローカル食を見にスーパー巡りも楽しいですよね。
    旅先でスーパーの弁当かよって感じなんですけど、地域色が出ていて面白いです。
    ベッドの上で食べるという背徳感も旅先ならでは(笑)。

アパのアメニティトイレに入ってるときにマジマジと読みました(笑)。
    ビジネスホテル結構好きです(笑)。

猫に蛸の可愛さ普及出来て行った甲斐がありましたー!\(^o^)/

• さとうさん 2017/03/16 21:31:36
    ようこそ地元へ!
    福島駅はめちゃめちゃ地元でビックリですー!東口の駅ビルの方が栄えているのに西口のピボットを選んでいだき、感無量です(笑)福島市にもたくさん温泉がありますので、ぜひ足を運んでみてください。
    米沢の近くですも小野川温泉が母はお気に入りで、よく行っております。

skigch

skigchさん からの返信 2017/03/16 22:02:17
    RE: ようこそ地元へ!
    福島県人だったのですね!
    ということはいつでも酪王を買える…うらやまです。
    福島駅だけでなく郡山でもpivot通いました(笑)。
    温泉情報ありがたやです…

福島は思いの外近くて、ご飯も美味しいので東北の玄関口としてまた訪れたいです〜

skigchさんのトラベラーページ