香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます。<br /><br />キャセイパシフィック航空のジャンボジェット、B747型機が16年10月1日で引退することが決まっていたので、最後のチャンスということで、16年夏休みの帰省の帰りの便をわざわざ羽田発にして、少し早めのお別れフライトしてきました。<br />キャセイのジャンボには実は数回しか乗ったことがないと思いますが、もうすでに引退してしまったANAやJALのジャンボは90年代にかなり乗った覚えがあり、やはり懐かしさを感じる機材です。<br />スタイリングを見てもボコボコした形で(笑)最新の飛行機たちのようにスタイリッシュではないですが、飛行機旅行の大衆化に対する貢献は大きなものがあったのではないでしょうか。<br /><br />窓側の席を取ってしまったので、お別れフライトなどと言いつつ機内の写真はあまりありませんが、羽田のラウンジの様子と合わせて簡単に綴ってみたいと思います。<br /><br />☆飛行機がキャセイパシフィック航空の機材なので、エリアは香港にしました。

お疲れさま、キャセイのB747-400▼16年8月~ジャンボジェット乗り納めフライト

2016/08/25 - 2016/08/25

3289位(同エリア20608件中)

ahirut

ahirutさん

ご訪問いただきありがとうございます。

飛行機
キャセイパシフィック航空

朝の羽田空港国際線ターミナルです。
    香港行きCX543便は10時35分発。
    前夜は横浜市のホステルに泊まっていたので、ちょっと早めの7時半に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カウンターの前で準備ができるまで少しだけ待って、一番乗りでチェックインしてもらいました。

展望デッキには風鈴(^ ^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ジャンボ搭乗と合わせてのお楽しみは初めての羽田国際線ラウンジ(*´ω`*)
    まず6階のキャセイラウンジへ。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

羽田のラウンジは本拠地香港のラウンジに並ぶ充実したサービスと聞いています。
    朝食はオーダー制です。スタッフさんに朝食をお願いして、先に飲み物をゲット。
    お水はオークラのラベル。

羽田ラウンジ名物のフレンチトーストbyホテルオークラ。ふわふわです(*´ω`*)

そしてこちらは和朝食。ホテルの和朝食という感じでお上品です(^ ^)

バーカウンターがあるエリア。
    時間が早いせいか、6階までエスカレーターで来るのが面倒なのせいかわかりませんが、とても空いていました。

ノンアルコールのモクテルを作っていただき、おやつコーナーからいただいたみつ豆もいただきます(^ ^)

このラウンジはレベルが高いです(^ ^)(^ ^)
    1時間ちょっとくつろがせていただきましたが、まだ時間があるので…

サクララウンジにも参戦(笑)食べ過ぎとわかってはいますが止まりません…
    こちらの朝ごはんはセルフなのでお上品ではないですが、それもまたよし。
    明太子が最高です(^ ^)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

こちらもこの時間は意外と空いていました。
    っていうか成田が混みすぎかと。

お腹ぱんぱんでゲートへ(笑)
    引退間近のキャセイの747としてはほぼ確実、747全体としてもおそらくラストフライトになりそうなきょうのCX543便、機材はB-HUJでした。
    95年の5月にVR-HUJとして登録。それから21年間ずっとキャセイで活躍してきた機体です。10月1日の定期便ラストフライトにもこの機材が使われました。

搭乗案内の画面はすっかり新CIに入れ替わりましたね。
    ファースト、ビジネス、プレエコで1列づつは大型機の貫禄です。
    写っていませんがエコノミーの列はさらに右側です。
    わたしはいつものエコノミーですが、サファイアのおかげでビジネスの列から搭乗(^ ^)

ボーディングブリッジの近くまで来ました。
    この見慣れた縦長の顔つきが見られなくなるのは寂しいですね。

座席は一世代前のシートでした。それはともかく。
    この座席札のデザインが21年の年月を感じさせます(^ ^)

読書灯もノスタルジーを感じるデザイン。
    シートベルトサインは、最新タイプではないけど、そんなに古さを感じるデザインではないですね。交換されたのかも。

もう最後かななんて思っていたわりには羽田にはたくさんジャンボがいてビックリ。
    タイ国際航空のジャンボさん。

ちょっと遠いですがカンタスのジャンボさんも。

長い長いタキシングを経て、ようやく飛びました!

東京地方はいいお天気でしたので、景色がよく見えました。
    ベイブリッジと横浜。

平塚・辻堂あたりから葉山まで、湘南の海岸線がきれいに見えています。

大好きな江ノ島をアップで(^ ^)

ドリンクサービスはペリエ(^ ^)

香港に着いたらまたラウンジに行きますので、お酒はそれまでお預けにしています(^ ^)

機内食。わ、サラダが付いてる~
    キャセイの機内食にしては品数が多い(^ ^)

あれ、モニターにペンギンさんが!(笑)

ずっと上の方に同じ方向に向かう飛行機が見えます~
    モシカシテヌカレタ…?
    これでどのくらい離れてるんでしょうね。

もう香港が近づいてきました~
    双発の大型機のエンジン見慣れると、4発機のエンジンは小さく見えます。

香港の街中に入ってきました。
    スタジアムの右上に見えるのが港鐵馬鞍山線の馬鞍山駅です。

香港で一番高い山、大帽山の上空を飛行中。
    飛行機はもうだいぶ高度を下げているので、山にぶつかるんじゃないかと思ってドキドキします(笑)

幸いどこにもぶつかることはなく、山を超えて香港島の西側に出ました。空港までもうすぐです。
    翼の下あたりが黄金海岸、その向こうが屯門です。

着陸しました~パチパチパチ(^ ^)

本当はジャンボの中の写真もっと撮りたかったんですが、外の写真も撮りたくて窓側の席にしてしまったため、あまり身動きできず、席から撮れる写真だけになってしまいました。でも引退1か月前のフライトで懐かしいジャンボの機内の雰囲気を味わえてよかったです。

CXのジャンボさんお世話になりました~ありがと(^ ^)
    あと1か月ちょっと、安全運航でしっかり頑張ってネ。

ジャンボさんとのお別れのあとはピア・ラウンジへ。モヒート(^ ^)(^ ^)

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

いつもは広州行きに乗るのですが、きょうはチケットの都合でシアメン行きです。
    ドラゴン航空で機材はA330。
    1時間くらい前にようやく発表されたゲートは19番。出国審査から出てきてすぐに右に曲がるエリアの一番奥。もちろん直接行き来はできませんがリーガルエアポートホテルのすぐ隣です。

しかしゲートでブザーがぶぶー。キタコレ(^ ^)

できることなら羽田でキテほしかったな~ジャンボノニカイニノッテミタカッタ…

往路シアメンから香港まではもちろんエコノミーで、機内食は軽食(ハンバーガー)だったんですが(広州ー香港はクッキーだけだよ…)帰りはこの席だったので、普通に食事が出ました(^ ^)

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    ではまたお会いしましょう~(^ ^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る