高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWに行った台湾・墾丁旅行以来、なんと10か月振りの海外旅行!<br />もはや私にとって一番ホッとできる定番海外スポットとなった高雄に行ってきました。<br /><br />3月ではありましたが、昼間は30度近くまで上がる真夏日。<br />ホテルも今回は思い切って変えてみて、海沿いのちょっぴりリゾート風のものを選び、青空の下気持ちの良い時を過ごしてきました^^<br /><br />初高雄<br />http://4travel.jp/travelogue/10869632<br /><br />2度目高雄<br />http://4travel.jp/travelogue/10909598<br /><br />3度目高雄<br />http://4travel.jp/travelogue/11033849<br />http://4travel.jp/travelogue/11037879

通算4回目の高雄で初めて違うホテルに泊まってみました!~寒い日本を飛び出してプチリゾートなホテルでとっても開放的な気分になれました♪~

2017/03/11 - 2017/03/13

1931位(同エリア3748件中)

mado

madoさん

3月ではありましたが、昼間は30度近くまで上がる真夏日。

初高雄

2度目高雄

3度目高雄

エバー航空なので成田第一ターミナルです。
    プライオリティーパスでKALラウンジに初めて来てみました。
    2年ほど前までは、ユナイテッド航空のラウンジが使えて良かったんですけどね…

KALラウンジ、新しそうですが受付カウンターの女性の質が酷すぎた。だらしない受け答えだし横柄だし。信じられない。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

他でよくあるサンドウィッチとかサラダとかがないので、ミニのわかめラーメンとカップヌードルにしてみました。意外と悪くない…
    ビールはグラスの大きさがちょうどよい。

すぐ機内食出るし、ここではこの程度にして退出しました。

12時25分、エバー航空BR107便出発です!

機内食はチキンを頼みました。さらっとしたカレーでまずまずのお味でした。

4時間半ほど揺られ、高雄国際空港に到着しましたー。
    案の定、暑い。荷物を受け取ったら軽く着替えをして、さあ!ホテルに向かいます。

高雄国際機場駅

過去3回は落ち着きと程よい高級さが気に入ったグランドハイライを使っていました。が、たまには変えてみようということで、グランドハイライよりも安いけれど台北でも人気の
    シティースイーツの高雄真愛館をとってみました。

理由はいくつかあるのですが、スカイバーがあると知り行ってみたくなりました!
    それと台北の方は、朝食がとてもおいしかったので密かに期待…

(到着は17時前でしたが、この写真は夜に撮ったものです)

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

チェックイン時に、色んな券を渡されました。
    朝食は分かるんだけど、それ以外のって何?と思って聞くと、なんとスカイバー入場券と夜食券。

や、夜食??

そうなんです、このホテルのとっても素晴らしい試みだと思うんですが、21時でクローズするビュッフェの余り物を、夜食として22時から無料サービスしているんですって!

詳しくは後ほど。

部屋は、スタンダードなもので良いと思ったんですが、港沿いにあるホテルなのでリバービューにしておきました。

広くて落ち着いて、中々良い雰囲気です。

ベッドと壁の間にも十分スペースがあって、スーツケース広げても歩けます。

シャワーとバスタブが別なのも良いです。

そして、このバルコニーが広くて見晴らしも良い!

あ、ちょうど船が泊まってる!と思いましたが、ずっと泊まっていたので船としては機能していないようです。

すぐ目の前は商業施設。その向こう側に、85スカイタワーホテルが見えます。

とりあえず一休みして、私にとっては久しぶりとなるディンタイフォンに行くことにしました。ちょっと電車に揺られて行きました。

高雄とはいえ、ディンタイフォンは大人気ですねー。混んでました。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

定番メニューで久しぶりの料理を堪能しました!!
    良いですねー、安定の実力^^

大満足で21時頃、ホテルに戻りました。
    今回の楽しみの一つ、スカイバーに行ってみましょうか。

• 来ました!屋上スカイバー。<br />このホテルのことを色々調べて、スカイバーの存在は分かったのですが、公式ホームページでさえもほとんど宣伝しておらず(もったいない!!日本のホテルじゃ目玉商品になりますって)、どんな様子か全く分からな無かったのですが…<br /><br />とにかく広い!約360度夜景が見える!<br />港の風が心地よく吹き、最高の雰囲気です。<br />いや、マジで素敵。<br /><br />これでアルコール置かないなんて、日本の感覚じゃ考えられないですよねー。

地図を見る

来ました!屋上スカイバー。

とにかく広い!約360度夜景が見える!
    港の風が心地よく吹き、最高の雰囲気です。
    いや、マジで素敵。

シティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル

夜景なので私のカメラでは良く撮れないので、どこまでお伝えできるか分かりませんが…

時間帯によってライトの色が変わります。

でもとにかく開放感が素晴らしい。リゾートホテルって感じです。
    高雄でもこんな気分が味わえるんですねー。

チェックイン時に入場チケットはもらっていたので、何も頼まなくて良いのですが、(実際、入場口ではホテルの方がチェックしていますが、店に入ってしまうとスタッフの方はほとんどおらず、入ってきたお客さんを一々チェックしている雰囲気ではありませんでした)
    なんとなくコーヒーを頼んでみたのですが温くてまずかったです(失敗w)

スカイバーを楽しんだ後、夜食に来てみました。

21時までブッフェ会場としてオープンしていたお店を、一部再度オープンさせた感じ。

でも、特にリゾート地だと多いと思うんですけど、早めにディナーを済ませて戻ってきても、夜中お腹がすいてきてもお店がない…ってこと、私は多々あるんですよね。
    だから、ほんのちょっとだけで良いんです。それを無料でいただけるなんて!
    それに、ゴミを減らすことにもなるわけですよね。
    この試み、とっても素敵だと感動しました。

こんな感じです。
    朝食会場もこちらです。

22時半頃のロビーです。

2日目。

やったー、今日も快晴!

朝食はいつものように野菜中心。
    なかなか美味しかったです。

広々としたリゾートっぽい雰囲気でした。

日本人もいなくはなかったですが、台湾の方が多いっぽいです(多分…)

そしてそして!
    とりあえず現代人健康広場へタクシーでGO!!

写真はこれだけで済みません。
    足+肩マッサージ1時間で1000元程度。

担当者にもよると思いますが、ここは間違いがないので好きです。
    高雄に来たら毎回来ていますね。

現代人健康広場 エステ・スパ・マッサージ

足つぼ&マッサージの腕は確かです! by madoさん

そしてこの後も、高雄に来たら必ず行く旗津に向かうためタクシーを呼んでもらい、船が発着する西子湾に向かいました。

西子湾 海岸・海

正午過ぎると結構並んでしまうのですが、今回は12時前に来たのでそれほどではありませんでした。

船内。
    10分程度なので、立ったまま風に吹かれて景色を楽しむことにしました。

対岸、すぐ目の前です。

風が気持ち良いです~。

着きました。ヤシの木が生えて、南国雰囲気いっぱいです♪

いやー、夏日ですねー。日に焼けそうだわ。

はい、旗津海産店です。
    他にも良いお店ありそうなんですが、ずっとこのお店。
    だって美味しいし、特に変える必要がないから…(笑)

大瓶を二人で分けました。

旗津海産店 シーフード

• こちらも必ず頼む山蘇炒め。<br /><br />滑っとした触感とご飯が限りなく進む日本人好みの味付けが最高っす!!

こちらも必ず頼む山蘇炒め。

右のハマグリスープも定番オススメです。
    エビは、毎回迷うんですけど茹でエビは飽きたのでアレンジしてみました。

美味しいんだけど、特にエビ好きじゃないなら頼む必要もないかも…と最近思えてきた。他のものにチャレンジしてみたいな。

ミニタコを以前炒めてもらって美味しかったので、今回もタコに挑戦してみましたが…
    これは茹でただけなので普通だったかな。どうしても茹でモノって味が淡白というか。炒めものの方が断然美味しいと思います。

超迷った末、もう1本!
    だって、この味でビールは進みますから!!

ごちそうさまでした。
    最高でした。

食後、近くを散歩してみました。
    お花畑、きれいでした。

砂浜もあります。真夏は泳ぐ人いるんですかねー。

台湾って、ワンちゃん多いですよね。しかも野良のような飼い犬のような微妙なワンちゃんが多い。。

今回は、気持ち早めに行動したからかな。
    いつもより人が少なめで歩いていても気持ち良かったです♪

一回りして、船着き場に戻ってきました。
    さっさと戻りましょうか。

こちらも、毎回訪れる婆婆氷です。
    いつもはマンゴーかき氷ですが、色んなフルーツを試したくてこちらにしてみました。
    でもちょっと甘かったかな。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

そのままホテルまで歩くことに。

こんな立派な門があったんですね。「高雄港」と書いてあります。

ホテルのすぐ横で本格的なコーヒー屋さんがでていたので買ってみました。
    カフェオレを頼んだのですが、甘くないしガムシロップくれといっても無い、と…
    (言葉が通じてないだけかもですが…)

安くないのにーーー!大失敗。砂糖なしだと飲めないんですよ、私。
    ホテルで駄目元でガムシロないか聞いてもないと言われたし、コンビニ見ても売ってない。
    そして、デパート見ても売ってない。

まさか、ガムシロが売ってないだなんて。。文化の違いに驚愕でした。

さて、明日の7時発の便で帰国してしまうので、高雄を楽しめる時間はあとわずかです。

最終日の夜は、今まで高雄に来たら泊っていたグランドハイライホテルに隣接しているHANSHINデパートを見に行くことにしました。

歩いて行きましたが、日が沈むタイミングでとても景色がきれいでした。

夜ごはんに選んだのは、2度目となる龍袍湯包です。
    安いのに美味しかった記憶があり、グランドハイライのすぐ近くなので来てみました。

うーん、悪くはなかったけど、値段相応というかわざわざリピートしなくても良いかな、と結論が出た感じでした。
    クーラーがほとんど聞いてなくてちょっと暑かったのもマイナスポイントでした。

ホテルに戻ってきました。ベランダから。

ベランダから上を見上げてとったホテルの看板写真です。

本当、コスパ良いですよこのホテル。
    海沿いでリゾート感楽しめるし。スカイバーも素晴らしかったし。
    また次もここにしたいと思いました!

部屋で食べようと思ってデパートで買ってきたお菓子たち。
    うーん。普通(笑)
    日本のお菓子と比べちゃ駄目かw

3日目。4時過ぎに起きて、呼んでもらったタクシーに5時頃乗り高雄空港へ。

日本に早く着くのは利点と言えるんだけど、あと1時間でも後ろ倒しになると楽なんだけどなー。
    フライト改正、強く望みます・・・

お、これから日の出なのか…

成田に着きました。
    これも恒例、海鮮三崎港でちょっと食べていきます。
    美味しい!日本のお寿司。

このあと、カードラウンジによってビールをもらうので、ここではハイボールでお帰り乾杯です!

海鮮三崎港 成田空港店 グルメ・レストラン

いいねぇ。平日だから空いてるよ。
    これからも平日に休みとれると良いな。

写真は、エビの行列…

カードラウンジです。
    な、なんとスパークリングワインもメニューに加わってました!!
    なので1杯ずつ頼んでみました。

良いねぇ。ここのvisaカードラウンジ、超渋いんだけど落ち着くんですよー。

その後、展望デッキでちょっと飛行機を見て帰宅しました。

----
    4度目の高雄となった今回の旅行。
    ずっとひいきにしていたホテルを思い切って変えてみた訳ですが、予想以上に素敵なホテルで、またちょっと違う角度で高雄旅行を楽しめたのがとても嬉しかったです!!

もうしばらく、リゾート高雄を楽しんでみようかなーと思った次第です。
    あとは、ずっとお願いしてきた旅行代理店さんには申し訳ないですが…
    旅費が半額で済んじゃうなんて、エクスペディア使っちゃうよねーー。(台湾以外はまだ代理店通したいと思うビビりですがw)
    エバー航空+ホテルが、土日と平日月曜日の2泊三日で5万弱で済んでしまい感動した私でした!!

旅行から4カ月もたってしまい、ちょっと古い旅行記となってしまいすみません。
    読んでいただいた方、ありがとうございました^^