ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行、なか日。<br /><br />まだ食べたことのないモッシドンナとBEANS BINSのワッフルを食べるため<br />三清洞へ行くことにしました。<br /><br />安国駅から三清洞へ向かうと韓服を着た人がちらほら・・・<br />「いいなぁ。」という長女。<br />「でもまあいいや。」とスルーすることにしたんだけど、<br />借りるの結構安いし素敵な韓服いっぱいでとても感じがいいお店があったので、ふたりで着てみることにしました。<br /><br />韓服体験は、観光客だけじゃなく地元のお姉さんたちも多く見かけました。<br />カップルのたくさん。<br />今はやっているようですね。<br /><br />三清洞 モッシドンナ本店<br />Angel524 韓服体験

2017春・ソウル3日間母娘ふたり旅 -3 2日目前編【韓服体験】

2017/03/07 - 2017/03/09

mamako

mamakoさん

旅行、なか日。

三清洞へ行くことにしました。

安国駅から三清洞へ向かうと韓服を着た人がちらほら・・・
「いいなぁ。」という長女。
「でもまあいいや。」とスルーすることにしたんだけど、

カップルのたくさん。
今はやっているようですね。

三清洞 モッシドンナ本店
Angel524 韓服体験

昨日は疲れていたし、ベッドの寝心地最高!
    しかもソラリアHの遮光カーテンが素晴らしい性能を発揮し、なんと起きたら9時半。

さて、どうしよう?

これからならブランチで、開店直後のモッシドンナがBestかも。

• 昨日明洞マートで買った、評判のいいI&#39;m Real と黒豆豆乳を朝食代わりにします。<br /><br />I&#39;m Real は果物をそのままミキサーにかけた感じ。<br />黒豆豆乳はまろやかで美味しい。<br />

昨日明洞マートで買った、評判のいいI'm Real と黒豆豆乳を朝食代わりにします。

I'm Real は果物をそのままミキサーにかけた感じ。
    黒豆豆乳はまろやかで美味しい。

長女を起こし身支度をして10時半前にホテルを出発。

廊下はこんな感じ。
    少しくらいかな?
    気にならなかったけど。

地図を見て歩くのが好きなので、マップルの付録地図とカメラを持ってどんどこ行きます。

南大門路を安国に向けまっすぐです。

• 私の旅友の好きな鍾路タワーだ。

私の旅友の好きな鍾路タワーだ。

鍾路の大きな交差点。

工事現場もパチリ。

20分強で安国の交差点まで来ました。

ここまで来ると景色が変わります。
    向こうに山が見えます。

振り返ると、仁寺洞への道。

さっきの交差点を渡ってもまだまっすぐ行きます。

塀に囲まれたところを抜けると・・・

観光地っぽいところ。

かわいいお店や韓服をレンタルするお店が目立ちます。

モッシドンナ本店に無事到着。

明洞にも似た名前のお店があるけど、こことは無関係らしい。
    便乗商売!?

開店直後でしたが1番乗りではありません。
    隣に中国の家族がいました。

11時過ぎるとちらほらとお勤めらしきグループが目立ち始め、12時前には外で待っている人がいました。
    はじめは外が眺められるいい席だと思ったけど、ガラスの向こう側は待合スペースで無言の圧力を(笑)

チーズトッポキ + 海鮮トッポキ + ラーメン + チーズ

皆さんの口コミを参考にしました。

食べられるか?と思ったけどふたりで完食。
    長女も美味しいと喜んでくれてよかった。

もう少し頑張れそうだったので、まだ食べたことのないポックンパを追加。

残ったたれにご飯を入れるんじゃないんですね。
    さっきの鍋で焼きめしを作るんですね。

こちらは海苔の風味ですが、さっき辛いもの食べたから物足りない感じもしました。

全部で、14,000W
    美味しかった、ご馳走様。

長女がモッシドンナ近くの洋服屋さんを見ているとトイレに行きたくなって・・・
    観光地なので公共のトイレがないか探すも見つからず・・・

赤い服を来た観光ボランティアのお姉さんに聞きました。

ソウル教育博物館(写真)にあるそうです。

でも、先ほどの建物ではなく独立したトイレ棟が反対側にありました。
    きれいでよかったです。

さて、ふらふらとどこへ行こう?

大通りはつまらないので、北村路5ナギルという路地に入っていくことにしました。

かわいいベンチに喜ぶ長女。

あちこちに韓服レンタルのお店があります。

ピンクのお揃いの韓服を着た親子(後姿は友達同士かと思いました。)や、娘さんだけ韓服を来てお母さんがついて歩いている人もいました。

• 長女は「着てみたいけど、まあいいか・・・」と言っていたけど、こんなにかわいいディスプレイのお店があり、外の展示で見やすかったので入ってみることにしました。<br /><br />マネキンの写真くらい撮らせてもらおうという気持ちで・・・<br /><br /><br />素敵なものがいっぱい。<br />センスがいいです。<br />韓服というよりドレスといった方がいいかもしれない。<br />2時間レンタルが9,900Wなので着てみることにしました。

マネキンの写真くらい撮らせてもらおうという気持ちで・・・

素敵なものがいっぱい。
    センスがいいです。
    韓服というよりドレスといった方がいいかもしれない。
    2時間レンタルが9,900Wなので着てみることにしました。

私たちはハングルはわからないし、英語は通じないので多少不便でしたが、嫌な顔せず一生懸命意思の疎通を図ろうとしてくれました。

写真を撮るのを忘れましたが、マネキンの他にも1Fにたくさん素敵な服がありました。
    お値段一律なのでどれを選んでも安心です。

あのね・・・
    長女もお店の人も誰も私に勧めなかったんだけど、初めての母娘旅だし記念になるようなことしたくて「私が着たらおかしいかな?」と言って挑戦してみることにしました。
    まあ、韓服が素敵すぎだしシックなものもたくさんあったので着てみたかったっていうのが本音ですが(汗)

下で衣装を選んだら2Fで着替えます。
    写真は2Fの更衣室-1。(もう一か所ありました。)

広くてきれいでかわいいです。

写真左側の白い丸いのは、スカートを膨らませるワイヤーが入ったパニエ3,000W。

長女はいいけど私は要らないとはじめは断ったけど、スカートを引きずりそうなので結局履くことにしました。

脱ぐのはコートだけ。

こんな感じに服の上から着せてくれます。

後ろはマジックテープ。
    安全ピンで調節したりします。

髪の毛は髪飾り込みで5,000W。
    せっかくなのでお願いしました。

階段の向こうのコーナーでやってくれます。

開放感がありきれいで素敵なお店でしょ!?

髪飾りいっぱい。
    特に何も言わなかったら選んでつけてくれました。

写真右はレンタルのバッグ。

三つ編みをしてパールをつけて、結び目に飾りをつけたら出来上がり。

貴重品は1Fのロッカールームに入れます。
    写真撮り忘れたけど、ウッドデッキに面して明るくて適度な広さがあり使いやすく安心でした。

2時間の散歩に出発です。

長女は私の予想に反してピンクではなく紺色。

路地を入っていくと撮影ポイントがいっぱい。

かわいく着ている長女ですが・・・

舞台裏はこんな感じ。(爆)

韓服の下はお店に来た時の服。
    ジーンズにスニーカー。
    風が吹くとパニエが見えて、坂道で裾を踏まないようにすると足元が見え・・・(笑)

北村の風景ですね。

日本語の案内もついているんですね。

撮影大会。

マネキンを指さして選んだ服。

お母さん、ゴージャスでしょ!?

長女の後姿は細くて可愛らしい。

ご参考までに失敗例。

ボーダーの服を着たら透けてます。
    レンタルするなら着ていく服に気を使ったほうがいいですね。

※ 寒いので、「脱ぐ」という選択肢はありません。

自転車も素敵。

若いっていいね。

ちなみに長女が持っているのは自分のバッグ。
    偶然韓服と色が合いました。

景福宮の城壁が見えます。

寒いのであまり遠くへ行く気はありません。

ガイドブックにも載っている伝統茶屋「チャマシヌントゥル」の前で。

景福宮が遠くに見えます。

寒いので30分で戻りました。

お店の人にふたりの写真を撮ってもらいました。

日本語ができる男性で、とても親切で感じがよく、たくさん撮ってくれました。

良い記念です。

お店はこんな感じ。

2Fの更衣室で。

本当にたくさんシャッターを切ってくれました。

「ベランダでもいい写真が撮れるよ。」というのでパチリ。

「屋上は片付けが済んでいないけど、ここもいいよ。」というのでスカートを持ち上げて狭い階段を上がりました。

青空だったらより素敵な写真が撮れたと思います。

店内の撮影スポットもたくさんあって本当におススメ。
    この時期外は寒いからね。

ちょっとわかりにくいけど料金表です。

私たちは2時間レンタルで
    衣装         9,900W
    パニエ        3,000W
    ヘアーセット&髪飾り 5,000W

1,000W=100円として、ひとり1,790円!

場所は、写真左上の青いボールペン字のところ。
    モッシドンナから近いです。

Angel524 というお店。
    この道を来たら目立つのですぐにわかります。

観光客相手の流れ作業対応ではなく、親切で気持ちよく体験することができました。

おススメです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る