ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて安いのに今までまったく興味が無かった韓国。<br />それが、去年突然娘2人とハマッてしまった東方神起の足跡探しの旅に出ました。<br />お供は妊娠6ヶ月の長女となぜか韓国訪問4回目の旦那。<br /><br />今度は絶対女子限定で!

本当のメインはTONE探しツアー

2012/06/10 - 2012/06/12

sweetYさん

近くて安いのに今までまったく興味が無かった韓国。
お供は妊娠6ヶ月の長女となぜか韓国訪問4回目の旦那。

今度は絶対女子限定で!

1.0
タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

1日目
    もしかしたら同じ日に台湾から帰国する予定の東方神起(以下ホミン)に遭遇するかもという淡い期待を抱く。

よくネットで見るインチョン空港の水色の自動ドアを撮ってみた。

私たちが到着したのは15:35

・・・と出迎えの中になにやら手作りのボードを持った群れが。。
    どうやら同じ事務所のEXO-MのLAYことチャン・イシンくんを待つファンらしかった(帰国後判明)

タイペイからの便が一時間後に着くので、もしやと思ってみても待てる余裕は無し、仕方なく迎えのバスで市街へ。。。

どうやら彼らは私たちより先に到着していた模様(がっくり)

¥1000追加して、東大門地区指定した古宮(GOGOONG)ホテルのドア。
    ドアは格調高いです。

床が珍しく木製
    バスタオル、フェイスタオル(白→グレイ)なので持参したほうが宜しいかと思われます。
    歯ブラシは無し。ドライヤー、ヘアブラシ、シヤンプー、リンス、ミネラルウォーター、PCはありました。
    寝るだけなら問題なし。

明洞名物の屋台

20:00の部を予約してあったナンタが始まるまで、食べ歩きしながら、ショッピング。

とにかく美味しそうなものや女子が飛びつきそうなお安いものがあちこちに。

ガイドブックで見つけ、探し探してやっとたどり着いたパッピンスのお店
    (あとでどこにでもパッピンス発見)

店内全部の花柄椅子がゆらゆらする!
    なんか変だけどついゆらゆら。。。。
    なぜか焼いた薄い食パンとぬるい生クリームが付いてきた。
    あっちの席のカップルの男子がトーストが入っていたお皿と生クリームの入れ物をカウンターへ持っていった・・・おかわり可能ですか?
    WHY???

出発前にネット予約したNANTA S席
    現地旅行会社で予約したほうが安いです。
    言葉はわからなくてもまったくOK!
    人気あるだけあってほんとに面白かった。
    満員でした

2日目

朝食にお粥を食べようとホテルから徒歩5分の廣蔵市場へ。

一番最初のクツの山もここです。
    これは何でしょう?ロウ細工のようで、まるで食品サンプルかと思いましたが、店のおじさんがでかい栗も飾り付けていたのでどうやら食べられそうな気もします。
    冠婚葬祭用のお供え物かもしれません。

昔の町並みがかわいい北村(プクチョン)韓屋村へ

銭湯らしい

床屋さん

中にはパーマネントをあてているおばちゃんが。。。

いい感じの町並み

北村(プクチョン)を歩いていると、ステキな家が。。。
    李家(イガ)というお店。
    チマチョゴリを着せてくれて、お茶とお菓子を頂いてキムチ作り体験ができます。

昔、貴族の方が住んでいた家だそうです

時間が無いので冷たいアセロラ茶、梅茶とお餅、チマチョゴリ体験だけ・・・18000W(¥1300くらい?)でした。

自分が持っていたiphoneで写真をいっぱい撮ってくれます。
    右足で立て膝をして、右膝に右手を上に置いて座り、内輪をもったポーズを
    教えてもらいました。
    ステキな家の中で自分でどこでも好きなだけ写真を撮れます。

日本から娘さんと来ていた可愛いおば様もチマチョゴリを着ていました。
    『恥ずかしい〜』と言いつつ、ポーズ。
    ほんとに可愛かった

北村からずーっと当ても無く歩いていたら、報道陣がいっぱい集まっていた建物。
    裁判所?

どうやら仁寺洞まで歩いてきたらしい。

狭い路地を行くと店の前に大きなギョウザがどどーんと並んでいて、どんどん作っていく。

見た目はご当地B級グルメの『津ギョウザ』

それを揚げるらしい。

デカくて安くて超ウマウマ

冷麺はキンキンに冷たくて、麺はコシが半端なくてほんとに安くて美味しい!

また明洞に戻ってきたけど、歩き回って疲れきったので、客引きのお兄さんにもらったチラシの足マッサージ屋さんへ

順番を待つ間にドクターフィッシュのお世話に。。

角質除去+足裏つぼマッサージ+リンパマッサージ+ふくらはぎ+頭皮マッサージ+ストレッチング

45分で18000W〜

やっすーーい!
    きもちいいーーー!
    で、復活!!!

そろそろ夕方

タクシーで漢江を渡り、アックジョンのロデオ通りにあるSMTのカラオケ屋everysingで久しぶりのプリクラを。。
    ハングルだし、店員さんは英語もわからなさそうで、かなり手こずる。
    文字やスタンプもどうしたらうまく出来るかさっぱり解らず、
    反対方向を向いていたり、後ろに置いた荷物まで映るしまつ。
    お手上げ。。。

セレブの町並みをどんどん歩いて、SMTへ

裏手に回ると人だかりが。。
    どうやらEXOのだれかが事務所に来ているらしい

• 夜<br /><br />SMTを一瞬だけ見て納得し、またタクシーで移動<br />かなりの空腹をかかえ、お目当て(ユノセンイル)のカムジャタン屋さんへ。<br /><br />ただの食堂にオドロキ。<br /><br />サイズが大・中・小とあり、3人だけど中を注文したら、このでかさ。<br />ブタ骨付き肉がとんでもない量でドッカーンと出てきた。<br />ジャガイモのでんぷんで作ったマロニーみたいな麺と、ジャガイモ、野菜がいっぱい。<br />そんなに辛くなく、ワサビを水で溶いたものに付けて食べるとこれがまたさっぱりとして美味!<br />金属のお箸が重くて中指に食い込む。<br />ご飯を食べて指が痛くなる初体験。<br /><br /><br />

SMTを一瞬だけ見て納得し、またタクシーで移動

ただの食堂にオドロキ。

ブタ骨付き肉がとんでもない量でドッカーンと出てきた。
    金属のお箸が重くて中指に食い込む。
    ご飯を食べて指が痛くなる初体験。

がんばって食べても具がかなり残ったが、おばちゃんがっさがっさと具をどんぶりに移して、ご飯投入。
    なべの底にびたっと貼り付ける。
    なるほどおこげが付くまで待つわけね。

ふーふー汗が滝のように流れるが、うまい!

ここもまたお値打ち価格。
    これを2月の寒い夜にご馳走してあげたわけね。
    お会計のときに店のおじさんにそのときのことをチラッと伺いました。
    マネージャーと二人だけでの来店だったそうで(ちょっと嬉しかったり。。)でも、話しかけ厳禁だったそうです。
    壁にはたくさん韓流スターの写真とサインが飾ってあり、その日のはDispatchの切り抜きでした。

SEVEN MONKEYS CAFE
    (そういや名古屋にも猿カフェってあったな)

地図ではカムジャタン屋からそんなに遠くないようだったので、歩いていくことに。。

しかーし

行けども行けどもそれらしきカフェが見当たらない
    カムジャタン屋のオヤジ、いい加減なこと教えてくれたなーー。
    その辺にいた若い子に聞いたら、えらく遠いそうな。
    歩いて歩いてようやくたどり着きました。
    ユノお気に入りの席はガラスで仕切られた喫煙席の一番端っこらしく、だれか先客が座っていた。
    よく見るカウンターにはマグカップにたくさんのサインがしてあり、教えてもらって見つけました。

カフェの印象はごく普通。
    ただ、トイレが非常に狭くて汚い。
    背が高い彼はかなり使い辛かったことだろうと妄想が暴走。。

3日目

7:20DMZ(非武装地帯・・・38度線を境にそれぞれ幅約2KM)ツアーに出発。

海外の現地ツアーのバスの運転手さんって、ボロいバスでがんがんとばすのでニュースで流れるように事故らないか気になりつつ、面白がる。

ソウルから2時間くらい北へぶっとばす。

途中に大きな門があり、それにはダイナマイトが仕掛けられているというもの。北の進入時に、短時間でもソウルに到達する時間を稼ぐためだそうで。。

イムジン川に沿って、北の侵入を防ぐための柵には有刺鉄線が張り巡らされていたり、見張りのための小屋には韓国軍の兵士が銃を持って警備。

北上するほど向こう岸はな〜んにもなくて、そのうち木も生えていないところが見えてくる。
    マキ燃料にするためと、脱北防止の見張りのため木を伐採しているらしい。
    韓国側はというと、素敵な家や工場や田畑が普通にあり日本では感じる事ができない不思議な気持ちに。。

臨津閣(イムジンガク)平和公園着

ここでシャトルバスに乗り換え、兵士の検問?
    パスポートが必要です。

右下の木製の橋が『自由の橋』・・・朝鮮戦争時捕虜の交換の為仮設された橋だそうです。
    白い鉄橋はソウル〜平壌まで続く京義線。
    その先は韓国と北朝鮮との境の都羅山駅。

お腹がすいたけど、簡単に食べられるものがないのでゆでトウモロコシを買う。
    これが初食感の餅米のようでもっちもちなのです。
    これで塩味か醤油+バターで焼いてあればきっと美味しいはず。。。
    ちょと食べただけでお腹まんぷく。

旦那はタニシのちいさいやつを買い、ちゅーちゅー吸い込んで食べていた。

都羅山駅前

京義線終着駅
    いつか平壌駅行きの列車が出発するのでしょうか。

都羅山駅構内で兵士さんと。

ガイドさんが『写真OKでーす』
    といったとたん、恥ずかしそうにニコッと笑ってくれました。

都羅展望台

望遠鏡がずらっと並んでいます。

韓国の旗と高さを競ってどんどん伸びたという北朝鮮の旗が見えます。
    晴れていれば、金日成の像も見えるらしい。

北朝鮮の開城市は韓国が支援の為に建てたチョコパイの工場があり、
    北の市民を雇い入れているそうです。
    一日に1個チョコパイを貰えるらしく、それを食べずに売っているそうで。。
    食べましたが???なお味。

望遠鏡が並ぶ場所の手前に黄色い線が引かれていて、写真をとるならそれ以上入ってはダメ。

このツアーメインの第3地下トンネル入り口。

北朝鮮が南侵攻するために掘った内3番目に見つかったトンネル。
    トンネル内は幅・高さ2m、長さ1635m。
    境界線まで435mだそうで、南に向けて掘られていて、ソウルから52kmの地点にあるらしい。

地底までは11度の傾斜だと聞いていたけど、もっときつかった気がする。
    地上は蒸し暑かったのに急に涼しくなり、ようやく地底にたどり着いたら寒くて狭い通路を進む。水がわき出ているせいびちょびちょ。
    気をつけていても頭を天井にガンガンぶつけるのでヘルメット必要。
    でかい人は腰をやられそう。。
    しばらく行くと行き止まり。
    前の壁に小さい四角い窓が開いているのをのぞくと、北との国境の壁が見える。

徒歩で行くのとモノレールで行く方法もあるけど、人数が限られているので事前に申し込みが必要らしい。

帰りは同じ道を帰ってくるので、今度は登り。
    これが か・な・り きつかった。

半日コース終了がツアーバスのお迎えの50分前。
    ホテルまでタクシーで20分はかかる町中で降ろされたので、
    頼まれた韓国版ホットケーキの粉『ホットック』を調達しなければならない使命があり、スーパーマーケットに行きたいけどどうしても無理なので、
    高級ホテル ロッテホテルの地下の食品売り場へ強行。
    ホテルはでかすぎて食品売り場までたどり着くのが一苦労。
    ようやく手に入れ、使命は果たす。

帰りのツアーバスで他のツアーの人を乗せるために止まった、ヒルトンホテルから窓越しにソウルタワーを。
    隣の塔はまるで東京タワーにそっくり。

激安ツアーお約束のお土産屋さんに立ち寄り、トイレだけお借りしてとっととバスへ。

海外のスーパーマーケット大好きな私達が時間が全く取れず、
    韓国に旅行してキムチを買わなかった私達って。。

ネットでよく観る仁川空港の写真だー。

おおっと
    こんなところにいましたか
    今回は新羅免税店には連れて行かれなかった
    バスの広告では時々見かけたけど、あーっという間に見失う。。

ファミマで買った小さいパックのミルク

帰ってきてから、ボングンのは緑のパッケージだったことが解る

DMZツアーで立ち寄った土産物屋さんで買ったウケねらいのチョコボール

ウズラのタマゴみたいなデザイン

味は普通

上   9枚しか入ってなかったクッキー
    左下  ダシダ
    真ん中 K−POPガム カード入り
    右   アーモンド入りキャンディ(アーモンドの入り方がおかしい)

なにせスーパーマーケットに行けず、収穫はこれのみ。無念。

• ateruiさん 2014/02/08 19:11:05
    (^_^;)(^o^;)(^_^;)
    初めまして

北村の銭湯入りましたよ
    北村はいいところですね
    丁度去年の今頃行きました
    (^o^;)(^_^;)(^^;(^-^;(^^;(^_^;)(^o^;)

enn8801

sweetYさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る