ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1日目後半です。<br /><br />15時過ぎにチェックイン。<br />眺めのいい快適な部屋でゆっくりしたら寝てしまいそうなので、荷物をほどいてしばらくしたら夕食へ出発。<br /><br />早めの夕食だったのでそのあと散歩がてら清渓川沿いを仁寺洞方向へ。<br />仁寺洞の街は早く夜が来るようで、飲食店以外のお店はほぼ店じまい。<br /><br />ホテルへ戻って長かった一日を終えようとしたけど、明洞の真ん中のホテルなので結局買い物(笑)<br /><br /><br />満足五香豚足(チョッパル&ポッサム)<br />徳寿宮石垣道<br />清渓川<br />仁寺洞<br />ソルビン

2017春・ソウル3日間母娘ふたり旅 -2 1日目後編

2017/03/07 - 2017/03/09

5257位(同エリア19884件中)

1日目後半です。

15時過ぎにチェックイン。

満足五香豚足(チョッパル&ポッサム)
    徳寿宮石垣道
    清渓川
    仁寺洞
    ソルビン

徒歩

16時半ごろホテルを出発。

これから、ブログで見てぜひ食べてみたかったチョッパル&ポッサム(豚足&ゆで豚)のお店へ。

明洞の大通はたくさんの食べ物屋台が営業を始めていました。

子どもの心を鷲掴みにするレインボー綿あめ。

ケランパン

まだ食べたことありませんが、目玉焼きがのっている卵パン。

焼き芋

美味しいのかな?

これから続々開店のようです。

向かうは市庁駅方面。

ウェスティン朝鮮の前も通り過ぎます。

ソウルって、横断歩道ないところは地下から渡るんですね。
      地上に戻ってきたとき方向を失わないように注意です。

私、地図が読める女ですが、それを受け継いだのか長女は方向を見失うことがありません。
      私があやふやな時助けてくれます。
      頼もしい相棒です。

世宗大路を渡るとき、遠くに南大門が見えました。

近道するつもりが方向を見失い遠回りをしたりしましたが、無事お店への路地にたどり着きました。

お店の前では、おばさんが呼び込みをしていました。
      一応お店の名前を確認して入店。

2階です。

お客さんはまだ1、2組。

席はたくさん空いているのに、掃除用具入れのガラリ戸の前の席。

ポッサム&チョッパルを注文するとすぐ、これらが運ばれてきました。

細長いお皿にのったキュウリやネギは干からびていました。
      日本人は食べないと思ったのかな?

スープには餃子とトックが入っています。
      シンプルですが美味しかったです。

チョッパルだけのつもりでしたがポッサムも食べてみたいというのでセットにしてみました。

チョッパル(豚足)は、ニンニクとちょっとお酢の味がするたれに千切りキャベツを入れて一緒に食べるそうです。

ポッサム(ゆで豚)は、白菜・お豆腐・その上の赤いキムチと一緒に食べます。

チョッパルはプルプルでポッサムも柔らかくて、二つの食べ方が違うので飽きることなく最高。
      干からびたキュウリに不安がよぎりましたが、お肉は最高!
      本当においしかった。

両方とも初めてだったので、美味しいお店に来れて満足です。
      38,000Wの幸せです。

お酒も飲まずひたすら食べるのでお店を出るのは早いです。
      (滞在時間45分??)

18時前なので外はまだ明るいです。
      おなかもいっぱいになったしまだ早いので散歩でもしましょう。

写真は、手前の歴史ある建物が図書館で、そのすぐ後ろの曲線の建物がソウル市庁です。

その大きな交差点に面している徳寿宮。

こういうのに長女は興味がないので、

石塀が美しい徳寿宮石垣道を散歩しましょう。

ドラマでも出てきますよね。

あれ?歩道の杭に毛糸んで編んだお花が・・・

木に抱き付いている「手」もある。

木の幹には芸術的な毛糸の花がいっぱい。

どういう趣旨なのかハングルが読めないので詳しいことはわかりませんが、なんだか暖かくなります。

この旅行記へのコメント

ソウル(韓国) で人気のタグ