河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この知らせは突然届いた。水曜日の夜、誰か土日のツアー行けませんか?とLINEに入っていた。<br />同僚は何度も旅行に行くので、年に一回は、突然欠員が出る。(みんなお年頃なんでいろいろ突発的な事が起こります)<br />今回は、かわりに行ける人は私だけ(&gt;_&lt;)。。。。もう行くっきゃないでしょ~(^O^)/<br /><br />お土産、大量購入用に小さいスーツケース買って、工程表のコピー一枚わたされて、いざ出発さ~!<br />今年の河津桜は、二週間ほど開花が早かったとのこと。大滝温泉「天城荘」の全館貸切ツアーの早い週に申し込んでいたのですが、もう見ごろは過ぎてしまっていると、申し訳なさそうにバスガイドのお姉さま!あなたのせいでは無いのよ~<br />旅行は楽しむためにあるのよ~。どなことがあっても楽しめる私たちは、おもろい大阪のおばさんやで~(^_-)-☆

楽々バスツアーで行く♪全館貸切!大滝温泉「天城荘」と河津桜♪

2017/02/25 - 2017/02/26

maggi

maggiさん

今回は、かわりに行ける人は私だけ(>_<)。。。。もう行くっきゃないでしょ~(^O^)/

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

大阪の天王寺8:30発 → 香芝SA 8:55着 9:10発 →
    御在所SA 10:35着 10:50発 浜名湖SA 10:00着 13:00出発

バス旅行は、いろんなSAに寄ってくれるので本当に楽しい。
    たった、15分ほどなんですがトイレに行って、ちょっと覗いて美味しそうなものがあれば食べて・・・
    浜名湖SAに到着です。こちらで各自昼食をとります。

天気が良かったので、浜名湖の景色も気持ちいいい~
    こちらのSAはお土産物もたくさんあって凄く楽しい。

レストラン館に入って、とりあえず並びます。景色がいいところでこの店に決定。(後で餃子のお店にすればよかったとちょっと後悔)

うなぎもありました。。。高い(T_T)今回はやめとこか~
    並んでいる間悩みましたが、聞いた事はあるが食べたことがなかった
    「あんかけスパ」に決定!
    スパイシーな大人の美味しさって書いているよ~

こしょうが効いている。うんそれなりの見たままの味でした(*^_^*)

湖の見えるレストランだけあって、気持ちよかったよ~
    座ると、落ち着いてしまうお年頃。あっという間に時間です。
    ささっとお土産屋さんをみてバスに遅刻なしで戻ります。

あっ富士山!(^O^)/(車内)
    日本人って本当に富士山を見ると嬉しくなるよね~

富士川SA14:30着 15:05発
    富士山が綺麗に見えるこのSA 楽しめるようにいろんな催しが開催されています。

ドックランもあるので、ワンちゃんもいっぱい

富士サファリパークもいいな~雪なんか置いて遊べるようになっている
    えっ?富士川SAだよね・・・・

富士山ですよね~晴れ女なんだけどな~

見えるかな~上に真っ白な雪をかぶった富士山が

あるあるあるある、見えるよ~
    後ろでコパカバーナの音楽が流れ~踊りながら雲よ去れ~ダンスを
    披露するが時間が足らず・・・このような写真となりました。

みちまるくん。ありがとう~ポーズをとってくれました。

後は、今日の日程としてはお宿に向かうだけです。
    バスからちらっと見える富士山。
    関西の人間だから、これだけでもすごくうれしいんだよ~

ループ橋をぐるぐると降りると大滝温泉があります。
    凄い秘境に行くみたい。ワクワクしてきた~

ぐるぐる降りるところにも、河津桜が咲いています。
    今回の時期は、ここが満開で一番見ごろらしいです。

17:00 着きました。大滝温泉 天城荘
    (次の日の朝撮影)

ここが3階でフロント。
    客室は下に降りたところ、2階と1階になります。

3階 フロントとラウンジ

夕食のデザートはこちらのラウンジでいただくことになります。

こたつもあって、夕食後、同行のおばちゃんは『ここは家かっー』ってほどリラックスしていました。

私達は、後ろに映るハンギングチェアで
    思う存分遊びましたよ~(*^_^*)

フロント前には、こんな素敵なものが・・・ワクワク\(^o^)/

伊豆の踊子になっていいのね~(*^_^*)

1階からの景色。

部屋に入ると、ポーラの化粧品とお菓子がいっぱい!
    袋の中にも、ほらこんなに。

冷蔵庫には、ミカンジュースとミネラルウォーター1本。飲んでいいそうです。ありがたい。私たちのツアー限定でしょうか。サービスがすごいぞ~

夕食 18:30
    一時間ほどありますので早速、滝のある外湯に行きます。

外湯へは、すごく寒いので上着を必ずもって行ってくださいとの事。

その前に、伊豆の踊子ごっこ。大撮影会。
    この後風呂に入って、夕食後、また撮影会となりました。
    全館貸切、女性のみだったのでそれはそれは大盛り上がり
    女子高の乗りですよ~大笑い。お腹が痛くなるほどでした。
    その写真は・・・決して見せられないm(__)m

外湯(大滝)まで5分と書いていある。
    行は下りだけど、帰りは登り・・・結構きついよ~

谷底に行くんだよ~

スリッパから草履に履き替えて、下って行くとすぐ子宝の湯があります。

ちょっと覗いただけだけど、中は広いのかもしれない
    もう子宝いらないからね

途中に案内がある。こちらの方がわかりやすい。
    夏には、プールもあります。

まだまだ下に降ります。
    この写真は、次の日の朝にとったものです。
    夕方、17:30ぐらいなのでもう薄暗かったな~

きたー(^O^)/大滝です。絶景だよ~
    滝のすぐ横にある温泉に同僚はもう入っています。
    夜はライトアップされていて、それはそれは幻想的です。

小屋があるでしょ~この中のお風呂から見る滝が良かったな~

ここで着替えます。ちょっと上にトイレもありましたが夜は気が付かなかった。
    着替えを入れるカゴが少なかったので、部屋から浴衣入れの手提げ籠を持って来ていたツワモノもいました。賢い!

ここにもお風呂があります。
    裏には洞窟の湯もあって男と女って分かれているんですが、
    最終的にはつながっているんです。真っ暗で怖いからいけなかった~

右下に見えるのが温泉。ここに入ると滝がよく見えて素晴らしいの。
    でも、水しぶきがかかって寒いの~凄く寒いの~
    ここから他のお湯に行くのも、地獄の寒さなの~

女性には水着のレンタルがあります。普段は混浴ってことですね。
    全館貸切だったので、真っ裸で楽しみましたよ~
    (夜です。朝に入って楽しんでいらっしゃる方もいましたよ)

滝から見た景色

テルマエロマエで入っていたお湯

映画を見たときも、凄い温泉があるんだな~と思っていたけど
    いや~入れてうれしいよ~
    ほんとに楽しめました。『天城荘』最高です~

もう一度、大滝
    全館貸切のツアーを企画していただきありがとうございます。
    楽しかった~

2階の大広間でバスツアー2台のみなさまで楽しみました。
    右上にある器の、鹿肉のシチュー凄くおいしかった。
    左上の蓋がついているものは、しし鍋です。

ジビエだよ~。おかみさんも資格を持っていて狩猟するみたいです。

伊豆の地ビール、ブロンド・ゴールド・アンバー・ブラック4種類から選べます。私はアンバーを頼みました。

若女将です。可愛い。
    仲居さんも皆さん明るくて素敵な方ばかりです。いいお宿です。

3階のラウンジに行ってデザートと珈琲をいただきました。
    ここでまったりしていると、ツアーのおばちゃん方が伊豆の踊子ごっこをはじめた。風呂上がりだから男か女か分かんない。

その後、私達も同じ行動をするのですが、関西人の性が出て
    おちょけまくって、大笑い。着物でこんなに遊んでくれるお客はきっと見たことないでしょう~。天城荘のスタッフもきっと大喜びのはず。。。

楽しかった。天城荘ともさよならです。
    朝早起き過ぎる私は、日が昇る前に内風呂に入りに行きました。
    誰もいなかったので、急いでカメラを取りに戻りましたが、おばさんの朝も早いので、戻ってきた時は一人入っていましたので撮影できませんでした。
    露天風呂になっていて、星空も綺麗に見えました。
    いいお風呂だったのでHPで見てくださいね。

その後、外湯の撮影をしにガッツリ服を着込んで行きました。
    下りの途中、リスが出てきて可愛かったな~いい温泉郷です。

部屋のベランダからの景色。河津桜はほとんど散ってしまっています。
    先週なら満開でさぞかし綺麗だったでしょう。

朝食は7:30~ 出発は9:00です。
    ご飯と、赤だしのお味噌汁も美味しかった。

楽しかった温泉。楽しかった『天城荘』ありがとう~
    では本来の目的、河津桜を見に行きましょう~

• Akrさん 2017/03/19 11:12:35
    天城ループ橋、懐かしいです。
    maggi さま

はじめまして、仙台より Akr と申します。
    伊豆半島は温泉の宝庫ですね。そのなかでも俗化されていない大滝温泉はとても雰囲気が良いです。伊東温泉や稲取温泉なんかのメジャーな温泉地とはまた違った味わいがありますね。

私は、東北の田舎でバス会社に勤務しておりまして、若い頃、伊豆半島へ行ったことを思い出しました。maggiさまの旅行記に登場する、「天城ループ橋」行きましたね〜。たしか時速30km/hで走るとハンドルを動かさずにぐるぐると降りられた記憶があり、一緒に組んだガイドさんに「ただいまドライバーがハンドルを固定したまま橋を渡っております〜」みたいにお客様へ案内され、えらく緊張して運転したことを思い出しました。
    いまは内勤や運行管理のほうなので運転する機会は減ってしまいました。

私は専ら、鉄道旅ばかりで旅行記の内容も偏っています(笑)
    もし、ご興味がわいた内容がありましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。

旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    失礼致しました。

-Akr-

maggi

maggiさん からの返信 2017/03/30 22:10:59
    Akrさま、はじめまして、
    訪問&コメントありがとうございます。

私のいい加減な旅行記に訪問いただき、恐縮至極でございます。

大滝温泉、関西にいると全く縁がなくって
    バスツアーで連れて行ってもらって、あんな秘境が(*^_^*)・・・と
    滝のある温泉を楽しみました。良い温泉でした。

でも先日、天城荘が民事再生法を申請ってニュースで吃驚!!
    営業は続けられるようでほっとしています。
    関東の方にはもっともっと大滝温泉を楽しんでもらいたいですね。

Akrさまは、青春18きっぷの達人ですね。
    私の友人も、先日の琵琶湖長浜行きの18切符のあまりで
    大阪→伊豆→東京→名古屋→大阪と3枚使いで楽しんでおりました。
    青春〜って言葉だけでもウキウキしますよね。何度目の青春や〜(>_<)

私も18切符の達人まではいかなくても、遠く遠くへ行ってみたいのですが
    長時間の乗車は骨が固まりそうで・・・・(*^_^*)きついお年頃です。
    電車の旅を見るのも大好きですので、またおじゃまさせていただきますね。
    仙台情報を楽しみにしていますね。

maggiさんのトラベラーページ