川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の快晴の休日。<br /><br />朝から5年ぶりに愛車のバッテリーをホームセンターで購入して交換、充電も兼てのドライブで前から一度行ってみようと候補に入れていた川崎の東扇島へ久々にマイカーで向かいました。<br /><br />■コース<br />首都高湾岸線東扇島IC~川崎マリエン~ちどり公園~東扇島東公園~東扇島中公園~東扇島西公園<br /><br />日本夜景遺産の川崎マリエンと東扇島散策 ~Part2 夜景編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11222896<br /><br /><br /><br />

日本夜景遺産の川崎マリエンと東扇島散策 ~Part1 快晴の昼眺望編~

2017/01/28 - 2017/01/28

jh2fxvさん

冬の快晴の休日。

■コース

自家用車 徒歩

東関東道から首都高湾岸線を走って東京港トンネルまで来ました。

東扇島インターで降ります。

そしてやってきたのは川崎マリエン。

ここでは日本夜景遺産に指定された夜景が見られます。

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

ここには京浜工業地帯や都心を見渡せる無料の展望室があります。

建物の構造はこんな感じで10階が展望室です。

マリエンキャラクターの川丸くん。

エレベーターで地上50mの世界へ一直線。

10階の展望室に到着。

これです。

2014年7月に日本夜景遺産に認定されました。

展望室は回廊式になっています。

東扇島って車じゃないとアクセスしにくい人工島です。

壁に日本夜景遺産認定証が掲示されてます。

西方向の京浜工業地帯。

前の画像の西方面の夜景。

富士山も見える西北方向。

前の画像の位置関係。

北西方向の手前は川崎駅ビル群、その奥の遠くに見えるのはたぶん武蔵小杉のタワーマンション群。

北方向の川崎港海底トンネルや新宿副都心や東京タワー方面。

前の画像の位置関係です。

東方向の千葉の幕張方面。

これが千葉方面の位置関係。

南方面は東京湾です。

前の画像の位置関係。

中央は原油の扇島シーバース。

沖の海に桟橋が浮かんでいるんですね。

南東方向の房総半島方面には鋸山もうっすら望めます。

前の画像の位置関係。

• 本日は快晴なんで東京湾アクアラインと風の塔の川崎人工島も望めます。

前の画像の位置関係。

公共交通機関ではアクセスしにくい場所にあるせいか知名度が低いのか空いていました。

階段でも降りれるみたいです。

展望室からの360度のパノラマ眺望を見て下に降ります。

8階から5階が無いのでこの間は建物のドーナツ部分の階段のみかと…

1階に降りました。

来館した著名人のサインが展示されていました。
    都心から近い穴場にも訪れてますね。

ホオジロザメ?

これですね。

ホオジロザメは2005年川崎港で回収したとありました。

マリエンとどういう関係があるのかミニカーコレクションまで展示。

• 外に出て展望室を見上げてみました。

外に出て展望室を見上げてみました。

ちなみに駐車場は1時間無料もうれしいところ。

と言うことで1時間以内に脱出。

海底トンネルを潜って千鳥町公園へ行ってみます。

東扇島対岸のちどり公園にきました。

ちどり公園内には東扇島へ渡れる歩行者専用の海底トンネルの入口があります。

ここが入口です。

階段を降りていくと…

自動ドアがあります。

自動ドアを過ぎて更に水濡れした階段を下りていきます。

すると対岸の東扇島まで続く約1㌔の歩行者専用海底トンネルが続きます。
    過去にこれに似た歩行者用海底トンネルで山口県下関市側の入口から北九州市門司までの780mの国道2号との併走トンネルを歩いて往復したことがありました。

旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10812475

扉の向こうは先程走ってきた自動車用トンネルです。

防犯カメラ付いてますね。

こんな長い場所で犯罪に巻き込まれてもすぐには助けに来てくれませんから自己防衛でしょうね。
    それと停電したら恐怖(+o+)ですわ。

ちどり公園にもいた(=^・^=)さん。

こちらにも…

再び海底トンネルを車で戻り、東扇島へやってきました。

休日の物流倉庫が立ち並ぶ中にラーメン屋がありました。

羽田空港の飛行機離発着が見れる東扇島東公園にやってきました。

• 東扇島東公園 公園・植物園

対岸にはコンビナートが見えます。

• 公園に沿って東端へ行ってみます。

公園に沿って東端へ行ってみます。

火力発電所です。

人工海浜磯場があるみたいです。

湾内の左舷浮標です。

海では緑がレフト、赤がライトを表します。

これが人工磯場。

砂浜にはやっぱりあった落書き(笑)

羽田空港と着陸する旅客機が見えました。

アクアラインの風の塔も…

風の塔 名所・史跡

風の塔をズームアップ!

沖には対岸の房総半島木更津の工業地帯も望めました。

そしてアクアラインも…

こんな場所で泳ぐ人いるんかいな(^^ゞ

• 珍しい旅客機の2機併走。

珍しい旅客機の2機併走。

広い公園ですが人も少なくて子供と遊んだり、のんびりしたりには良い穴場ですね。

一応、路線バスも走ってます。

ちどり公園からの海底トンネルがある東扇島北公園。

こちらが海底トンネル東扇島側入口。

こちらも自動ドアがあって、ちどり公園側と同じ造り。

人が降りていくのを偶然目撃。

1㌔もある狭いトンネル内…閉所恐怖症の人はおそらく無理…(^_^;)
    そうじゃない人でもできれば避けたいトンネルですね。

対岸のちどり公園側の入口は矢印部分です

そして車で東扇島西公園へ夕景~日没を見に行きます。

• イチオシ

西公園では海釣りをしている人が沢山いました。

東扇島西公園 公園・植物園

• そして夕焼け。

そして夕焼け。

• 夕景の中に富士山も見れてラッキー!

夕景の中に富士山も見れてラッキー!

そして日没…

今度はPart2で夜の景色を眺めてみます。

• 琉球熱さん 2017/03/21 22:49:07
    マリエンを知っている人はそう多くない
    jh2fxvさん
    いつも読み逃げで申し訳ありません、琉球熱です。

マリエンに引っかかりました。
    あの展望台はなかなかばかになりませんね。絶対空いているし無料だし、穴場でしょう。
    私は時々あそこのテニスコートを利用しています。
    なので「マリエン」と聞いただけで反応してしまうという・・・(笑)

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/03/22 06:10:25
    RE: マリエンを知っている人はそう多くない
    琉球熱さん
    いつも訪問ありがとうございます。

マリエン利用されていると言うことは地元なんですね。
    確かに人が少なくて車じゃないとアクセスしにくい場所にありますからね。
    鶴見線周辺もそうでしたが都心に近い割にその感覚とは違う気分に浸れるこういう場所ってなかなかいいです。
    まさに穴場…

これからも発掘していきますわ(笑)
    いい情報ありましたらよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ