佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀と言えば 呼子の活イカ それを食べに行きました。<br /><br />ただ海が荒れていて 前の日に生簀が空になり イカが無いと言う連絡が、それでも旅の途中ですから。<br />運よく 当日漁が出来たらしく 食べることが出来ました。<br /><br />佐賀の旅の様子です

唐津と玄海  長崎佐賀の旅④

2017/02/10 - 2017/02/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

佐賀と言えば 呼子の活イカ それを食べに行きました。

運よく 当日漁が出来たらしく 食べることが出来ました。

佐賀の旅の様子です

友人
レンタカー

武雄温泉を後に 北に向かいます

左が伊万里 右が唐津

こんな標識でさえ 旅気分になれるのがうれしいですね。

観光情報を求めて 唐津の駅までやってきました

唐津駅

マスコットキャラ

からワン君   人気は………

それより これがすごいですね

孔子の里だって

料金表を見て 色々整理しています

県庁所在地の昨日泊まった佐賀市の佐賀駅まで 1110円
    佐賀の大きな都市 鳥栖、 その南なのに 福岡県の 久留米まで 1770円

しかも博多を経由したほうが早いんだと その博多まで1140円 電車が走ってます
    値段は佐賀と変わらないんだ…

通称肥後堀と呼ばれている堀は、三ノ丸と外曲輪の間に掘られたもので、市役所南の石垣に沿って長さ約300m、幅20mから25mの規模がありました。
     市では、市民の誇りである唐津城跡を保存整備し、町づくりに生かすため、この堀の一部を復元しました。

と説明はあるけれど  肥前唐津城なのに なんで肥後堀なんや??

城のすぐ横にある 唐津神社

例祭は 唐津くんちとしてにぎわう神社です

その曳山を入れてあるところ

こちらも曳山の蔵

唐津城が見えてきました

唐津城 名所・史跡

向かいから見た 唐津城

ぬりなおしたので かベが白い

漁港です

良いなぁ

沖にある島を見て いきたいなぁと

海沿いに半島を回りましょう

大きな船がありました

唐津焼の蔵元

さっきの船は 壱岐に行くフェリーだったのですね

なんだこの店は

警察署?

いいえ 呼子幹部派出所

なんだそれは…

呼子に入りました

こちらに住む友人のおすすめのお店

ここの地名は名護屋です

名護屋城というのもあったんですね

ナビを見ると

同行の友人が是非ココに寄りたいと

写真を撮っておきたいだけなんだけれど

こちら側の写真を撮ろうとすると、守衛さんの目が厳しくなります

立ち寄ったのが 玄海原発

ここの写真は撮っておきたいんだと

何処に売りに行くんや

売れる写真が撮れるほど中に入れたら 良いのにと…

それにここはエネルギーパーク

電力会社の 宣伝用施設です

玄海町次世代エネルギーパーク あすぴあ 名所・史跡

玄海海上温泉パレア到着です

予約しておいたこちらで

お食事処 紀水 グルメ・レストラン

烏賊活け造り御膳  2800円は安い

関西だと いか一杯で 3000円は確実ですから

いろんなセットがあるんですね

これが御膳

シジミが大きい

これがイカの活け造り

小さかったのでお二人で 3杯付けてますと 嬉しいですね

時々足が動きます

また動いた

げそは天ぷらに

温泉も楽しんで

安いのが良いですね

活け烏賊を楽しんだら 帰路に着きましょう

まず長崎に車を返しに行かなくては

峠越え

まだ少し 雪が残ってましたが

佐世保周りで もう一軒佐世保バーガー食べるつもりです

最終話に続く