2017/03/11 - 2017/03/12
コージ☆さん
うわさでは聞いていたけど,やっぱり,与論島の海は素晴らしく美しかった!
海の中は,またの機会にしますが…
今回も,土日だけの弾丸でしたが,プリシアリゾートに泊まってのんびりしました
与論島全景
サンゴ礁が大きい!
以前,石垣から羽田へ飛んだ時に撮ったものです
※南西諸島を空から見た旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10788347与論島海中公園 公園・植物園
えー!めっちゃキレ~イ!
那覇からRAC(琉球エアーコミューター)のプロペラ機で40分
いよいよ与論島に着陸
滑走路の左下に白い建物が固まっているのが,今日のお宿「プリシアリゾート」ですプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
空港から送迎車でプリシアへ
ま,歩いても10分程度ですが
ゲートには,なんだか分からないオブジェプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
ここはレセプション兼レストラン
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
与論空港の滑走路は,プリシアに接してて,近すぎー
与論空港 空港
レセプションは,いかにもリゾート
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
プリシアは全室コテージタイプで.スタンダード,ファミリー,スーペリアの3種類あります
赤い丸がレセプションがある建物,黄色が夕食のレストランなど
青い矢印がわたしの部屋プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
わたしが泊まったのは,スタンダード
こんな感じで2階建てのコテージが並んでますプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
玄関入って右にソファ,左がベッド
もっとゴージャスかと思ってたら,けっこう庶民的…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
さて,一息ついたら,ドライブへ(クルマもプリシアで借りました)
まずは,あの,ヘンテコな建物を目指します
初日は,曇りがちだったので,海よりもインドア的な場所を巡りましたサザンクロスセンター 美術館・博物館
さぁ着いた
って,クルマで鳥居をくぐるって,ちょっと抵抗あったけど,ここしか道がなさそうなので入っちゃいましたサザンクロスセンター 美術館・博物館
てっぺんの展望台からは抜群の眺め
晴れてれば,サイコーなんでしょうが,初日はイマイチのお天気サザンクロスセンター 美術館・博物館
沖縄本島がうっすらと見えます
下に見えてる辺りが与論城の跡で,神社が建ってます(後でご参拝)サザンクロスセンター 美術館・博物館
下の階は,与論周辺の自然・民俗・産業などについて展示がしてあって,小さな総合博物館のよう
ビックリしたー
誰か居るのかと思ったら人形でした…
むかしは,こんな舟で漁をしてたんだねーサザンクロスセンター 美術館・博物館
冠婚葬祭などでお供えするものとか,けっこうこの博物館は面白いです
お祭りの時の旗
登り龍が如く,島の発展を祈念してるそうサザンクロスセンター 美術館・博物館
サメも居ます
面白かったので,久しぶりに,サメの歯をまじまじと観察しましたサザンクロスセンター 美術館・博物館
与論島や奄美群島のお祭りで使われるお面とか衣装も展示してあります
サザンクロスセンター 美術館・博物館
右は与論のものではないですが,日本離れして,南洋のニューギニアとか言ってもおかしくないくらい“奇抜”
やっぱり南洋って,赤道あたりから日本の南西諸島まで似たような文化圏なのかも??特に,古代や先史時代サザンクロスセンター 美術館・博物館
さっき展望台から見えた神社にご参拝
琴平神社の拝殿の中がユニークで,雛人形が飾ってあったり,図書コーナーになってます与論城跡 名所・史跡
てっきり地主神社って,京都の縁結びの神社と同系列だと思ったら,ここは「とこぬし」神社と言うそうで,与論島の産土神を祀ってました(要は,与論島全体をお守りする神様)
与論城跡 名所・史跡
絵馬が南洋の島らしくて,なんだかカワイイ
カンヒザクラかな?
山を降りてきて,集落に来ました
「按司根津栄」という英雄を祀った神社で,境内のお墓?(写真右),その方の頭蓋骨が収められているとのこと按司根津栄神社 寺・神社・教会
さて,与論島に来て天気が良くない時は何をするか??
そんな時は,地底に潜ろう!
というわけで,赤崎鍾乳洞に入ってみました赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
受付の小屋で入場料を払って,懐中電灯とマップを借りて出発~!
赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
なかなかいい鍾乳石だねー
立てるところと,屈まないと行けないところがあります赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
これは「千枚田テーブル」
スケールはホントにテーブル程度ですが,千枚田のようでお見事!
この鍾乳洞で一番気に入ったポイントでした赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
奥に進むと,鳥居があって,神様を祀ってます
赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
ここから先は,雨で増水していて行けませんでした
足もとをびしょ濡れにすれば行けますが…
ここからが面白そうなのに,マジで「カネ返せ~」って気分でした赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
鍾乳洞を全部周れなかったので,不満な気持ちいっぱいで受付に戻ったら,受付のお兄さんが,お茶とおやつを用意してくれてました
「疲れた時は,黒糖がいいんですよ~」って言われて,パクパク食べながら,お兄さんと世間話ししてたら,さっきの不平不満も忘れてました…赤崎鍾乳洞 自然・景勝地
さて,日も傾いてきたようなので,ホテルに戻ることに
オフシーズンで,あんまりお客さんが居ないので,静かなリゾートって感じ
落ち着けるしいいねープリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
夕食は,レストランがある建物までブラブラ歩いて行きます
ニャンコがうろついてて,サカナでももらおうとしてるのかな?
この子らは,人なつっこくて,いいヤツらでしたプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
夕食は,和食か洋食(イタリアン)が選べて,わたしは和にしました
プリシアリゾートって言うから,ゴージャスとかエレガントとか,そういう感じのレストランを想像してたらファミレス程度でした…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
お,グルクンとかあって豪華!
と思いきや,ハッキリ言って,お味も量も大したことなかった…
これじゃ足りなくて,後でカップラーメン食べる始末…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
食後は,夜の散歩
ファミリーコテージはビーチに面してますプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
電飾とか,そこそこ絵になるんですが,なんか安っぽい…
チャペルもありました
結婚式の時は,神父さんも来るのかな??
そんなこんなで,初日は終わり
おやすみzzz…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
2日目の朝
朝食前にドライブにGO!
昨日のぼったサザンクロスセンター(与論城後)辺りから日の出を拝みます
「今日は晴れますように!」与論城跡 名所・史跡
ホテルに戻って朝食
南西諸島の島風料理コーナー
朝から紅イモって…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
奄美の「鶏飯」があったので,これをメインディッシュに
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
この鶏飯は自分で盛り付けてスープをかけて食べるんですが,これが美味い!
欲張って,おかわりしちゃいました
きのうの夕食は何だったんだろう?って感じプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
長食後は,ホテル内をブラブラ
これは,庭付きのスーペリアコテージ
しかもオーシャンビュー
こっちに泊まったら印象が全然違ったかも?
わたしが泊まったスタンダードは,「となりのコテージビュー」で,窓の外を見ようとも思いませんでした…プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
どこからともなく,きのう会ったニャンコが「ニャー」と言いながら寄ってきました
面白いことに,わたしが歩いてると,突然,「ニャー」と出現するからビックリ!プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
この子ら,顔を合わせてたんで.「もしや,人の目の前でケンカでも始めるのかな?」と思ったら,ホントは仲良しさんで朝の挨拶をしてるようでした
それとも,「あのオッサン,何にも食べ物くれないで,なれなれしく触ってくるよなぁ」とか,わたしの悪口言ってたのかも?プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
どうりで人なつっこいニャンコだと思ったら,誰かがエサをあげてるようです
この看板の表現が,「家族がさみいしい思いをしてるかもしれません」とか,童話チックでカワイイ~
これなら,子どもでも理解できそうプリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
だんだん雲が切れてきて,どうやら今日は快晴!
ブルーとホワイトが目映い~プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
神殿っぽいねー
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
レストランがある建物の上には,この階段で登れます
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
エーゲ海をイメージかな?
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
絵になってるんだか,なってないんだか??
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
泊まったコテージは,オーシャンビューじゃなっかったけど,これが見られて満足
プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
さて,午後2時のヒコーキまで5時間はあるので,島一周のドライブに出発ー!
「ミコノス通り」とやらを走ってみます
「はいはい,ミコノス,ミコノス」って,半分呆れ気味…ミコノス通り 名所・史跡
泡盛かと思ったら,「酢」を作ってる工場でした
「海洋センター」って地図に載ってたので,ちょっと寄ってみたら…
どっひゃーーーーー!!
な,な,なんて色だー
こんな見事に美しい海は,沖縄でもあんまりないぞー! -
海洋センターから少し走ると,別荘地のようところに着きました
「売地」とか看板が出てます
6億円あったら買うけど…品覇海岸 ビーチ
ちょっとおじゃまして,海を見に行ってみると…
品覇海岸 ビーチ
これまた,素晴らしい海の色♪
サンゴも元気そうだし品覇海岸 ビーチ
お次のビーチも,白砂とブルーが素晴らし過ぎ~~!
宇勝海岸 ビーチ
なんだと思ったら,お食事処でした
店主の健康状態が良くないらしく休業中 -
ちょっとした港
さざ波も美しい~ -
ブーゲンビリアもバッタもヒコーキも
与論を走ってるとバッタが驚いてクルマの中に入ってきたりします -
あんまりキレイだったんで,ボーっと海を眺めてたら,突然,後ろの方で「キャ~」って女性の悲鳴
「えっー!こんな,のどかな島で事件発生か?」と思ったら,女子が3人,あまりの海の美しさに絶叫して駆けてきたんです
(ホント,びっくりさせられました…)
この寺崎海岸は映画のロケ地になったそう寺崎海岸 ビーチ
この岩は,女の龍の首だそう
寺崎海岸 ビーチ
「白鳥の湖」じゃなくて,「鳩の湖」って何??
海だから,カモメなら分かるけど…皆田海岸 ビーチ
海沿いを半分以上走って,与論島で一番有名な観光地「百合が浜」があるビーチへ着きました
時間がなかったのと,百合が浜では夏に泳ぎたい!ってことで,今回は百合が浜へは渡りませんでした与論島海中公園 公園・植物園
面白そうなので民俗村に寄りました
受付のおっちゃんが “村内”を案内してくれて,解説してくれます与論民俗村 名所・史跡
面白かったのが,ハリセンボン!
何に使うかというと,“ネズミ返し”だそうで,これならネズミも「痛たーっ」と登れない
左は,むかしのゆりかご与論民俗村 名所・史跡
芭蕉布用の芭蕉(写真右)
「バナナじゃないよー」とおっちゃん
それにしても,芭蕉の糸はこんなに細くなるんだねー与論民俗村 名所・史跡
パパイアが成っていて,おっちゃんと奥さんお手製のパパイアの漬物とか,カツオ,ニンニク,ブタ三種類の味噌をご馳走になりました
与論民俗村 名所・史跡
けっこう,芸能人や有名人も訪れてるようです
ここは漫画家のコーナー与論民俗村 名所・史跡
与論島の最後は,与論城跡がある山に登って景色を見ることに
与論城跡 名所・史跡
結局,1泊2日で,この山と神社には3回来ました
右の琴平神社・地主神社には宮司さんがいました与論城跡 名所・史跡
与論島でまさかと思ったけど,御朱印もらえました
もちろん御朱印帳は持ってきてません…
「清めの塩」と御朱印がセットで500円与論城跡 名所・史跡
プリシアにクルマを返して,空港近くにある「蒼い珊瑚礁」でランチ
名前からして,女子が好みそうなオシャレなカフェかと思いきや,もずくソバが名物の食堂でした
「青い」じゃなくて「蒼い」なんですねー
「青い珊瑚礁」じゃ,松田聖子そのまんまだし,考えたのかなぁ?蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン
期待した「もずくソバ」でしたが,???
美味しいんだかどうだか,よく分かりませんでした…蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン
蒼い珊瑚礁から海を見下ろすと…
この女性(ひと),すーっごく絵になってる~
実に素晴らしい♪蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン
まだまだ与論に居たかったけど,そろそろお別れ~
与論空港は,真っ白なのはいいけど,ちょっとショボいです…与論空港 空港
お馴染みRACのプロペラ機で那覇へ向かいます
与論空港 空港
滑走路からプリシアが見えました
さよなら,プリシア
さよなら,与論島!
今度は,夏に来るね~!プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
- ちゅらさん 2017/04/04 23:51:27
- ヨロンの休日って 異国の響き〜
コージ☆さん こんばんは。
与論島に行かれたのですね〜
しかもお泊りが プリシア..
またまた、懐かしく2画面立ち上げて見ちゃいました。
私も、ついこの前..と思ったら 3年近く前だったんだと ビックリ!
月日が経つのが早いです!(◎_◎;)
とにかく与論島は、海がとっても綺麗ですよね〜
人も少なくて ただただ時間を忘れての〜んびり静かに過ごせる島
良い休日になりましたね。
プリシアも以前より少し綺麗になったような??
空港から近いし、滑走路がすぐ側っていうロケーションが最高ですよね〜
あれっ..っていう箇所も多少ありますが いいリゾートですよね(笑)
それから、鶏飯 私も、ここで食べてからお気に入りになりました。
奄美で食べた有名店よりもプリシアの鶏飯の方が美味しかったです。
次回は、是非 百合が浜と海の中の景色を..☆
*鳩の湖 とうとう降り口が見つけられませんでした*
- コージ☆さん からの返信 2017/04/05 22:48:59
- RE: ヨロンの休日って 異国の響き〜
- ちゅらさん こんばんはー
メッセージありがとうございます!
プリシアは,ちゅらさんの旅行記などを見て,もっとゴージャスとかハイソとかそういうイメージがあったんですが,行ってみたらフツーでしたねー(笑)
でも,送迎あるし,食いっぱぐれないし,クルマも借りられるし,便利でした
やっぱり鶏飯は,美味しかったですよねー
送迎のバスもキレイになってました
今度は夏に行きたいですが,混んでる百合が浜には行きたくないですねー
時期をずらして,10月なんかが静かかも?
- ニコニコさん 2017/04/03 22:19:58
- 懐かしい与論島☆
- コージ☆さん
初めまして、ニコニコと申します。
この度は見て下さり、いいね!下さり、有難うございます。
与論島、大学4年の夏休み、今から何十年前何だろう?
未だ、沖縄はパスポートが必要だったころ、行きました^^
あの頃はリゾートって感じは全くなくて、民宿だけでした。
夜中にものすごい大きなゴキブリみたいな虫が現れたり、
天井にはキューっと鳴くお腹が真っ赤なイモリがびっしり
へばりついていたり^^;
今、思い出してもぞっとします。
でも、おっしゃる通り、海はきれいだった!!
お風呂みたい!って言った記憶があります^^
夏に行かれたら、是非泳いでください!
砂浜で、星の砂、見つけられましたか?
パイプウニという風鈴は 売っていませんでしたか?
南米、ボリビアの塩湖も行かれたのですね!
私も 中山エミリ のTV見て、絶対見たい!と憧れているのですが、
主人は、何もわざわざ大変な思いまでして行かなくてもいいかな‥と
取り合ってくれません^^;
富士山5合目でも、頭が痛くなる私は、怖くて一人じゃ行かれないし‥
諦めています。
面白いトリックアート、ありがとうございました!
ダイアモックス、効き目ありますよね^^
私もクスコで大変お世話?になりました。
思い出いろいろ、たくさん書いてしまいました。
ニコニコ
- コージ☆さん からの返信 2017/04/03 23:15:02
- RE: 懐かしい与論島☆
- ニコニコさん はじめまして
メッセージありがとうございます!
パスポートが必要だったころ?
さぞかし今より大自然や昔ながらの風俗が残っていたでしょうから,うらやましいです
今も,のどかな島ですが
与論の下見はできたので,今度は夏に泳ごうと思ってます
星の砂もパイプウニも,あったかもしれませんが,気が付きませんでした…
それにしてもニコニコさんは,文字通り“大旅行”をいっぱいされてますねー
それだけの体力があれば,ウユニは楽に行けると思います(ダイアモックス服用で)
というか,是非,ダマされたと思って行ってみてくださーい!
写真で見るより,ホントにすごいんです!
わたしがウユニに行った時はウユニ空港はなかったんですが,今は,ラパスから飛行機で楽にいけるようですし
それでは,お互い,良い旅をしましょう!
- たらよろさん 2017/04/01 14:35:59
- テーマパークみたいですね
- こんにちは、コージ☆さん
与論島の美しさはコージ☆さんの旅行記を知るようになりましたが、
こんなリゾートがあるんですね。
確かに、名前から想像するに、
相当エレガントで豪華な雰囲気を、、、と思いきや、
意外と庶民的??(笑)
それにカップ麺必須なんですね♪
ニャンコも仲良く楽しく過ごせる島って素敵ですね。
私も綺麗な海を見にお出かけしたくなりました。
夏は人が多そうだし、、、秋口にでも♪
たらよろ
- コージ☆さん からの返信 2017/04/02 01:14:37
- ホントにそうですねー
- たらよろさん こんばんはー
メッセージありがとうございます!
プリシアは,ぶっちゃけ大したことないです
日本や世界のリゾートホテルにお泊りのたらよろさんが泊まったら,ボロクソ書くかもしれませんねー(笑)
わたしも,このホテルのマイナス面を書こうかと思いましたが,営業妨害になるとかわいそうなので,やめておきました
ま,一流じゃなくて,映画のオープンセットのような安〜い感じでしたが,かえって気楽に泊まれました
あと,ホテル内に住んでる?ニャンコは人なつっこくて可愛かったですよ
与論の海は,オフシーズンでも,あんなにキレイなんです
ただ見るだけでも感動ですよー
夏は観光客やダイバーで混むでしょうから,わたしみたいにオフシーズンに行ったら静かに過ごせそうですよー