伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆・韮山にいちご狩りに行きました。朝一番でいちごをおなかいっぱい食べた後、2年前に世界遺産に登録されたばかりの韮山反射炉へ。車での東京への帰り道の途中、1年前にできたばかりの三島スカイウォーク、そして日本百名城のひとつ、山中城址と見て回りました。

三島スカイウォークと伊豆のいちご狩り

2017/03/11 - 2017/03/11

ムーミン3

ムーミン3さん

自家用車 徒歩

伊豆長岡にある韮山いちご狩りセンター。開園の9時少し前に車で到着。

韮山いちご狩りセンター フルーツ狩り・農業体験

多くのいちごハウスを抱えているので、はずれがない by ムーミン3さん

受付のあと、係の人の先導車についていって、近くのビニールハウスへ。車で来ていない人は、係の人の車に乗って移動です。

この広さにおよそこの写真の人数なので、ゆったりといちご狩りができました。朝一番(9時)だったのでビニールハウスの中も涼しく、ひんやりとしたおいしいいちごでした。

特に美味しそうないちごをじっくりと選んで、30分のいちご狩りを楽しみました。

いちご狩りの後、いちご狩りセンターから車で2-3分の所にある江川邸へ。中には入らずに、外からちょっと見学。

江川邸 名所・史跡

外からでも建物は観られる by ムーミン3さん

さらに車で8キロほどの所にある韮山反射炉へ。最近世界遺産に登録されて話題になっていたので、一目見ようと。

韮山反射炉 名所・史跡

反射炉の仕組みが分かりやすく解説されている by ムーミン3さん

300円の入館料を払って中へ。ボランティアの人が大勢いて、丁寧に反射炉の仕組みを説明してくれていました。

展示室の中で反射炉の原理のビデオを見てしっかりと勉強しました。そのあと、館内の展示を見て回りました。

反射炉のミュージアムのすぐ隣にあるお土産屋さん。品数豊富で、ついつい買いたくなってしまうようなディスプレイ。お土産を、ついついたくさん買ってしまいました。

反射炉の前で行われていたフラワーガーデンの展示。春を感じました。

韮崎から車で30分、1年ちょっと前にできたばかりの三島スカイウォークに着きました。駐車場は広く、すんなりと停められました。

三島スカイウォーク 名所・史跡

けっこう揺れる by ムーミン3さん

1000円を払って吊り橋わたりました。けっこう揺れていて、真剣に怖がっている人もいました。

吊り橋の途中から、下を見たところ。

吊り橋を渡り切った先にある広場。プレハブ小屋のような休憩所で休んだり、軽食が食べられるようになっていました。

残念ながら富士山は見えませんでしたが、駿河湾がよく見えました。

吊り橋を往復して、駐車場の近くに戻ってきました。入口の所にあるスカイガーデンというスポットへ。

これがスカイガーデン。飲み物や軽食、お土産など、お店がたくさん入っていました。

車で5分ほどで山中城跡に到着。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

障子堀がみごとに残っている by ムーミン3さん

山中城跡の入口。無料駐車場に車を止めて、城跡の散策へ。

駐車場から歩いて5分ほど。山中城の西の丸跡。小高い展望スペースからの眺め。

リアルな畝がくっきり残っています。

この辺りが山中城跡の一番奥です。ちょっと盛り上がっている本丸櫓跡にものぼりました。

本丸跡からの眺め。

山中城跡の駐車場近くにあった箱根八里の道しるべ。

箱根旧街道も、少しぷらっと歩きました。