伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天の休日、家族で久々の苺狩りへ行ってきました。

伊豆長岡~踊り子で苺狩りと日帰り湯へ

2007/02 - 2007/02

hidezak

hidezakさん

好天の休日、家族で久々の苺狩りへ行ってきました。

JR特急

大船から踊り子号に乗って伊豆長岡へ。伊豆方面への旅行は車で行くことがほとんどでしたが、初めて電車にしてみました。乗ってみたらほぼ満席(禁煙/指定席)。

国府津付近、富士山が見えてきました。

小田原駅で。上り東海道、下り小田急、上り小田急(ロマンスカー)、これで新幹線も上り下りが撮れてれば、、というタイミングでした。

踊り子号は熱海で東伊豆(伊豆急下田)に行く編成と分離し、その先、中伊豆行きの編成は三島でJRから伊豆箱根鉄道に入って、修善寺へ向かいます。

伊豆長岡に着きました。

伊豆長岡駅舎。ここからタクシーで苺狩り園まで10分ほど。JRのパンフレットでは歩ける距離とのことでしたが、子供連れにはちょっと。。

江間いちご狩りセンターに着きました。

料金を払って、たくさんあるビニールハウスのどれかに案内されます。車で来た人達は自分達の車でハウスへ移動、そうでない我々は、センターのワゴン車で送迎されました。

ビニールハウスの中は結構暑くて、ジャンパーとか着ては入れません。制限時間は30分。

いちごはまだたくさんありました。冷えてないので思ったほど食べられん。。

いちごハウスの隣は菜の花畑になってて、摘み放題でした。

いちご狩りの後は湯につかってこう、ということで、「湯屋 光林」へ向かいました。

建物外観。風呂はいい感じでした。

帰りも踊り子号で。土産物は駅前の店に揃っている(軽食屋も併設)ので、ここで時間があっても退屈しないでしょう。

何本かのローカル線を見送りつつ、、

踊り子に乗って帰路につきました。

(伊豆箱根鉄道)