2017/02/24 - 2017/02/26
tanupamさん
- tanupamさんTOP
このチケットを購入したのは2016年4月、この頃はJALも良心的でキャリアペックス運賃値上げには周知期間が若干ありました。ちょうど燃油サーチャージが0円になり、国際線運賃の割安感が出てきたと思ったところ、その分の運賃を値上げするという告知、燃油は別ものと言っても、もう運賃の一種なのかな。そんなわけで、東京-シンガポール線の一番安い運賃が39,000円→45,000円に値上げになるので、直前に旧運賃で購入しました。
じゃ、燃油サーチャージが復活したら運賃が値下げになるか、と言えばそんなこともなく、何となく不合理感を感じているのは私だけなのかなぁ・・。
おまけに、JALもANAも最近は周知期間もなく、突然の運賃値上げやルール変更なども頻繁に。お客様あってのもの、と思うけど、ホームページで告示して翌日から値上げ、っていうのもねぇ。
前置き(と言うか、独り言)が長くなってしまいましたけど、ステータス修行でもある、OKA/SINというルート。沖縄発シンガポール、これは特に説明の必要はない、じゃ、沖縄まで何で行くの・・って色々考えた末、今回はヒ・ミ・ツ。
そんなことをやっているから、シンガポールでの滞在がメチャクチャに・・昨年1月2月のシンガポールからジョホールバルへの行程で、十分に学習したはずなのに、またもやここで足踏み、という学習能力欠如に我ながらあきれ返った旅になりました。
名付けて、如月嘆旅。
何を言っても、自分が一番悪いんだけどね~~~。
■フライト
■チケット
JALダイナミックセーバー
運賃49,000+諸税6,620=55,620JPY
※TYO/SIN39,000 OKA発着追加10,000
■獲得マイル等(上記のJL902~JL915の4区間)
マイル 15,456
FOP 10,504(5.30JPY/1FOP)
※国内区間はすべて普通席、マイルのボーナスは130%
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
2/23(木)
しょっぱなから番外編
今回は、羽田那覇線はファースト搭乗の目的もあるので、第一区間はファーストクラス。
朝食をいただきます。 -
機内で食べる国内線朝食としては、最高のクオリティ(と思う)。
那覇空港からは、沖縄都市モノレールへ乗車。
時間たっぷりあるので、1日券(24時間券)を購入します。
今夜の宿は、ホテルトランスオーシャン。
名前だけ聞くと、立派なホテルのような印象を受けますけど、雰囲気もあまりよろしくないような立地にある安宿です。 -
シングルを予約したのに部屋はツイン。
冷蔵庫、テレビなど必要最低限のモノはそろってます。
水回りも、まぁフツウ。
これで、お値段は2,700円(全部込み)。
ただ、アメニティ類は有料で、バスタオル(100円)だけ別途支払い。 -
夜食は、最終便でやってくるkuniさんと一緒にこの店へ。
実は、kuniさんと同じホテルへたまたま私も予約していたところ、バカなことに1週間ズレて予約、改めて予約し直そうとしたところ満室、kuniさんの予約したシングルをツインに変更をお願いしても叶わず、ってことで、私は安宿へ。
まぁ、よくあること、と言ってしまえばそれまでなんですけど、注意力散漫なんでしょう(反省)。 -
ネギなしのそーきそばをいただきました。
kuniさんは、最終便で来て、翌朝始発便でトンボ帰り、そしてシンガポールへと、私と似たようなスケジュール。ただ、現地滞在は十分満喫されたようで・・。
kuniさんの旅行記
2/24(金)
ここから本編。
ファースト設定便をねらったので、まず間違いなくファーストクラスがついている902便で那覇からスタート。 -
車窓から見えるのは、反対側のターミナルへ駐機中のANA機ばかり。最近、JALばかり乗っているけど、たまにはANAもいいよなぁ、なんて思いながら、902もプッシュバック開始。
2日連続の朝食は、メニューが変わって洋食。
一見、少ない量に感じますけど、私にとってはボリューム感たっぷり。
大粒の博多あまおうが一段と美味しく感じられました。 -
朝食だけは、羽田発便と着便でメニューを変えています。
羽田から成田へは、時間もたっぷりありますので、モノレール(JALマイルを20マイルゲット)~有楽町~アクセス成田のバスで向かいます。 -
カウンターでボーディングパスをもらいつつ、空席状況をちらっと聞いてみるとほぼ満席に近いよう。だったら当初指定してた通りの非常口前の席にしました。
久しぶりに成田のラウンジへ来たような気がしたけど、12月にも利用させてもらっているから2か月ぶりくらい。たぶんエアアジアやスクートの搭乗でラウンジ前を素通りしたから、久しぶり感が高揚したのかもしれません。
安定した美味しさのにぎりとポテトサラダ。 -
初めて、シューポリッシュをお願いしてみました。
脱いだばかりの靴を女性に預ける、って正直なところちょっと抵抗あったんだけど、仕事だろうから気にすることもないか・・ピカピカになって返ってきました。 -
参考までのこの日の成田空港でのレート。
私は、手持ちのSGDとMYRを使用しました。 -
99番搭乗口、サテライトの一番隅、遠い。
成田2タミのサテライト側、待合スペースもなにげに狭くて、椅子の数も微妙に少ない。今さら、って思うけど、他空港やターミナルに比べて見劣りするような気がするんだよねぇ。
まぁ、メインとサテライトを結ぶ通路(以前、シャトルみたいな乗り物が走っていたところ)はフリースペースとなって良くなったと思うけど、搭乗口前は貧弱すぎ。 -
ほぼ満席でした。
機内食は肉じゃが。
この後、ハーゲンダッツ。
到着前にパン(もらわなかった)。 -
深夜にチャンギ到着、節約旅行なので、空港内の休憩スペースで朝までウトウト。
さすがに深夜時間帯は、ターミナル間を結ぶシャトルもガラガラ。 -
2/25(土)
昨年1月と2月に、ウッドランズからジョホールバルへ2回ほど行った経験から土曜日朝は混雑する、ってことは予想できたので、やや早めの行動開始。
3タミへ行って、プライオリティパスでラウンジへ。 -
とりあえずシャワーを浴びてサッパリ、夏服に着替え。
その後、朝食をいただきました。
カウンターで荷物を夜まで預かってもらえないか、お願いしたところ、それはムリらしい。このラウンジへ来たのは、ひょっとしたら預かってもらえるかなぁ、なんていう期待もあったので・・。 -
近くで荷物を預けます。
この2月から値上げしたよう、一番小さいサイズ(上から2番目)でも1日=8.56SGD(730JPY)、ただ、12時間以内だと半額になるそうので、とりあえずは12時間分支払い。
荷物 4.3SGD=365JPY -
早起きしたので、ラウンジでグダグダしてしまったこともあって、ちょっと時間が遅れてしまいました。
どのように行こうか迷ったものの、今回はクランジ駅からバスに乗ることにしました。MRTでチャンギから1時間ほどかけてクランジへ。 -
駅前のバス乗り場、気が遠くなるような長蛇の列・・・。
いまさら、ウッドランズへ戻るのも面倒だし、みんな並んでいるので辛抱強く並びます。 -
1時間ほど待ってようやくバス乗車、先が思いやられます。
イミグレへ到着してみると、なんとブースのあるフロアへ上る階段前で規制されてここでも足止め。
ようやくシンガポール出国、そしてコーズウェイを渡るバスに乗るのに、また長蛇の列(トホト)。
チャンギから3時間半かかって、ようやく国境の橋を走るバスの中。 -
マレーシアのイミグレも当然ながら混雑していて、チャンギを出発してから4時間半、ようやくジョホールバルへ到着。
もう、この混雑はイヤなので帰りは、列車で帰ろうと思い(列車ならば定員分だけなので、イミグレの混雑もないし、道路渋滞もない)、JBセントラル駅チケット売り場へ行くと、午後の便は軒並み満席。
ちなみに、出発前に、ウッドランズ→ジョホールバルへのチケットを購入しようとしたところ、満席で購入できませんでした。ある程度時間のよめる列車が見直されてきたのかもしれません。いずれにせよ、この区間でシャトル列車に乗車しようとするならネットで簡単に予約できるので、事前予約がおススメ。 -
列車チケット購入できなかったものの、とりあえずはラーキンバスターミナルへ行こうと思い、イミグレ通過したところに戻り、シンガポールから乗ってきた170番のバスに乗車しようとするも・・・
30分待ってもバスは来ない~~~
この間に、他社のバス(コーズウェイリンク等)は何台か来ているのに、ココにはバスは姿を現しません。他社のバスに乗っても、たかだか数十円なので、ケチることないのに、他の人も待っているから、一緒に待っていたけど、もうイヤになってしまいました。 -
それでもって、昨年に続いて3回目の失敗。
今回の要因は、わかっています。
1.チャンギの出発遅れ(8時になった)
2.列車の予約できなかった(早めに予約すれば良かった)
3.列車が予約できなければ早起きか、乗り合いタクシーでJBへ行けば良かった
4.JBセントラルからラーキンへは、最初に来たバスに乗る
いずれにせよ、学習能力欠如の結果がこのありさま。
情けないかな~~~~ -
あてもなく、ジョホールバルの街中をさまよい歩いて・・
地図を見れば、そこそこ見どころはあるようですが、暑いしそれほどの興味もなく・・。
適当にブラブラ歩いて、
結局、近隣のスパへ行ってしばしまったり。 -
スパでフットマッサージができなかったので、駅近の店へ行ってみてもどこも混雑。駅構内のブースのような店でフットマッサージ。
弱めに、って言っているのに、施術は男性だったのでちょっと痛いくらい。
フットマッサージ 60分50MYR=1,300JPY -
何のためにジョホールバルへ行ったのかわからないまま、シンガポールへ戻ります。
帰りも、やや混雑していたものの、それほどストレスなく通過。
バスとMRTを乗り継いでチャンギへ。 -
荷物をピックアップ、結局12時間を超えましたけど、何も言われることなく、追加料金も請求されませんでした。
早朝と同じ、The Havenってラウンジへ。
シャワーを浴びて着替えます。 -
せっかく来たので夕食。
量も少なくてイマイチかなぁ。
その後、ラウンジを2か所ほど巡って搭乗口へ。 -
この時間、ラウンジでウトウトしているとものすごく危険(乗り遅れ注意報発令中)なので、ゲートオープンして間もなく、搭乗口近くで待ちます。
羽田行きの便もほぼ満席なので非常口席へ。
隣には連れと別れ別れになってしまった女性でした。
非常口→フツウの席だと、満席の時は代わるのちょっと・・なので私からは特に何も。
朝食はスープメイン、ヘタな卵料理よりはずっと美味しいと思う。 -
羽田国内線へは、バスではなくてモノレールで行ってみました。この、乗車票をカウンターでもらいます。
本来の乗り継ぎでない人へは当然ながら提供はしないでしょう、しかし、ホントに乗り継ぎなのか搭乗券や、乗り継ぎ国内線、おまけにパスポートの入国部分提示してとか、意外に面倒、と言うかそんなにこと細かくチェックしないといけないの・・、ターミナル間を結ぶバスならフリーパス状態なのに。 -
那覇への往復は、ファースト設定便をねらった関係もあって、予約便は〇印、そして機材の運用は次のようになっています。
〇JL915 HND1215 OKA1510
→→ JL914 OKA1550 HND1800
JL917 HND1305 OKA1600
→→ 〇JL916 OKA1640 HND1850
915で行って、916で帰って来るので、那覇空港で十分余裕が取れる予定でした。 -
ところが、何と私の搭乗する便は遅延・・ラウンジに放送が入っていたので、とりあえず搭乗口へ行ってみました。
たかだか50分程度の遅れなのに、食事券を配るそうです。 -
ファーストクラスを予約していた乗客へは2,000円分でした。航空会社都合の遅延とは言え、気前良すぎやしませんか・・JAL様。
たぶん、外国のキャリアだったら、この程度の遅れは没問題のような気がしますが・・。
そして、このお食事券、当日内で羽田空港内も店ならばどこでも使えるというすぐれものです。 -
搭乗口で、恥を忍んで乗り継ぎあることを申し出ておきました。どちらへ・・って質問が一番応えますよね。
13:05予定がさらに遅延して、実際は
JL915 HND1215 OKA1510→1322 1620
JL917 HND1305 OKA1600→1310 1603
次の便(折り返し私が搭乗する便)が先に出発到着してしまいました。 -
遅延していても、ファーストクラスサービスは通常どおりの昼食が提供されました。
しかし、私が何回か搭乗した中で一番最低のメニュー(まぁ、好みもあると思いますけど・・)。 -
メインは好物の鶏肉なんですけどね、味がイマイチ。
帰りのJL916はファーストクラスが満席のため予約できませんでした。おまけに、到着が遅れたため空席待ちもできず、結局、ファーストクラス券が余ってしまう結果に。
もう3月までの間には那覇空港へ来ることもないので、ラウンジ改装でいただいた食事券で乗り継ぎ時間にお土産を購入しないと・・そんな理由もあって、余裕の乗り継ぎ時間を取っていたんですけどね。 -
那覇空港で買ったお土産と、羽田で買ったお土産。
那覇空港のお食事券が使える店、金曜日にチェックした時は、いろいろと品物があったのに、日曜日の夕方はほとんど売り切れ、時間もないし、適当に金額分を購入しました。
そして、羽田で購入することはほとんどないので、これまた適当に。
おかげさまで、予想外に荷物が思いきり増えました(笑) -
ジョホールバルのお土産はチョコレート、ちょっと重かったけれど、意外や美味でした。特に左側の、ピーナッツチョコボールは私の好み。
チョコレート 29.8MYR=775JPY(今、換算して考えてみると、マレーシアにしては高いような気もします)
シンガポール1日の滞在でも充実した時間を過ごす人もいれば、私みたいに何のために行ったのかわからないような、ホント今回は反省の旅。もう、OKA/SINはやめようと、心に誓いました。
- 旅太郎のお母さんさん 2017/03/28 12:53:23
- 土曜のJB往復!
- tanupamさん
こんにちは。今回もボヤキ旅行記楽しませていただきました(^^)
恐怖の土曜JB移動記、すごく勉強になりました!
というのも、次のSIN修行で正に同じ行程、
土曜朝着→クランジ駅からJB往復→その夜帰国
を考えていたのです。
・・やめます!!
土曜の午前はあんな大行列なんですね?!
混むとは聞いていましたが、あそこまでとは。
いろいろ紹介してくださり、どうもありがとうございました。
次は嘆かないご旅行になることを祈っております♪
旅太郎のお母さん
- tanupamさん からの返信 2017/03/30 12:54:52
- RE: 土曜のJB往復!
- 旅太郎のお母さん
こんにちは
いつもありがとうございます。
> 恐怖の土曜JB移動記、すごく勉強になりました!
> というのも、次のSIN修行で正に同じ行程、
> 土曜朝着→クランジ駅からJB往復→その夜帰国
> を考えていたのです。
> ・・やめます!!
あらっ
奇遇ですねぇ
同じことを考えていらっしゃったとは。
でも、JBはシンガポールと違って物価も安いし、雰囲気ガラリ
と変わるのでぜひ行ってください。
ただし、私の行ったルートは、あまりオススメできないかも。
> 土曜の午前はあんな大行列なんですね?!
> 1月に行ったばかりで記憶が新しいだけに、人だらけの全然違う景色に仰天です。
> 混むとは聞いていましたが、あそこまでとは。
> 電車予約をお勧めされていたので、そちら調べてみようと思います。
> いろいろ紹介してくださり、どうもありがとうございました。
> 次は嘆かないご旅行になることを祈っております♪
昨年は、列車で行ったので、その旅行記ご覧ください。
チャンギ→電車でウッドランズ→バスでチェックポイント
→列車でJB
簡単に行けます、お値段も安いです。
ただ、昨年は予約なしに駅へ行って、チケット購入できた
のに、今年はホームページ上で満席だったので、行くなら
あらかじめ予約しておいた方がいいと思います。
行き 5SGD
帰り 5MYR
なので、往復購入しない方がいいです。
往復購入すると、5SGD×2 って出てきます。
片道づつ購入した方がリーズナブル。
この程度の金額なら、仮に乗らなかったとしてもそんなに
ダメージないと思います。
そのほか、いろいろな方法あるので、きっとお母さんなら
問題なく楽しんで来れるんでは・・と確信しています!
あと、シンガポールに帰って来るときも、入国書類が必要
なので、ヒコーキの中か、チャンギでもらっておいて、あら
かじめ食事でもしながら記入しておいた方が、並びながら
書くより楽だと思います。
もう、シンガポール通ですね・・
素敵な旅を!
- ムロろ~んさん 2017/03/28 01:03:56
- ありゃ(+_+)???
- タヌタヌ〜\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ〜んです。
シンガポールタッチされた旅行記を拝見しました。
しっかし、遅延で食事券がいただけるっていうのはすごいです。
ホントにルート選びって難しいなぁと感じます。
今回の旅で懲りないでまた素敵な旅を続けて下さい。
ムロろ〜ん(-人-;)
- tanupamさん からの返信 2017/03/28 12:44:46
- RE: ありゃ(+_+)???
- むろたん
こんにちは
いつもありがとうございます。
> 沖縄線、あのF取るのが難しいの、すっごいなぁって思ったんです。
> 最近は福岡線の方が本数多いしフライト時間もまぁ長いから取りやすいかなぁって考えるようになりました(^_^;)。
> しっかし、遅延で食事券がいただけるっていうのはすごいです。
今年の2月は沖縄線、なぜかF設定便たくさんありました。
なんでなのかなぁ。
私が搭乗したのは、海外航空券とのセットで予約したので
半年前以上、でも、この技は使えなくなってしまって残念。
そして、食事券
国内線遅延でもらったの初めてですよ、さらに、ファースト
クラス搭乗客は倍なんて、ありがたいけど、過剰サービス
って気もしますよね。
> ジョホールバルへ行く際の国境越え、私もマラッカへ行く際にどのように行こうか検討しているのですが、KLへ飛行機で飛んでから行こうかなとも思ってます(^_^;)。
> ホントにルート選びって難しいなぁと感じます。
コーズウェイは、すいている時間帯と、混雑している時間帯で
たぶんだいたいの目安はわかるんでしょうね。
少なくても土曜日午前中は混雑、っていうのが過去の経験から
わかっていたのに、情けないです。
シンガポールからマラッカへの直通バスは、たぶん別の場所から
出入国をすると思うので、問題ないと思いますよ・・。
でも、ルート選びは
難しい・・・。
> 今回の旅で懲りないでまた素敵な旅を続けて下さい。
はい、ありがとうございます。
喉元過ぎれば熱さを忘れる、とおりですよ(笑)
- たぬき2号さん 2017/03/27 23:43:05
- トランスオーシャン
- tanupamさん、こんばんは。
私も前回の沖縄訪問ではトランスオーシャンでした。
え? 特に私は何もしていませんよ。
皆さん、考えすぎですよねぇ(爆)
たぬき2号
- tanupamさん からの返信 2017/03/28 12:38:50
- RE: トランスオーシャン
- たぬきさん
こんにちは
> 私も前回の沖縄訪問ではトランスオーシャンでした。
> え? 特に私は何もしていませんよ。
> 皆さん、考えすぎですよねぇ(爆)
たぶん考えることは一緒で泊まるんですよね・・。
そして、他意はない、ってことも一緒。
確かに考えすぎ・・
と言うか、目的違っていたら、ホテル出さないでしょうね(笑)
- れいろんさん 2017/03/27 22:43:30
- トランスオーシャン
- タヌさん、今晩は♪
トランスオーシャン、私も泊まったことありますよ。
立地といい、元々の利用目的といい、ご想像の通りです。
なんで、トランスオーシャンを選んだのかな。
やはり最近のタヌさんはイケナイですよね〜。
れいろん
- tanupamさん からの返信 2017/03/28 12:37:02
- RE: トランスオーシャン
- おねえさま
こんにちは
> トランスオーシャン、私も泊まったことありますよ。
> 立地といい、元々の利用目的といい、ご想像の通りです。
おっと
さすが、沖縄ならどこでも顔をだすお姉様。
> なんで、トランスオーシャンを選んだのかな。
> やはり最近のタヌさんはイケナイですよね〜。
他意はないんですよ、ホント。
予約サイトをソートして、那覇市内だったら、ココが一番
お手頃だった、ってだけ。
まぁ、立地はわかってましたけど(笑)
tanupam
- いつのんさん からの返信 2017/03/28 12:42:32
- RE: (続)トランスオーシャン
姉ちゃま&鉄男さん、ちょいお邪魔を(笑)
> やはり最近のタヌさんはイケナイですよね〜。
ですよね、信じられない(爆)
昔は私と同じ位愛妻家だったのに・・・とっても残念!
姉ちゃま、たまにはバシッと言ってあげて・・・アハハ。
- tanupamさん からの返信 2017/03/30 12:45:17
- RE: RE: (続)トランスオーシャン
- 飲んさん
おねえさま
> > やはり最近のタヌさんはイケナイですよね〜。
> ですよね、信じられない(爆)
いやいや
今も昔も、変わらぬご愛顧・・
ってわけではないんですけど、スタイル変わってないんだけどなぁ
唯一、男女別が徹底していた、日本のユースホステルに泊まらなく
なってくらいかしら。
> 昔は私と同じ位愛妻家だったのに・・・とっても残念!
> 姉ちゃま、たまにはバシッと言ってあげて・・・アハハ。
なになに
言われて、ヤバって感じるのは、ちょっと思うとこがあるからか(笑)
↑
否、そんなことはないですよ
これが公式見解、としておきますです。
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる