バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでですかね。<br />ステイタスを意識して飛行機に乗っていると、たまに無性にSINタッチがしたくなる。<br /><br />会社の強制休暇を消化しなければならないこともあり、沖縄に行く予定で週末前後に休暇を付けて釜山発で購入していた日程だったのですが、間にちょうどはまるシンガポールプレエコスペシャルが・・・<br /><br />ということで、2年振りにSINタッチで現地2泊の日程を組むもホテルが高いシンガポール。<br />ホテルサイトで何故か出てくるバタム島の安いリゾート。<br />ホテルズドットコムで10泊貯めて平均額1泊分相当使えるしな~。<br /><br />そうだバタム島行ってのんびりしよう!<br /><br />、的な旅ですのでとりあえずこんな行動しましただけ旅行記になりますがご了承くださいませ。<br /><br />前編は那覇往復、シンガポール経由バタム島へ。<br />そしてバタム島でのんびり1日目になります。<br /><br />今回の航空券<br />・釜山→成田/羽田→那覇→羽田/成田→釜山の羽田那覇区間<br /> (533500ウォン)<br />・那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇のプレエコスペシャル<br /> (115000円位+12000マイルで往路はCへUPG)

ちょっとSINタッチしたくなって・・・でもバタム島でのんびり旅(前編)

2017/02/24 - 2017/02/27

kuniさん

なんでですかね。

ホテルサイトで何故か出てくるバタム島の安いリゾート。

そうだバタム島行ってのんびりしよう!

前編は那覇往復、シンガポール経由バタム島へ。
そしてバタム島でのんびり1日目になります。

今回の航空券
・釜山→成田/羽田→那覇→羽田/成田→釜山の羽田那覇区間
 (533500ウォン)
・那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇のプレエコスペシャル
 (115000円位+12000マイルで往路はCへUPG)

鉄道 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

仕事を終えて羽田空港にやって来た。
    那覇行き最終便だと会社帰りに使えるので便利なんですよね。

晩ご飯?的にラウンジでいただきました~。
    カレーパンは外しません!

最終便はFがないのでJで移動中。

那覇空港到着後はプチオフ会のため、みがどさんに来ましたさ~!

みかど グルメ・レストラン

なんと近い日程でSINタッチされるtanupamさん。

一緒にそばをいただき、しばし旅(やっぱりフライト(笑))の歓談を楽しませていただきました。

翌朝は羽田行き始発便なので、早めの上がりになりましたがtanupamさんありがとうございました。

いつも格安料金で探しますが、今回はホテルタイラさんを3300円(RCのみ)で利用。
    格安がないと旅に出られない晴れ男でございます。

ホテル タイラ 宿・ホテル

那覇空港で国際線スルーチェックインを済ませて、ラウンジ閉鎖のためのお食事クーポンいただいて、それで朝ご飯はこちら。
    朝からぷしゅ~!

実は、クーポンの方が食べものが食べられるので、有り難かったな~。
    出発ロビーでも結構快適に過ごせるので、ラウンジオープン後選択制にしてくれないかなー、なんて。

那覇空港 空港

始発便はFがないのでJで移動中。

羽田から乗ってきたのと同じ機材で折り返し。

羽田空港には気持ち遅れて到着して国際線ターミナルまで無料シャトルでセルフ移動。

国際線から国内線は空港内を通るシャトルがあるのに、国内線から国際線のサービスもしてくれればと思うのですが。

搭乗開始まで15分なので今回のラウンジ利用は残念ながらなしです。
    ローランさん、来週成田でお会いしましょうね~。

友人にタバコ頼まれたのでDFSに買いに行ったのですが、シンガポールはタバコが1本から課税されるとのこと。バタム島に空港から入国せず行ければ良いのですが、いったんはシンガポールに入国するので、帰国時に買う方が良いですよとのアドバイスをいただき購入中止。
    って、DFSでこんな会話してる時間あったらローランさん1杯飲めたんじゃないの?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

シンガポール線ってFとエメラルド優先搭乗になったんですね。

さくっと搭乗。
    今回はSS2。

SKY SUITE Ⅲお初です。
    そしてこれで、SUITEシリーズのビジネスシート3種制覇しちゃいました。

喜んで写真撮ってたらCAさんがお撮りしましょうか?
    ということで、ワンショットいただきました。

離陸後、雲が多いですが富士山の頭だけ見ることができた晴れ男カラーの機窓。

(ラウンジで飲んで無いので)シャンパンくださーい!

和食くださーい!

まずは前菜系から・・・

実はこれ誕生日のジャカルタフライトでリクエストしたけどご協力により食べられなかったメニューと同じです。

和食メイン。

ウナギだ~!

ミニうな丼作っちゃう。
    汁だくにしたいけど汁なくて~。

などとアレンジしながら美味しく完食いたしました。

デザートは和テイストのケーキ、カステラ?

シンガポールのイミグレカード配布。

バタム島から戻る時にまた必要になるので2枚いただきます。

リフレッシュメントサービスが始まりましたので到着が近いですね。

ハーゲンダッツバニラくださーい!

シンガポールに近づいてから、何故か旋回飛行が続き、そこそこ遅れてチャンギ空港到着。ゲートの準備待ちもあったみたいで、着陸してからゲートまでもかなり待ちました。

ちなみに、ゲート待ちで一時停止してシートベルトサインも消えてないのに、ゲート到着と勘違いして荷物出して降機準備始めるお客が結構いて、慌ててCAさが制止してました。Cに乗ってる数名も。
    ルールはしっかり守れよ!と言いたい。

珍しく、というか2年振りでその間にお客さん増えたのか、イミグレ少しだけ並びの入国でした。タバコ持ってませんから~!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

地下鉄乗ってハーバーフロントまで移動です。

2年前に買ったezlinkカードで入札しようとしたらエラー。
    ちょこっと残高が足らなかったみたいで、20ドルジャージしたら普通に使えたので良かった。

チャンギ エアポート駅

ハーバーフロントに着いて、案内に従ってフェリーターミナルに向かいます。

ハーバーフロント駅

フェリーターミナルと言ってもイミグレもあり受託手荷物受付場所がありと、施設内に共用窓口がいくつかあるんですね。

ハーバーフロント リージョナル フェリーターミナル 船系

今回はダイレクトフェリーズさん(http://www.directferries.jp/)で一番安かったSINDO Ferryを利用しますので、予約確認書を提示して乗船券受け取りました。

ダイレクトフェリーズさん、ちょっと怪しいサイトに見えたけど問題無い予約サイトだった。

飛行機の遅延を想定しないといけないので、1時間前のフェリーに間に合っていたのですが、空席がなく出発時間まで1時間半くらいあります。

機内食しっかり食べたので、晩ご飯の時間ですが軽くということで、こちらでおつまみを。
    オールドチャンキーのフェリーターミナル店のようですが、お客さん絶えません。人気あるのね。って今まで知らなかったお店だけど。

オールド チャン キー その他の料理

近くの売店でTigerビア仕入れて

ぷしゅ~!

これはムスラムチキン。

でも、実は2個食べたらつまみを超えて、十分お腹膨れちゃった。

これはカレー味。

出国して出発ロビーへ。

だけど、ここ狭いし、お店もないし、イミグレ空いてたら乗船開始時間に合わせて行けば十分。早く出国しすぎてボケーっとせざるを得ず。

乗船時間。

このフェリーと言うか高速船乗ります。

20分ほど遅れてます。

理由は飛行機で言うと「お乗りいただくお船の到着が遅れたことにより乗船時間を変更いたします。ご迷惑をお掛けしえ申し訳ございません。」ですが、それ的アナウンスはなく、ただ待つのみでした。

このあと横にもたくさんお客さん来ましたが20:00回っているので空いてる感じ。

で、インドネシア市民のみなさん、売店でカップラー買ってきて食べる訳で、いいにおいする訳で、妙にお腹が空いてきた。

バタムセンターに到着し、イミグレ行列はちょこっとだけ。

外に出てホテルまで歩いて行くのですが、タクシー、バイタクの呼び込みがうるさい!

でも他に歩いてる人見掛けなかったので、結構危険だったかもしれない晴れ男。
    そして雨上がりで歩道がツルツルしてて滑って危なかった晴れ男。

バタムセンターフェリーターミナル 船系

実は迷った。

最近Googleマップ重宝してましたが、SIM買ってないし、ルーターも借りて無く、頭の中に入れた地図がちょっとずれてたみたいの遠回り。
    結局キャッシングするために寄ったATMのガードマンに教えて貰っての到着。

ハーモニ ワン コンベンション ホテル & サービスアパート ホテル

気に入りました! by kuniさん

チェックインしたらフロア的には低い2階。

されど2階エレベーターホールが広い。

こんなに広い。

普段とのギャップ有り過ぎ。
    たぶん釜山とか台北ではこの面積に建ってるホテルの窓ナシ部屋滞在だもの。

そしてお部屋はこの広ーい廊下の先でございます。

ドアを開けるとリビングルーム。

そしてベッドルーム。

なにせ安いけどエグゼクティブスイートでございますから。

バスタブは等身大で寝転がれるサイズ。

でもシャワーが無いよ!

シャワーは専用ブース。

だけど、、、バスタブ浸かって、シャンプーしたらどうやって洗い流すの?
    バスクリンのCMみたいにブクブクブクってするの?
    なんて、何故か悩んだ晴れ男。

結論は・・・。

バスタブでゆったりお湯に浸かって、バスマットを間に置いて、シャワーブースに移動してシャンプーしてボディーウォッシュなのだ-!

これ大成功。

わー、超金持ちになった気分。

百万ルピアキャッシングしたら5万ルピア札が20枚出てきてこんな感じ。
    手持ちと合わせて・・・でも全部で1万円くらいなんです。

金持ちになった気分にて、

現地時間23:00、日本時間25:00、ルームサービス頼んじゃった。
    メニューが凄くお得に見えた。

じゃじゃーん!
    真夜中になんじゃこりゃ!

オーダーミスった。
    サテとシーザーサラダとビールが欲しかった。
    サテのメニュー説明にwithライスか何かみたいに書いてあるのでライスでと言ったつもりがライスが別で出てきた。

ボーイさん、3人いると思ってスプーンとフォークのセット3つ持ってきてた。
    晴れ男はアローントリップでございます。

ちなみにルームサービスでこんだけ飲み食いして185000ルピア=1600円弱、安っ!

前夜の晩餐のため、朝はゆっくりの目覚めにして、朝食もかなり遅めに来ました。
    広くて奇麗なレストラン。

デザートとか結構いい感じ。

あれだけ食ったのにまた喰らう。

デザートもしっかり喰らう。

食後はお腹の消化を促進するためにホテル内散歩。

広いロビーです。
    んー、いつものホテルが3軒くらい建ちそうな広さかな。

開放感がいい。

コンベンションセンターでもあるので、建物の半分は会議場みたい。

この横にレンタサイクル無料の案内があったのですが、ほぼ赤道なので暑さ半端なく、のんびり目的だったので拝借もなくとしました。

屋上にプールがあるので下見に。

先に見える建物も同じ施設だけど、どうなってるかは不明。

空の青さが映るプールいいね~!

何故かテルマヨロマエ的な雰囲気に、ここは温泉か?!って。(笑)

せっかく花もあるんだし椅子くらい置いたらどうなの?

でも日陰がないから暑いか。

屋上からの景色。
    ナゴヤ(愛知県の名古屋じゃないのよ)方面。

正面の海まで少し距離がある。

で部屋に戻るとお掃除の時間。
    パソコン触ってる間に掃除してベッドメイクしてくれました。

お水4本追加してくれたよ。
    でも3本しか飲めなかった。

さて、プールでのんびりするためのツール買いに行きますかね。

お隣にロッテマートがあったので入ってみるも必要なツールが見つからない。
    箱売りがメイン。

実はあまりお店ありません。

結果バタムセンターのメガモールで買ってきた。

一番欲しかった左手のツールは普通に陳列されてないんです。
    さすがインドネシア。ジャカルタと一緒ね。
    が、レジで支払ってるときにレジに置いてあることに気付いて購入。

大好きなラムヤイ(竜眼)が量り売りだったので少し買いましたよ。

ついでにSIMカード。

でもほぼ必要なかったし、しかも肝心の繋がって欲しい時に繋がりが悪い。
    ただ8万ルピアだったのでお試し的に買ってみた訳で。

バタム島でこのSIMはオススメできませんね-。

さ、プールに連れてって!

このデッキチェア、なんと1台しかございません。

他は椅子型です。
    さらにパイプ椅子だったり。

タオルはプールサイドで無料で貸してくれます。

まずは横になって。

貸し切りだ~!

一泳ぎしてから、

ラムヤイでぷしゅ~!

あ~、気持ちいいよー!
    これが好きなのよ-!

と静かな時間を過ごしているとチェックイン時間過ぎたくらいからお客さん増えてきた。

そしたらなんと手前のジャグジー稼働!
    って、ひとりだとジャグジー動かしてくれないってこと-!

泳いでジャグジー入ったら暖かくて気持ちよかったー!
    やはりここはテルマヨロマエか・・・(笑)

のんびりしてると団体さんは消え、

さらにのんびりしていると青空が消え、

さらにさらにのんびりしていると雷鳴が・・・

ヤバイ、部屋に戻ることにしました。

部屋に戻ると出るのが億劫になってしまう晴れ男。
    前編の行動はこの辺りで終了でございます。

観光もなく、あまり役立つ情報もない旅行記で申し訳ございませんでした。

• ムロろ~んさん 2017/03/28 00:36:49
    今年乗る予定(^_-)-☆
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    パタム島へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は、SS2を今年乗る予定でいます。
    JALのクアラ発券の航空券を利用するのです(^_-)-☆。

パタム島の滞在されたホテルがすっごく魅力に感じました。
    値段も安い!
    ゆっくり過ごしたいなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)

kuni

kuniさん からの返信 2017/03/28 12:47:08
    RE: 今年乗る予定(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 実は、SS2を今年乗る予定でいます。
    > JALのクアラ発券の航空券を利用するのです(^_-)-☆。
    > SS2ってアジア路線でも結構飛んでいますよね。プレエコとビジネスクラスに乗る予定でいます(どうするか迷い中でもあります)。

SS2のビジネスシートは窓側でしたがあまり閉塞感が無く、他のSSよりも快適に感じました。プレエコで買っていたので、行きのマイルアップグレードは正解でした。
    帰りのSSプレエコ最前席はよろしくなかったですね。リクライニングするとモニタが顔の目の前に来るは、足は壁に当たるはでしたので、次回以降SSプレエコ乗るときは最後列を選びたいと思ってます。

ふむ、KUL発券ですが、物価安いところ発券は魅力ですね。ちょっと調べようと思います。

> そうそう、那覇の松山にあるホテルタイラの前で喧嘩の風景を見ちゃって以来、行かなくなっちゃったんです( ̄▽ ̄;)。ちょっと恐くなって…。確かにホテル自体はとってもサービス良いですし、きれいで快適ですよね(^_-)-☆。

確かにあの地域は物騒ですよね。若者?が夜中まで騒いでてうるさかったこもありました。学習しちゃうと行き辛くなっちゃいますね。

> パタム島の滞在されたホテルがすっごく魅力に感じました。
    > 値段も安い!
    > ゆっくり過ごしたいなぁと思いましたよ。

最近、出掛けすぎなんですよね。なもので疲れもあってか、目的地滞在+徒歩圏行動型が増えてきています。焦って観光すると疲れちゃう今日この頃です。

今後ともよろしくお願いいたします。

• Xi yeさん 2017/03/12 23:11:19
    バタム島
    いつもいいね!をいただきありがとうございます。

バタム島は15年位前に子連れで行ったことがあります。

SIMカードの情報もいつも参考になります。

最近はワンワールドをご利用のようですね。
    また色々教えて下さい。

これからも旅行記楽しみにしています。

kuni

kuniさん からの返信 2017/03/13 12:54:23
    RE: バタム島
    Xi yeさん、こんにちは。

バタム島旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> kuniさんがいらっしゃった翌週に私もシンガポールのハーバーフロントに行っていました。

あら、ニアミスと言えばニアミスでしたね。
    Xi yeさんの旅行記拝見したら、CAビジネスシンガポール入り、クアラルンプール出は安いんですね。星組時代は何度かCAビジネス利用しましたが、これまで見て一番安いかもです。

> バタム島は15年位前に子連れで行ったことがあります。
    > ずいぶん島の様子が変わったようで、旅行記拝見してまた行ってみたくなりました。

でもバタムセンター周りはメガモール以外に大したものは無かったです。(笑)
    ナゴヤ辺りに行くと発展してるかもしれませんね。

> SIMカードの情報もいつも参考になります。

スマホを持つようになってから、なんとなく繋がってた方がいいのと、最近はGoogleマップがかなり役に立つので、安ければ購入しちゃってます。韓国と台湾で気楽にバスに乗れるのはGoogleマップのルート検索がバスも正確だからなんです。

> 最近はワンワールドをご利用のようですね。
    > 私は相変わらずアシアナのマイルをこつこつ貯めておりますが、そろそろ修行を始めようかと考えております。
    > また色々教えて下さい。

はい、一昨年から犬組に転向というか戻ってしまいました。もとはステイタスなんてと考えつつ・・・でも、ちょっとお金掛けるとできるJGC獲得で打ち止め、のはずだったんですが・・・もう来年は打ち止めにしないとまずいです。

お役に立てるかわかりませんが、ご質問等いつでもどうぞ。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2017/03/11 17:35:12
    凄いホテル

こんにちは。
    いつものホテルと違い、超豪華で、しかも無料ですか。
    続編参考にさせて頂きます。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2017/03/11 20:18:01
    RE: 凄いホテル
    犬のシェリーさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> いつものホテルと違い、超豪華で、しかも無料ですか。

はい、窓がないとか、眺望がないとか、そんなレベルのホテルにばかり泊まってますので、ちょっとギャップありますよね。ちなみに1泊無料というのは10泊分の平均宿泊料の割引き額なんですよ。
    だから普通に2泊して15000円位のところが10000円位になりました。でも、そもそもこんなによいホテルで1泊7000円台は安過ぎだと思います。そんな物価なんですよね。

> 高速艇で1時間だと、香港とマカオ位の距離感と言う所で、セントーサからかすかに見えたりして。
    > SIN4回行っていますが、チリクラブ食べた事が無いので、食べに行こうと思っています。

すごく近いです。だからシンガポールのホテル検索するとバタム島のホテルが出てくるんですよね。ですがちゃんとイミグレもあります。でも安くて快適で良かったでし、船から見るシンガポールやたくさんの大型船を間近にとかなかなか見応えありました。

チリクラブ、シンガポールより安いので食べたかったんですが、おひとり様だと入店し辛いので諦めました。
    今はビザ代が要らなくなったので、シンガポールから日帰りでも行きやすくなりましたので、チリクラブ食べにバタム島もありですね。

> 続編参考にさせて頂きます。

いやぁお役に立つかどうか、基本的にバタムの休日は終わったに近いですから。(笑)
    犬のシェリーさんのジャカルタDPは次の週末あたりですかね。旅行記楽しみにしています。

しかし、インドネシアルピアをこんなに使うというか、円に戻さなくても良くなるなんてです。まだ残ってるので、ジャカルタルートもまた行きたいです。

kuniさんのトラベラーページ