台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンディ―と特別参加のまなブーとの台湾旅行記4日目。<br /><br />初日からi pad を失くしたり、メインテーマだったにも関わらず<br />朝ダラダラしてしまい、ランタンを飛ばせなかったり<br />何か希望どおりにいかない旅行だけど・・・<br /><br />「ダメな日もあればよい日もある。」<br /><br />それが世の常。<br /><br />しかし<br /><br />「ダメな日が連続的に続くときもある」というのも<br />世の常ですね。<br /><br /><br />1~2日目 台北市内観光でi pad を失くした話<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11215568/<br /><br />3日目   今回のメインテーマ ランタンフェスティバルでランタンを<br />      飛ばすつもりが飛ばせなかった話<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11219730/

連続失敗的台湾。希望能再如果 ③ランタンフェスティバルを見に台中へ。見れず(涙)

2017/02/09 - 2017/02/14

りちおin USA

りちおin USAさん

アンディ―と特別参加のまなブーとの台湾旅行記4日目。

朝ダラダラしてしまい、ランタンを飛ばせなかったり
何か希望どおりにいかない旅行だけど・・・

「ダメな日もあればよい日もある。」

それが世の常。

しかし

「ダメな日が連続的に続くときもある」というのも
世の常ですね。

1~2日目 台北市内観光でi pad を失くした話

飛ばすつもりが飛ばせなかった話

4日目の朝は、前々日に私が衝動買いしてしまったロールケーキと
    まなぶーが気をつかって入れてくれたコーヒーで、ささっと朝ごはんを済ませて
    台北駅へと出発。

本日は、ランタンフェスティバルを見に台中へ行くのです。
    新幹線のチケットは事前に予約していたので、出発口にあった機械で
    ささっとプリントアウト。

新幹線の予約は簡単♪日本語で予約ができます。

私にしては早めに駅についたので
    まったり駅弁でも食べようヽ(´▽`)/♪

って思ってたのに、台湾の新幹線のホームはめっちゃ狭いのね(><)
    売店どころかベンチすら無いの。

立ちん坊で待つ羽目に。。こういうことがあるから、いつも時間ぎりぎりに
    なっちゃうのよね~。

新幹線の中は日本の新幹線のそれと全く一緒で快適!

たったの50分で快適に台中についたけど、新幹線の台中駅と、在来線の台中駅って違う駅なんですよ

まるで北海道新幹線の函館駅=北斗駅
    みたいなもんでしょうか。

新幹線の台中駅から、市内まで各駅停車のバスしかなくて、
    普通の台中駅まで40分もかかったじゃないか。

しかもバス停とバス停の距離が極端に短く。。。何回も何回も停車して
    イラっときちゃった。

台湾は交通費が安いので、ここはタクシーを使うべきです。
    美貌と時間はお金で買えません。

台中でまずはじめに来たのはここ!「第四信用合作社」

古い銀行をリノベして使った、台中で有名な宮原眼科系列のカフェです。

お土産は宮原眼科の方が種類はたくさんあるのだけど、
    ここではアイスとかケーキとかをゆっくり座って食べることができる
    カフェスペースがあるんです!

入口で注文を済ませて二階のイートインスペースに行くときに、発見伝~♪

アイスのワッフルを一枚一枚丹念に焼いるではないですか
    こりゃあ、期待できるな!

本当は旅行記によく乗っている、おっきーなパフェを食べたかったのに
    3人の意見を統合すると、このワッフルになってしまった。

お昼の時間も迫ってるっていうのに(><)
    朝ご飯もまともに食べてなかったからガツガツと食べてしまう。

この時点で11:30です・・・・

このお店はゆっくりまた来たいな。何度でもきたいな。
    だってこんなにアイスの種類が豊富なの!

どれもこれもおいしそう。

チョコレートのアイスだけで、こんなにも種類が!

「すごいすごい」って感動してたら、一番甘いのと苦いのを
    味見させてくれました。

おいしいー!!

そして店員さんが親切ー!

お土産コーナーも充実してるよ。

本に見えるけど、中身はお菓子です。

レコードに見えるけど、中はお茶です。

やたらに何でもおしゃれです(*^ ^*)
    楽しい!ほしい!!買いたい!!!

でも、これから観光だからお買い物は一番最後にしましょ。

ワッフル食べてお腹いっぱいだけど、チャーターしたタクシーの予約が1時30分だったので
    お昼を食べてしまわなきゃと、向かったのがこちら。「無老鍋」

台中駅から思ったより離れていて、タクシーで15分くらいかかった。
    更に昼時だからか混んでいて、15分くらい待たなきゃいけないらしい。

お店に入れたのが13時。30分で鍋を食べなきゃー!!

あせっても仕方がないので、待ち時間を有効活用して記念撮影。

ピース!

スープは2種類チョイス。私は赤い漢方っぽい刺激のするスープ派
    まなぶーとアンディはマイルドな白濁スープ派だった。

体に良さそう !時間がないので味合う時間はあんまりなかったけど
    それでも美味しかった。体に染み渡るよー。

お肉は豚肉をチョイス、野菜は白菜やキノコなどやっぷり。

ここの鍋さいこーです。ただ、タクシーのドライバーとの約束の時間がせまってる。

13:30にお店の前で待ち合わせなのだ。ちょっと遅れそうって伝えなきや
    今回は中国語ドライバーにしたので、英語も通じないので
    紙ナプキンに「13:45」と書いたものをドライバー氏に渡しに外にでた。

おっ・・

ポケモンタクシー!!

しかもドライバーさんはなんかとっぽい人。

ちょっとドキドキ。

そんな彼に申し訳なさそうに13:45って書いた紙ナプキンをわたし
    ごめんなさいポーズをとったけど、「ok」ってぶっきらぼうーな返事

せっかく時間通りに来たのに、待たせることになって結構イラっとしてるよね。
    ごめんね。

そしてあとで日本にもどって、PCのラインを見て気づいたんだけど
    ドライバー氏はラインでメッセージをくれていたのだ。

なのに返事もないし、私がi pad を失くしたことも知らないし
    いらっとくるはずだ。

気が気じゃない気持ちで、席に戻ると二人は楽しそうに
    鍋をつっついいていた。

「ドライバーさん時間どおりきてたー」って報告したら
    関心なささそうに「あ、そーですかー」って言われ

ちょっとイラっとする。

こういう面倒な役は私ばっかり。
    ふん。

ちょこっとインフォメーション。

台中は観光名所が散っていることと、地下鉄がなくバス移動になってしまうこと
    からタクシーをチャーターすることにした。
    現地でチャーターするほど中国語に自信がないので
    事前にネットで予約して、行きたいところを決めてしまうことにしていた。

「Ding taxi」 https://www.dingtaxi.com/

日本語でチャット方式でサポートしてくれるので、予約もスムーズです。
    日本語ドライバーだと1000元高くなるので、中国語ドライバーを予約。

しかし、まー日本でもよくあることだけど
    事前にオペレーターに伝えておいたことが十分にドライバー氏と共有されていなくて

うちら中国話せないよーって伝えておいたはずなのに
    ドライバー氏私達が中国全く話せないことにめっちゃ戸惑っていて
    最終的にグーグル翻訳で「あなたたちは中国語を理解しません」って
    翻訳して見せてきた(笑)

えへ(´。・ω・。`)

ポケモン号はすごい。USBの充電ができる。
    まっさきにアンディが充電して、あんた働かないんだから
    充電しなくていいから、って思った。デビルりちお。

宝覚寺

すっごく大きい大仏様。
    だって私とアンディが写真に写ってることも
    ちょっと気づかないでしょ(笑)

見ていて、つられて一緒に笑っちゃうような、いい顔。

背中はまんだらもよう!!

宝覚寺から30分くらいで来たのはこちら

「彩虹眷村」!!!!

入口からすでにフォトジェニック!!!!

こんな感じの絵

ちびまる子的な感じもするけど、それより密度がこいかんじ。

左と真ん中はサルかな?右はうさぎ??
    とにかく不思議。この色彩。。

ここはもともと国営の軍人用の集合住宅らしいのですが、
    建物全部に絵がかかれてる!

建物だけじゃなくて塀も道路も(笑)

左は熊かな?真ん中はゴジラ。右は~

うーーーん!!!うーーーん。。。。

すっかり観光地化されて、こんなもんまでおいてある。

顔出し穴が小さすぎる気がしますが。国民性でしょうか。

この絵を描いたのは・・、黄じいさん!!
    本名は黄永阜さん。年はすでに90才を超えているという。

ラッキーなコトにお店に出ていました^^

いっしょに写真も撮れるみたい。

写真慣れもしていて、何パターンか決めポーズまで持っている。

黄じいさん、めっちゃステキです。笑顔がステキすぎます。
    香港出身ということなので、人生色々あったんだろうけど
    何か余裕の笑顔。酸いも甘いも知って、それでも幸せそうな笑顔。

台湾の、特にこの年代の人隊はこんな幸せそうな、そして人にやさしい人が多いな

可愛いグッズがいっぱーい。ノートとか
    ポストカード、マグネット、かさや帽子まで!

どれもこれも可愛くって目移りするー。

ビーチサンダルもキュート。LサイズかたSサイズまであって
    これまたおしゃれ。値段も500円くらい。

買っちゃいました。

何と試着室もある!

何か若者3人が取り仕切りしていて、グッズの営業活動とか
    おじいちゃんにピースさせて写真撮らせてたりしたけど
    どういう関係なんだろう。親戚って感じでもなかったけど。。。

ちょっとおじいちゃんが利用されてるんじゃないかと心配になったけど
    稀有かな。

でも他のトラベラーさんみたいに、中に入ることができない。
    なんか、建物の周りをうろうろしてるだけみたい。

あれあれ?

どうやら工事中だったらしい。11月9日から4月7日まで事故工事中です!

きゃっ!!

どこまでもかわいい。

今回は工事中でキチンと見れなかったから、近いうちにリベンジしなきゃ!

結局買っちまったのがこちら。

ビーチサンダル、カレンダー、マグネット、ポストカード

どれもこれもかわいいです。全部で3000円くらいの出費。
    全然おっけーです。

このカレンダーが、とってもお気に入り。

黄おじいさんのすべての絵には、世界平和が込められている気がします。

続いてドライバー氏が連れてきてくれたのはコチラ。つり橋らしい。

しかし風が強すぎてきちんと写真撮れてないっす。
    日本だったら確実に閉鎖されるレベルの風の強さだったっす。

このくらいになったら、中国語だけのドライバー氏との意思疎通が取れてきた。
    人って不思議。

はじめの1時くらいは、グーグル翻訳使っても
    ?????って感じではてなの嵐だったのに、
    3時間くらい一緒にいたら、ジェスチャーでなんとなく言いたいことが分かってくる。

はじめはとっぽくて、愛想のない奴だと思ってたドライバー氏が、
    本当はめっちゃよい人たってコトがだんだんわかってきた。

高美湿地

台湾のウユニ湖と言われています。
    夕日がきれいらしいけど。

この時間でも十分キレイです。

フォトジェニック。

でも風がすごく強くて、写真だと伝わらないかもですけど
    動画にすると水の動きがすごい。

2月はベストシーズンじゃないみたいね。

海の中にはいって、ウユニ湖的なこともできるらしいけど

今日はとうてい海に入ろうなんて気になれません。
    みんなに指示してビーチサンダル日本から持参させたけど。

司令塔の私はうっかりビーチサンダル忘れて
    黄じいさんのとこでそれとなくビーチサンダルを買ったけど。

今にもムツゴロウとか蟹とか貝が出てきそう!

寒さに走るまなぶー。

男性は何歳になっても少年だ。

女性は「女子会」といかはいうけど、「少女」」ではいられないのだ。

ふと気づいたらドライバーさんが屋台で働いてた。

どうやらここがドライバーさんの実家らしい。
    娘さんもお父さんの周りをまとわりついてる。

ドライバー氏お勧めのイカ焼き。

お腹いっぱいだけど頼んでみた。肉厚で美味しい。台湾のイカって美味しい。

こちらドライバー氏のサービス品。
    魚のつみれのスープ。あっさりしていて優しい味。

しかしドライバー氏、どんどん追加してくれるのでさすがにお腹いっぱいじゃ。

続いて持ってきちゃったのがコレ、臭豆腐(;´゚д゚`)エエー

避けて通ってきたけど、いただいたものだもの食べなきゃ。
    お味は・・サクサク! 厚揚げみたい。
    それにすっぱいキャベツとのハーモニーが意外といけるんだけど
    やっぱり若干臭みがあるね。

ギブです。ギブです。お腹いっぱいです~!
    ドライバ―氏、ごちそうさまでした。

ドライバー氏はめっちゃよい人だ。
    「行きたいときに声かけて」って言うので、声をかけたら
    「夕日見なくていいの?」ってすごく気をつかってくれた。

いつでも「もしよければ」って色々提案してくれた。
    良い人だった。そして今になって思うんだけど、なんでドライバー氏が
    「もしよければ」って言ったことが通じたのかが分からない。
    だって全部中国語だったもの。

人の良さって、国籍を超えて通じるんだと思う。ステキなドライバー氏だった。

サヨナラ高美湿地。またこなくてはいけない。

高美湿地から市内までは渋滞で恐ろしく時間がかかっていまった。
    1時間以上はかかった~。台中って想像いじょに大きい街なんだって思い知った。

約束の時間より1時間超過してしまったのにかかわらず
    ドライバー氏は超過料金を取ることはなかった。

めっちゃいい人。

人はみかけで判断しちゃダメなんだよ!!!!!

日本に帰って、一緒に取った写真とありがとうメッセージをラインで送ったら
    めっちゃ喜んでくれました。

今回の旅行記の題名の「希望能再如果」はこのラインのやりとりで
    ドライバー氏が私に送ってくれたメッセージです。

感じだけで気持ちが伝わりますよね、狸小路で聞く中国語にうんざりしてたけど
    こう漢字で書かれると、すごくステキな言葉に感じます。

さてドライバー氏におろしてもらったのは「宮原眼科」

昔、眼科の病院だった「宮原眼科」の建物を使ってケーキ屋さんにしたので
    この不思議な名前らしいです。

とにかくすごく可愛い。このお店。
    私達にもアテンダントが一人つきました。
    日本語で色々説明してくれます。

写真はチーズケーキ。すっごく美味しいけど
    私の住む札幌には、やっぱりすっごく美味しいチーズケーキがあるのでね。

荷物にもなるし、買えないなぁ。

チョコレートの種類もふんだん。

量り売りをしていて楽しくなるんだけど、
    でもお値段はそれなりに高め。

店内も素敵でしょ☆.。.:*・゚☆.。.

ラッピングですらこんなにステキ♪(*^-^)

そして、本当はこの後ランタンフェスティバルが開催されている雲林に行き、
    20:40の新幹線で台北に戻る予定だったけど・・・・

宮原眼科についた時点ですでに18時40分。
    どう考えても行ける訳がない。

もう3人ともだいぶ疲れてるし。。。今日のメインテーマだったけど
    ランタンフェスティバルはパス・・・・(泣)

一本早めの台北行きに振り替えてもらって、すごすご帰る3人でした。。とほほ。
    しかも席はすでに空いてなくてたちんぼでした。。。。

泣く泣く台北に帰ってきた私達。今日は特別な日なんです。

まなブーのバースデー!
    選んだ今日のディナーは、結構有名な「欣葉」

台北で遅めにやってる有名店ってこんなもん(笑)

高級で、味もそこそこだったけど、サービスは期待できない感じのみせっす。

まずはカラスミの前菜を頼んでみた。
    普通においしい。だって高いもんだもの(笑)

牛肉の炒め物。これもふつー?
    これに炒飯頼んで終了です。そろそろ台湾飯にもうんざりしてきた私達。

台湾飯の感動が薄れてきた?
    というか、台湾飯は安い方が美味しいような気がする?

杏仁豆腐で・・・

。*☆∴。 。∴☆*。
    。★*゚゚*★∵★*゚゚*★。
    ☆゚   ゚☆゚   ゚☆
    ★* H a p p y  *★
    ゚☆。 B i r t h 。☆゚
     *★。  D a y 。★*
      ∵☆。  。☆∵
       ゚*★。。★*゚

ちなみに誕生日プレゼントは、黄じいさんのポストカードにメッセ―ジを書いて
    宮原眼科で私が買ったチョコレート・・・の予定が
    アンディが「実は3人で色々かったんで、おまけでチョコがついたんですよ。
    明日はバレンタインデーですし、このチョコをバースディプレゼント兼
    バレンタインデーということにしましょう」って悪魔の声でささやいたので
    そうなりました。(笑)アンディー、それプレゼントちゃうで。おまけや。

後日談、アンディのチョコレートというのはガセネタで
    カステラだったようです。
    それでもまなぶーはホワイトデーに私達に一つづつ、立派なモロゾフの
    チョコレートをお返しとしてプレゼントしてくれたのでした。

まなブーは、ハッピーバースデーをしてもらえてうれしかったみたい。

それぞれハッピーな気持ちでホテルまでもらいます。
    ちょっとマイナーな夜市が開かれていました。

うーん、何か知ってるこの光景。。と思って歩いてた。

そしてちょっとした廊が。

うーんみたことある。ステキ。

何か昔の記憶がよみがえってくる。・・・

と思ったら、9年前に初めて台湾旅行したときに泊まったホテル!
    ツアーで利用したホテルだったので
    そんなに思いれがなかったのに

記憶がふつふつと湧き上がってきた。

無償に懐かしくなっちゃって、ホテルの中に入って
    ホテルの人に「9年前、ここに泊まったんです」って言ったら
    「じゃあ、次はここにまた泊まってね」って言われた。

もう深夜近いのに、開いていたペットショップで。

3人ともそれぞれ、なんだか幸せ気分につつまれながら
    4日目も終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る