2017/02/09 - 2017/02/14
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
今年度、あと3日間絶対消化しないといけない休暇がありまして~。
ちょうど一緒に休暇が取れそうなともナビ(2年ぶりの登場)と台湾に行くことに★
あらら、しかもランタンフェスティバルと重なるじゃないですか。それは絶対行くしかない!
そこに、ひょんなことから取引先の営業マンで現在仕事を辞めてプー生活を満喫している
私のことを「おじさん」と呼ぶ、可愛くない男子(6つ下くらい?)も就職が決まらず一緒に行くことに。女子旅+@ !!
さてどんな旅になるやら。。。。。
飛行機エバー航空 新千歳から桃園空港直行 35000円くらい。
ホテル 7000円×5÷2=17500円
しかしそれ以上に損失の多い旅でした(><)
19時に桃園空港に到着ー。
2016年中に完成する予定だった空港から台北市内の地下鉄は完成していなかったので、バスでホテルにたどり着いたがの21時だった。。。
おーい、おーい、台湾のみなさーん。
2006年から工事着工してて、まだ完成見込みないって、大丈夫なんですか?
ちなみに北海道新幹線は2005年から着工して、距離は三倍なのに
完成しましたけど。。。。。。。早く作って!もう!!
この日は夜市に行く予定だったけど、まさかの寒さ!
東京の冬のちょっと寒いくらいの体感温度。
コートをまなブーの車の中に投げ捨ててきた私には寒さが身にこたえて。。
急遽予定を変更して、小籠包を食べにいくことにした。
3人ともある限りの暖かい服を着こんでホテルを出発。
ピース(^^)v -
とはいっても、台湾の夜は早く、どの小籠包屋さんも21時くらいには
閉まってしまう。そんな中、有名店で遅くまで開いているお店がこちら、
ホテルから徒歩5分くらいにある『京鼎楼』に来てみた。
遅い到着だったけど、5分くらい待って、って言われた。
うん、待つ。だって他に行くお店がないんだもの。 -
待ってる間に激写したお店のショーウインドウ。
色々な種類の小籠包があって、めっちゃテンションがあがる!!!
しかもどれもこれも美味しそう。。。。。。
今回は男のコもいるし、3人だし、色々な台湾料理を食べられるぅうう。
むふふふ~
ってニヤニヤしてたら、まなブーに
「二人とも僕に戦力として期待しているかもしれないけど、僕、普通の男の人より
食べない方なんで期待しないでください」って言われた。
にゃ!!
そーこー内輪もめしていたら、席に案内された。はーい。 -
お腹が空いてるので、さっそく適当に頼んだ。
キューリのたたき(台湾で食べられる唯一の生野菜と思われる)
空心菜の炒め物が初めてにきたので、台湾ビールの瓶と、グリーンな写真が撮れた。
台湾ビールの瓶の緑と重なり、なんかキレイに写真が撮れた(笑)
空心菜は大好評。キューリは、まなぶーが「なんでこんなの頼んだの?」って
クレームつけてきたので
「前菜は絶対一品頼むっていうのがマナー」って嘘教えておいたw
ここで、自称女好きのまなブーの実力が発揮し、女性の店員さんと仲良くなる。
店員さんが「謝謝」っていうと、まなブーが「謝謝 too」って訳のわからない
造語を作り出し、それがウェイトレスさんに大うけ。
「too」が「two」に変換され「謝謝 three」「謝謝 four」と謎にカウントされて
掛け合いになるという不思議。
かといって、恩恵はなかったけど!やるな!自称女好き! -
お待ちかね、小籠包と、エビの小籠包と、排骨豚肉炒飯的なもの。
やばい。この感じ、めっちゃテンションあがりませんか?
いや、あがります。
(漢詩っぽい回りくどい言い方にしてみた) -
前回もそうだった気がするけど。。
京鼎楼の小籠包は皮は薄くて、とってもおいしいのだけれど、
下の白い紙に皮がひっついちゃって
肝心要の汁が、外にでちゃってる~。
でも十分美味しいです!わがまま言いません! -
炒飯もめっちゃ美味しかった。ぱらっぱら。
この日、朝ごはんにカニ炒飯を作ったという、ニートのまなブーも
それより美味しかったと認めるくらいの絶品炒飯!
台湾に来てよかったねーと3人感動。
空心菜も相変わらずのおいしさ。
札幌もかなり食文化が高い方だけど、中華料理のおいしさは
圧倒的に台湾の勝ちですな。
大満足でお会計をして、またまなブーが「謝謝too」ってお店の人に言ったら
「謝謝 seven!」って
そんなやり取りが楽しかった~。
お腹も満足なので、体の疲れを取りにマッサージにでもいこうかしら。 -
近くのマッサージ店に来た。60分1000元。
私が今住む札幌は、マッサージが安いことで有名なので
そんなに安い感じもしないけど、ま、いいか。
おおお痛い。痛い。それがめっちゃ痛いの!!
なでるようなマッサージも困るけど、痛いマッサージも困ります!
他の二人も相当痛かったらしい。まー台湾のマッサージは痛いのがデフォだよぉ。 -
今回のホテルは「ホテル ビーステイ (碩美精品旅店) 」
ホテル選びは散々迷ったんだけど、まなブーの突然の参加により
一人部屋のまなぶーの負担がかさむため、
立地と値段を重視して、ここのホテルになった。
それでも一部屋7000円。最寄りの駅から徒歩3分くらいで、
中山にも歩いていけるし、空港からのバスも向かいに停まるので楽々だし
ホテル代が比較的高い台北で、それなりの普通の部屋を、、と思うと
このくらいがギリギリのラインだ。
ホテルの人も皆フレンドリー♪
一日目に対応してくれた男の人は、顔と名前を覚えてくれたらしく
毎日声をかけてくれた。 -
しかし部屋の中はゲキ狭。
ホテルがデーンって中央におかれて、スーツケースなんて広げるスペースありません。
本当に寝るだけの宿です。
私みたいに、朝早く出て帰りが遅い旅行者向けだな。
部屋でもゆっくりしたいって人にはお勧めできません。 -
こちらはまなブーの部屋。猫足バスタブがあった。
ガールズの部屋はシャワー室のみだったけど、
女子二人は3500円/一泊なのに、まなぶーは7000円払ってるので
まーゆずってやろーじゃないか。
そんな感じで、5日間もココで過ごしました。
ほんとーに、寝に帰っただけ(笑) -
【2日目】
前日寝たのは、既に2時くらいだったけど、予定がつまっているので
朝8時にはホテルを出ました。
この日の台北は寒く、13度!
マイナス気温の札幌から来たとはいえ、ロングカーデのみの私と、
皮ジャンのまなぶー、辛うじてアンディがピーコートっていういで立ちの
の私達には結構寒い・・・
仕事の疲れが残ってるし、早起きだし、寒いし、
何か老体に鞭打ってるかんじ。。。。 -
第一朝ごはんに選んだのはココ!「香満園」
雙連駅からすぐそこにある魯肉飯の屋台と食堂を足して2で割ったようなお店。
平日しか開いていないので、2日目(金曜日)の朝ごはんにぶちこみました。
会社での表彰旅行(完璧ツアーの旅行)しか行ったことのない、かつ潔癖症の
まなぶーははじめ、このローカルな雰囲気に引いていたようですが、
何でも経験させなきゃという親心で席につきました。 -
お店のおばちゃんが「魯肉飯」と「金針赤肉湯」が有名って
ジェスチャーで教えてくれたので
魯肉飯をひとつずつ、金針赤肉湯を3人でシェアすることに。
しかし私には、ひっきりなしに仕事のメールが来るので
私は会社のi pad を使って、アタフタアタフタ。
休みの日まで仕事・・・と思うけど、できるうちにできることを
やっておかないとあとで大変なので。。。
なので、何か食べた気しなかった。 -
魯肉飯 なんとなんとの20元。
軽く茶碗一杯に、とろっとろのお肉と、シャキシャキの野菜が混ざっていて
その触感が最高です。
文句タレのまなぶーも「これ美味しい。毎日でもいい」って
ご満悦の模様。
よかったぁぁぁ。
私は行儀悪くお仕事しながら食べたので。。なので実は味が良く分かっていない。 -
金針赤肉湯は40元
金針というのは、花の蕾らしい。
何か変わったこの物体はシャキシャキして非常においしかった。
さらっと朝ごはんを食べれてご満悦!
仕事も何件かこなしたし、さー出発。 -
地下鉄で二二八和平公園にやってきました。
MRT「台大医院」駅1番出口を出るとすぐそこなので、アクセスは便利。
でも園内はめっちゃ広いので、きちんと見ようと思ったら
結局はめっちゃ歩く羽目になりそうです。
今回、私達中華民国総統府に行くのに通り過ぎるだけです。 -
日本統治時代の1908年に完成した台湾初の西欧風都市公園が、
戦後の228事件で犠牲になった台湾住民を追悼するために
名称が改められたとのこと。
台湾の人も、日本に統治されたり中国の手に渡ったり
大変だったんだろうな~。
当時、日本統治の後の大陸人は、下品で野蛮人に見えたとか。
えっと、それは今で・・・いや、何もいいません。 -
おっと、めっちゃ見慣れた乗り物が。
黒猫ヤマトではございませんか。
台湾ではヤマトが大活躍。乗務員募集って書いてたので
求職中のまなぶーに勧めてみるが、「腰が悪いから」って速攻却下される。
ちぇ。台湾に住んだら気軽に遊びに来れると思ったのに。
余談ですが、私は心優しい子なので、宅急便が来るとわかっているときは
ネットで日にち指定して、なるべく一回で受け取るようにしてますよ。
(特に札幌の冬は悪路すぎて気の毒なので) -
「中華民国総統府」
台北3度目だけど、実は来たことがなかったんだ。
予約すれば中も見れるということで、ちょっとでも文化的観光要素を取り入れたいと
一日目にスケジューリングしました。
から簡単に予約できます!
入口は正面じゃなくて、裏側にありますので注意。
正面は、ライフルを持った警官だか軍人さんだかが
がめっちゃいて、びびります(笑) -
中華民国総統府の中は、豪華絢爛と聞いていましたが、
残念ながら今回は一階のみしか見学できないらしい。
一階は博物館っぽくなっていて、豪華さの微塵もなかった。
月に1日だけの一般公開日は2階も見れるらしい。
日本語ガイドの初老の男性は
3年前に奥さんが先立たれて、悲しくて仕方なかったけどガイドの仕事を始めて
大分立ち直ったって話を聞いてじーんときた。
何かステキな人だった。 -
翡翠で作られた大きなハンコ!
これが唯一、豪華だったけどあとは特筆すべきことはなかった。
歴史が好きな人とか、よっぽど時間がある人にはいいけど、
個人的には特に来なくても良いかな、って思いました。
面白かったことといえば、私達のガイドさんの声があまりに大きくて
他のガイドさんに「しーっ」って注意されていたこと(笑) -
「中華民国総統府」を出ると、遠くからライフルを持った
軍人さん達が、キレイに並んで行進してきた。
これは・・・やばい・・・撃たれる・・・・
逃げなきゃ・・いや逃げ場所はない。。。
そう思ってひょいと道を譲ると
立派な軍事さんたちが次々と「謝謝」って挨拶してくれた。
すんごい。台湾人、民度高い。 -
てくてく歩いて西門町まで来てみた。
ここの象徴である「西門紅楼」は、工事中らしく
西門紅楼の絵が描かれたシートで建物全体がお覆われていた。
5年前にこの中のデザイナーズのお店で
to do ノートを買って、めっちゃ使いやすかったので
ずーーっと台湾に来たら買いたい!って思ってたのに
肝心な、西門紅楼がまだ開いてなくて諦めた。
どちらにしても、まだ売ってるとは限んないけどね。
もーー!思えば、今回ずっとしたかったことが全く叶わない旅だったのだ。 -
そうこうしているうちに、男性同士の恋愛者向けの過激な店を発見伝。
こんな若者が多く集まる観光地に??どうしてこんな店が??
ってくらい過激なポスターが貼ってあって。。。。
まなぶーに「こういうのどう?」「男はどう?」って聞いたら
「どうせ男相手にするなら普段と違う方が良いから女役がいい」って
衝撃の発言。。。。。
やっぱ、この子その気もあるな・・・・と確信した。 -
西門町といえば、日本で言う渋谷的な街で若者メインなので、
to do ノートが買えないのなら用がないのだ。
お腹は空いてないけど、有名な「阿宗麺線」で一杯ひっかけていきますか。
お昼も別に食べないといけないし、三人で一つを一杯のかけそば的に
シェアすることにした。 -
日本を思い出すカツオ出汁系のスープは、ほっとする味。
遠慮がちに載せられたパクチーも、スパイスになってうまい、
そして中から突如として出てくる、もつ、もつ、もつ!!
スプーンじゃちょっと食べづらいけど
食べる価値あります。
飽きてきたら近くの辛いソースとかを足すと、また一味違って美味しい。
私は入れすぎて激辛にしてしまい、残り半部をまなぶーに食べさせたけど(笑) -
西門からは、タクシーで龍山寺まで。
タクシーのおじさんにi pad で龍山寺の写真を見せたら、わかったみたい。やりー。
しかしこの移動中に、会社電話が鳴りやまずアタフタアタフた。
今日休みだし、今台湾で何もできないし~、って言っても電話を切ってくれない。
アタフタしているうちに龍山寺に到着。
ランタンフェスティバルの時期だったので、ランタンの前で仲良く写真を撮った。 -
この子が気に入って写真を撮っていたら
「なんで黒??日本でもいるじゃん」ってまなぶーに突っ込まれて
ムッ!ときた!!
まなぶーイチイチうっさいの。 -
さて台北のパワースポット、龍山寺に。
ここにはたっくさんの神様がいるのだ。
どんな願い事だってかなってしまうのだ。
さて乗り込むぞ。 -
ランタンフェスティバルモードなのか、鳥のランタンを多数見かけました。
よく分かんないけど、この中に入って
世界平和をお祈りするらしい。
もちろんお祈りしましたよ。世界の平和と、タケノコ(課長)の滅亡と。 -
みんなお参りしてます。
これだけでもパワーを感じる。
みんなどんなお願い事してるのかな?
私みたいにタケノコ(課長)の滅亡を祈ってるような人はいないんだろうな。 -
お参りセットは節約して、無料でもらえるお線香をいただき
それでお参りすることにしました。
前回と同じようにお線香の火が消えなくて、
この前はこっそり息で吹き消そうとして、おじちゃまに注意されたことを
思い出し、降って消そうとしたら近くのおばちゃまが手で消してくれた。
謝 -
やっぱ酉年だからか、鳥のランタンが多かった!
なーんて、のんきに写真を撮っていましたが
この後トイレに入って、次の場所確認しようと思ってリュックをごそごそi pad を
探したけど、ない!ないのi pad が。
でもいつものことなので、超冷静にベンチに座ってリュックの中を
ひとつひとつ出したけど、まさかのi pad が出てこない・・・
うーーん、あーー!さっきのタクシーだ。
運転手に龍山寺の写真を見せたときにi pad 出してそのままなんだ!
やっちゃった。。。やちゃった。。。。
面倒くさい電話で気をとられているうちに忘れてしもーたー!
晴天の霹靂ぃぃ。
まなぶーは、探そうって言ってくれたけど
そんなことで時間を割きたくないので、次の目的地に向かう。ぐすん。 -
懲りずにタクシーを拾って、「永康街」まで来た。
このタクシーの中でも電話が鳴りやまず、もう付き合い切れないと
電源を切ることにした。ホント、日本でも電話ノイローゼ。
親切にしたら、10回に1回は感謝されるけど、残り9回は当然だと思われて
さらに次回は「こいつ使える」と思って利用されるだけだもの。
「もう親切にしなーい」って思うんだけど、まー性格だからそうもいかない。
永康街には小さい雑貨屋さんがたくさんあって、
シノア風のものとか、めっちゃ可愛いものがたくさんあるの。
気分がウキウキだったら、二つ三つ、買ってたのに違いないんだけど
寒いし、疲れてるし、i pad を失くして夢も希望もない私に
購買欲なんてなかった。。。
「こんな女子っぽい所に来て。女子気分w」って憎まれ口をたたいた
まなブーだったが、ちゃっかりここでストールを買っていた(笑)
おまえはー女子か。 -
シノアグッズが超可愛い。
前回はソーイングセットとか、扇子とか色々買ったんだけど、
全くその気になれませーん。
値段も結構するんだよねぇ。。。。 -
本日のランチは「鼎泰豊」。予想通り、人でめっちゃ並んでる。
12:50到着で90分待ちだって。
(  ̄3 ̄)~♪
でも平気。だって私達 veltraで13時に予約してるんだもん。
すぐには入れないかもしれないけど、10分くらい待てば入れるって口コミで見たもん。
ところが。。。。。
バウチャー印刷してきたのホテルに忘れてきちゃったw
忘れないようにお財布に入れておいたんだけど・・・
そのお財布は日本用のお財布だったぁぁぁ。
おしい。
だけど会社で印刷するために、会社のi pad 用のメアドにもバウチャー送って
おいたから、バウチャーのPDFならあるよ~ん。
何も知らないまなブーに「これ、バウチャーだから受付のお姉さんに見せてきて」
って出動させた。
まなブーは、今は求職中だけどキチンとした会社で育っただけあって
めっちゃ使える。「これやって」って言ったら
初めての個人旅行にも関わらず、果敢に挑戦するし
ビールもなくなったらついでくれる。(←私には重要)
アンディは働かずついてくるだけの旅行スタイルなので、
今回はまなブーがいて助かっちゃった。
と思ってたら「紙じゃないとダメって言われました」って戻ってきた。
もーーーー!もうちょっと粘ってよ(笑) -
既にお金も払ってしまってるから、印刷したものがないというだけで
諦める訳にはいかない。
一回ホテルに帰るのも何だし~。
おっ、近くにセブンイレブンがあるではないか。ここで印刷できるのでは??
しかし i pad からプリンターに印刷する方法が分からない。
どうしたもんか。そうこうしているうちに、後ろの男性が
スマホでぴっと、通信して印刷してるではないか。
そうか、そんなアプリがあるらしい。台湾人文明が高い。
でも、やり方が全く分からないので
近くの店員さんにすり寄って「これ印刷したい~」って訴えてみた。
彼は私のi pad をしばしいじっていたが、日本語だしビジネス用で
アプリはダウンロードできないし、悩んでいた。だよね~。でも何とかして!
って涙目で訴えたら・・・・
「僕のメールアドレスにメールして」って♪
そっかそういう方法があったか。
しかももじもじしてたら、店員さんが私のi pad で自分のメアド打って
送信!そしてそのデータを使って印刷してくれたぁぁ。
この印刷代がたったの3元(笑)めっちゃ親切だ~!助かったぁ!!
台湾の人は民度高いしITスキルもあって、最高だ。
シェッ! -
無事バウチャーも印刷できたので、再度まなブーに交渉させる。
相席でもよければすぐ入れるって。相席じゃなきゃ30分待ちらしい。
いいよ。いいよ。相席で。だって外寒いもん。
5分ほどまって入店。
小籠包を一心不乱に作ってる人がいて
テンション上がるわ~! -
左のザーサイ的な前菜ははイマイチ人気がなかった。
お酢をかけたらちょっと美味しくなったけど、
コース内容が多くて、最後には残ってしまった一品。
右のほうれん草の炒め物はぴか一に美味しい!
家で作るとこんな風にはならないな~。 -
来ました!小籠包!
鉄板のおいしさ!昨日みたいに皮が破れてることもなく
お肉はジューシー、スープはたっぷり。
やっぱりここの小籠包が一番おいしいのかも~!
やるな!鼎泰豊! -
肉野菜蒸餃子も来た!
外国でよくある草っぽい匂いも全くしなくて美味しい。
どれもこれも美味しいよ。 -
エビ焼売。
ぷりっぷりのエビが入ってて美味しい~! -
卵炒飯と酸辣湯。
炒飯は日本で食べるより絶対美味しい。米が違うのかな?
酸辣湯も美味しいんだけど、こんなにスープ飲んだら
お腹が膨れて仕方ないよ。。。
でもしつけのよいまなブーが、どんどんよそってくれるので
お腹がはちきれそう。 -
これで終わりだと思ってたのに、最後にまた蒸し物が!!
まじか??
まさかのこのタイミングで!! -
中はアンコでした~。
デザートだったらしい!
お腹いっぱいだけど、甘い物は別腹だね。
今回のコース内容は以下で、一人650元
小籠包、えびシュウマイ、肉野菜蒸餃子、えび蒸餃子、
こし餡薄皮包み、たまご炒飯、野菜炒め、酸辣湯(サンラータン)
待たなくて済んで、この値段なら大満足。
自分たちでは頼まないような物も食べられて、たまには
コースメニューもいいね! -
お腹もいっぱいになったし、とりあえず i pad miniの紛失届を出しておこう。
日本語でサポートしてくれる恩恵を受けられる場所を色々考えた結果
JCBラウンジに来た。
香港に続き、JCBデスクは本当に便利だ。
カード会員であれば、色々なサービスが受けられるんだから。
ここで担当者から警察に紛失届を出し、見つかった場合はJCBに連絡がきて
JCBからホテルに連絡してもらえることとなった。
まなぶーのi phoneを探すで、私のi pad miniがどこら辺にあるのかは
分かっているんだけど・・・紛失くらいで警察は動いてくれないもんね。
本当は午後から九分に行く予定だったけど、寒くて二人とも動きたくないらしく
「じゃあ、温泉に行く?」って提案したけど
まなブーが「i pad を探しにいこ!」って。
うーん、i pad の所在地はわかってるし、うまくいったら休憩中のタクシーを
捕まえられるかもしれないし、じゃあ付き合ってもらおうかな。 -
JCBラウンジから3キロメートルくらいのところを
GPSは示している。ちょっと観光地から離れるのが不安だけど
JCBのお姉さんに i phone を探すの地図をもとに、住所を紙に書いてもらって
タクシーで現地に行ってくることに。
タクシーの運転手さんは「なんでこんなとこ?」って感じで
「何か食べにいくか友達の家なのか?」って聞いてきたけど
「I PAD 」としか応えようがなかった(笑)
ドライバーさん「??????」 -
それでも、JCBのお姉さんが書いてくれた住所をもとに、
タクシーをおろしてもらって、無料wi-fiを探して、再びi pad を探すで
位置を確認。
私のi pad mini はここにあるってなってるけど近くにタクシーは見当たらない・・・・・
タクシーの運転手さんがI PAD に気づかないで家に帰っちゃったのかな。
車庫にタクシーを停めたのかも。。と思って車庫を覗いてみたけど
暗すぎて中がわからなかった。開けてみる訳にもいかないし。
しばしうろうろしてみたけど、台湾語も話せないし、家に突入する権限もないし
ここら辺ってわかってるのけど~それ以上何もできないなんて~。
捜索終了。希望を見出してしまったので、結局みつからなくてしょんぼり。
でもちょっと、探偵気分で楽しかったよ。
なかなか外国でこんなことするなんてないしね。
後でまなブーに、ここまでのタクシー代請求されたけどね。
ふん。 -
自分たちでできることはやったので、次は神頼み!ということで
行天宮に来ました。
タクシードライバーさんの自宅から、市内に戻る方法が分からず
ちょっとだけさまよったのですっかり夜になっちまった。 -
長い行列ができていたので並んでみる。
一人一人お祓いをしてくれていたのだ。
私の願いごとはそう、「 i pad が出てきますように」と「タケノコ滅亡」
はっ!( ̄0 ̄;ノ
もしかしてそんな負の願い事ばかりしてたからi pad miniを紛失してしまったのか?
これはタケノコの呪いだ。呪い返ししなくてわ。 -
神様、i pad miniが見つかりますように。
あと、タケノコが転勤になりますように。 -
お祈りした後、木片を投げて表と裏が出たら願いがか叶うという印。
邪念が入っているせいか、なかなか表と裏にならず
何回もお願いしなおして、結果を尋ねて木片を投げること、6回。
やっと表裏になった。(笑) -
せっかくなのでおみくじを引いてみたけど、まったく意味が分からない。。。
お寺の人に「日本語話せる人いる?」って聞いたら
「うーん、あの眼鏡の人が少し話せる」っていうので並んでみたけど
眼鏡の彼曰く「ごめんなさい。日本語少しだけ。何についてみてほしい?」っていうので
「i pad 」とは言えず「仕事」って言ったら
「うーん。仕事よくない。気を付けて」って。。
他の二人もみんなよくなかったらしく、「気をつけて」って言われてた(笑) -
せっかくなので占い横丁によってみた。
本当は小鳥占いをしたかったのだけど、18時を過ぎていたからか
文鳥さんのおお店は探せなかった。
日本語が話せるというブースで、一人500元だというので
3人ともそこで占ってもらうことにした。 -
5つ項目を選べて、500元。軽く手相も見てもらえたので、リーズナブルと思う。
占いの結果は3人とも結婚できて、人生も安泰らしい。
性格とかは当たってたんだけど、3人が3人とも近年中に結婚できるなんて怪しい。
少なくともまなぶーは、まず仕事を見つけないといけないし、貯金ないし
もっと大らかにならないと結婚相手が見つかりそうにないのに
彼が2018年に結婚するなんてありえないと思います(←ひどいの。。) -
「本気で美味しい絶品黒糖タピオカミルク」というブログを見て
来てみたかったお店がこちら、「陳三鼎(チェンサンディン)」
しかしまなブーのグーグル先生がおバカで、まったく違う地下鉄駅で降りて
しまったので、迷うこと90分くらいでやっとたどり着いた(笑)
途中、色々な人に道を聞いたので親切な台湾人たちと多数触れ合うことは
できたけどね。
のちのちまなブーとアンディに「二日目は散々りちおに付き合わされた」
って言われる羽目になってしまったのは、i padだけではなく、
ここのタピオカミルクティーも要素の一つだ。
これこれ。このお店!
アンディーは「タピオカミルクなんて飲めますか?」ってずーっと
乗り気じゃなかったので、案の定飲まないらしく
私とまなブで冷たいのと暖かいのひとつづつ購入。
わくわく。 -
タピオカがもっちもっち。日本で飲むのと明らかに触感が違う。
激うま。
でも量が多い(笑)90分も連れまわした責任を感じて自分のは全部飲んだけど
まなブーが「飽きた」とかいって
まなブーの残りを最後、アンディーが飲む羽目に(笑)
まーそういうこともありますよね。 -
散々歩かされた上に、そんなに飲みたくないタピオカミルクを飲み干す羽目になり
おそらく押し付けたまなブーではなく、
いいだしっぺの私に怒りを抱いているであろうアンディ。
目が笑ってなくてこわい。 -
夜はまなブーが「何となく焼肉食べたい」って言い出したけど、
もうお腹パンパンだし、お鍋にしようと「圍爐 (ウェイルー)」へ
地下鉄「忠孝敦化」から徒歩3分くらい。すっぱい白菜のお鍋っていうから
絶賛胃もたれ中に私達にぴったし★と思ったのに
「もうオーダーストップ」と言われて入れてもらえなかった(涙) -
圍爐を出て、まなブーが焼肉コールを始めたけど
「台湾に焼肉屋さんなんてないよー」ってごまかそうとしたら
すぐそこに焼肉屋さんが。
しかも「乾杯」って言う名のお店。
他に探すのも面倒だし、ネットも使えなくて調べられないしココにするか~。
ということで台湾二日目の夜はまさかの焼肉。 -
入ってるみると、店内はJポップが流れていて
店の名前のとおり日本風焼肉の店だった。
和牛・・・結構するな。。って台湾で和牛食べる必要ありませんから!
ということで、ビール3つと適当にお肉を注文。 -
お店の可愛いお姉さんたちがお肉を焼いてくれます。
所々の日本語と、ちょっとした英語で色々話しました。
日本が好きなんだって!
ビールがきて3人で本場の「かんぱーい」をしたら
周りの人も「かんぱーい」って。
「乾杯」という店で、本物の「かんぱーい」を見せつけてやった。 -
牛タン。お姉さんが生のまま「これで大丈夫」って言うので
半生で食べたけど、ほんと、だいじょーぶ??
まーお腹壊さなかったけどね。 -
とんとろとホルモン。それに野菜などをいただいた。
アンディーはロースとカルビしかお肉食べられないって。
どっちにしてもお腹いっぱいそうでテンション低いけど。
私とまなブーは梅酒に切り替えてチビチビ飲んで楽しんだけど。。。
なのでここのお店は、私とまなブーで多めに払った。
っていうか、まなブーがいなかったらこの日は夕飯食べないの刑だったに違いない。
つくづう3人旅になったのは正解だ。
かと言って、まなブーと二人旅だと、彼の口うるささを一人で抱えきれないので
アンディ―もいてよかったのだ。
ビールと梅酒でほろよい~ -
ホテルに戻る前に、ドラックストアによってみた。
納豆美白のシートパックって!ちょっと臭そうで手がでないです!
そんな感じで、全く思うようにいかなかった二日目が終了。
ま、こんな日もあるよね。
若いころは旅行中に、こんなハプニングがあったら絶望を感じてしまいそうだけど
酸いも甘いも知った今はこんなことじゃ動じません。
明日は良い日になりますように♪