ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのイタリア初上陸です!<br />人生後半戦のオバちゃんは相棒と一緒に、<br />JTBツアー旅行 ボンジョルノイタリアに参加。<br />ツアー客10人中 ハネムーンが8割をしめるツアーでびっくり。<br /><br /><br />最終都市のローマには5日目に到着です。<br />フィレンツェからバスで約4時間。<br />昼食はナボォーナ広場近くのアルフレッドです。<br />昼食後はバチカン市国へ。<br />ホテルに5時にチェックイン後、夕食はイタリア料理のレストランへ移動。<br /><br />ツアー飯はまずいという概念を今回のツアーでひっくり返されました。ランチもディナーもワインもうまうまです。<br /><br />ボーノ!

ローマ観光 1日目

2017/01/30 - 2017/01/30

mino

minoさん

憧れのイタリア初上陸です!
人生後半戦のオバちゃんは相棒と一緒に、
JTBツアー旅行 ボンジョルノイタリアに参加。

最終都市のローマには5日目に到着です。
フィレンツェからバスで約4時間。
昼食はナボォーナ広場近くのアルフレッドです。
昼食後はバチカン市国へ。

ボーノ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昼頃にローマ到着。
    バスから見える周囲の景色があきらかに違う。
    なんだかこの景色をどこか別な場所で見たことがあるような。デジャブ?

テベレ川とセーヌ川がダブって見えます。

パリの街と似ています。添乗員さん曰く、パリがローマを真似しているそう。

ナボォーナ広場近くのレストラン アルフレッド

回転扉が素敵

来店した有名人の写真でしょうか。

細切りの牛肉とルッコラ炒めと揚げたてのポテト

目の前で、湯気のあがるパスタをチーズに絡めてから配膳してくれます。
    ものすごく美味しい!好みの味です。白ワインにも合います。

チョコレートケーキ

再訪を誓いつつ店をあとにしました。
    バチカン市国への旅行記は別ページに。

バチカン市国の観光が終わり、バスでホテルへ向かいます。

ベネチア広場を通り、バスから眺めるローマの街並み。
    夕暮れ時でロマンチックです。

17:00 スターホテル メトロポール にチェックイン

テルミニ駅前、マイバスやローマ歌劇場、ローマ三越の近くです。
    周囲にスーパーやレストランもあり、たいへん便利な立地。

早速ローマ三越にお土産を買いに出かけました。
    添乗員さんと一緒なので迷うこともなく到着。
    オリーブ油などを購入。質の良いものが買えました。

スターホテルズ メトロポール ホテル

イタリアツアー中、初のカードキー使用。

部屋も広いし、新しくキレイだし、大大満足です。
    ポットあり、スリッパあり。
    インスタントのコーヒーや紅茶もついています。

バスルームもキレイ。湯量も排水も問題なし。

ディナーはイタリア料理のアンドレアです。
    ホテルから19:00に出発、バスで少々移動しました。途中アメリカ大使館近くを通過。

アンドレア イタリアン

レストランの入り口でオーナーのおじいさんと遭遇。
    ウエルカムな明るいご主人でした。

アンドレア イタリアン

前菜のモッツァレラと生ハム。
    モッツァレラが超うまい!

野菜のフリット。ナスですね。揚げたてでうまし。
    でも、全部ナス、たぶん。全然ベチャベチャしてない、カラッと揚がったナスに感激。

私の1皿目は、トマトのアマトリチャーナ
    どっしりとしたお味と量です。

相棒がパスタ カルボナーラ

一口こっそりいただきました。
    生クリームを使っていないので風味があっさりしていて食べやすい。

こっちのが好みのだったかもー。選択ミス。

メインはお肉 サルティンボッカと魚

これも美味しい!ボーノ!!

デザートは、フルーツと栗のシャーベット

メインの時点でお腹がはちきれそう。。。
    あっさりとしたシャーベットがデザートでよかった。

最後にエスプレッソをいただきました。
    美味しいディナーに大満足。

オーナーのおじいさん、元サッカー選手の中田さんと一緒に撮った写真を見せてくれました。若いなー、お二人とも。