バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワデカップ!<br />2017年の旅行計画第一弾です。<br /><br />ちなみに、つぎは<br />・6月のスリランカ<br /><br />(正月のO社やN社のメーカーの福袋セールを我慢した反動で<br />先ごろ意を決して購入したO社のミラーレスを持っていきます<br />すべては我慢したことが悪いんです)<br /><br />・9月のオーストラリア(パース)<br />・11月のチェンマイ(コムローイ)も検討中です。<br /><br />さて、今回のテーマはショッピング(主に家内)とタイ式マッサージです。<br />タイシルクのパジャマ、ラテックスのマットレス、ルックマイのTシャツなどあれも買いタイ、これも買いタイ。<br />そして、格安のタイ式マッサージです。(2時間で450バーツ)<br /><br />以下日程です。<br /><br />1日目、最寄り駅からリムジンの駅に移動、そして関空へ<br />    (キンドルで「1984年のUWF」を車内で読む。)<br />    関空発 17時過ぎのTG ->スワンナプーム空港<br />2日目、お寺参り、エメラルド寺院、ワットアルン、ワットポー<br />3日目、自由行動<br />4日目、4時モーニングコール、5時ホテル出発、8時台のフライト<br />   TGで関空に戻る。<br /><br />3日目のツアーの自由行動日には<br />BTSやチャオプラヤー川のボートで移動します。<br />・チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット<br />・ジムトンプソンのアウトレット<br />・アジアンティーク<br /><br />今回は、空港での出発のセレモニーやフライトの義は<br />他の人たちもたくさん投稿されているようなので<br />お任せさせていただいて割愛させていただきます。<br /><br />買ったもの<br /><br />・マットレス(3週間ほどで日本到着、スマホにバンコクから国際電話でのサンクスコールあり:家内)<br />・半袖プリント柄シャツ(JimTompson)<br />・Tシャツ(LookMai)<br />・ショルダーバッグ(Naraya:家内)<br />・タイパンツ(チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット)<br />・その他諸々(Boots、スーパー)<br /><br />以上 よろしくお願いいたします。<br />

夫婦でバンコク(2017)いろいろ買いタイ、たっぷり揉んでもらいタイ。

2017/03/03 - 2017/03/06

サワデカップ!
    2017年の旅行計画第一弾です。

ちなみに、つぎは
    ・6月のスリランカ

(正月のO社やN社のメーカーの福袋セールを我慢した反動で
    先ごろ意を決して購入したO社のミラーレスを持っていきます
    すべては我慢したことが悪いんです)

・9月のオーストラリア(パース)
    ・11月のチェンマイ(コムローイ)も検討中です。

以下日程です。

1日目、最寄り駅からリムジンの駅に移動、そして関空へ
        (キンドルで「1984年のUWF」を車内で読む。)
        関空発 17時過ぎのTG ->スワンナプーム空港
    2日目、お寺参り、エメラルド寺院、ワットアルン、ワットポー
    3日目、自由行動
       TGで関空に戻る。

3日目のツアーの自由行動日には
    BTSやチャオプラヤー川のボートで移動します。
    ・チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
    ・ジムトンプソンのアウトレット
    ・アジアンティーク

今回は、空港での出発のセレモニーやフライトの義は
    他の人たちもたくさん投稿されているようなので
    お任せさせていただいて割愛させていただきます。

買ったもの

・半袖プリント柄シャツ(JimTompson)
    ・Tシャツ(LookMai)
    ・ショルダーバッグ(Naraya:家内)
    ・その他諸々(Boots、スーパー)

以上 よろしくお願いいたします。

鉄道 観光バス 徒歩
    タイ国際航空
    ツアー(添乗員同行なし)

珍しくTGの機内のビデオシステムが不調です。
      昨年のルフトハンザも戻りの機内でのビデオ不調でした。

行きのメニューにあった映画「団地」をおさらいしようとしたら
      メニューになく
      最初はメニューが変わったのかと思いましたが、周辺を見渡すと団地を見ている人がいて。故障に気が付きました。
      乗務員のコールボタンをおして、状況を伝えます。
      そのとき英語わかるかと聞かれ、多少はと答えると、乗務員のチーフが来て、ほかの座席に移動するか?と
      おかしいな、満席のアナウンスだったのに。
      夫婦で来ているので移動もめんどくさく、辛抱しました。

ホテルの隣のファミマで買ったビールとおつまみ。ゾウのChangビールは35バーツくらい。シンハーよりアルコール度数高くやや安いです。

3日目の朝
      3連泊のホテル(ウェルホテルバンコク)の朝食はバイキング形式。好物の目玉焼きもあります。

昼や夜は少な目なので朝はガッツリいっときます。

サラダも。

ここのチャーハン、味付けは日本風、おいしいです。

フルーツも、おなかも壊さず全然平気。

このホテルのロケーションは抜群で、BTSの駅アソークまで徒歩7,8分ほど。
      自宅と最寄駅くらいの感じ。
      ホテルの近くにはタイ式マッサージ店が複数あります。

BTSの駅には到着しましたが、アバウトで大胆な我々はどっちの方向?と戸惑います。チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットはMo Chit方面でしょうか?

路線マップで確認すると、Mo Chit方面ですね。

30分未満でモーチット駅到着。

モーチット駅 (BTS)

チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットのお店の様子(1)

まだ、ほとんどのお店は開店の準備中でした。ハカマのようなタイパンツを購入、おまけしてと頼むと、お店の人はモーニングサービスなどといって、450Bを350Bにしてくれました。普段はもう少し粘るのですが今日はまだまだ予定がてんこ盛りのためあっさり購入します。

お店の様子(2)この店の奥は酒場風で、午前中から盛り上がっているようです。ああ羨ましい。

お店の様子(3)

今度は、ジム・トンプソンのアウトレットへ向かいます。
      BTSバーンチャーク(Bang Chak)駅でおります。
      10時10分到着。

ペインティングされたBTSの車両。型式によって窓が半透明だったりします。車両内は冷房はキンキンに効いています。外は暑いです。

出るときにホテルのフロントで ジムトンプソンのアウトレットの場所を確認
      ホテルにあった地図を見せると・・
      その地図にはなくて、out of this map ・・ネットで調べてくれました。
      しかし番地のSoi92を72と間違えてメモ、大変なことに。一駅歩きました。
      いい運動になりました。

リカバリーが成功して、やっとジムトンプソンのアウトレットに 到着しました。ほっ。

ジム トンプソン アウトレット (スクンビットソイ93店) 専門店

ショップは1階から5階まであります。
      4階で、半袖のプリントシャツを2枚購入、ショップの50%OFFです。半額も好物です。
      家内はスリランカ用に帽子等を購入。旅行記の最後に写真を載せています。

エレベータのなかでTAXの払い戻しを話していると・・
      見知らぬ日本人旅行者の方が二人合わせて2000バーツ以上なら税金の払い戻しが可能と教えてくれました。
      ありがとうございました。
      税金の払い戻を受けるため、専用用紙を受け取り記入します。写真はそのフロアの様子です。やり取りは英語です。

荷物も増えたのでいったんホテルに戻ります。

昼食のため、ターミナル21へ

どの店に入るべきか、外からいろいろ観察、吉牛、大戸屋などもあります。
      ビールを飲んでいる人がいた!このファミレスに決定。
      メニューを広げ、指さします。シンハービールを注文。
      「クーッ、うまい!」

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

パッタイを注文、お米の麺はもっちり。ライムを絞って。
      ナッツをパラパラとまぶし、半分草叢の葉っぱの味がするような、青臭く、
      これぞタイの味です。

ターミナル21の内部の様子、中央が吹き抜けになっています。

地下のスーパーでばらまき用のお土産を購入。いつものトムヤンクン味のお菓子を買います。

もちろん家内は、いつもの薬屋へ

手持ちのバーツが少なくなったので両替。
      このターミナル21の両替はいいレートでした、1万円で927バーツ。
      空港では、約830バーツ。
      ツアーガイドさんの両替は、900バーツ。

次はバンコク最強のパワースポット、エラワンの祠に向かいます。

BTSの駅からの眺め
      ベンツ、レクサスも結構走っています。
      ガイドさんの話では、
      バンコクは格差社会の傾向にあり、ベンツ、レクサスの価格は
      同じくらいらしいですが、最初はベンツ、次がレクサス。ちなみにカローラクラスでも300万円以上とのこと。
      また、日本では歩行者優先すが、バンコクは逆。
      超車優先らしいです、信号のない道路の横断は怖くて渡れません。

エラワンに到着。
      20Bでロウソク、線香、お花をお供えします、合掌。このとき、線香の一部が右手に落ちて、水膨れ。
      何かのお告げか?
      ・・・20日後、日本に戻ってから仕事順調です。(気のせい?)

エーラーワン ショッピングセンター

エラワンの祠の様子、お参りする人がたくさんいます。

周辺のお供えを売る人。

ドナルド・マクドナルド、サワディカップ!

今度は、アジアンティークに向かいます。

BTSのチットロム駅からサイアム駅まで歩きました。20分くらいでしょうか。

サイアム駅 (BTS)

次はサパーンタクシン駅へ向かいます。

サパーンタクシン駅、到着しました。

日本でJRの自動改札機に時々切符が詰まるのを見ますよね。
      このタイプは万国共通のトラブルが発生するようです。

写真は1日券が改札の機械に詰まって、改札を通れなくなったところ。係員にヘルプ。

アバウトに船に乗ってしまったら、逆方向(アユタヤ方面)でした。
      ここで降りて、ボート待ちです。
      切符売り場のおばさんに聞くとオレンジのボートを待て、と言っているらしい。
      ここに座れと隣のシートをさします。シートから離れると、すわれ!と厳しいです。
      ボートの会社毎に切符売り場があるようです。隣りの若いお姉さんの切符売り場のほうが英語が通じたかも。

ボートはやってきましたが、立ち乗り含め、満席のため乗せてもらえず。
      2艘目、やっとボートが来ました、オレンジ色の旗。

夕日がきれいです、カメラを夕日モードにして撮影。

アジアンティーク到着。

お目当てのTシャツ屋に到着。ここで買えば、ほぼミッションコンプリート。

店内の様子。3月のためかTシャツはあまり売れていないかも。

Narayaにも。

夕食はいつものお店に。

チャンビール 75バーツ。いつものラッパ飲み。ウマイ、ヤスイ。

カウマンガイ、119バーツ。右側のトレイに生姜などの味付けタレを入れます。

チキンのだしで炊いたご飯。アローイ。

チキンスープ、あっさりかつしっかりチキンの風味。

鶏肉を生姜やチリソースなどのたれをお好みでいただきます。

夜のチャオプラヤー川、本日はホテルに戻ってから、タイ式マッサージ店に行きました。
      たっぷり歩いたので、ふくらはぎが効きます。
      マッサージ師を日本に連れて帰りタイ。(家内)

アジアティック ザ リバーフロント 市場

前日に撮影した、格安タイ式マッサージ屋。片言の日本語通じます。
      20時ごろの入店時にはフットマッサージはまだ空席がありますが、22時ごろには満席。
      たっぷり揉んで頂きました。100バーツのチップも忘れず。
      タイ語を勉強して、そこ、ここ、凝っていますなど自分の意志を伝えられるようになりたいです。サバーイ。とか

スワンナプーム空港のヤック
      今回は三泊四日でした、またすぐ来ます。

今回は、あれこれ買いタイというテーマなので以下、購入物の画像を添付します。
      (マットレス以外)
      1.Naraya,Bootsで買い物したもの。

2.チャトウ・チャック・ウィークエンドマーケットで買った、タイパンツとTシャツ

3.ジム・トンプソンのアウトレットで買ったもの。右下はゾウの柄を拡大したもの。

4.ジム・トンプソンのアウトレットで買ったバッグ(左)と帽子(中)
      アジアンティークで買ったTシャツ(右 3枚購入)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 340円/日~

タイの料金プランを見る

バンコク(タイ) で人気のタグ