福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅・むなかたでのおいしい昼食を済ませて、近くの神社にやってきました。<br /><br />折角なので御朱印を戴いていきますか。<br /><br />「どんな神社かな~?(^^)」

不良会社員出張記?!今日も飛びます?!九州へ?!!~宮地獄神社編~

2017/02/16 - 2017/02/16

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

折角なので御朱印を戴いていきますか。

「どんな神社かな~?(^^)」

自家用車
  • ・・・&lt;宮地獄神社&gt;・・・<br /><br />道の駅・むなかたから宮地獄神社に移動してきました。<br /><br />やってきたのは、宮地獄神社です。

・・・<宮地獄神社>・・・

道の駅・むなかたから宮地獄神社に移動してきました。

やってきたのは、宮地獄神社です。

• ・・・&lt;市街地&gt;・・・<br /><br />少々長い階段を登り切りました。<br /><br />登り切った後、市街地を望みます。<br /><br />

・・・<市街地>・・・

少々長い階段を登り切りました。

登り切った後、市街地を望みます。

• ・・・&lt;梅&gt;・・・<br /><br />境内には梅の木があり、花を咲かせています。<br /><br />

・・・<梅>・・・

境内には梅の木があり、花を咲かせています。

• ・・・&lt;※要注意※&gt;・・・<br /><br />境内の樹木に看板があります。<br /><br />「スズメバチが飛んでいます」<br /><br />とのこと、参拝時には要注意です!

・・・<※要注意※>・・・

境内の樹木に看板があります。

「スズメバチが飛んでいます」

とのこと、参拝時には要注意です!

• ・・・&lt;自然歩道&gt;・・・<br /><br />「宮地獄自然歩道」が整備されている様で、山頂までの往復で1時間半ほどのコースとのこと。<br /><br />

・・・<自然歩道>・・・

• ・・・&lt;宮地獄神社&gt;・・・<br /><br />さて、奥へ進んでいきましょう。<br /><br />

・・・<宮地獄神社>・・・

さて、奥へ進んでいきましょう。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />先ずは、拝殿を訪ねることにします。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

先ずは、拝殿を訪ねることにします。

• ・・・&lt;大綱&gt;・・・<br /><br />拝殿には「大綱」もあります。<br /><br />日本一の大注連縄(おおしめなわ)です。

・・・<大綱>・・・

拝殿には「大綱」もあります。

日本一の大注連縄(おおしめなわ)です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />宮地獄神社では御朱印もあります。<br /><br />御朱印はこちらで受け付けます。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

宮地獄神社では御朱印もあります。

御朱印はこちらで受け付けます。

• ・・・&lt;神鏡&gt;・・・<br /><br />拝殿の横には「神鏡」もあります。<br /><br />

・・・<神鏡>・・・

拝殿の横には「神鏡」もあります。

• ・・・&lt;八社巡り&gt;・・・<br /><br />ここから、奥の宮八社巡りに出発です。<br /><br />

・・・<八社巡り>・・・

ここから、奥の宮八社巡りに出発です。

• ・・・&lt;&#127800;開運桜&#127800;&gt;・・・<br /><br />八社巡りに出発すると、先ずは開運桜が出迎えてくれます。<br /><br />

・・・<🌸開運桜🌸>・・・

八社巡りに出発すると、先ずは開運桜が出迎えてくれます。

• ・・・&lt;&#127800;開運桜&#127800;&gt;・・・<br /><br />&#127800;の花もチラホラと、開花しています。<br /><br />

・・・<🌸開運桜🌸>・・・

🌸の花もチラホラと、開花しています。

• ・・・&lt;宮地獄神社参拝時間&gt;・・・<br /><br />宮地獄神社の参拝時間が案内されています。<br /><br /><br />〇夏季 3月~10月  7:00~18:30<br /><br />〇冬季 11月~2月   7:00~17:30<br /><br />季節によって開門時間が変わります。<br />

・・・<宮地獄神社参拝時間>・・・

宮地獄神社の参拝時間が案内されています。

〇夏季 3月~10月  7:00~18:30

〇冬季 11月~2月   7:00~17:30

季節によって開門時間が変わります。

• ・・・&lt;道は2手に&gt;・・・<br /><br />二股に来ました。<br /><br />右の道を進みます。<br /><br />

・・・<道は2手に>・・・

二股に来ました。

右の道を進みます。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

日本一の大注連縄(おおしめなわ)の神社! 御朱印も多数 ! 各社務所で指定して下さい。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;七福神社&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・「七福神社」です。<br /><br />

・・・<七福神社>・・・

先ずは・・・「七福神社」です。

• ・・・&lt;七福神社&gt;・・・<br /><br />七福神社です。<br /><br />参拝していきましょう。<br /><br />

・・・<七福神社>・・・

七福神社です。

参拝していきましょう。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;続きましては&gt;・・・<br /><br />七福神社に続いてお稲荷さんです。<br />

・・・<続きましては>・・・

七福神社に続いてお稲荷さんです。

• ・・・&lt;稲荷神社&gt;・・・<br /><br />稲荷神社です。<br /><br />

・・・<稲荷神社>・・・

稲荷神社です。

• ・・・&lt;奥の宮稲荷神社&gt;・・・<br /><br />「奥の宮稲荷神社」です。<br /><br />

・・・<奥の宮稲荷神社>・・・

「奥の宮稲荷神社」です。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;水神様&gt;・・・<br /><br />「水神様」も参拝します。<br />

・・・<水神様>・・・

「水神様」も参拝します。

• ・・・&lt;水神様&gt;・・・<br /><br />龍の形です。<br /><br />

・・・<水神様>・・・

龍の形です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />奥の宮の社務所でも御朱印を戴くことができます。<br />

・・・<御朱印>・・・

奥の宮の社務所でも御朱印を戴くことができます。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />「宮地獄神社」の御朱印です。

・・・<御朱印>・・・

「宮地獄神社」の御朱印です。

• ・・・&lt;不動神社&gt;・・・<br /><br />「不動神社」の御朱印です。

・・・<不動神社>・・・

「不動神社」の御朱印です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />こちらも御朱印です。<br /><br />稲荷神社と「台所の神様」です。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

こちらも御朱印です。

稲荷神社と「台所の神様」です。

• ・・・&lt;うぶすな石&gt;・・・<br /><br />戻ってきました。<br /><br />うぶすな石です。<br /><br />

・・・<うぶすな石>・・・

戻ってきました。

うぶすな石です。

• ・・・&lt;帰る前に&gt;・・・<br /><br />宮地獄神社まで戻ってきました。<br /><br />帰る前にもう一度景色を見てみます。<br /><br /><br />「さて、そろそろ空港へ向かいますか」

・・・<帰る前に>・・・

宮地獄神社まで戻ってきました。

帰る前にもう一度景色を見てみます。

「さて、そろそろ空港へ向かいますか」