2017/03/04 - 2017/03/06
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pineconeさん
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まだまだ寒い東京を抜け出して、一足先に春を感じに台北に行ってきました!
今回の台湾グルメは古早味(=昔懐かしい味)を感じるローカルグルメを中心に色々なグルメを堪能しました!
2日目はカラーを見に竹子湖へ行き、春をもっと堪能しに陽明山へ遊びにいきました。
夜はAsia's Top 50 Restaurantsに名を連ねるレストランへ!
旅行記一覧;
1日目
http://4travel.jp/travelogue/11222308
2日目
http://4travel.jp/travelogue/11222328
3日目
http://4travel.jp/travelogue/11222339
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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2日目の朝です。
ホテルから近い雙連朝市に行きます。ホテルから歩いて5分くらいです。雙連朝市 市場
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ここはある程度観光地化してますが、地元の人も買いにくる朝市です。
毎回行くたびに季節の野菜やフルーツが並んでいてみるだけでも楽しいです。雙連朝市 市場
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鳥の丸焼き!
雙連朝市 市場
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生肉もあります!
ちなみに、台湾あるあるかと思われますが、食べ物の屋台と並んで下着や洋服の屋台もあるのが不思議。。。雙連朝市 市場
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雙連市場 (雙連朝市)のそばにある世紀豆漿という店で朝ごはんを食べます。
半年前とは何か違うぞ。。。
と思ったら、看板がきれいになってる!永和世紀豆漿大王 アジア料理
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店の中やお盆・お皿もきれいになってます!!
さて、いつもの甜豆漿、鹹豆漿のほかに、いつもと違うものを頼もうということで花巻(葱パン)を頼みました!永和世紀豆漿大王 アジア料理
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蛋餠も私たちのいつもの定番です。
テーブルにあるチリソースやしょうゆみたいなのをつけてお好きな味付けで食べてください。
ここの豆乳や素朴な味がとてもお気に入りです。永和世紀豆漿大王 アジア料理
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鹹豆漿です。
いつも同じものを頼むので、旅行の際に持っていくメモ帳にいつも頼むものは大きな字で記入しておいて、毎回それを見せるようにしてます。
いつか中国語で頼めるようになるのだろうか。。。永和世紀豆漿大王 アジア料理
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花巻はふかふかしてて素朴でおいしいです。
永和世紀豆漿大王 アジア料理
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朝市でモアチ(=お餅)を買います。こちらもいつも朝市で食べるものです。
いつもおばあちゃんが「ピーナッツ、ゴマ、アズキ」と説明してくれます。
おばあちゃんの手作りです。雙連朝市 市場
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一個10TWDです。
雙連朝市 市場
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ああ、おいしそう。
日本の和菓子は結構甘いですが、これは日本のお餅系SWEETSよりも甘くなく、あっさりです。
まさに「おばあちゃんの味」「古早味」です。雙連朝市 市場
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さて、2日目のメインイベントへ行きます!
「お花見」です!!
竹子湖でカラー、陽明山で桜を見に行きます。
まずはMRTで北投駅まで行きます。北投駅 駅
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改札を降りたら、左側の出口から出ます。
北投駅 駅
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出たらすぐにバス停があります。
すでに人が並んでますね。北投駅 駅
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休閒公車129か小9というバス停です。
小さなバス停ですが、この季節は「竹子湖海芋季」や「陽明山花季」がやっているので人がいっぱい並んでいると思いますのでわかりやすいです。北投駅 駅
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こんな感じのミニバスです。日本で言うところのバンって感じですね。
ヨーヨーカで支払いです。北投駅 駅
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社内。香港でもミニバス的なものに乗りましたが、それより断然きれいですね。
ちなみにこのミニバスで山をくねくね登ります。酔いやすい人は気をつけてください。
お年寄りと子供に席を譲る文化がとてもしっかりしてるなあと思いました。北投駅 駅
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くねくね山を登り、途中陽明山公園も過ぎ、終点の竹子湖で降ります。
ちょっと今日は山を登ると曇りですね。竹子湖路 散歩・街歩き
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バスを降りるとそこらへんでカラー(海芋=ハイユー)があります。
竹子湖路 散歩・街歩き
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カラーの畑がいろいろあり、プチ散策ができます。
竹子湖路 散歩・街歩き
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カラーとはこんな花ですよ。
竹子湖路 散歩・街歩き
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ローカルの人はカラー摘みを楽しんでいます。
日本に持っていけないので私たちは見るだけー竹子湖路 散歩・街歩き
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畑にあるのを見るより摘んでまとまったところのほうがかわいいかな。
竹子湖路 散歩・街歩き
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ちなみに、ここはプライベートガーデンということで入ったら、カフェで最低消費150TWDしろとがんがんに叫んでいるおばちゃんがいました。。。
感じ悪くなって、入らず。。。
そういうシステムなんだろうけど、払わないで入ってる人もいっぱいいた模様。竹子湖路 散歩・街歩き
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小さい街なので一本道の脇にレストランやお店がいろいろ出てます。
私たちはそんなにおなかすいてないので、こちらのマントウを買って散歩します。
カラフルでかわいい。古早味です。竹子湖路 散歩・街歩き
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ここにもカラー。かわいいですね。
竹子湖路 散歩・街歩き
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さて、その後バスで下山して、陽明山公園に行きます。バス停にどこに行くには何番のバスに乗ったらいいか案内が書いてあるのでその案内に沿ってバスに乗れば大丈夫です。
さて、陽明山公園に着くと、竹子湖よりも暖かい!これぞ春!って感じのばっちりの気候です。陽明山公園 山・渓谷
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お花が咲いてるー!
みんなここぞとばかりに春になったので出かけてる感じですね~。人もいっぱい。私もうかれてます、春だー。陽明山公園 山・渓谷
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水仙です。きれいに咲いてます!まぶしい!
陽明山公園 山・渓谷
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山桜がきれいに咲いてます!
今の時期は山桜、つつじ、水仙等がきれいに咲いております。陽明山公園 山・渓谷
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花時計です。
たくさんの人がいましたのでうまく写真とれなかったー陽明山公園 山・渓谷
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つつじです。
日本のつつじよりも背丈が高い!(女性の背丈よりも高いですよ!)陽明山公園 山・渓谷
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この公園はとっても広いです。そしていたることろにベンチとテーブルがある。
おばあちゃんたちがきれいな白いお花の下でトランプ(花札?)に興じてました。のどかです。陽明山公園 山・渓谷
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なんと滝もあります。
温泉地だからか、岩肌がちょっと白くなってますが、水は冷たいです。陽明山公園 山・渓谷
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竹子湖からちょっと下がっただけでこんなに晴れているなんて。
水がきれいに映えます。陽明山公園 山・渓谷
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公園内は飲食も可能です。
ちょっとした屋台もあります。みんな屋台で買ったものを食べながら歩いたり、持ち込んだお弁当などをベンチで食べたりしてます。
私たちは暑いのでアイス。陽明山公園 山・渓谷
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さて、そろそろ15時過ぎに帰ろうかとバス停に行くと、すごい人。
陽明山公園 山・渓谷
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ちなみに私たちは台北に戻るために北投駅までいくバスを待ちましたが、色々ルートあります。臨機応変にバスを選ぶのもお勧めです。
私たちの129番北投駅行きバスだけ、まったくバスが来なくて、30分以上待ったかと思ったら、ローカルの人が文句言い始め、ミニバスではなく、観光バスサイズのバスが緊急発動されました。陽明山公園 山・渓谷
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129番は竹子湖へ登る方面のバスと北投駅へ下るバスがあるので、上のほうでの交通渋滞のため、下るバスが全く来なかったのかもですね。
陽明山公園は色々季節によってお花も異なるので、次回はお弁当を持ってピクニックしに来たいと思います。お花や公園散策が好きな方はぜひ陽明山公園にいってみてください。陽明山公園 山・渓谷
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さてさて、無事に台北に戻ってきました!
今日のDinnerはMUMEです。2017年Asia’s 50 Best Restaurantsで43位を受賞したレストランです。
事前にオンラインで予約をしました。
http://www.mume.tw/
18:00か20:30で予約可能です。事前にクレジットカードの情報を入力する必要があります。 -
料理はすべてアラカルト、「Minimum charge NT$1500 + 10% service charge」ですが、普通に食べてれば最低消費NT$1500は超えますのでご安心を。
ただしコミュニケーションは英語か中国語です。こちらの方はすばらしくパーフェクトにきれいな英語話す人が多い! -
ハード系のパン。中は以外にもふわふわでおいしいです。
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スターターにトマトとビーンズのタルタルを頼みました。こんなかわいいバイトサイズ。
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ちなみに台湾あるあると思ってますが、アルコールのサービスがちょっとレベル低い。3-4品の食事がきてもぜんぜん最初のカクテルのオーダーが来なくてちょっと残念。隣のテーブルも同じこと言ってました。。。
一人一万越えの料金はらってるんだけどな。。。
カクテル来ないから痺れ切らしてワイン頼んだらグラスならチョー早くきた。。。 -
MUMEサラダ。ケール、お花、葱などが入ってます。
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やっと、友人のカクテルが来た(笑)
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結構一品一品は小さいのでもう一品追加オーダー。
Slow cooked チキンときのこです。これはおいしかった! -
メインはスモークされた牛と白身魚の2皿。
白身魚はハーブが入ったブロスをかけていただきます。
これはおいしかった。皮がぱりぱり。 -
スイーツ。クランベリーのアイスだったかな。
ワインをボトルでオーダーしてるので、ここら辺から記憶が薄くなってます(笑) -
さて、MUMEの評価ですが、私はAsia’s 50 Best Restaurantsの中で比べるなら「RAW」のほうが断然おいしいと思います。
味・プレゼンテーション・サービス・コスパを含めて。
ただ、お店の人の英語力が高かったのが良かったのと白身魚はおいしかったです。この白身魚の焼き具合とブロスがとてもすばらしいです。
さて2日目も朝から夜まで楽しみました!
ごちそうさまでした。
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