2017/02/06 - 2017/02/13
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
前から行きたかった「かまくら祭り」。これを見るために横手を訪れた。
いったいどんな風なんだろう、昼間の街の閑散さに辟易としていたせいもあり、不安半ばで街へと出る。
会場は4つ。すべての会場を無料のシャトルバスが随時回っています。
学校の校庭に子供たちが作った無数の小さなかまくら。
武家屋敷の独特の風情の中で歩くかまくら。
そして、横手城を仰ぐように位置する場所に並んだかまくら会場で、やっとかまくらの中に入ることができた。
かまくらの中にはおかっぱ頭の少女たちがいて、可愛らしく訪問客を迎えてくれる。真ん中には餅網があり、そこで薄い餅を焼いてはふるまってくれる。他には燻りガッコやアルコールなしの甘酒など、少しずつふるまいながら他愛ない会話をする。
かまくらの中にはだれでも入れるし、どれだけいても構わないが、それだけに順番がなかなか回ってこない。
私たちは、かまくらの中に入りたいなーと思いながら、自由に試せるワラ頭巾を着てみたりして時間をつぶしていた。そこにスタッフの方がいらして写真を撮ってくれたり、かまくらに入れるように順番を入れてくれました。
そう寒い夜ではなかったけど、別のスタッフの方も気にかけてくれて、甘くておいしい焼き芋をおすそ分けしてくれたり、なんだかそこにいるだけで、ホンワカと温かい気分になったものです。
かまくらの中では雪ん子たちと楽しい時間を過ごした後、かまくらを後にし、横手城をさーっと見学(有料)し、最終シャトルバスに乗って町まで戻りました。シャトルの時間は9時過ぎには終わるので、間違いなく乗るようにしましょう。
街へ帰ると、あらかじめ予約しておいた居酒屋「粋場(スイバー)」に行き、まずはビールで乾杯。
粋場はまだ新しいせいかとてもきれいでモダンな居酒屋。おでんが有名ということなのでおでんの他、居酒屋メニューをあれこれ注文。お酒も好みのものを頼みやすいように、細かい情報が書いてありました。
料理はどれも美味しかったし、居心地の良い店でした。
横手に行くならお勧めしたい店のひとつです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
学校の校庭に並ぶミニかまくら
一つ一つに灯りがともされ、なんだか幽玄な雰囲気
ミニかまくらの中に紙片が入っている。。。
子供たちが願い事を書いた紙だった
とっても可愛らしい -
かまくらの間を縫うように歩いては、中を覗く人々
武家屋敷通りのかまくらは、また違った趣を醸し出している
お供え物をするのは「水上様」だ
大河ドラマでよく見るあれだ…
ライトアップされた横手城を仰ぎ見る会場
かまくらの中に入れました。かわいい3人の雪ん子たち
お餅を焼いたり、お菓子や甘酒をくれたり、もてなしてくれます。
水上様にはいくらかのお金を残していきます -
ではついでと言っては何ですが、横上も見学していきましょうか
かまくら会場から横手城へと続く道。
どこもひっそりとしている -
中は当然ながら蛍光灯の明かりがともり、なんだか急に現実に引き戻された感じ。でも並ぶ鎧兜はまだまだ非現実の世界。ちょっと混乱してしまいました。
入館は有料です -
かまくら見学のあとで見る鎧兜は、なんだか妙に生々しくて怖かった…
横手城からかまくら会場を見下ろしました
見学を終えて、横手の街に戻り、予約しておいた居酒屋「粋場」へ。
ビールで乾杯してホッとした瞬間 -
牛もつの煮込み。美味しい、すっごく温まりました
豆腐ですね。左の茶色いのは何だったかな
粋場はおでんがイチオシだそうです。当然頼みました。
少ししか頼んでないので、具が浮いてしまっています -
あれもこれも、美味しくって頼みすぎたけど、本当に全部美味しかった。
日本酒も飲みやすくて美味しいし、ついつい長居してしまうお店です。
また行きたいなぁ
横手(秋田) の旅行記