香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記③では香港トレイルセクション8、ドラゴンズ・バックを歩いてきた様子を投稿しました。<br /><br />その同じ日の午後、サウケイワンに戻り、トラムに乗り、大坑に行き、一時期Instagramで話題になっていた、あの公共マンションに行って来ました。<br /><br />ちょっと、いや、かなり偏りすぎな旅行記ですが、香港4日目の午後の様子をご覧ください。

ただいま香港を旅行中!「ふたたび」④そしてトラムに乗り、大廈を撮る!(筲箕灣、蓮花宮、勵徳邨、新斗記)

2017/01/17 - 2017/01/23

1409位(同エリア19715件中)

taroトラベルさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

旅行記③からの続きです。

香港4日目の午前中は、念願だった香港のトレイルを歩くことができ、美しい香港の自然を楽しむことができました。

で、4日目の午後へと続くんですが
    ミニバスに乗り、再び筲箕灣(サウケイワン)に戻ってきました。

ちょうどお昼時ですし、ランチは何にしよう?

この街には「安利」という魚蛋粉の有名店があるはず!

この天后廟とおばあちゃんがいい雰囲気だなぁと、眺めながら歩いていると...

そのすぐ隣に「安利大排ドン」という店がある!

そこだ~!と思い店に入る。

庶民的な店で、まずまず賑わっているんじゃない?

オーダーしたのはもちろん魚蛋粉。

麺は米線を選びました。
    麺はその他にも米粉か河粉を選ぶことができる。

あっさりしたスープでなかなか美味しいと私は思う。

が、オットは「まぁ、こんなもんだね~」と、ちょっとドライな感想だ。

でも、麺の上に乗ってる魚の皮を素揚げしたようなものが、パリッとした食感で美味しいと思いませんか??

マイタンして店を出る。

で、ほんの2分くらい歩いたら別の「安利」に遭遇!

あれぇ!?こっちが本物の「安利魚蛋粉」じゃないか!

こっちの方が店も大きいし、お客さんもずっとたくさんいる!

オットには「こっちで食べたかったのに、taroに騙された...」と、責められる。

ま、いいじゃないの。
    こんなこともよくありますよねぇ。
    旅行なんだから。

サウケイワンからトラムに乗って次の目的地に移動しましょう。

サウケイワンはトラムの終着駅であり、始発駅でもあるから、やたらトラムがたくさんやってくる。

どれに乗るのかは選び放題!

ただし、モタモタしてるとトラムがさ~っと行ってしまう。

トラム2階の1番前に乗って街を観察しながら出発!

こんなビルが並ぶ風景に大変に弱いワタシ...。
    (分かる人だけ分かってください!)

あ!あれは一昨年潜入したトランスフォーマービルの益昌大廈!

やはりデカイ!

な、なんだ~!!
    このおっちゃん、私の乗ってるトラムの前を悠々と自転車で走ってるんですよ!
    危なすぎる!

この後おっちゃんは、うまい具合にトラムとトラムの間をすり抜けて、右の方向に行ってしまいました。

北角あたりの空中回廊。

占拠されてる...。

さて、トラムを天后と銅鑼灣の間くらいで降ります。

ちょうど目の前に「香港中央図書館」があったので。
    ちょっと興味もあったし、見学ついでにお手洗いお借りしました・

そして大坑へ。

以前から行こう、行こうと思っていた「蓮花宮」にやってきました。

どことなく優美な女性らしさを思わせる素敵な廟です。

建物の中はあまり広くはないけれど、訪れる人々はたくさんいるようで、皆さん真剣に祈りを捧げていらっしゃいます。

祈ります!

その合間を縫うようにして、写真を撮ろうと立ち止まってすみません。

天井に描かれた龍の絵が有名ですね。

京都などでも龍の絵が天井に描かれているお寺がありますよね。

さて、蓮花宮に来たんだったら更に気になるのが高台に建つこの円筒型の建物じゃないかしら~。

建物の名前は「勵徳邨」。
    Lai Tak Tuenと読みます。

以前スマホから投稿したミニ旅行記では、この建物の名前を漢字で入力できなかったわ...

「勵徳邨」は全部で8棟もある巨大な公共マンションで、第1座から第4座までが円筒型。
    第5座から第8座までが四角い形のビルになっています。

高台にあるので、蓮花宮からは歩道橋のような階段を上がり、更に坂道を歩いてエントランスに到着。

建てられたのは1970年代というから、すでに40年以上経っているけれど、その独特な形状もあり、今も人気の物件なんだそうです...

で、何が独特なのかというと、円筒型の棟のグランドフロアから上階を見上げればこんな景色が見れる!

ちょっと前までInstagramなんかで話題になっていた写真は、この勵徳邨の中で撮られたものなんです!

しかし、エントランスのセキュリティでパスワードを入力しないと棟の中には入れない!

ここまで来て、実物見れないのかぁ....と、思っていたら住人の方が、特別に中に入れてくださった!
    中で掃除をするおばちゃんも「写真撮りなさい!外に出るときは、このスイッチを押せばいいよ」などと教えてくれて、無事にこんな写真を撮ってこれました。

外に出て勵徳邨をぐるりと歩いてみると、ここには7-11やウェルカム、超級市場なんかはあるし、茶餐廳やレストランも充実している。
    中医や医院も揃ってるし、そのほかにも様々な店や施設があって、ここに住んでたら他のどこかに行かなくても生活は成り立つんじゃないかな?と思えてくる。

香港の巨大住宅では、こんな感じになっているところは少なくないらしい。

勵徳邨から大坑道を歩いてみよう!

写真、小さく飛行機が写ってます。わかりますか~??(笑)

何年か前
    おしゃれなカフェやショップなどが増えて注目され始めた大坑の中心街なんですが、今日はそこはパスして、大坑道をぐるりと歩きます。

ここはかなりの坂道。
    坂道=高台なんですが、高台にあるマンション=高級住宅というイメージが私にはあって、それにまさにぴったりな閑静な住宅街のようです。

時々ちょっと古めかしいけど、こんな鮮やかな団地もあって、見てて楽しい~!
    (団地ファンの人だけわかってください!)

ぐるりと歩いて、バスターミナルに到着。

ここから銅鑼灣までバスで行きたいんですが~?と、運転手さんに聞いてバスに乗る。

するとバスが発車するなり2分くらいで銅鑼灣に着く。
    歩いても全然行ける距離で、拍子抜け~。

えっと、なんで銅鑼灣に来たのか思い出せないんですが、「ワールド・トレード・センター」の天井のランタン飾り~。

春節だからね。

これはダルマかな?

これも春節の飾りかな。

銅鑼灣での用事を済ませてMTRで尖沙咀に戻ろうとしたんですが、途中乗り換えの金鐘のプラットホーム!

ハンパない乗り換え客の数で、人混みのカオス状態!
    もう、はっきり言ってこのホーム、パンクしてますよ!

係員が整備にあたってるんですが、列車を2本くらいスルーしないと、乗り換えできないほどでした。

そんな感じで尖沙咀に戻って来たんですが、亞士厘道の九龍中心へ。

晩御飯の時間です。
    3Fの「新斗記」にやってきました。

少人数用のテーブルに案内されました。

定番の鶏さん柄の食器ですね。

アルコール類が飲めないので、お茶を頼みました。

持って来てくれたのはジャスミン茶。

オーダーしたのは左が「斗記椒鹽鮮魷」。
    これはイカのピリ辛炒めかな?と思ってオーダーしたら、イカのスパイシーフリッターみたいな料理だった。間違えた!
    でも美味しい!

そして、右は「豆豉炒花甲」。
    しじみの豆豉炒めかな?と思っていたらあさりなんですかね?花甲って??
    ちょっと油の味に癖のある豆豉炒めだったけど、まぁまぁ美味しかった。

2品だけじゃ少ないね~と、追加したのが「漁香茄子保(ほんとは保の下に火)」
    土鍋の茄子炒め。
    唐辛子がピリッと辛くてアツアツで美味しかった。

こういうの、ご飯がほしくなるよねぇ。
    ということで、ご飯も追加オーダー。

全体的に美味しかったんですが、何か他のお客さんのお会計のことでトラブルがあったようで、マネージャーらしき男の人と、スタッフのちょっと偉そうなお姉さんが、ずっと言い争いしてたのが、残念!

食後のデザートを買いに夜の加拿芬道へ。

買ってきたのは「氵市 公」のダブルマンゴークレープ。
    通常よりマンゴーがたっぷり入ってるものだそうです。

この香港の輝く夜景を見ながらいただきまーす!

香港4日目終了です。

旅行記⑤に続きます。

• こえださん 2017/04/06 21:20:22
    香港島のローカルポイント、良いですね。
    筲箕灣東大街、ここには飲食店がひしめきあってますよね。ウチもどこに入ろうか、何日ここに費やそうか、ついつい迷って考えちゃいます。通りの奥の奥まで歩いた時に、太爺雞を見つけたのも、ここ。行ってらっしゃったように廟もあるし、良き場所ですね。筲箕灣ってコンパクトに香港ローカル色&ローカル食が、ギュッとコンパクトに詰まってるような。
    そっかぁ【安利】は他にもあったという…【香港あるある】かもしれません(笑)。でも、食べてらっしゃった1軒は美味しかったのだし、次のお楽しみがまた増えたということで。

新斗記でのおかず3品、これじゃぁやっぱり白飯欲しくなりますよねぇ。う〜ん…飯が止まらなくなりそうです。で、そのあとのクレープ。なんですかこれ?!素晴らし過ぎる(笑)。しかもコレをあの絶景夜景のお部屋で?…うぅぅ…悶絶。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/04/07 15:13:28
    箕灣東大街、もっと散策しなくては!
    こえださん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

箕灣東大街、ギュギュッと飲食店詰まってますね〜。
    美味しい魚蛋粉があるはず!と思って入ったお店は同じ名前の別の店でした。ショックー。
    本当に「香港あるある」でしたね(笑)
    でも、そこそこ美味しかったし、そう思うと本物の方はどれだけ美味しいのかなぁと期待しています。
    太爺𨿸〜!この時は全然頭に浮かびませんでした。その選択も大いにありだったのに!
    食べに行かなくちゃいけない店がこれで2つ増えました。

> 北角の空中回廊、何に占拠されてたんでしょうね?この日が日曜で、っていうアマさんたちのっていうわけでもなさそうなテント(?)が見えますし。ゲリラ露店のようなもの?…taroさんもお好きな九龍や中環〜上環の空中回廊では見かけない囲いだから、気になるなぁ。

そうですよねー。トラムに乗ってる時に気がついたんです。
    なんだか小屋のようなものの屋根のようなものがずらっと見えて。
    日曜日ではなかったんで、アマさん達ではないですしね〜。なんだったんでしょう。

> 勵徳邨、外観も中の吹き抜けも、やっぱり魅力的ですね。この形の中のそれぞれの部屋ってどんな間取り(形)なんだろう?taroさんもきっと見てみたいと思ってらっしゃるのではないでしょうか?友人に引っ越してもらえると嬉しいです(笑)。

はい。勵徳邨に是非引っ越してもらってください(笑)
    当日、ラッキーなことに中に入ることができたんですが、さすがに住居のあるフロアまで登ることは控えました。
    行こうと思えばいけたんですが。
    インスタなんかだと、どこかの御宅のドアの前とかで写真撮ってるなぁというのもありましたし。
    しかし、中の間取りはまではさすがに見たことがありません。
    気になりますよね。あんな風に丸いから扇型にでもなってるんでしょうか...

> 新斗記でのおかず3品、これじゃぁやっぱり白飯欲しくなりますよねぇ。う〜ん…飯が止まらなくなりそうです。で、そのあとのクレープ。なんですかこれ?!素晴らし過ぎる(笑)。しかもコレをあの絶景夜景のお部屋で?…うぅぅ…悶

あははー。本当は「氵市公」で有名なマンゴーをバラの花のようにあしらったケーキを買いたかったんですが、すでに売り切れでしたー。なのでせめてマンゴーの入ったクレープを買ったんです。
    確かにあの景色を見ながらでは何を食べても美味しく感じるかもしれませんねぇ。

taroトラベル
  • レモングラスさん 2017/03/13 15:35:13
    やっぱり一眼!
    taroちゃん、こんにちは。

スマホからの旅行記もいいけどせっかく一眼で撮ったのならアップしたくなるよね。
    引っ越しが落ち着いたみたいでよかった。

最初から読ませてもらってたんだけどぎっくり腰になったり旅行へいったりでコメント入れられなくてごめんね。

インターコンチのハーバービューはやっぱり綺麗ね!
    私、昔に一度だけ泊まったんだけど違う部屋。もし今度行くことがあればハーバービューに絶対にしたい!

立地いいし、部屋に帰っても夜景見えるし最高だもんね。

私は香港は4回くらいかな・・それも娘の買い物につき合わされたりで、びっちり観光したことがないし食事もベタなところしか知らないからtaroちゃんの旅行記はほんとに面白いよ。

香港でもとうとうトレッキングデビューしたのね。そうそう、言葉なんて関係ないね。同じ目的があれば心は通うもんだよね。

オーダーしたはずのものが全然違う料理だったってみんなアルアル話だよね。
    それも含めて旅行は楽しいし失敗が旅を色づけるんだよね。

季節の変わり目だし(私は花粉症がひどくて・・泣)身体に気を付けてね^^

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/03/16 15:36:32
    ご無沙汰しております。
    レモングラスさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    そして、返信遅くなってすみません。
    二月末から博多で仕事復帰したんですが、遠くて毎日時間がなくて。
    なかなかPCに向かえずじまいになってしまったものですから。
    こんな生活、続くかなぁ?と、ちょっと心配になっています。

ぎっくり腰ですか?大丈夫ですか?
    でも、バンコク、楽しんでいらっしゃったようですね!
    旅行の始まりから素敵でしたよ〜。
    私もコメントせずで本当にすみません。

香港旅行記、こんなに偏った旅行記を見てくださって本当に感謝です。
    今回、香港でも山ガールで歩いてきました。
    1週間分の荷物と、山のウェア、シューズなどでかなり荷物の多い旅行でした。
    でも、全然買い物などもしてないし、行きも帰りも荷物の量は同じくらいだったんで
    重量オーバーにならなくてすみました。

> プラットホームの混み具合。あれヤバくない?体調悪い時だったら貧血起こしそう。

ですよね〜。ヤバかったですよ。
    プラットホームから誰か落ちちゃわないかハラハラしましたよ。
    それに息苦しかったです。

> 福岡は住み心地どうですか?職場の方にも慣れましたか?いくら同じ日本語を話して同じ会社っていっても土地で風習が違うし方言もあるし慣れるまで大変でしょう。

正直行って、まだ、まだ慣れませんね。
    時々、本当に相手の方が何を行ってるのかわからなくて困ってます(笑)

花粉症ですか?明日、明後日と花粉が多く飛ぶみたいですね。
    レモングラスさんもお身体にお気をつけくださいね。
    バンコク旅行記の続きも後ほど必ず見させていただきますね!

taroトラベルさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る