高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら、2016~2017年末年始の高雄旅行記を載せます^ ^<br /><br />私 コスメ&amp;買い物&amp;甘い物好き。喫煙者です。<br />夫Kくん B級グルメ好きの夫婦ふたり旅です。<br /><br />日程<br />てるみクラブで高雄4日間(1人8万くらい)<br /><br />2016.12.30 成田からEVA航空にて高雄へ<br />高雄→台南→高雄   ←今ここ!<br />2016.12.31 <br />2017.1.1<br />2017.1.2 高雄から成田へ<br /><br />今回、ギリギリで決定した台湾旅行。<br />食べて食べて食べまくるんだー!

年末年始高雄!食べまくり🐷1日目

2016/12/30 - 2017/01/02

はわいらぶたん

はわいらぶたんさん

私 コスメ&買い物&甘い物好き。喫煙者です。
夫Kくん B級グルメ好きの夫婦ふたり旅です。

日程
てるみクラブで高雄4日間(1人8万くらい)

2016.12.30 成田からEVA航空にて高雄へ
高雄→台南→高雄 ←今ここ!
2016.12.31
2017.1.1
2017.1.2 高雄から成田へ

今回、ギリギリで決定した台湾旅行。
食べて食べて食べまくるんだー!

1.5
高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

そして当日。
    今回は車で成田へ!
    成田TOMOパーキングに駐車。
    ここに決めたのは、全面アスファルトで車の移動無しだったので。料金は3800円。
    すごく気さくで良い感じのおじさんがすぐに送迎車で空港へ送っていってくれました。

Wi-Fiをレンタルし、成田第1ターミナルの南ウィングへ。
    いつものごとく、アイコスをワンカートン購入。時間があったので、化粧品を色々見て回る・・・と!!まさかのADDICTIONがあるーーー!!!アイシャドウは欠品無しの1400円とかだった!2160円するのに!ここでテンションが上がりすぎて、ハァハァしちゃったけどとりあえず購入しなかった。あぁ。買えば良かったーーー。

そんなこんなで初EVAちゃん。
    機内は小さめで、座席の後ろ頭部についてるテレビは無し!
    でもみんなで見る為のテレビがいくつかついてた。ちょーど自分たちの目の前にテレビがあったので、Kくんはずっと上映してたアニメを見てた様子。

こんな感じでキティさんたちがお出迎え。
    そんなにすごく好きな訳じゃないけど、一応キティジェットも調べた。が!しかし。残念ながら普通の便でした。
    関係ないけど、CAさんたち、すごく可愛かったなぁ~。

さて、お待ちかねの機内食。
    メインはすき焼き風のやつに、パン・サラダ・チョコケーキがついてきた。
    機内食ってだいたいあんまり美味しくないけど、お腹減ってた事もあり、すごく美味しかった!

ちなみに、座席に充電する部分とかは無かったです。充電器持ち歩いてたのに使わずじまい!

はい、高雄到着でーす!
    空港はこじんまりした感じ。ここで両替もしちゃいます。
    Kくんは5万円、私は2万円。(最終的に私は2500円ぐらいしか使わなかった!物価安っ!)
    てるみクラブさんで旅行してる他の旅行者さんたちと一緒にバスでホテルへ。
    このバスが謎にすごくゴージャスだった!そして寒い。

ホテル到着。サテン生地ってちょっとエロス。w
    今回お世話になったのはファインホテル(高雄好地方大飯店)です。
    ここ?!ってな感じで入り口がめちゃくちゃ分かりにくい。
    けど、一回来ちゃえば大丈夫。
    建物自体は古いけど、中はすごく綺麗!!
    そして、サービスもすごく良い!!!
    もう満点あげたいぐらいです。フロントにいる若い可愛い子に、近くに50嵐があって、場所聞こうと思ったら一緒に行ってくれた。感動。

そういえば全日朝食付きだったけど、一度も利用しなかった。

バスタブ無し、シャワーのみ。強さもなかなか。w
    ただ、トイレとベッドの間の仕切りがすりガラスっぽくなっていて、付き合いたてのカップルとか女子旅には向かないかもしれない。まーそうゆう人たちはもっと良いホテルに泊まるか!w

ちなみにホテルの室内はもちろん禁煙。ホテル出てすぐに吸える。けど、もっと良い場所を発見!!同じフロアの外に出られる場所があって、そこでも喫煙可だった。ラッキー!!

さて、スーツケースを置いて外へ!!
    まずは有名なルーローハンやさんに。
    今回はタクシーをふんだんに使った。安い。とにかく安かった。
    2人とも全然話せないので、iPhoneを使って行きたい場所の地図を出し→運転手さんに見せるを繰り返した。これ、使える。w

お初!!!南豐魯肉飯の魯肉飯。
    うまい、うますぎる。とろける肉!!!!

南豐魯肉飯 地元の料理

そして、前金区へ。
    ここでめちゃくちゃ使えるipassカードを購入。駅員さんに頼んで購入したんだけど、とりあえず1000円チャージしようと思ったら、ビックリされる。
    まだ金銭的な感覚がよく分からない。とりあえず半分の500円チャージ。
    結果4日間でコンビニでジュース買って電車もいっぱい乗って、ちょい足りないくらいだった。
    最初、悠遊カードを買うつもりでいたら売ってなかった。高雄ではipassの方が主流なのかな?ipassでもどこでも問題なく使えました。

カードの絵柄が選べて普通のと、キャプテンアメリカがあったので、迷わずキャプテンアメリカに!!駅でも、コンビニの支払いもとにかく便利。ipassカード万歳~!

続いてこちらも購入~。
    台湾高鉄パス!!3日間乗り放題フリー切符。
    台南や台北にも行きたいから、お得なこちらにしました。
    事前にネットにて購入し、プリンタで印刷した引換証を駅の窓口で渡し、この引き換え券がもらえる。中には名前とパスポート番号などが印刷され、高鉄に乗る度に駅員さんが手書きの行先と時間を書いてくれる。

電車に乗る前にコンビニで買った初ミルクティー!甘くて美味しかったーーーー。
    これはどこのコンビニでも売ってた。若干場所によって値段が違う。

なにやら怪しい雰囲気?wの台南に到着!

阿江炒?詁魚です。田ウナギどーん!!
    カップラーメンのルーツらしい。

阿江炒鱔魚 地元の料理

初意麺!!うーん、なんとも言えないお味。間違いなく初めて食べるお味。w
    見た目悪いけど、美味しい。すっぱあまい。表現できない。Kくんはあまりお口に合わなかった様子。

不思議なアジア感。素敵。

日本ぽい所もあり、でも漢字が並んでるし、ちょっと古いとゆーか汚いとゆーか。でもそこがまた良い。

ちょっとお散歩しながら次の目的地へ!

こちら!集品蝦仁飯に到着!

集品蝦仁飯 地元の料理

お店はこんな感じ。解放感、半端ない。

じゃん!
    想像以上に薄味でしっとり系の炒飯でした。うましうまし!!

お次はこちら!石精臼牛肉湯です。

石精臼牛肉湯 地元の料理

ここもやたら解放感。

牛肉のあっさりスープ。ほんと、あっさり。全然牛臭くなくてすごく美味しかった。

そして、コイツに出会う。
    なんて事ない、街角の一軒のケーキ屋さんにいた。その名も便便王。ひどすぎ。w

台南から高雄へ帰る電車。混んでて座れなかったので、間のよく分からない所に座る。

高雄に到着、ホテル近くのセブンイレブンへ。
    なんか日本のよーな感じ。

コンビニで、こちらをゲット。
    これは微妙。薄い。水で割ってる感がありすぎた。

てな訳で1日目終了。長かった。
    明日はついに大晦日だぁあああ。