高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら、2016~2017年末年始の高雄旅行記を載せます^ ^<br /><br />私 コスメ&amp;買い物&amp;甘い物好き。喫煙者です。<br />夫Kくん B級グルメ好きの夫婦ふたり旅です。<br /><br />日程<br />てるみクラブで高雄4日間(1人8万くらい)<br /><br />2016.12.30 成田からEVA航空にて高雄へ<br />高雄→台南→高雄 <br />2016.12.31 高雄→九份→高雄 ←今ここ<br />2017.1.1<br />2017.1.2 高雄から成田へ<br /><br />今回、ギリギリで決定した台湾旅行。<br />食べて食べて食べまくるんだー!

年末年始高雄!食べまくり🐷2日目

2016/12/30 - 2017/01/02

はわいらぶたん

はわいらぶたんさん

私 コスメ&買い物&甘い物好き。喫煙者です。
夫Kくん B級グルメ好きの夫婦ふたり旅です。

日程
てるみクラブで高雄4日間(1人8万くらい)

2016.12.30 成田からEVA航空にて高雄へ
高雄→台南→高雄
2016.12.31 高雄→九份→高雄 ←今ここ
2017.1.1
2017.1.2 高雄から成田へ

今回、ギリギリで決定した台湾旅行。
食べて食べて食べまくるんだー!

はい、2日目でございます。
    6時半には起床、8時ぐらいにホテル出ました。
    今回、高雄と台北と台南など色々行ってみようと思い、気温がよく分からなくていっぱい洋服持ってきちゃったんだけど、昼間はTシャツにジーパン、夜はシャツ羽織るかパーカーとかで全然オッケーでした。高雄は暑い。
    早速シータクで出かけたのは、有名なこちら。

興隆居 地元の料理

並んでます。2日間来たけど、両方並んでました。
    でも流れは良いからそんなに待たなくても大丈夫!
    あらかじめネットで見ていたので、迷う事なく肉まんのレーンに並ぶ。

みるとなんて事ない温かい肉まん。

美味しそうだったから、暖かい豆乳も一緒に購入。飲んだ時は、まぁ普通だなって感じたけど、今思えばそーとー美味しかった!!豆乳が良い感じに濃くて、でも飲みやすかった。ほっこり味。

なんだこれは!!!
    今回の旅行で食べ物の中では1番美味しかった。
    何だろ、なんか外側も中身もパーフェクトに美味しい。こんな美味しいんだ、肉まんて!!てな感じでした。幸せ~。その辺に置いてある、赤いちょい辛めのタレをつけてさらにうんまい。
    人気なのわかる。分かるよー!!!!!

そしてタクシーで移動。カラスミも購入。
    こんなワイルドに干してる。

カラスミだらけ!

カラスミやさんの近所で朝市?みたいのやってる!楽しそう!!行ってみよう。

写真ブレました。野菜やら肉とゆうかニワトリが顔付きでそのまま売ってたりと衝撃的な朝市でした。
    顔が付いてて皮が剥がされてるニワトリを初めて見て、なんかゴメンって気持ちになった!鶏肉大好き!!

さてお次は鴨肉珍へ。9時半に行って10時からなのでウロウロしながらちょい待つ。

鴨肉珍 地元の料理

店頭で待ってたら、少し早めに開けてくれた。ありがたやー。
    そしてコレ!!Kくんはすごく気に入った様子。お肉が柔らかくて、なんとも言えない絶妙にうまいタレが絡んでれ最高に美味しかった。
    ここでも赤い辛いタレがあったのでちょっと付けたりして色んな味を楽しみました。

続いては、有名店。港園牛肉麺館です。ここにもオープンより早く到着、ソワソワしながら待つ。

港園牛肉麺館 地元の料理

何これー!!汁無しの牛肉麺にしました。麺が結構なボリュームあるけど、スルスルいける。うましうまし!テーブルにあった辛いやつとニンニクをちょびっと足してみたりもして。ほんと美味しいーー。

そして、こちらにも行きました。
    永和小籠湯包。お客さんが100%日本人でした。w
    特に女子のグループ多し。

初の小籠包だから期待してたのに朝の肉まんが美味しすぎたのか、まったく感動出来ず。先にこっちを食べるべきだったのかも。残念。普通に美味しい感じでした。

永和小籠湯包 地元の料理

街の車屋さん。
    すごい事になってるーーー。w

ミルクティーで1番美味しかった50嵐!!
    甘さや氷の量、タピオカの大きさなど細かく選べる!紅茶が濃いめで甘くて(私はそのままの甘さで注文)めちゃくちゃ美味しい!!!
    買ってすぐゴクゴク飲んじゃって、あ!写真撮り忘れたと思ったらこんなんなった。

50嵐 (旗津店) スイーツ

初、足つぼマッサージ。大唐養生會舘へ。
    色々調べて、こちらに決定!!
    予約無しで行ったら混んでて、優しい店員さんとお互いiPhoneの翻訳機能を駆使しつつ予約を取り、1時間後に来店する事に。

お店のハーフパンツに着替えて、足湯からスタート!!
    だがしかし!!やってくれたお兄さん、さっきまでモグモグ食べてたパン?のカスがお口に付いてるよーー!!!
    楽しいハプニングをありがとう。痛すぎなくて気持ちよかったし、足の疲れが全部消えた!どこまでも歩ける感じ。

Kくんを施術してくれた人はものすごーくクールガイ。
    極々たまーーにニヤリと笑ってくれる人でした。
    Kくんは強くやられてるっぽくて、終始叫んでる。
    次の日も足が痛かったそう。おいおい。

終わってからまたコンビニでミルクティーを。これは薄くて微妙だったな~。

はい、そして移動!!いよいよ千と千尋の神隠し的な場所に行く~!!
    電車で高雄から左営へ。そこから新幹線で九份を目指す。
    新幹線に乗る前に左営で、気になってた駅弁を調達!

これがまた、文句無しに美味しい。
    こんなの日本でも売って欲しいなー。

新幹線から普通の電車に乗り換えてやっと到着っ!
    ここからタクシーで移動なんだけど、このタクシーが半端ない暴れん坊なおっさんで、山道でスピード出しまくるは、さらにカーブなのにクラクション鳴らしまくってバス追い越すはで、ほぼアクション映画のよーだった。もう爆笑しすぎてお腹痛い。

大晦日だし、すんごい混んでるってネットで調べたら出てたからどーしよーと思ったら、ビックリするぐらい空いてる。w
    時間は19時すぎぐらいだったかな。
    お店がどんどん閉まっていき、しまいにはゴミ処理車が狭い道をガンガン進む。まるで築地のよーな感じ。

そう、コレ。この景色が撮りたかったのー!
    この撮影ポイントが分からず、めっちゃ歩いた。やっと見つけて大満足!

そんで帰りは九份から台北まで贅沢にタクシーで。
    途中、台北101が見えた!同じ年の感じの良いタクシードライバーさんで、かなり割安で連れてってくれた!40分ぐらい乗って2300円ぐらいだったかな?超格安!!!!!

台北駅でおなじみの店発見!

けっこー高い。台湾価格ではない。

そして、駅では謎にみんな床に座ってた。
    大晦日だからか、人がたくさん!!!
    ほんとは台北101のカウントダウンを見たかったけど、電車無いし高雄に帰れなくなる可能性がある為、断念。外もすっごい人・人・人!

はい、ここでまた飲み物調達!初パパイヤミルク。甘みが強かった。私は大好物だけど。かなり甘い一品でした。うましうまし!
    そして台北からまた新幹線で左営へ。

左営からバスで、義大世界へ。
    当たり前かもだけど、11時台のバスはすっごく空いてる。
    バスの中では、頭にウェイウェーイって感じの飾りを付けてコスプレのよーな人もいたりした。大晦日の雰囲気プンプンしてて良い!

ネットで調べて、どうやら高雄にもカウントダウンスポットがあるらしく、ここで新年を迎える事に。(しかも台北から左営の新幹線内で決定。完全に行き当たりばったりね)
    元々、高雄に住んでる大富豪が建てた場所って言ってたから、たいした規模を想像してなかったけど、超すごかった!!!!!
    ホテルにショッピングセンターに謎の遊園地まで!スケール凄すぎ!!!

とにかくもう人がいーーっぱい。
    バスが到着した場所から、また帰るバスが出るので、離れずそこで鑑賞する事に。
    これが絶対おすすめ!遠くに行くと本気で帰れなくなる。

でも遊園地とか建物があってどこに花火が上がるのか検討もつかない!
    もう20分ぐらいで0時なんだけど、気温は結構低めだった。Tシャツにパーカーとか着たい感じ。

この場所、正解。最初の方はちょっと見えなくて音だけだったけど、すぐによーく見えた!
    全然期待してなかった分、迫力満点の凄まじい花火に2人とも大興奮!!!!
    とにかく凄い。半端じゃない。ラストの連発は興奮しすぎて発狂。w

バイクがすごい。常に事故寸前。

バスでまた左営まで来て、そこから電車で美麗島駅。綺麗だった!
    電車の中でこの駅の事を「ミーリートー」って言ってた声がなぜか印象に強く残る。

美麗島駅からシータクで初夜市!!六合夜市です。
    だいたい2時ぐらいだったけど、まだ活気に溢れてた。

色んなお店がある中、まずはこの焼き物やさんで。烤肉之家です。

指差しで焼いてもらう物を頼み、10分くらいかかるそーなので、フダをもらって違うお店へ。

ここで可愛いワンコにお土産を調達。
    よく見ると汚れてたりするので、よーく見てから購入。290元。クオリティは普通ぐらい。たまにアレって感じの物もあった。w
    ピカチュウを購入。

気になってた甘いもの!暖かくて甘すぎずほっこり味でした。

これ、めっちゃ美味しかった!卵にとろみがついたやつがかかってて、中にシーフードが入ってる!うんま!

これはミスった。チマキ。そんなに美味しくなかったー。

六合海鮮粥の海鮮粥、最高に美味しかった!!!あっさりだけど、しっかり味でセロリが良い仕事してる!本気でうまい!お腹いっぱいのはずなのにどんどん食べれる!

そして焼きあがった焼き物。まぁ普通だった。

そしてコンビニでジュース買って、以上で2日目終了。
    このジュース、かなりのくせ者だった。歯磨き粉の味がする。一口飲んでさようなら。
    でも売れ線らしく、いっぱい売ってた。
    今日はカウントダウンもあったし、長い長い一日でした。w
    だいたい3時半ぐらいに就寝しましたとさ。
    3日目に続く。