2016/09/05 - 2016/09/05
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
青春18きっぷ・2016夏-4回目は、温泉でノンビリします。
と、言うのも…ここのところ短期間で日帰り旅を続けたので身体が悲鳴を
上げています。(笑)
今日は青春18きっぷの消化も兼ねて群馬県の秘境へお邪魔します。
今回は1作でご紹介させていただきます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
おはようございます。
いつもの大綱橋から鶴見川下流側を撮影しました。
レイザービームのように朝陽が差し込んでいます~初めて見ます。
もしかして、今日は何か良いことがあるかも…そう願う私でした。(笑) -
今日は1日3便しか走らない路線バスに乗るため早めの行動に心掛けます。
万が一に備え上野東京ラインが多少遅れても路線バスへ乗換えられるように40分ほど余裕を持たせてあります。 -
午前6時前ですがホームには通勤客がボチボチと居ます。
横浜駅 駅
5:52 高崎線直通[上野東京ライン経由]高崎行が到着しました。
いつもながら、東京駅までは相席(通路側)です。
今日の目的地は、長野県や埼玉県との県境に近い群馬県多野郡上野村にある「浜平温泉・しおじの湯」です。
高崎線・新町駅(高崎駅から東京寄りに2つ手前)で路線バスに乗換えます。 -
横浜駅を午前6時前に出発して現地にはお昼前に着きます。
秘境感が期待できそうです。 -
・神保原駅~新町駅間
埼玉県と群馬県の境を流れる神流川(かんながわ)を渡ると新町駅に着きます。 -
8:05 新町駅に着きました。(横浜駅から2時間12分)
初めて降りる駅です。新町駅 駅
列車を見送ります。
通勤通学の時間帯なので多くの乗客が駅へ吸い込まれていきます。
これから向かう「しおじの湯」は、新町駅から76.4kmの距離です。(路線バスの走行距離)
しおじの湯行のバスは1日3便しかありません。(乗り遅れたら大変です)
■新町駅発
平日[月~土]…8:50・11:50・15:05
休日[日祝日]…8:50・11:50・15:20
※ご利用の際は日本中央バスホームページで時刻をご確認ください。
■運賃は新町駅からしおじの湯まで片道「2050円」で所要時間は「2時間40分」
■フリー乗車券[バス車内で発売]
・一日券1500円(小児750円)・二日券2500円(小児1250円)
※使用日は土・日・祝日と夏休み期間
■日本中央バス
・奥多野線時刻表
・フリー乗車券
http://www.ncbbus.co.jp/route/okufp.htm -
しおじの湯行のバスが発車時刻3分前に到着しました。
コミュニティバスのような小さいバスです。
驚きました~2時間40分走る路線なので大きな車両が来ると思っていました。
車内に入ると運転士より降車するバス停を尋ねられ、「終点しおじの湯」までと返答したところ、少し驚いていました。 -
バスは私一人を乗せて新町駅を発車しました。途中八高線・群馬藤岡駅を経由しました。途中からの乗客は無く貸切でした。
9:18 高山社跡に着きました。(新町駅から28分)
このバス停で9分間停車します。
■高山社跡
「高山社跡」は、世界遺産『富岡製糸場と絹産業遺産群』の構成資産のひとつであり、国指定史跡です。
高山社跡は「養蚕改良高山社」の創始者・高山長五郎(生没年1830~1886)の生家で、養蚕法「清温育」の研究と社員への指導を行っていた場所です。[藤岡市ホームページより]高山社跡 名所・史跡
バスから降りて一服タイムです。
運転士と仲良くなり、ずーっと話しをしました。
以前は、この「奥多野線(新町駅~しおじの湯)」を担当していましたが、現在は日本中央バス本社がある群馬県前橋市内の路線バスを担当しているそうで、今日から3日間はピンチヒッターで奥多野線を担当するとのことです。
運転士も鉄道が好きで、休みの日はSLの「撮り」「乗り」をするとのことでした。 -
バスは国道462号線を上っていきます。
車窓からダムが見えます。
バス運転士の話しによると、このダム周辺は心霊スポットだそうです。(興味のある方は検索してみてください)
■下久保ダム
群馬県と埼玉県にまたがる神流川(かんながわ)に建設されたダムで高さは129mあります。
首都圏の水がめである利根川水系8ダムの一つであり、規模としては矢木沢ダム(利根川)に次ぐ大規模なダムです。[ウィキペディアより] -
途中でご年配の女性が1名乗車してきました。
運転士とは顔見知りのようで、地元の話しをしていました。 -
平らな土地が少ないため斜面に民家が建っています。
湖面はアオコにより青汁状態になっています。
■神流湖
下久保ダムにせき止められた人工湖です。 -
車窓からは吊橋が見えて来ました。(バスは通りません)
■金毘羅橋
長さは175mで、対岸は埼玉県秩父市吉田太田部です。 -
10:20 万場に着きました。(新町駅から1時間30分)
このバス停で10分間停車します。 -
バス運転士より待合所の中にトイレがあることを教えてもらい用を済ませます。
万場は神流町(かんな)の要で、役場・郵便局・診療所・学校などがあります。
久々に活気を感じました。
■神流町
2003年に万場町と中里村が合併し神流町(人口約2000人)が誕生しました。神流町(旧中里村)は日本で最初に恐竜の足跡の化石が発見されたことで知られています。[ウィキペディアより] -
10分の停車時間が終わり発車しました。
バスは民家があるところを走るので時々国道から逸れることもあり、旧道は道幅が狭いです。
この道幅では大型バスの運行は無理ですね~小型バスで運行している理由が分かりました。 -
車窓からは、神流川の真中に立派な岩があります。
■丸岩
岩の上には大明神を祭る小祠があります。 -
「恐竜センター」バス停を通過します。
■神流町恐竜センター
1985年(昭和60)4月に群馬県多野郡中里村(当時)で、日本で初めて恐竜の足跡が発見されました。この大発見を契機に、村は恐竜で村おこしを始め、恐竜王国を建国しました。(2003年に中里村と万場町が合併し神流町となる)
恐竜の足跡付近の白亜紀前期の地層(瀬林層:せばやしそう)で化石発掘体験を行っています。
当時海岸線付近だったこともあり、化石発掘体験地からは、シジミ貝・巻貝などの貝化石やシダ・ソテツなどの植物化石の他、魚や脊椎動物の骨も見つかっています。[神流町恐竜センターより]
・ホームページ
http://www.dino-nakasato.org/ -
集落の中を通る路線バスは大好きですね(萌えます)~その土地土地の雰囲気(人々の暮らし)を感じ取れるからです。
鉄道の単線区間のようにすれ違いのためしばらく停車します。
通常運行時はすれ違い場所は決まっていますが、遅れると無線ですれ違い場所の打ち合わせをするそうです。(バス運転士談) -
神流川の川幅は徐々に狭くなってきました。
11:30 終点・しおじの湯に着きました。(新町駅から2時間40分、横浜駅から5時間37分)
もちろん、降りたのは私だけでした。
乗り遅れたら大変なので、念のため帰りの時刻[15:20]を確認します。(1日3便しか運行していません)しおじの湯 温泉
話し好きの運転士だったので2時間40分はあっという間でした。(色々な地元話しが聞けて楽しかったです)
発車する際にクラクションを鳴らし、手を振ってくれました。
楽しい路線バスの旅でした。この場をお借りしてお礼を申し上げます。 -
バス停からしおじの湯を眺めたところです。
癒されるには最高のロケーションです。
時間は要しましたが、私がイメージしていた通りでした。 -
今日、私を癒してくれるのは群馬県多野郡上野村にある「浜平温泉・しおじの湯」です。
駐車場には車が3台しかないので、空いていると予測します。
■浜平温泉・しおじの湯[上野村ホームページ]
http://www.uenomura.jp/tourism/play/shiojinoyu.html -
入浴料は500円とリーズナブルです。
早く湯船に入りた~い!
しおじの湯は冠に「浜平温泉」と表記されていますが、浜平温泉(源泉)は廃湯となっており、源泉は「湯ノ沢」から引いています。
湯ノ沢源泉の源泉温度は「11.6℃」と低めで、温度による温泉分類だと「冷鉱泉」となりますすが、温泉成分「メタケイ酸」の含有量が温泉法で定める規定値以上にあるため、しおじの湯は「温泉」として分類されます。
※メタケイ酸
温泉に含まれている天然の保湿成分で、お肌の新陳代謝を促進してつるつるにしてくれる美肌のサポーターです。 -
脱衣場の籠を見ると…誰も入っていません。
ヨッシャ!貸切です。(後に地元の方が3名入って来ました) -
他の人が入ってくる前に撮影しておきます。
内湯と露天風呂があります。(露天風呂は岩風呂)
あぁ~極楽極楽!
岩風呂(露天風呂)は最高ですね~聞こえるのは「川の流れる音」と「鳥の鳴き声」だけです。雑音は一切ありません。
1時間ほど「無」になり、温泉成分と一体化したような感じでした。(笑)
ホント癒されました~ -
肌がツルツルしたところで、本日一回目の宴です。
食堂兼休憩所は広く、土休日は賑わうことでしょう。
■しおじの湯[食べログ]
https://tabelog.com/gunma/A1005/A100501/10010482/ -
テラス側を陣取ります。
目の前には神流川が流れており、時々心地よい風が吹きます。
※気温の比較…群馬県神流町「26.8℃」/神奈川県横浜市「31.5℃」
食堂はセルフサービスです。
まずは生ビールで喉を潤します。
いつもながら、五臓六腑に染み渡ります。 -
自然の中でいただくビールは格別です。(いくらでも飲めそうです)
天麩羅の盛り合わせとお新香をつまみに生ビールが進みます。
すでに2杯目です。
天麩羅は醤油をかけるか塩を付けていただきます。(天つゆはありません)
これが素朴で旨いんです。(母方の実家を思い出します) -
この景色(秘境)を独り占めできるのは何て贅沢なのでしょうか~
さぁ、エンジンが掛って来ました~生ビール3杯目です。
豚トロ焼きを注文しました。
豚トロの歯ごたえと絶妙な塩加減はビールが進みます。 -
このまったり感…
気持ちが良いですね~
京都鴨川の川床(納涼床)にいるような感じです。 -
〆にざるうどんをいただきます。
ご馳走さまでした。 -
バスの時間まで2時間ほどあるので昼寝をします。
おやすみなさ~い -
1時間ほどで目が覚め、風呂に入りました。
まだ時間があるので温泉付近を散策してみました。
首都圏では見ることが無くなった薪が積んであります。
この道(ぶどう峠:県道124号線)を進むと長野県南佐久郡小海町に行くことができます。ただし、道路状況は狭隘で険しく冬期は積雪により通行止となります。 -
小高いところから「しおじの湯」を撮影しました。
秘境の中にある日帰り温泉という事が分かっていただけたでしょうか? -
バスを待ちます。
同じ道を帰るのは私のポリシーに反するので下仁田駅方面へ抜けるバスは無いかと思い検索したらヒットしました。
上野村ふれあい館から「上野村乗合タクシー」が運行されていることが分かりました。(ラッキー) -
上野村ふれあい館では乗換のため1時間待ちます。
何とか時間を潰すことはできるでしょう。(意外にアバウトな私です) -
新町駅行のバスが到着しました。
15:20 しおじの湯を発車しました。
乗客は私だけです。 -
15:30 上野ふれあい館に着きました。(しおじの湯から10分)
周辺を散策してからお邪魔したいと思います。
■川の駅・上野(上野村ふれあい館)
上野村漁協が運営する村の西部エリアの観光拠点で、村の特産品・イワナやヤマメの焼き魚(季節販売)・釣券などを販売しています。
また、野外劇場と名付けられた大階段から遊歩道を通って神流川へも下りられ、川魚を追いかけたり、手づかみして遊ぶこともできるそうです。
・上野村ふれあい館
■上野村
群馬県の南西部(最南端)に位置し、多野郡に存在する村で人口は約1200人です。群馬県内で最も人口の少ない地域です。 -
ご覧の皆さまも記憶に残っているかと思いますが、1985年(昭和60年)に上野村の山中に日航ジャンボ機が墜落しました。(しおじの湯からは直線距離で約7km地点です)
■日本航空123便墜落事故
1985年(昭和60年)8月12日月曜日18時56分に、東京(羽田)発大阪(伊丹)行123便が、群馬県多野郡上野村の高天原山(たかまがはらやま)の尾根(通称「御巣鷹の尾根」)に墜落した航空事故で、乗員乗客524名のうち520名が犠牲となりました。
翌13日には長野県警機動隊や上野村消防団などが生存者4名(重症)を発見し救助しました。
※「御巣鷹の尾根」は、上野村の元村長が命名
この場をお借りして、犠牲になられた方のご冥福をお祈り申し上げます。 -
国道299号線[武州街道]の楢原橋から神流川上流を眺めます。
この川に沿ってバスで10分ほど上がると「しおじの湯」に着きます。(ちなみ徒歩だと50分ほど要します) -
散策が終わり川の駅・上野(上野村ふれあい館)に戻ってきました。
珍しい自動券売機を発見しました。
神流川の釣券で、ヤマメ・イワナ用の1日券が2000円で販売されています。 -
おやつタイムです。
ソフトクリームをいただきます。 -
お土産に猪豚カレーを買いました。(3食入で1080円・税込)
往路(新町駅発)のバス車内で乗客から上野村の特産品を教えていただきました。
猪豚は、雄のイノシシと雌のブタを掛け合わせた食用の家畜として飼育されており、年間260頭を出荷していますが村外ではなかなか手に入らない貴重な肉だそうです。
上野村の猪豚を使った料理は、国道292号線にある道の駅・上野の「琴平センター」やJA上野村直営の「焼肉センター」でいただくことができます。
■JA上野村
http://www.ja-uenomura.com/services.html#yakiniku -
何とか時間を潰し、そろそろ乗合タクシーが到着する時刻なのですが、まだ来ません。まさか~運休?
上野村ふれあい館から下仁田駅方面行は1日に4便で、上野村からの受託で日本中央バスが運行をしています。
■上野村乗合タクシー
http://www.uenomura.jp/admin/life/seikatsu/traffic/taxi.html -
5分遅れで到着しました。
バス停には「乗合タクシー」と表記してあるのでワゴンタイプの車が来るかと思いきやマイクロバスではありませんか~ -
16:35 上野村ふれあい館を発車しました。(最終便です)
乗客は私を含め2名です。
運転士から下車する停留場を聞かれました。 -
県道45号線[下仁田上野線]の道路は整備されておりバスは快走します。
湯ノ沢トンネル(3.3km)を過ぎ、群馬県多野郡上野村から甘楽郡(かんらく)南牧村(なんもく)に入りました。 -
17:10 上信電鉄・下仁田駅に着きました。(上野村ふれあい館から35分、横浜駅から11時間17分)
ちょっと寄り道したいと思います。
下仁田と言えば…「こんにゃく」と「下仁田ネギ」が有名です。
下仁田ネギの旬の時期でしたら「すき焼き」をいただきたいところですが、旬は10月~1月くらいなので今回は我慢します。(残念!)
その代わりに後ほどコンニャクをいただきたいと思います。下仁田駅 駅
<駅前通り商店街>
下仁田駅から直ぐの所にある電気屋です。(営業をしているようです) -
・UP画像
角地のショーウインドーには昭和40年代と思われる電化製品(テレビ・ラジオ・掃除機・扇風機)が展示されています。(懐かしいです) -
<駅前通り商店街>
今回は寄りませんでしたが「こんにゃくパン」が気になるところです。
■モテキ[食べログ]
https://tabelog.com/gunma/A1005/A100501/10010879/ -
<中央通り商店街>
下仁田駅から徒歩5分ほどで昭和にタイムスリップしました。
メチャ良い感じです。
【問題】
現在は閉店していますがドアガラスには「撞球場(どうきゅう)」と表記されています。
ご覧の皆さまはお分かりになりますか~正解は次の画像で! -
・UP画像
【正解】
撞球場(どうきゅう)とは「ビリヤード」のことです。 -
<中央通り商店街>
今日は定休日(月曜日)なのに何故か暖簾が出ています。
こちらの東陽軒さんは夜のみ(17時頃~21時頃)の営業です。
次回下仁田へ寄った際にはお邪魔したいと思います。
■東陽軒[食べログ]
https://tabelog.com/gunma/A1005/A100501/10006286/ -
<中央通り商店街>
中国料理「東陽軒」の真向いにはパチンコ屋があります。
既に営業はしていませんがシャッターは開いています。(謎) -
<中央通り商店街>
下仁田町の人口は1960年(昭和35年)に「20640人」でしたが、2017年(平成29年)3月には「7842人」まで減少しています。昭和30年代から40年代の商店街はさぞ活気があったことでしょう。
道は狭いですが昭和レトロが楽しめる商店街です。現在でも数店舗が営業しています。次回はゆっくり周りたいですね。 -
昭和レトロを堪能し喉が渇いたので本日2回目の宴を開催したいと思います。(笑)
お邪魔するのは下仁田駅前にある「H・I・R・O」です。
店の入り口には「下仁田かつ丼の会」ののぼり旗が立っています。
■下仁田かつ丼の会
下仁田かつ丼は卵とじかつ丼やソースかつ丼と違い、揚げたカツをサッと醤油だれに潜らせたさっぱりしたものです。大正後期には既に下仁田町の飲食店のメニューに並び食べられていたと言われています。
現在は8店舗が加盟しており、毎年4月下旬から11月末日まで「かつ丼スタンプラリー」が開催されます。3店舗のスタンプを集めると素敵な商品(先着125名)、8店舗(加盟店全店舗)のスタンプを集めると「下仁田ねぎ一箱」がいただけます。
・下仁田かつ丼の会
・下仁田町
http://www.town.shimonita.lg.jp/geopark/m03/m06/210.htmlヒロ グルメ・レストラン
下仁田かつ丼の会に加盟しているのでカツ料理が多いですね。
一つ不思議なメニューを発見しました。
それは…「こんにゃくジュース」です。しかもヨーグルト味とキャロット味があります。(謎)
店内には数名のお客がいますが殆どの方がかつ丼を召し上がっていました。 -
注文したのは「味噌漬けこんにゃく」です。
この味噌味がビールに合うんです。もちろん、日本酒や芋焼酎にも合います。
そして、帰りの車内でいただく物も注文しました。(後ほどご紹介いたします) -
ただ今の時間は18時30分です。
下仁田町には1時間30分ほどの短い滞在でしたが、そろそろ帰る時間となりました。下仁田駅 駅
待合室には地元の高校生たちが改札を待っています。
暫くすると男子高校生(画像左の黒いポロシャツの子)が出札窓口へ行き駅員に「待っている人が大勢いるので改札口を開けて!」と、頼み込んでいました。この言動には思わず笑ってしまいました。(クラスでは人気者でしょう)
その後、直ぐに改札が始まりました。 -
改札口を通ると頭上には下仁田町のアピールが掲げてあります。あのレトロな中央通り商店街を歩いたので「人情の町」は頷けますね~
下仁田駅は1897年(明治30年) に開業しました。開業当時の駅舎なのかは不明ですが、かなり年季が入っています。 -
18:36 2番線(画像右側の赤色)に列車が到着しました。
■上信電鉄
JR高崎線・高崎駅を起点とし下仁田駅間を結ぶ路線[33.7km・21駅]です。
開業当初は「上野(こうずけ)鉄道」でしたが、後に下仁田駅(上州・群馬県)から小海線(信州・長野県)羽黒下駅までの延伸計画を立て、社名を「上信電気鉄道(現上信電鉄)」に改称しましたが、世界恐慌のため実現はできませんでした。 -
私が乗る列車は「ぐんまちゃん列車」です。
まもなく50歳(当時)を迎えるオヤジですが、ゆるキャラの「ぐんまちゃん」と「ひこにゃん」はファンです。(ご覧の皆さま、冷たい目で見ないでください)
上信電鉄では自社発注の車両を保有していますが、これから乗るのは西武鉄道で走っていた車両[西武新101系→上信500形]です。 -
車体には群馬県内の各市町村をモチーフにしたぐんまちゃんが描かれています。
車両は2両編成のワンマン運転です。
車内もぐんまちゃん一色です。運賃箱近くには大きなぬいぐるみが飾ってあります。(欲しいです) -
車内は高校生ばかりで、私が乗ったために年齢平均を上げてしまったようです。(苦笑)
地方鉄道なので運賃は高いですが、JR運賃(幹線)の約2倍です。(JRだと580円)
19:10 上州富岡駅に着きました。(下仁田駅から24分)
世界遺産「富岡製糸場」の最寄り駅です。
■富岡製糸場
http://www.tomioka-silk.jp/tomioka-silk-mill/上州富岡駅 駅
19:51 高崎駅に着きました。(下仁田駅から1時間5分、横浜駅から13時間58分)
高崎駅 駅
上信電鉄・高崎駅の改札口と自動券売機です。
改札口頭上には列車の発車時刻が表示されています。
JRの改札口へ向かいます。 -
コンビニでアルコール類を買ってからホームへ移動しました。
高崎駅 駅
20:07発の上野東京ライン経由・小田原行きに乗ります。
あらあら~私の定位置(進行方向左の席)に先客が座っているではありませんか…ヤラレました。(往路は2階席に座りますが、帰路はトイレに近い連結付近に座ります)
これより本日3回目の宴を開催いたします。
先ほど、下仁田駅前の「H・I・R・O」でテイクアウトした物をいただきながら缶リザーブとハイボールをチビチビと飲みたいと思います。 -
じゃじゃ~ん!
下仁田かつ丼ではなくカツサンドをテイクアウトしました。
蓋を開けるとソースの臭いが~食欲をそそります。
カツサンドは注文を受けてから衣をつけて揚げます。
いただきま~す!
この肉厚なカツサンドは食べごたえがあります。
作ってから約1時間ほど過ぎていますが、肉は柔らかくジューシです。
たっぷりソースを浸み込ませてあるので、カツ・衣・食パンが三位一体となっています。
まいう~ -
東京駅に着くとグリーン車は満員となり、旅行から現実の世界へ戻ります。
22:29 横浜駅に着きました。(高崎駅から2時間22分、本日の行程16時間36分)
この後、寄り道をせずに自宅へ直行しました。
今回の旅は趣向を変えて温泉でノンビリさせていただきました。
新町駅から路線バスに揺られ2時間40分、秘境の日帰り入浴は肌がツルツルになり、身も心も癒されました。(本音は皆さまに教えたくない温泉施設です)
下仁田町のレトロな商店街はとても気に入りました。
今回は1時間30分という短い滞在時間でしたが、次回はコースを変えて下仁田町をゆっくりと周りたいですね~もちろん、下仁田ネギを使った「すき焼き」、「こんにゃくパン」をいただかないと…実に楽しい旅でした。
青春きっぷ2016夏のラストは、コロッケと未乗の私鉄でも乗るとしますか~
最後までご覧いただきありがとうございました。横浜駅 駅
- ひでちゃんさん 2022/05/16 10:23:03
- BTSさん 珍しく間違いを見つけてしまいました。
- BTSさんこんにちは。沢山のご訪問頂きありがとうございます。いつも詳しい説明に感動しております。鉄道にバス、遠く奥深くまで入りますね。結構最後まで読んでいて、恐ろしく間違いのない方だと思ってました。しかし今回見つけてしまいました。
”湯ノ沢トンネル(3.3km)を過ぎ、群馬県多野郡上野村から甘楽郡(かんらく)南牧村(なんもく)に入りました” かんら群ではないですか?御免なさい元印刷関係だったものですから。これを訂正すると大変なことになりますので、このままで良いです。
私は乗り物に乗っているのが楽しいです。酒も飲めるし。来月又、大人の休日倶楽部パスがあるので4日間日帰りしてきます。泊まると距離が稼げないので。
今後ともよろしくお願いいたします。
ひでちゃん
- ひでちゃんさん 2022/05/16 10:23:00
- BTSさん 珍しく間違いを見つけてしまいました。
今後ともよろしくお願いいたします。
ひでちゃん
- BTSさん からの返信 2022/05/17 05:54:46
- Re: BTSさん 珍しく間違いを見つけてしまいました。
- ひでちゃんさまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
この度はご指摘いただき重ねてお礼を申し上げます。旅行記を公開する前に誤字脱字が無いか何度かチェックしますが、まさか地名を間違えるとは…(涙)
ひでちゃんさまは、来月に大人の休日倶楽部で日帰り旅をされるんですね。梅雨時期の旅も良いですね。旅行記を楽しみにしています。引き続きよろしくお願い申し上げます。
BTS
- フロンティアさん 2017/03/28 21:28:40
- 2時間40分も走る路線バス
- こんばんは。今回は鉄よりバス旅といった内容ですね。
時には時間を忘れて温泉に浸りのんびりも良いかもしれませんね。ただ9月はちと厳しいかも…(苦笑)
しおじの湯行きの路線バスは2時間40分も運転するのですか…トイレはどうするのかと思ったのですが、トイレ休憩があるんですね。でないと運転手、乗客ともに大変ですよね。ただ僕にはトイレなしの乗り物に2時間40分も揺られるのは無理ですね。
下仁田カツサンドを最後に召し上がっていましたが、カツ丼のほうはどのような感じでしょうか?新潟市内のカツ丼が確か卵で閉じずにタレをかけるのみのカツ丼なのでそれに近いのでしょうか?
(追伸)JR北海道が4月~6月上旬の日曜日限定でJR北海道全線が1日3000円で乗り降り自由になるフリー切符を発売するそうですね。しかも特急料金を払えば特急列車や北海道新幹線にも乗れるらしく、今、りしようか悩んでいます。BTSさんは使う予定はありますか?
- BTSさん からの返信 2017/03/29 15:54:27
- RE: 2時間40分も走る路線バス
フロンティアさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
今回はバスがメインの旅行記になったかもしれませんね。
日本中央バスの新町駅〜しおじの湯は距離にして75kmの路線で所要時間が2時間40分、かなり長い路線です。
オジサンは尿酸値を抑える薬(利尿作用の成分が入っています)を飲んでいるので、正直トイレのないバスは怖いです。でも、途中で2回のトイレ休憩があったので良かったです。
下仁田かつ丼は、卵とじかつ丼やソースかつ丼と違い、揚げたカツをサッと醤油だれに潜らせた物です。埼玉県秩父市の「わらじかつ丼」と同じ感じです。
JR北海道の企画切符の情報ありがとうございます。
一日3000円でしかも別途特急券を買えば北海道新幹線や在来線特急に乗れるのは魅力ですね〜日曜日限定というのは使い勝手が悪いですね。
いつかは北海道の乗り鉄はと思っていますが中々実行に移せないのが現状です。
まだ、青春18きっぷが4回分残っています。
早く消化しないと…(苦笑)
BTS
- Tagucyanさん 2017/03/28 00:13:34
- 私も乗ってみたかった路線なんです
- BTSさま。
こんばんは。
今回BTSさんがたどったコース、実は私も行ってみようとずいぶん前から機会をうかがっていたんですよ… 先を越されてしまいました(汗)
最初、単純に新町からしおじの湯まで往復するものと思って読んでいました。「下仁田や富岡の方に抜けるバスもあるのになあ」とか思いながら。
すると、途中で下仁田に抜ける旨の記載が。「やっぱりそうきたか」とのけぞってしまいました。
まあ、上野村のHPを見れば簡単に見つかるルートではありますけどね。
そして、下仁田のこんにゃくで一杯やるところがさすがに抜け目ないですねえ。
上野村には数年前、家族旅行で行きました。
泊まったのは役場に近い向屋温泉「ヴィラせせらぎ」という施設でしたが、本庄児玉ICから結構時間がかかり、さすが山深いところだなあと思いました。
その夜、家族が寝静まったあと、こっそり車で下仁田まで走ってみました。こちらは意外と近い印象がありまして、よし今度はこれらのルートを路線バスで行こうと思っていたのですが。
コミュニティーバスのような小さいバスでの2時間40分はいかがでしたか。実はこれも行くのが延び延びになっていた理由でして(言い訳)
思い立ったらすぐに出かけなければいけませんね。
- BTSさん からの返信 2017/03/28 17:27:58
- RE: 私も乗ってみたかった路線なんです
- Tagucyanさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
Tagucyanさまもこのコースを計画されていたんですね〜先に実行してしまい申し訳ありません。(笑)
私の性格がひねくれているのでしょうか〜同じ道を通るのが嫌いで、PCで「上野村 路線バス」で検索したところ上野村乗合タクシーに辿り着きました。
Tagucyanさまの仰る通り「上野村」のホームページで調べるのが早いですね。(参考にさせていただきます)
Tagucyanさまはご家族で向屋温泉「ヴィラせせらぎ」に宿泊されたことがあるんですね。
気になったので調べてみました。
洋風な建物で、食事は地元の旬の食材をふんだんに使用した和洋折衷の会席料理やイタリア・ミラノ領事館で腕を振るったシェフが作る創作イタリアン会席があるんですね〜もちろん上野村の特産品「猪豚」の料理も提供されたことでしょう。
露天風呂は開放的で良いですね〜日帰り入浴も出来るそうですね。(こちらはノーチェックでした)
日本中央バスの車両ですが、確かに車体は小さいですが窮屈さは感じませんでした。途中で3名の乗降がありましたが利用区間は短いのでほとんど貸切状態でした。
私が乗ったバスは、途中2ヶ所(高山社跡バス停・万場バス停)で7分〜10分程度のトイレ休憩がありました。
Tagucyanさまも是非実行されることを願っています。
- Akrさん 2017/03/27 23:27:34
- 超マイナーで秘湯感120%!
- BTS さま
おばんでございます。仙台からAkrでございます。
仙台は今日は雪が降りました。まだまだ春は遠いようです。
今回も楽しく旅行記を拝見致しました。
知らないところばっかりで楽しかったです。ホント、秘湯感120%って場所ですね。BTSさまはこのような穴場的温泉をどのようにして情報を得ているのでしょうか?いつも感心致します。
路線バスの運転手さんも気さくな方のようで長時間のバスの旅も楽しそうでしたね。
実は、私も何を隠そう同業です。いまは内勤、運行管理がメインでハンドル握ることは少なくなりましたが、私もBTSさまを乗せて乗務してみたいです(笑)
下仁田の電器屋さん、いい感じです。
あのブラウン管テレビは売り物でしょうか?昭和レトロマニアとしては非常に良い感じの電器屋さんでしたね。
また楽しい旅行記をお待ちしておりますよ。
失礼しました〜!
-Akr-
- BTSさん からの返信 2017/03/28 16:54:10
- RE: 超マイナーで秘湯感120%!
Akrさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
昨日仙台では雪が降ったんですね〜関東はお昼頃までは雨が降り冬の陽気でした。
Akrさまはバス会社に勤務されていらっしゃるんですね。
人命を預かるお仕事なので色々と気を遣いますね。
今度宮城県へお邪魔したときはAkrさまが運転するバスに乗せてください。(笑)
>穴場的温泉をどのようにして情報を得ているのでしょうか?
青春18きっぷの場合は、基本関東周辺を旅するのでJTBの時刻表を眺めて目標をある程度定めてPCで検索したり、あとは「日帰り温泉 〇〇線」で検索します。意外に色々と出てきます。他にはグルメもそうですが旅行番組等を見た時に気に入った温泉やグルメがあるとメモをしておきます。
遠方へ旅行したときは、宿泊先(ビジネスホテルがメインですが…)を予約してから周辺に銭湯や日帰り温泉施設を検索します。また、最近ではビジネスホテルでも大浴場がありますので定宿の「東横イン」が無い場合は、そちらを予約入れる場合もあります。
>ブラウン管テレビは売り物でしょうか?
下仁田の電気屋に置いてある家電製品は、多分ですが売り物ではなく展示品だと思います。お役に立てず申し訳ありません。
下仁田は駅舎をはじめ商店街がレトロです。(映画のセットのようです)
週末パス(上信電鉄は使用不可)で出掛けてみては如何でしょうか〜
BTS
- オーヤシクタンさん 2017/03/27 20:06:13
- 日本中央バス。
- BTS様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
今回はなかなかマニアックな場所を選定しましたね。
新町駅からバスで2時間以上‥
実は20年前になりますが、私も北朝鮮観光バスに勤めていた時に、上野村の方にバスを走らせた事があります。
道が狭いので小型バスでした。
日本中央バスさんがあの路線を始めた時は、もう少し大きい中型バスで運行を始めたと思うのですが、やはり、お客様が少ないんですね。
鉄道も厳しいですが、バスも厳しいのです。
日本中央バスは、東武鉄道が持っていた群馬県内の路線を引き継いでいますが、主力は都市間高速バスで、羽田空港~高崎前橋の路線はドル箱で、オレンジ色の某空港バスと共同運行をしております。
18きっぷよりバス代の方が高かったと思います。
私も行ってみたくなりました。
オーヤシクタン。
- BTSさん からの返信 2017/03/28 10:21:34
- RE: 日本中央バス。
- オーヤシクタンさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
オーヤシクタンさんは仕事で上野村へ行かれたことがあるんですね〜
国道462号線・国道299号線は整備されており大型バスの走行は出来ますが、集落があるところは国道から逸れて狭い道を走ります。確かに小型バス(コミュニティバス)ではないと通行できないくらいの狭さでした。
バスの利用者は少ないですね〜今回始発から終点まで乗りましたが途中からの乗客は3名(平均年齢70代後半)でした。利用区間も短めでした。
各市町村からの助成金がないとバス会社単独では運行はできませんね。
片道2050円と高めな運賃ですが、ローカルや秘境を楽しめたり運転士と話しもできたので納得できる運賃でした。
昔は両毛沿線や上越線沿線(高崎駅を除く)は東武バスの路線が多かったのを記憶しています。今では子会社化(関越交通など)したり他社へ路線を譲渡したりして東武バスを見ることが無くなりました。
>主力は都市間高速バスで、羽田空港−高崎前橋の路線はドル箱で、オレンジ色の某空港
>バスと共同運行
両社で8往復運行しているんですね〜一番早い便で前橋を午前2:40に発車するんですね。
運賃は新幹線や特急列車を使うよりリーズナブルで乗換える必要がないので便利なことでしょう。オジサンも成田・羽田空港から飛行機に搭乗する際は横浜東口の「YCAT」から空港バスに乗ります。本数が多く出発ロービ―へ横付ですから楽ですね。
しおじの湯は秘境感がたっぷりな温泉です。
ぜひ平日に出掛けることをお勧めします。
- とのっちさん 2017/03/27 18:47:07
- バスときどき酒、ところにより一時強い鉄を伴うでしょう。
- BTSさま
こんばんは。毎回18きっぷの新境地を開かれており感心しています。
バス2時間40分はすごい!よく見つけましたね。それでも元をとってしまうのが18きっぷの怖さです。まさに魔法のきっぷですね。公共交通+温泉+酒、もう切っても切れない3点セットになってしまいましたね。仕事の合間に酒を見ると目に毒ですので、休憩時間にも旅行記を開かないようにしました。揚げたての天ぷらにちょっとだけ塩…うまくないはずがありません。
片道2時間40分を戻らないのはさすがです。やっぱトラベラーのみなさん似たような考え持ってるんですね。だがしかし、そこで上信電鉄を持って来るとは思いませんでした。私鉄電車は魅力的です。「ぐんまワンデーパス」で片っ端からやっつけたいです。
“鉄一時酒”から抜け出せずにいます。次回も期待しています。
とのっち
- とのっちさん からの返信 2017/03/27 18:51:34
- 追伸です。
- BTSさま
すみません、書き忘れました。山の中なのに「しおじの湯」という名前が気になっています。浜平温泉ってのも…何なんでしょうね?考えすぎでしょうか?
とのっち
- BTSさん からの返信 2017/03/28 08:57:35
- RE: バスときどき酒、ところにより一時強い鉄を伴うでしょう。
とのっちさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
>「バスときどき酒、ところにより一時強い鉄を伴うでしょう。」
ネイミングがお上手ですね〜とのっちさんにヤラレました(笑)
>毎回18きっぷの新境地を開かれており感心しています。
お褒めの言葉ありがとうございます。
青春18きっぷの発売が近くなると時刻表をよく眺めます。
単価が1回分(1日で)2370円なので、日帰り圏の北関東(茨城・栃木・群馬)を中心にコースを考えてしまいます。(普通乗車券だったら…このうような旅行はしませんね)
今回、目に留まったのが「しおじの湯」でした。
色々と検索していくうちにコースが出来上がっててしまいました。(笑)
自分でも「やるじゃん!」と思いました。
とのっちさんにおかれては「ぐんまワンデーパス」で上信電鉄をじっくりと乗られて、世界遺産に登録された「富岡製糸場」を見学して下仁田でかつ丼を召し上がるコースは如何ですか〜温泉は上信電鉄・南高崎駅下車徒歩5分(JR高崎駅から徒歩15分)にある「さくらの湯」があります。
追伸の件ですが…
■しおじの湯
日帰り温泉がある周辺は国の天然記念物に指定された「北沢シオジ原生林自然観察路」があります。※シオジ(塩路)は、樹木の一種です。
多分、そこから命名されたと思います。
■浜平温泉
日帰り温泉の敷地は元々温泉宿(一軒宿)が建っていました。その時は浜平源泉から温泉を引いていました。2006年に日帰り温泉になってからは浜平源泉と湯ノ沢源泉の温泉を引いていましたが、浜平源泉は湯量が少ないため廃湯となり、現在は湯ノ沢源泉のみを使っています。
そのため当初の源泉名を冠に使っていると思います。
以上、オジサンの講義は終わります。
BTS
- とのっちさん からの返信 2017/03/28 19:34:02
- RE: RE: バスときどき酒、ところにより一時強い鉄を伴うでしょう。
- BTSさま
こんばんは。たびたび失礼します。18きっぷの消化はいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。「しおじ」と聞くと、どうしても山陽特急をイメージしてしまいますので、潮の香りがするところかと思ってしまいました。浜平温泉も…“浜”というくらいですからつい…
ぐんまワンデーパス(“世界遺産”が間に入っていましたね)を使うと、始発で出発して東武電車でアプローチして、わたらせ、上毛、上信を制圧し富岡製紙工場だけは行っておこうと思います。ジェットスターが超絶割引を出したら真剣に考えてもいいかなと思っています。
早めに帰ったので酒の勢いによるところが大きく、たぶん打ち間違いもしているかとは思いますが、ご了承ください。今日の予報は仕事のち酒ですね。
とのっち
- BTSさん からの返信 2017/03/29 08:55:36
- RE: RE: RE: バスときどき酒、ところにより一時強い鉄を伴うでしょう。
- とのっちさまへ
おはようございます。
現在、青春18きっぷは4回分が残っています。
そろそろ出掛けないと消化できなくなってしまいますね。
「しおじ」…大阪〜広島・下関を結んでいた特急列車の愛称と「しおじの湯」を掛けているのに気づきませんでした。(申し訳ありませんでした)
>東武電車でアプローチして、わたらせ、上毛、上信を制圧し富岡製紙工場…
実行できることをお祈りします。
オジサンは上毛電鉄は未乗です。いつかは乗らなければと思っています。
とのっちさんは、飲みかたが暫く続くのではないでしょうか〜肝臓を労わってくださいね(笑)
BTS
- dorompaさん 2017/03/27 11:10:04
- このプランはいいですね!
- BTSさん
おはようございます。
今回のプラン、楽しく読ませていただきましたが、いいですね。新町から行けるところにこんな場所があったとは!
自分も知らなかったルート、早速真似したくなりました。
上信電鉄は乗ったことないので乗りつぶしもできるなんてさすがのプランと感服しました。
dorompa
- BTSさん からの返信 2017/03/27 13:11:15
- RE: このプランはいいですね!
dorompaさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
時刻表の地図を眺めていたら「しおじの湯」を発見しました。
バスの時刻を調べたら一日3便の運行で、しかも所要時間は2時間40分、コレはと思い行程を組んでいきました。(直感で秘境に間違いないと思いました)
ぜひ、このコースで温泉・乗り鉄・秘境・レトロを楽しんでみては如何でしょうか?